5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nゲージカプラースレッドその3

1 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 08:58:44 ID:4rfPq+sq0
 なんか大きく変わるそんな予感のするNゲージカプラー
の談話室です。

使い方、取り付け方法、互換性などよかったら。

過去スレ
Nゲージカプラースレッドその1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1117127287/
Nゲージカプラースレッドその2
http://www2.2ch.net/2ch.html

あとカプラーといえば鉄ヲタのパパさんのブログです(笑
ttp://hanadanna.exblog.jp/


2 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 09:03:01 ID:/dipaIKj0
>>2だったら>>3のウンコが隠し味のカレー作って>>4-8に振舞ってやる

3 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:35:54 ID:UZVS63+40
前スレ >>953 で、

>カプラーポケットを分解して、0391を組み込んでみました。

とありますが、カプラーを取り巻く黒いパーツを分解しようとすると、
部品の爪 (というか突起)が折れちゃうんですけど、上手くバラすに
はどう すれば良いんでしょうか?過渡Nカプラを加工して組み込む予
定です。



4 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 11:45:04 ID:QApvn5lR0
>>3
余計かもしれないけど
過渡Nよりシンキョーにかえるほうが見栄えしていいんじゃね?
最近、各所で同じ事書いていないか?

5 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 13:53:37 ID:meD5hGGk0
蒸機の神サイト
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/index.htm

では富65Fにマグネマティック#2001(過渡発売品)組み込んでたな。
意外にもカプラー附属のネジ止めだけで桶。

6 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:13:15 ID:G0xusKKL0
>Nゲージカプラースレッドその2
http://www2.2ch.net/2ch.html

検索しろとでもいうのか?

7 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:32:17 ID:7EyGUedy0
>>1
乙だけど、ちゃんと誘導しろ


8 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:34:33 ID:nAdA7bNs0
んもうしょうがないなあ>1は
Nゲージカプラースレッドその2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1147955722/l50


9 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 14:37:29 ID:7EyGUedy0

テンプレもミスかよ・・・。

過去スレ
Nゲージカプラースレッドその1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1117127287/
Nゲージカプラースレッドその2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1147955722/

鉄ヲタのパパさんのブログ
http://hanadanna.exblog.jp/


10 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 17:42:13 ID:6/4nmkf30
グダグダな>>1

11 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 18:46:21 ID:uOmS4iph0
>>6-10
1だ。今気付いた。スマソm(_ _)m

12 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 20:32:22 ID:Ckln7rqZ0
>3

精密ドライバーのマイナスをつかって、後ろ側の2本のピンを左右均等に少しずつ外していくしかない。
一気にやろうとすると折れる。

13 :3:2006/12/04(月) 02:08:09 ID:BvH4krtt0
>>4
>>5
>>12
ご回答・アドバイスありがとうございます。精密ドライバで
上手くいきました。破損分のJC61を購入したついでに、シンキョー
のカプラーも購入してみました。小さいし見栄え良さそうですね。

14 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:01:35 ID:Zk8RJrm90
>>13
シンキョーはドコで売ってた?

15 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:26:18 ID:jC00f9LI0
ポポでいっぱい売ってたよ。
土曜日には

16 :3:2006/12/05(火) 08:59:11 ID:3wOjDYam0
漏れもポポで買いました。日曜夕方には大量にありました。

17 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 09:18:10 ID:PywDmL7g0
灰色のが欲しいなぁ<シンキョー

18 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 20:27:51 ID:V5wBMz8p0
シンキョー買うならポポだよな。入荷数が多い。
他の取扱店は入荷してもすぐに売り切れる。

19 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 22:16:07 ID:F2iQoJtZ0
とりあえず80両分ストックあるから、しばらく持つべ@ウチ

20 :3:2006/12/05(火) 23:59:19 ID:3wOjDYam0
シンキョーどうやってEF65に取り付けるか思案中・・・
例の部品に接着するしか無いんかな?


