5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔カッコイイ?〕鉄道会社の制服 3着目

1 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 02:24:34 ID:Koq9VtC70
前スレ
〔カッコイイ?〕鉄道会社の制服 2着目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1135868613/
〔カッコイイ?〕鉄道会社の制服 part1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1090504186/

2 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 02:34:05 ID:PApiSzuw0
>>1
乙。

3 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 14:20:44 ID:Koq9VtC70
JR西日本の新制服ってJR東日本のとにたような感じになるのかな。。。

4 :4番げったー:2006/11/26(日) 14:49:01 ID:L2PbKcKGO
4様

東海の制服カッコヨシ。

5 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 15:27:34 ID:ReWM0iSi0
>>3
前スレの書き込みの中にそんな情報もありましたね。でも確定なのかな?
夏はわからんが、冬はJR東のようなチャコールグレーの上下、制帽の翼マークは継承させる??

6 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 19:22:40 ID:IcA/UTMM0
どうせなら、東海の制服のほうがいい。

7 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 20:22:47 ID:Mo6oyw7CO
東海は確かコシノヒロコさんがデザインしたやつとか!?

8 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 20:40:48 ID:Koq9VtC70
>>7
Y's for Menだろ。

9 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 21:24:09 ID:xW96Ldtd0
JR西日本とJR東日本の制服は、どっちが高いのだろうか?

10 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 10:24:52 ID:9J5sy2MC0
いつになったらJR西日本の新制服発表してくれるのかな?誰か、どんな制服か知ってる人います?

11 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 20:35:02 ID:3ByO3Vc40
いつになったらJR貨物の新制服発表してくれるのかな?誰か、どんな制服か知ってる人います?


12 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 20:36:15 ID:3ByO3Vc40
いつになったらJR四国の新制服発表してくれるのかな?誰か、どんな制服か知ってる人います?


13 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 23:01:16 ID:cOBN9ROg0
>>10 えーっと、どこだっけ、いつもオークション品のネームに印刷され
てる会社?

14 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 02:01:59 ID:kceBu7Fc0
JR西日本商事?

15 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:48:59 ID:Fwqjqb/N0
>>14
何それ?

16 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:51:56 ID:0ZphBhbB0
>>15
JR西日本の制服の納入業者。
西日本旅客鉄道の連結子会社だろ

17 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:59:03 ID:Fwqjqb/N0
>>16
そんなのネームにあったっけ?

18 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:01:03 ID:4Rf8LcUd0
かっこいいJRの制服
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuopics/cgi-bin/src/1164024665788.jpg


19 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:06:54 ID:vKA+Wooq0
かっこわるい束のセーフク

20 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:20:22 ID:xZMMEOP30
>>17
ジェイアール西日本商事(株)
http://www.jrwtrading.jp/

21 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:46:10 ID:6sA+6u5s0
>>20
そんなのわかっているけど、ネームはみたことない。

22 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:59:07 ID:sjyxM2XG0
2つボタン、3つボタン、4つボタン、6つボタン

23 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 00:49:17 ID:YX2i+zzB0
>>9
現行では西の方が高い。

24 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 12:17:14 ID:Z5M4FOIA0
来年の新しい制服では?


25 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 13:06:39 ID:PEU/cPvfO
今度の形成はカッコイイね

26 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 17:44:07 ID:Z5M4FOIA0

JR西日本の新しい制服知っているのですか?

27 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:04:19 ID:4QtqXWTo0
>>22
5つボタンの詰め襟の可能性は????
ないだろうけど

28 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:34:50 ID:BLAoP1H30
999の車掌サンの制服

29 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:41:00 ID:1y6aFSd+0
>>21
ニチメンだろ!

30 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:21:11 ID:eJnyx6vj0
JR西日本の新しい制服って999の車掌サンの制服なんですか?

