5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道が出てくる・関わる曲

1 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:14:31 ID:GJjO44Rl0
鉄道が詞や名前に出てくる・関わる曲を語るスレです。
鉄道の番組の曲などもどうぞ。

2 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 20:16:29 ID:+UkOPZS/0
あずさ2号

3 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:22:25 ID:GJjO44Rl0
あの、「あずさ2号」で、知られる狩人の新曲が「磐越西線」。
福島県民に大人気なんだとか。

4 :ナハネフ22:2006/12/05(火) 20:23:49 ID:0oOQlEFPO
北斗星
…山川豊♪

5 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:32:25 ID:GJjO44Rl0
あの、松田聖子の名曲「赤いスイトピー」の中の1詞
♪「線路の脇のつぼみは赤いスイートピー」
さあ、どこの路線?
もう廃止されっちまたかな
わかる人、教えて

6 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 20:36:21 ID:CxdqFwptO
水森かおり
五能線










…ってベタ?

7 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:38:21 ID:GJjO44Rl0
男はつらいよの3番
「−中略ー止めに来るかと後振り替えりゃ 誰も来ないで汽車が来るー中略ー」
↑と、同様さ、どこの路線?
国鉄時代で廃止?

8 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:39:34 ID:GJjO44Rl0
>>6
そういえば、NHK「歌謡コンサート」

9 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:41:40 ID:GJjO44Rl0
>>8の続き
ー中略で、やってたなー中略ー

10 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:43:04 ID:GJjO44Rl0
MOTAMAN結局何曲あるの?

11 :けんぼう:2006/12/05(火) 20:45:32 ID:GJjO44Rl0
恋の山手線、懐かしい・・・?

12 :けんぼう:2006/12/06(水) 17:24:48 ID:+lPydhkf0
>>11
AKIRA KOBAYASI

13 :ぬるぽの帝王 ◆GHhHMx3DXs :2006/12/06(水) 17:41:12 ID:hJOZN8cdO
井の頭線

14 :けんぼう:2006/12/06(水) 19:49:03 ID:+lPydhkf0
>>6を見て、五能線の曲をもう一チョ↓↓↓↓






鏡五郎 雪の五能線

15 :けんぼう:2006/12/06(水) 19:51:22 ID:+lPydhkf0
>>14











もちろん演歌です。

16 :けんぼう:2006/12/06(水) 20:00:57 ID:+lPydhkf0
「熱中時間鉄分補給スペシャル!」で、向谷実さんがゲスト出演。
氏の「カシオペア」て、曲が映った。
ブログは、こちら↓↓↓↓









向谷実の鉄道と音楽がいっぱい
http://mukaiya.cocolognity.com/mukaiya/

17 :けんぼう:2006/12/06(水) 20:04:51 ID:+lPydhkf0
訂正>>16














http://mukaiya.cocorogu-nifty.com/mukaiya/

18 :けんぼう:2006/12/06(水) 20:10:26 ID:+lPydhkf0
井上用水「ロンドン急行」?何じゃこりゃー!!↓↓↓↓

















答えは、井上用水本人に聞いたほうが良いか


19 :けんぼう:2006/12/06(水) 20:12:29 ID:+lPydhkf0
童謡「汽車ポッポ」なんか幼稚くさい

20 :けんぼう:2006/12/07(木) 20:31:46 ID:mQnD61wk0
SL音頭て、のが大井川鉄道にあった。

21 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:34:52 ID:/hM4pGrfO
津軽海峡冬景色が出ていない事に驚いた

22 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:01:46 ID:NihTLVaY0
働いてる店の有線が、最近懐メロチャンネルになってるのだが。

今日は海援隊の「思えば遠くへ来たもんだ」がかかっていた。

23 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:04:11 ID:EsSGpj9t0
藤田まこと
庄内、三国、十三

24 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:16:37 ID:qJSVC6aaO
中島みゆきの
‥空色の乗車券が出てくる歌。あれ何駅?上野?
優しい優しい声の駅長さんいる?


25 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 00:23:34 ID:j/wZqm2RO
河合その子の「青いスタスィオン」の歌詞で♪列車のベルが響けば〜であるがあれは何処の路線かな?春先のローカル線で聴くととてもマッチする。

26 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 02:34:57 ID:ubfOaxmM0
>>24
中島みゆきファン同士で論争になります。

>>25
スタスィオンなんだからイタリアだろ

27 :けんぼう:2006/12/08(金) 19:12:45 ID:iUCJEgJH0
未だに「世界の車窓から」のテーマ曲が出てきてなっかた。

28 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 20:12:53 ID:sTPlZs3h0
西島三重子/池上線
://www.fukuchan.ac/music/j-folk3/ikegamisen.html
    
フランク永井/西銀座駅前
://www.fukuchan.ac/music/j-sengo1/nishiginza.html

29 :けんぼう:2006/12/09(土) 13:56:09 ID:P7IyEnVL0
僕は電車
以外にウケル
♪「ぼーくはでんしゃー きみーをのせてー だけどひとりじゃはしれない」
あたりまえだろう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 14:03:58 ID:YDcMmu3/O
>>20
ありましたね

"歌え踊れやSL音頭
シュッシュッポッポ シュッシュポッポ シュッシュポッポ〜"


カズンの風の街には歌詞に鉄道は出てこないものの、ジョイント音が入ってますね。
あのリズムがなんとも心地よい

31 :けんぼう:2006/12/09(土) 14:43:28 ID:P7IyEnVL0
>>30
私の聞いたところでは、♪シュッシュポッポ シュッシュポッポSL音頭
て、感じだった

32 :けんぼう:2006/12/09(土) 14:44:58 ID:P7IyEnVL0
上田交通の「別所線イメージソング」。何者?