21 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 00:08:27 ID:3Lwm0WRu0
>>20
>>1のブログ読んでみろ

22 :前スレ991:2006/12/06(水) 00:27:34 ID:glLw99+j0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1147955722/993-994

d!

23 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 01:52:03 ID:7dwGCxya0
ナックル再販の情報はどこから得たのですか?

24 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 02:18:10 ID:c995nOWW0
前スレウマタ

25 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 11:38:49 ID:URWXQduL0
>>23
再販ではありません。
新発売商品です。

26 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 12:18:47 ID:J7WemMLHO
〉25
新発売ですか…知りませんでした…ありがとうございます。
発売がいつかわかりますか?

27 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 16:45:50 ID:FPpGQMB+0
>>26
12月中の発売予定だけど
総本山でも予約売り切れ?みたいです。
いつもナックルは、瞬間蒸発です。


28 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 18:17:42 ID:tjRXkNv20
>>27
次がいつ出るかわからないからそうなっちゃうんだろうね。

29 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 18:58:53 ID:0e4Cos3D0
ナックル販売しないと殴っくるぞ。















送り仮名間違ってるのは勘弁してください。

30 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 19:27:56 ID:J7WemMLHO
新発売のナックルは一般車両に取り付けられるの?

31 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 20:07:20 ID:JfR2j+nC0
>>30
付くけど、高さは低くなると思われ。
一般車両にはUSナックルです。

32 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 22:16:55 ID:4PhcjDOI0
KATO 11-721 はまだでつか?

33 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 23:16:09 ID:B8b2ps3t0
富EF65-500にケーディー付けてみたいが
蒸気の神サイト様のようにうまく行くだろうか?

34 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 23:19:41 ID:3Lwm0WRu0
>>33
あなたのセンスしだい

35 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 00:58:50 ID:DxCf6Xsd0
ナックルが予約完売するほど需要があるものだということに気付いたなら
増産して欲しいところだが、それをしないのが過渡というメーカーなんだよなorz

36 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 01:26:04 ID:h6HtOQZ60
ぶっちゃけKATOカプとJPナックルで違うのは見た目だけ?

37 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 01:26:59 ID:q8fWnM800
心配しなくてもカトカプに代w(ry

38 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 06:49:05 ID:6O+hOEky0
>>36
形状が微妙に異なります

39 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 10:23:39 ID:Vx4B5itz0
ナックルは上下の厚みがKATOカプの1.5倍くらいあるんで
高さの食い違いに起因する自然解放の危険性はかなり減っていますな

40 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 10:31:55 ID:Vx4B5itz0
で、形状が同じなのはJPナックルとUSナックル。JPとUSの違いは
トリップピンがつくかどうかと、シャンクの長さ。

USナックルはトリップピンがつくので自動解放も可能。シャンクは長短2種あるが
長いシャンクの方は日本型に使うにはありえないほど長い。
短いシャンクの方は見た目かっこいいけど、シャンクが短すぎて、EF65や81に
つけるとスノープロウとトリップピンが干渉する。Rの小さな曲線だとちょっと不安。

JPナックルはトリップピンがつかない。シャンクはUSナックルの短よりも心持ち長い。

ちなみに高さはUSナックルもJPナックルもほぼ一緒。どちらもEF66前期以外のカマに
つけると正規の高さより0.5〜1mmほど低くなる。
うちでは従来カマにつける時には0.5mmのプラ板を下側に敷いてとりつけてる



41 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 11:36:16 ID:5lXL1qfp0
んぎ氏blogに宇佐ナックル発売予告キタ――--(゚∀゚)―-――!!

・客車や貨車、489系などにも使われている自動連結器と、
電車で使用されている密着連結器が一つになった双頭式連結器を再現したナックルカプラー(双頭式)を採用(第2エンド側:軽井沢側のみ)
 *自動解放を楽しむ場合はトリップピン付きののKATO USAナックルカプラー(発売予定品)へ交換が必要です。

加藤様、絶対販売数を絞らないでね!!お願いだから。

42 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 12:19:08 ID:JKGY20Ji0
>>41
公式にもキタコレ!!
予約完売だけはごめんだぜ

43 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 13:26:00 ID:9D3EaAUY0
ナックル販売にはマンセーなのだが・・・・・

ここんとこ過渡は思いっきり迷走してるので、どうなんかなぁ?