31 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 12:38:27 ID:CJ7isgsN0
>>30
999の車掌の盛夏服が想像つかん。。。

32 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:31:05 ID:qEow1kl70
>>31
あの車掌が制服来てる「理由」って、一般の鉄道員とは
明らかに違うからな・・・w

33 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:45:35 ID:TXC5mzWF0
でも銀河鉄道の職員ってあの車掌サソ以外いないの?
見たことなんですが・・・。
マツモトせんせい!おせーて〜っっ。。。。

34 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 17:47:09 ID:JcUx3YfJ0
>>32
がらんどうなんです。

35 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:23:21 ID:pAOAxTQL0
>>33
「銀河鉄道管理局」のウテシも見ないな。。。


36 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:40:38 ID:JcUx3YfJ0
「銀河鉄道管理局」のウテシは車掌サソが兼任しています。
手動運転の時は車掌サソが運転して、テシローくんが石炭を焚きます。

37 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:57:59 ID:1iqhx61c0
そういえば駅はみんな無人駅だよね…利用客少ないのかなw
微妙にスレ違いすまそ

38 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:09:28 ID:Mj5lyuIY0
>>37
銀河鉄道管理局は運賃がバカ高だからな。

39 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:20:43 ID:JcUx3YfJ0
でもあのパスは無期限ですよ。
ある意味、激安では??

40 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:46:15 ID:pAOAxTQL0
>>39
一度乗り遅れたら一切無効なんだぞ、、、
第1D列車に乗り遅れること結構多いからな。

41 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 01:34:48 ID:Mq0LbL400
テシローとメーテノレは何故か3等車に乗っている。
999には1,2等車や寝台車も連結されているはずなのに・・・
それからテシローとメーテノレ以外に殆ど乗客はいない。
あれで経営が成り立つのか?
999は美幸線級の大赤字路線なのかな?
でも、このスレいつから銀河鉄道スレになったの?

42 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 09:22:54 ID:YaY8TW6yO
束の新しいコート、デザイン微妙。
袖の羽マークイラネ。

43 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 10:37:30 ID:oEGqT8E40
>>40
なぜに「はまかぜ1号」に乗る用事が。。。。

そろそろ駅員がコートを着だしたな。

44 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 12:11:53 ID:vrrDVk2BO
東武鉄道の制服は茶色w 1`先からでも分かる。

45 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:48:16 ID:Drt/csEp0
>>33
一応、ほかの列車は別の車掌らしいが。。。

46 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 21:55:24 ID:S3/VEvas0
JR西日本の新制服の発表まだかなー?

47 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 22:42:54 ID:trdmeMPLO
東急の制服まぢダサいし…いい加減にリニューアルしないと困るんだけど!(女性の制服ヤバス)

48 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 23:43:34 ID:IsKnBAUb0
>47
東急程度でダサいならKQ西武京成なんて・・・

49 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 01:28:16 ID:0v4zKn900
>>45
他の列車の車掌は見たことがない。
どうでもいいけど、JR3社の新しい制服どうなったん?

50 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 09:10:51 ID:fTlSr4Ek0
>>49
まだ発表がないな。。。。

51 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 23:33:44 ID:jWQa3boq0
>50
社員のひとでもまだ知らないのかな?

52 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 00:15:41 ID:6v/659EuO
鉄道省の制服ってカッコイいよね。

53 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 00:35:26 ID:ssmyH+cu0
>>50-51
採寸があるから社員は知っていると思うよ。

54 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 08:26:34 ID:4NibyqmnO
西の新制服はダサいから期待するな

55 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 10:49:37 ID:7avdW2eL0

やはり、JR西日本の人が今の制服のほうが断然いいと言っていたのはやはり本当だったのか。

56 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 17:29:34 ID:ssmyH+cu0
新しい西の制服は、どのへんが、どのようにダサいのですか?
制帽の翼マークは残すような話を聞いたのですが。。。。

57 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:14:24 ID:Bg6U6Rcn0
>>53
今生産真っ最中じゃないの!?

58 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:43:24 ID:rKZzyy3bO
酉社員ですが採寸の時は無地の制服の形した服でやっただけです。一般社員の間で制服のデザイン案知っているのは一部組合有力者だけです

59 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:55:38 ID:ssmyH+cu0
まぁいずれにせよ採寸は終わったのですね。
でも組合員として一応デザインに対しての希望アンケートはあったのではないでしょうか?

60 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 10:22:14 ID:lLceu7cD0
>>59
西の人じゃないが制服のアンケートなんだから組合は関係無いの。

61 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 13:28:42 ID:byahb5Cx0
>>25
伸形成の間違いでは?