33 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 14:57:01 ID:ggUTh2lVO
鉄板、いや、世間では超マイナーだが、フリントロックスってバンドのBELT HIGHWAY #8って曲に
"愛の言葉 小田急列車が運んでいく"
って歌詞がある
小田急線乗りながら聴いててちとびっくり
あっ!
スターリンのSTOP JAPに中央線は真っ直ぐだ!って詞があるな

あとスパイクのシングルにトレインってのがある
キングストンバレーで汽車を待って〜みたいな…



上記のバンド三つ漏れなく知ってる椰子いたら挙手して(´・ω・`)

34 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 17:59:11 ID:fmTwNf8Y0
>>29

しゅっぱつしんこう うんてんしゅさん

きっぷをはいけん しゃしょうさん

しゃないはんばい おねえさん

35 :けんぼう:2006/12/09(土) 18:28:05 ID:P7IyEnVL0
>>34
ー中略ーうんてんしゅさん
ー中略ーしゃしょうさん
ー中略ーおねえさん
 まもなくでんしゃが まいります あんぜんかくにん えきいいんさん えきいいんさん
 でんしゃは ひとりじゃ はしれない みんなのちからでGO!GO!GO!

36 :けんぼう:2006/12/09(土) 18:32:30 ID:P7IyEnVL0
ポンキッキズでときどきやる蒸気機関車の歌、名前「ポポ」て、いったけ?

37 :けんぼう:2006/12/09(土) 18:40:17 ID:P7IyEnVL0
>>36
歌 電気グルーウ”1994年
♪走るー走る トンネルをすり抜けて 遠くへ向かうSLが走り出すー

38 :けんぼう:2006/12/09(土) 18:42:15 ID:P7IyEnVL0
ブルートレインて、歌知ってます?
のりもの探検隊のCDに入ってるんだよな

39 :けんぼう:2006/12/09(土) 18:43:21 ID:P7IyEnVL0
訂正>>37
電気グルーウ"

40 :けんぼう:2006/12/10(日) 16:22:25 ID:W2z6UZe/0
>>39
だれか知ってる人は、教えて

41 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 16:35:43 ID:BiuS9RWHO
>>40
何を?
電気なら知ってるが

42 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 21:09:55 ID:4l2fORgr0
>>37
懐かしい。
リアルトーマスが出てたな。

43 :けんぼう:2006/12/11(月) 21:00:07 ID:2qdRubpc0
>>42
それ、ホンマか?

44 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:09:17 ID:WtDs5yk/O
>>43
ポンキッキの映像で出て来たよ
今でもBSフジでたまに放送してる

曲名がわからんが
♪地下鉄は〜もぐらの電車ゴーゴーゴーゴーゴー

45 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 00:26:42 ID:agFFa+zo0
演歌だと、"池上線"とか"急行踊り子"とかあった。
(後者は1度しか聞いたことがないが。大体急行じゃないし)

辛島美登里のファンとしては、ずばり"東横線"という曲が
あるし、坂戸駅でイメージしたという"裸足のエリーゼ"と
いう曲も名曲。

46 :けんぼう:2006/12/14(木) 21:09:33 ID:+NL4uLgG0
「ローカル列車で行く」の、エンティング
♪時刻表ならいらない きまぐれだよこの旅は 明日は 明日は いずこの空の下
いったい?

47 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:35:29 ID:WdmB0hE/O
阿部薫の「やまびこ2号」なんて誰も知らないだろな。

>>38
風来坊?それともアジカン?

48 :けんぼう:2006/12/15(金) 20:33:58 ID:/jYfdxfb0
>>47
うん、知らない

49 :けんぼう:2006/12/15(金) 20:40:10 ID:/jYfdxfb0
>>44
ほんと、何?

50 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:07:26 ID:OWUWwVqS0
>>49
なぜ連投うざがられるか判るか?いけないかわかるか?空気嫁の意味わかるか?

51 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 13:42:21 ID:tobd3b8Q0
「One Way Ticket(To The Blues)」Neil Sedaka

52 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 20:04:29 ID:ilfTq08C0 ?2BP(0)
昭和歌謡史的に

♪花嫁は夜汽車に乗りとついでゆくの・・・♪

♪・・・動き始めた汽車に一人飛び乗った・・・♪

♪・・・上野はおいらの心の駅だ・・・♪

♪上野発の夜行列車降りたときから・・・♪

♪・・・高原列車はラララ行くよ♪

♪ホームタウンまで切符をちょうだい・・・♪

53 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 19:50:50 ID:9H9ghjs10
「急行利尻」
「メ夕モルフォーゼ高山ライン」


54 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:50:31 ID:OXgkjlaTO
高原列車はゆく→磐梯急行電鉄

55 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 23:14:22 ID:cTbvfzPX0
>>52
国鉄最後の日の特番で鉄道にちなんだ歌の特集があってその中のいくつかも出てきた
確かNHKだったと思う。日テレは石川小百合が東京駅ホームで歌歌ってたのが記憶に残ってる。

56 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 13:01:12 ID:89zPo5HD0
地下鉄に乗って  by 猫
はつかり5号   byだれだっけ?


57 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 13:14:03 ID:29f7MiSw0
 ザ・ブームの「中央線」、哀愁漂ういい曲だと思うのは漏れだけ?
それに、くるりの「赤い電車」。テンポの良さと、チャルメラサウンドがおススメ!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)