極少量生産の悪寒・・・・・・・orz


44 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 14:27:56 ID:eDCMj3CP0
過渡は蟻の真似でもして少数生産で購入意欲を煽る戦法でもやるつもりか?

45 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 14:53:49 ID:syHeoxps0
>>44
もう既にやってるじゃん、USナックルに関しては。

46 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 17:54:08 ID:x1onVh7w0
USAナックル通常販売決定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

さっさと店頭に並べやがれ!!!!

47 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 18:13:46 ID:WvYWhrEz0
しかも解放ピン付きだよ解放ピン
過渡は自動解放を見捨てたわけじゃなかったんだね。
これでもうわけわかめな国内ナックルイラネ

48 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 18:23:22 ID:8h8gAtGY0
EF66のナックルを予約した香具師ご愁傷さまw

49 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:03:22 ID:syHeoxps0
通常販売なのか<USAナックル

ただ、いつ出るのかは過渡次第でorz
釜だけ取り替えるか

50 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:24:34 ID:yWO/JMcg0
なにを今更という感じだがとりあえず嬉しい話だ。
しかし初めからUSAナックルを出せばよかったのに…
とにかく今度こそ期待を裏切らないで欲しい。

51 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:33:36 ID:xBYcQADC0
>47
KATOカプ代替としてのJPナックルは需要あると思うけど。USAナックルよりは安価にできるだろうし。

52 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:35:40 ID:dFADEboE0
>>47
ほんと、自動解放厨のおれとしてはこれで一安心だよ。

てかマグネはもう見捨てられたってことかね?

53 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:39:36 ID:pDQfb4hw0
>>51
でもあれとびぎんでは連結間隔が長杉とかで不評じゃなかったっけ?
そんなに間隔が開くなら過渡カプのほうが良さげな悪寒
あるいはシャンクの短いピン無しUSAナックルを出してくれれば…

54 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:42:17 ID:cnjVdDlKO
皆さん返答ありがとうございました。

USAナックルは電気機関車に取り付けられるのですか?機関車と一般車両はカプラーポケットが異なりますよね…?

55 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:45:52 ID:Cc4uzDcn0
>>54
前スレを1から読むと良い

56 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:00:28 ID:xBYcQADC0
>53
そういうものを想定してますが。
要はナックル部形状が実感的になったKATOカプ。

…‥前スレで話したBACHMANNのダミカプが安価に手に入ればそれで足りるんだけど。

57 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:23:59 ID:rr9DuoDY0
これまでUSAナックルと過渡カプを使っていたが
最初からUSAナックルを正式に国内販売しとけばよかったんだよ
中途半端な日本ナックルなんていらねーYO

58 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:51:47 ID:mPSONrhg0
トリップピン別売でもいいから、トリップピン穴をあけておいてくれれば
よかったんだよな。
グレーのナックルというのはそれなりに価値があるし


59 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:56:57 ID:xBYcQADC0
USAナックルってホイホイ付けるには高価すぎません?

60 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:14:02 ID:+a7w3jWt0
うさだナックルが酷内ぼった栗価格になるだろう事を考えれば存在意義は有るんじゃまいか?>ぎんりんなっくる
それに、みんなが解放機能使うわけでもないだろうし。
結局は、穴だけ開けておけば正解だったんだろうね。

61 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:14:50 ID:LbWX0sTX0
ホイホイ付けるなら過渡カプで充分
USAナックルは釜とその後に繋げる車輌だけでいい。
なによりマグネよりも安いうえに形もいいし取り付けも簡単だし
もうマグネは使う気になりません。

62 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:24:59 ID:aSre52BK0
日本ナックルはUSAのショートシャンクと比べると微妙にシャンクが長くてちょっとカコワルイ
解放機能を使わないのなら邪魔なピンがない分尚更短くできなかったのだろうか?
それを思うとやっぱりUSAナックルの国内販売決定は嬉しいところ。
しかしそれはロングシャンクだけだったりしたりして…

63 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:32:43 ID:6O+hOEky0
おれは
ぎんりんナックルも宇佐ナックルもシンキョーもTNもカトカプもアーノルドも
全部共存させるけどな〜。

珍しいかな?