62 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 16:47:20 ID:Elj7JQ/P0
>>60
制服は職務中に着用するものだから、その機能性などの観点から組合を通す。

63 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 17:04:45 ID:ZTf3/hdaO
近鉄って駅員の制服はいいと思うけど、乗務員はダサいね。

64 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 23:46:03 ID:xJ8NNhfU0
>>63
森英恵だっけ?

65 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 08:51:52 ID:NoM0FuXWO
西アンケートありましたよ。ポケット形状の改善とか…

66 :酉新制服:2006/12/12(火) 09:14:43 ID:pN9yrchCO
携帯からスマソ…。
採寸用に使われたものでの話ですが…。
外付け式のポケットと、背中のワレメが無くなります。
角とか出っ張りに引っ掛かりやすかったのでそれを改善したと…。
帽子は今の形とほぼ一緒。
色は今より少し明るい紺でした。パッと見、国鉄?と…。
ドゴールになるとか採寸用とはまた別の色になるとか色んな噂が飛んでますが…。
各労組に話は通すみたいですね。
とある少数派労組の年配の人いわく、
東海みたいな金線やらは入って無いけど、なかなかカッコエエぞと…。

67 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 10:39:08 ID:fpPURqFFO
女子大生のリクルートスーツ姿を見るたびに え斤 金矢 のチソピラ制服を思い出すのは漏れだけでつか?

68 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 14:06:38 ID:bv0deAso0
>>66
色どうなるんだろーなぁ。確かに採寸用は国鉄みたいだったw

69 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:02:56 ID:5+NUFS4r0
金色が入らないんですかー。残念だなー。

70 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:16:27 ID:5+NUFS4r0
国鉄時代の制服ってダサい。

71 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 19:56:11 ID:drZHsYctO
<48
男子はその四つダサいな。KQや109は女子がドゴール帽っていうのが個人的にむかつく<(`^´)>さらにKQの女子のジャケの色は東武よりヤバス!女子の帽子は束やメトロみたいなのじゃないと♪

72 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 20:03:05 ID:tgSwckI60
金線ないのか
東海みたいなデザインがよかったなぁ


73 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 21:47:07 ID:5llFhl8/0
>>72
制服というのは見た目で他とハッキリ区別出来なければいけないのだから
会社が隣接してる等の状況でデザインが似てるというのはあまり好ましくない。

74 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:08:02 ID:6AofDJ7H0
ヲタQ、KO、メトロ、しR束も何処となく・・・・

75 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:12:40 ID:pAOEcCYA0
>>73
阪急と、能勢電の見分けは???

76 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:19:19 ID:O/VFvLMg0
μ鉄は分社時からハズの制服変わったの?(カーキ→紺)

77 :66:2006/12/12(火) 22:25:16 ID:pN9yrchCO
>>68 チャコールグレーと言う話も…。噂がありすぎて真相が…
>>69 >>72 金線…、確かに見た目はいいけど、
洗濯してくと結構ボロボロが目立つ…、詰所で東海さんの制服を近くで見ると…。>>73 確か他(公務員などを含む)と似たような制服は作ってはいけないっていう決まりがあるという話を聞いたような…

78 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:55:45 ID:6AofDJ7H0
>>66
でも似た制服って多いよね。
貨物や四国の新しい制服はどーなってるのですか?

79 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:27:18 ID:0LQ2c8L/0
>>73
つ阪神と山陽
高速神戸で乗務員交代あるが遠くからだと全く区別つかん
>>74
四社とも最近変更したからやっぱ流行とか影響するんだろうな。

80 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:37:59 ID:pAOEcCYA0
>>77
そりゃ警備員の話。
警備業法では警察官、交通巡視員と海上保安官と紛らわしいのはダメという決まりがある。

鉄道の場合は鉄道営業法で制服を着用させろという規定があるだけ。

81 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 20:47:59 ID:l/qvNDs20
田園都市線の渋谷で東急とメトロの制服が似ているので紛らわしいと苦情が来たぞ。

82 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 22:14:46 ID:W80eQwC30
>>67
女子大生のリクルートスーツはオープンカラーのブラウスを着るのが
流行っているからな。。。

83 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 23:45:20 ID:JPWYuRbj0
>>62
福利厚生事項だから。

84 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 01:17:34 ID:saobVhH70
JR貨物はラッパ服ヤメレ

85 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 03:18:40 ID:47YhHh0bO
<81
東急とメトロは全然似てないけどなぁ…
ちなみにメトロは永沢陽一氏がデザインしたとか!?今の制服が好きってヒトは少数派?