64 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:41:42 ID:LdxKaZlP0
アーノルト最強伝説。





消防の頃、アーノルドだと本気で信じていた。
シュワルツェネッガーマンセー!

65 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:35:03 ID:O7bPFeEs0
>>59
まぁKATOカプラーに比べれば高い。
しかし、ボディマウントTNやマグネマティックつけること考えれば遥かに安いわけで、
機能と形状のバランスを考えれば悪くないのではないかな。

もちろん、仮に国内正規品で販売されるとしても、価格がどうなるかはわからない
のだけれど。マグネマティックの半額以下にはなって欲しい。


66 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:38:01 ID:O7bPFeEs0
>>64
Arnold Couplerなんで、アーノルドでいいんだけどね。
単にドイツ語読みしているだけで。


67 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:53:56 ID:BfJkg4E20
アルノルトと書く場合も有るね。

閑話休題、USAナックルはKDのパテント切れてるから、それなりに安く出せるって事なんか?
過渡さえその気になれば。

68 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 02:30:55 ID:a3gK+lUH0
予約完売した日本ナックルって、とびぎんの足パ扱いってことじゃないの?
だとしたらとびぎんが再生産しないと次の生産もないということか・・・?
EF63の件で出ているUSAナックルはOP扱いのようだし、それなら再生産も
ちょくちょくしてくれそうだし、従来品にも難なく取り付けできるUSAナックル
のほうが主流になってくような希ガス

69 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 03:28:59 ID:A0e1OTF70
>65
>60と被りますが、自動解放だのなんだの余計な機能は大半の車両には要らないですから。
KATOカプの3倍以上の価格というのはどうにも受け入れがたいです…‥
>39の効果には少し期待してるんですが。

70 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 09:48:29 ID:wzJ8O8X00
>>59
マグネマティックよりは安くて簡単だろ

71 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 10:40:53 ID:mhL3i3ZA0
>>69
だったらその大半の車両には過渡カプ(もしくは日本ナックル)を使えばいいだけの話。
そもそも解放ピン付きUSAナックルを使いたい香具師はマグネマティックの代わりに
使いたいのであって、精々釜とそれに続く車輌だけで全車両に使うなんて考えてるのは
少数だと思う。

72 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 11:06:01 ID:GFwM3FYS0
ウチは自動解放やらんけど、見栄えいいんだったら
釜だけUSAナックルにしようかな・・・

73 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 12:50:23 ID:hChasPGo0
>>67
つうか過渡がUSAナックルを過渡USAでパテントとってるんじゃねえの?
そのからみで過渡本体がわざわざ過渡USAにパテント払わにゃならなく
なってしまう希ガス・・・

74 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 14:29:11 ID:Lzg0/oCP0
で、トリップピン付きのナックル出すなら、ぜひとも今の永久磁石式じゃなくて
電磁石式のアンカプラー線路出してほしいな。
昔、固定式線路用に出していたやつ



75 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 17:35:26 ID:/vGwg48L0
>>74
電磁石式ナツカシス
今の技術ならお座敷用薄型電磁石も作れるかも

76 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:22:54 ID:UypH3zCd0
>>71
宇佐ナクルはマグネより安いのに自動解放できるから良いのだよね。
手持ちの黒貨車全部につけて入換えしまくりだぜ

77 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:57:30 ID:mrReU/ID0
つか、総本山でUSAナックル買ったことのある奴は知っているだろうが、
カプラー高さ調整をしないと低くなるとはっきり書いてある。
それが工作慣れしていない奴には難しいだろうし、ここのスレにもいる
ようだが粗忽モノがそのままつけたりして、混乱するから本格販売にい
たっていないのだろう。

78 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:57:51 ID:a117QNjoO
宇佐ナックルの値段わかりますか?

79 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 12:06:32 ID:+ppgxaWr0
>>77
 同意
 俺のところでは、通算250両にUSAナックルを取り付けているが、その経験
だとトリップピンの調節は、かなり微妙で素人&おこちゃまには厳しいと思
う。
 線路状態にも調整具合が関わってくるからねぇ。
 まあ、正規のトリップピン高さに調整してもひっかかる貸しレイアウトな
んていうのもあって、言語道断なのだが。。。そんなレベルの模型界かな。

80 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:08:50 ID:JbquLYBO0
うさナクルの[発売予定]は28088の再販ってこと?

81 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 03:23:34 ID:gBK203Ud0
age

82 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 09:28:42 ID:ocuWv2590
>>80
そこまでは発表してない

83 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 11:46:04 ID:OIsrpol/0
USAの長い方もいくつか手許にあると便利そうだな…‥と富コキ10000・コキフ50000を眺めながら思う。

84 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:00:14 ID:qLYc0V4Z0



85 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:40:27 ID:9DUG/8Al0
ナックル早く発売しろよ!

86 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 20:34:44 ID:avoBLWCB0
>80
ナックルだけにきっと変化球で攻めてくるに違いない。

87 :So What? ◆SoWhatIUjM :2006/12/12(火) 20:35:46 ID:gApjB9dY0
>>86
しかも遅いしw

88 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 21:48:14 ID:2fSpDYcb0
63は不評のようだが、

あのカプラーは気になるなぁ

89 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:38:11 ID:oeov3ZF/O
63の双頭カプラーだけ欲しい。64の1000番代に付ければお手軽に1030とかが作れる

90 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:52:10 ID:6/ATKcH40
ジョーシンに双頭の詳細出たね。

91 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:07:15 ID:EJtcRR470
電連付きかよorz
漏れとしては、使えん。

92 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:09:17 ID:RJJwZdDr0
逆に考えろ
ダミー密連付きスモールアーノルトカプラーだと(w

93 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:34:04 ID:uplRhTJB0
んふう。。。
681、221に密連付けて威張ってた頃は、
自分とこで80系国電出したり、
Nで双頭カプラーやったりする事になるとは、よもや思ってなかっただろうな...

94 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 01:35:39 ID:uplRhTJB0
うわ。681違うな。651だ。許せ。

95 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 07:42:22 ID:XyNQFON00
富過渡互いに独自カプラーを主張した結果、
連結相手が自社製品に限定されてしまう状況も
ここまでくると滑稽だわ

双頭どころか八岐大蛇カプラーが欲しくなる

96 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 19:06:16 ID:aLAXjKxd0
>>95
そこでアーノルトに返れ、でつよw

97 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 19:35:46 ID:uplRhTJB0
>>93は、電連ベースの連結機構を採用して、それを押し通して現在まで来ちゃったことを嘲笑してるのね。

>>95
過渡のEF63は、自社のキハ80系とは連結できないそうでw

98 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 19:53:07 ID:GkbpdYVUO
HO密連のN版(ボソ

99 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:24:35 ID:/e/2ehRF0
>>97
1年そこそこ前に出したばっかりの製品と連結できないなんて
お粗末という他に言葉が出ないな。
まぁ扇形庫ブランドで交換用カプラーを用意してくれることを期待するか
もしくは各自工夫(ry てことになるのか?

100 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:31:21 ID:XkLzT0LI0
>>97
KATOちゃんそれにはがっかりだよ。

101 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 20:07:37 ID:2kcoktJy0
>>93
過渡カプラー密連は、651,221系だけでやめておいて、本格採用はHO密連のN版を
開発すればよかったのに、と思います。
その昔、221系を買ってきて電連部分で連結されると知って、「だまされた〜」と思った私としては・・・

もう「過渡がNのカプラーをアーノルトに統一しました」と自慢することも減るのかもしれませんね。

102 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 00:08:29 ID:K/8ocJ3U0
富気動車付属のアーノルト変換カプラーを
過渡現行キハ82につけてみたで
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20061214235802.jpg
(`・ω・´)簡単に付いたお
見た目はアレだが実用性は申し分ない、この後DD51に引かせて見たが問題無し(82はオールT車編成)
R249でもらくらく通貨、もし63がアーノルト対応なら・・・言うまでもない
さて、蟻のDE42買いに行こう・・・

103 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 00:53:12 ID:LhdO8r0A0
>>102
そんな釜あったっけ?
ED42じゃ?うってるの?