86 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:59:31 ID:siptUJKn0
>>84
作業服系統が多い職場だろうけどね。

87 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:24:25 ID:1z+ZiEEO0
>>85
漏れは営団のドゴールも今のも両方好きだよ。


88 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:42:23 ID:BtgYFTSt0

文字化けしてます。

89 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 11:25:29 ID:VlxSfLzS0
>>85
前の制服がインパクト強かったからな。

90 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 21:09:27 ID:lbgRHvOd0
JR西日本の新しい制服の発表は今年中にはなさそうですね。

91 :名無し募集中。。。:2006/12/16(土) 22:58:36 ID:mRTrTigZ0
ドコール帽って今は京阪と大阪市交だけ?

92 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 23:17:00 ID:qimjqqN00
阪急も遠くからだとドゴールに見えなくもないな。

93 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 23:24:16 ID:GEfncfjNO
つーか近鉄の駅員はチンピラ+ドゴール帽って聞いたけど。

94 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 00:46:22 ID:tJp8HcvZ0
>>93
近鉄の駅員はドゴールだよ。。

95 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:19:09 ID:tJp8HcvZ0
>>91
あと大阪モノレール。


96 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 19:31:41 ID:91OF9I4XO
>>91
叡山電鉄もな

97 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 19:47:42 ID:ApP8OUv30
>>91
銚子電鉄もです。
経営がかなりヤバそうですね。

98 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:32:44 ID:hlPx2scH0
プリンスホテルのベルボーイもです。

99 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:53:42 ID:rq1PQMbZ0
地鉄の女性駅員もドゴールだった希ガス。

100 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:23:40 ID:FiczZNwd0
>>91
あれ
JR九州は?

101 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 03:15:05 ID:uUgnwPRW0
>>98
刑務所の女性刑務官もドゴールだな。。。。

って鉄道会社じゃない。。。。

102 :91:2006/12/19(火) 12:23:22 ID:njkBsGqz0
レスくれた皆さんありがとうございます
関東在住ですが、営団以来すっかり見なくなって・・・

103 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 02:11:03 ID:kAVsNTox0
>>102
関西にはドゴールの会社が多いからな。

104 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:59:53 ID:xQkUWpzl0
名古屋の会社って何となく意匠が似てるよな。

東海、名鉄、市交ともに袖の金線+上腕のエンブレム。色は違うけど。


105 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:10:45 ID:/Zv1aDLn0
>>93駅員さんの2種類の制服の使いわけには
どのような理由があるのでしょうか?
名古屋線の駅員さんは、ドゴール帽。
養老線は、乗務員と同じヒトラー帽を着用
しているし。


106 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:51:36 ID:kAVsNTox0
>>105
養老線は、駅務、乗務、工務を統合した事業所になっているから。
それ以外の路線は駅務と乗務は完全に別組織の事業所が担っている。

107 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 13:05:23 ID:8zW+nD+W0
帽章にJRと入ってるのかっこ悪い。
動輪マーク継承すればよかったのに。

108 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 17:28:35 ID:432q/tLJ0
>>106ありがとうございました。


109 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 18:05:37 ID:f6zasOhjO
鉄道省のが最強。

110 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:24:19 ID:Sa+Qtl8m0
>>109
鉄道省時代の帽章はどんなんですか?

111 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:25:35 ID:D4S4CeQw0
ドゴール帽の営団制服
緑だったころの東急

112 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:09:57 ID:nyQyfdZD0
>>110
「二百三高地」に出てくる明治時代の日本陸軍の歩兵みたいな制帽。

113 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:42:23 ID:ocBzZzeV0
>>110
動輪を桜模様で抱擁したもの。
九州のに似ている感じかな。

114 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 01:04:21 ID:nfrG1RTa0
>>107
あの束の徽章、現制帽にはそれなりに似合ってるけど
旧型はあれのせいでただでさえダサいのが余計野暮ったく見えてたな。

115 :名無し募集中。。。:2006/12/22(金) 01:56:58 ID:iizlrNty0
倒壊の制帽はどんな感じだっけ?