104 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 09:11:54 ID:oYxEm9Yu0
DE42か・・・
どこかの国にあるかも知れないな

105 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 12:55:20 ID:FHqc1czF0
DE42買ったらUPして、一度見てみたいもんだ。

106 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:15:23 ID:KxpQEsPZO
蟻から出てなかったっけ?

107 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:27:03 ID:PhR+S1sg0
難易度高いボケだな。>>106付近
こうやって反応してる俺が一番の「釣られ者」だったりして。

108 :102:2006/12/15(金) 19:16:04 ID:K/8ocJ3U0
みんな釣られてくれてありがとうw
我が家のレイアウトでは、勾配も問題なかったが(編成は6両)
おまいらも、試してくれない?
色々な条件で検証して見たいので^^
じゃあよろしく(*゚ー゚)/~

109 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 12:50:59 ID:FvPIlWUQ0
>>108
おまえ非電化スレでも間抜けなカキコしてただろ

110 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 02:00:20 ID:wkfrBKhQ0
過渡の釜(DD51北斗星)にTNって付けられます?付けた人います?
分解して思案してみたんですが、一筋縄ではいかなそうだなぁ、と足踏みしているのですが。

111 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 00:00:23 ID:DdelTl+m0
できるよ。

112 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 13:49:31 ID:C1Yn9JkQ0
>>110
やってやれないことはない。

113 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 17:48:09 ID:xTU3JYuz0
USAカプラーをグレーに塗り替えたいんですが、プライマーとか塗っても
何度か連結解放するとはがれて来ちゃう。どなたかいいアイディアをいただけないでしょうか。

114 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 19:06:21 ID:zD8rWacU0
>>113
実車の連結器も塗装が剥がれて錆びている件

115 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 22:20:02 ID:Wlrby7Oi0
>>113
リアルでいいじゃん

116 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 09:37:08 ID:K1+qstsI0
>>113
ヤスリで軽く表面を荒らしてから、プライマー散布したらどうでしょうか?

117 :868:2006/12/19(火) 11:00:56 ID:kwPUiaII0
>>113
ヤンキー車からグレーカプラーを拉致る。

118 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 18:28:19 ID:pm8vLYBs0
グレーナックル入手するのにEF510Assy買ってる漏れってただのバカ?

119 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:40:48 ID:FQEVdCma0
材質がポリアセタールなら、何をやっても塗れないよ。
塗ってもすぐに落ちてしまう。接着ならPPXでなんとか
なるけど。

120 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 09:20:27 ID:rwwUit3r0
>>118
高さが合わないじゃん。
USAナックルのグレーがいつかは出るんじゃないか?

121 :名無しでGO! :2006/12/20(水) 22:46:22 ID:zjOE8d/k0
>>113
軟質プラに良く効くプライマーってのがあるけど
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~epc/rf/shop900.html

122 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:36:59 ID:DUVBYuDj0
>>121
揮発性が高いと言うことは、気付くと空になってるあれか・・・

123 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:51:12 ID:09HDXZon0
>>121
それはポリプロピレンとか塩ビには利くかも知らんが、
>>119が言う通り、ポリアセタールをはじめとするエンプラには利かない。
そもそも、エンプラが作られた目的の1つが、
油とか薬剤に侵されにくいこと、だからな。
だから、>>116が言う通り、ヤスリやワイヤーブラシで表面を荒らして、
塩ビとかポリカーボネート用の乾燥後も塗膜がある程度柔軟性を保つ塗料で、
ぬるぽしてやるしか茄子。

124 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 02:23:03 ID:DUVBYuDj0
>>123
でもって連結しなければ塗装は剥がれないと思うが

125 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 10:30:21 ID:01Aj3GrM0
更に剥がれたら剥がれたで>>114-115ということで

126 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 16:24:23 ID:QC2ni5BR0
>>120
そういう話を総本山でも聞いたけど、連結相手は富コキに過渡カプNのウチでは無問題。


127 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 20:58:52 ID:p3PypJNb0
宇佐ナックルのグレーがでたらEH500や200につけたい

128 :名無しでGO! :2006/12/21(木) 21:15:21 ID:30NFAIfV0
>>123
詳しい説明ありがd

フッ酸あたりで表面荒らすが吉ですか

129 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:57:01 ID:kia4zTvJ0
>>113
 1.うさなくるの標準品パーツで型を取る
 2.KATOカプラーNのグレーランナーでも熱可塑して型に無理やり押し付ける
 3,固まったら、せっせとバリとりする

 歩留まり10%ぐらいはいけるかな?


130 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 10:12:12 ID:FSftEhXY0
うさナックル2月発売キター
ttp://www.katomodels.com/distribution/hc_product.shtml

923500を日本でも売れやゴルァ

131 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 12:06:30 ID:gSnZ9hk70



132 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:49:11 ID:NzUDCptM0
2月予定のUSAナックル28088って、ミディアムシャンク?

133 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:38:19 ID:XH0o4Ks60
>>132
ショート。
日本向けのUSAナックルの再販です。
標準装備ナックルZ01-0224と連結すると少し高さが低いです。
923500も来春入荷予定とのことです。
気長に待ちましょう。

134 :132:2006/12/22(金) 17:40:59 ID:NzUDCptM0
>>133
d!
そうだね、気長にね。
ただ、いつでも手に入るようになれば、あわてる香具師も少なくなると思うんだけどね。



135 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 21:43:21 ID:KWFmzwyP0
>>134
そうそう。いつでも手に入るなら多量に買い込まなくてもいいから
すぐに売り切れないんじゃないかな?

USAナックルなんて持ってるやつは多量に持ってるだろ?


136 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:20:15 ID:f486+7PC0
5袋注文したがもっと欲しい。予算しだいではもっと注文するけど
おまえらいくつ買うよ?

137 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 00:18:07 ID:zklzzhR3O
2月発売の宇佐ナックルって何個入り?

138 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 08:16:00 ID:kF/AOXab0
>>137
4個入りで、¥525円。
923500は、8個入りで4$なのでオトクです。


139 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:32:59 ID:zklzzhR3O
138
4個入りということは2両分ですね…ありがとうございます。

140 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 15:02:49 ID:Ff8Uugsa0
>>135
 200超使って、後100ちょっとあるよ。と、釣られてみる

141 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:34:35 ID:fSPrJAmC0
>>138
028088 は4個入りだけど、ナックル、トリップピン、台車のカプラーポケット用のカプラー押さえ、
2軸貨車用のカプラーポケットがそれぞれ4個入っている。

一方、US KATO扱いの
923500 はナックル、トリップピンだけがそれぞれ8個分入って $4.00。
923190 はナックル、台車のカプラーポケット用のカプラー押さえ、スプリングがそれぞれ4個分入って $3.00。
923160 はナックル、トリップピン、2軸貨車用のカプラーポケット、スプリングがそれぞれ2個分入って $3.00。

ナックルだけ欲しい人には割高だけど、台車に付いてるカプラーや2軸貨車のカプラーを交換したい人にとっては
近所の模型屋でも買える028088は送料かけてUSから取り寄せる物と比べて、そんなに割高じゃない気がする。
ま、ナックルだけ別に買えると、カプラー押さえとカプラーポケットの両方が使えてさらに美味しいわけだが。


142 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 06:41:11 ID:bhesYmPH0
ほしゅ

143 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 17:50:16 ID:IKWL6Cnz0



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)