116 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:00:44 ID:iDPZLAO70
JR西日本の新制服はどーなってんの?
JR四国の新制服はどーなってんの?
JR貨物の新制服はどーなってんの?
JRAってゆーのもあるよね?

117 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:11:49 ID:ocBzZzeV0
>>115
動輪に桐の帽章と周章に金線を1本入れた官帽タイプ。

118 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:28:14 ID:kDfiDiOB0
>>116
中国の工場を手当たり次第にあたったら手に入るじょ。

119 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:01:13 ID:/ysp7cAN0
現行のJR7社男子営業型制帽カッコいい順
北海道>東海>四国>>九州>西日本>>>>>>>>>>東日本>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>貨物

120 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:10:17 ID:GHqY6h5J0
ちょwwwおまwwwww九州>西日本てwwwwwwww

121 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 01:41:36 ID:fNHEyUql0
北 制帽が丸すぎ。胸のエンブレムと肩章が格好良い。
  ダサい私服のジャンパーを上に羽織ったオッサン連中が多い。もっとマシなコートを支給しろ。
  あと、スニーカーで乗務するな。

東 冬服は格好良いが、夏服の色がイマイチ。制帽やボタンがJRマークなのはダサい。
  JRマークがデカデカとプリントされたジャンパーは痛々しい。

海 デザインは最高。文句なしに格好良い。
  ただズボンがダボダボなのが多いことと、ジャケットがノーベントなのが窮屈そう。

西 接客服としては若干堅苦しい印象。ジャケットの外付けポケットは野暮ったい。
  検修ヘルメットの徽章がペラペラの羽マークなのは安っぽい。

四 メトロとかもそうだが、袖に線とボタンの両方があるのは違和感あり。
  会社のイメージ同様、ごく平凡で印象に残らない制服。

九 何となくお洒落な感じがするし、列車や駅のデザインにも似合っている。

122 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:29:38 ID:kjlBWlXY0
私鉄だったらどうよ?
オレは東急が一番かっこいいんじゃないかと思うんだけど。

123 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 13:39:37 ID:br1VR3oU0
>121

その制服の情報は来年の新しい制服の情報ですか?それとも今現在の制服のことですか?


124 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:22:08 ID:/ysp7cAN0
>>121
北:制帽、上着とも最良。外套は知らん。スニーカー入って乗務しているのは東武や京成もそうだね。
東:制帽の微章のJRマークが非常にダサい。それでも3シーズンの制服の色、デザインとも旧服より格段に良くなった。特に盛夏シャツ。
海:制帽の微章は金より銀の方がスマートだったと思う。確かにノーベントなのは窮屈そう。ズボンの裾もダブルはくだけ過ぎ。旧服の新幹線総局タイプの方がカッコいい。
西:制帽の羽マークはカッコ良くはないが斬新。上着のヘンテコなセンターベントは如何なものか?夏服のベージュは汚れが目立つ。盛夏服のローソンシャツは完全ネクタイ着用の方がスマートに見える。しかし全体的には決して悪くない。でも間もなく見納めらしい。
四:あの制帽の微章は錨マークが入れば国鉄連絡船の船員みたい。海に囲まれた四国というか瀬戸内や宇高連絡船をイメージしているのか?盛夏シャツはノータイなの?着用なの?この現行服も間もなく見納めらしい。
九:初めて見たときはものすご〜く抵抗があったあのドゴール帽だが、今ではおしゃれだと思う。
貨:あの戦闘帽みたいな制帽と微章のJRマークはやめてほしい。でも乗務員の上着はまぁまぁカッコいい。この制服も間もなく見納め。


125 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:37:04 ID:sGI2C8WEO
122⇒東急は女子の制服がイマイチ。女子のドゴール帽は嫌だなぁ…せめて束やメトロみたいな帽子にしてほしい!あと東急以外で女子の盛夏服がオーバーブラウスってところないかなぁ…

126 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:00:21 ID:g2wHyPvbO
悔しいが倒壊以外は話しにならんでしょ。
酉なんてウンコ級だな

127 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:34:19 ID:cBq0QVH+0
倒壊の制服は特別他社のよりかっこいいとは思ったことないな
なんでここまで評判いいのか不思議

128 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:56:15 ID:352Fmhnu0
>>124
JR東海のベージュの夏服も汚れが目立つのでは?

129 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 00:59:33 ID:Z48buGU60
>>122
俺の場合好きなのはかっちりした制帽や
ジャケットの襟章や金線がいいアクセントになってるメトロ、
一見地味だが濃い目の紺が決まってる小田急旧型、
軍服チックな名鉄。あと営団も良かった。
東急はデザインは悪くないが制帽が型崩れしやすいのと社章がダサいのが惜しい。
>>127
ノーベントジャケットとぶかぶか気味のズボンがな・・・
総合点だと酉>倒壊>束>>>>九州>北四>>>>>>>>>>>>>>>
>>壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>束旧型
かな。貨物は見る機会無いからよく分からん。



130 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 02:30:50 ID:tVmyklPQ0
JR西日本の新制服は、外付けのポケットと背中の割れ目が無くなるらしいです。

131 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 03:19:58 ID:UodxmzR70
びゅうプラザの女性までズボン姿なのはいかがなものかと思う。

132 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 14:36:38 ID:a+AA3g+D0
何やかんやで、旧国鉄の新幹線の乗務員の制服が一番カッコ良かったと思う。
旧国鉄の一般職員の制服も地味ながらシンプルで良かった。

133 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 16:53:08 ID:BqQa3MyH0
>>132
国鉄の頃の新幹線車掌の制服は好きだな。
襟と袖の銀線2本、赤いワッペン(車掌長 客専 車掌)
JR発足1年後の新制服への切り替えで、東海はそれまでの制服をかなり
踏襲しているのに、東は在来線と共通化でダサダサだった。

134 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:27:55 ID:a+AA3g+D0
>>133
特にあのJR微章の制帽は許せなかった。
何故、動輪マークを残さなかった!
あの開襟盛夏シャツもダサかった。

135 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 20:47:49 ID:k93BxiXg0
>>127
コートが安っぽい。
西のコートが一番金かかってそうだ。


136 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 20:53:54 ID:FQLQF9A20

JR西日本のコートってどんなコートなのでしょうか?教えてください。

137 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:05:50 ID:qdwJsXtm0
>>123
西はほとぼりが冷めるまで発表しねえよ!

138 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:24:47 ID:dWvg/YCS0
ほとぼりが冷めるまでって、切り替えの1〜2週間前でしょうか?

139 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:46:53 ID:nyxOp1FOO
阪堺電車と南海電車の制服って一緒なのか!?

140 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 20:54:02 ID:JIkfoqtD0
>>139
同じ。盛夏シャツの社章の刺繍が「NANKAI」と「HANKAI」と違うかどうかだけ。

141 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:18:52 ID:7xtqintM0
現行のJR東とJR貨物の制帽の微章なんだけど、あのダサイJRマークの下についているワヤワヤは何をデザイン化したものなんですか?

142 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:40:31 ID:QblAjD6n0
>>141
JR東日本のは、「山並み」だってさ。

143 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:43:04 ID:QblAjD6n0
JR貨物のは単純な月桂樹。

144 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:50:32 ID:PkcvVwav0
東京モノレールの帽章。
社章の下の図案はモノレールの車体の断面ですか?
それともモノレールの橋げたですか?

145 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 16:45:05 ID:xwERyPLnO
>>140 ありがとうございます!

146 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:16:10 ID:qycXujrS0
>>142>>143
ありがとうございますです。
JR東日本のは、「山並み」は東北、甲信越の山並みをイメージしたんでしょうか?
JR貨物の「月桂樹」は意味不明ですね。
ということは、
JR北海道&東海=動輪マークに豊臣家の家紋?国鉄時代のもの継承??
JR西日本=動輪マークによく由来が分からん羽マーク。
JR九州=動輪マークによくわからん。
JR四国=動輪マークに連絡船の船員みたいなの。
誰か補足してね。





147 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:36:04 ID:Uw/kSMBo0
東海のは桐だろ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)