5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[東]九州特急の思い出[南シナ]

1 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 03:22:45 ID:WwwaScJj0
今や凋落著しい九州特急。それでもかつては華やかな時代もありました。
そんなあの日の思い出をみんなで語ろう。

2 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 03:31:21 ID:9AAdYw52O
東京駅11番線で待ち合わせ。

3 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 15:03:02 ID:dsBnvJpX0
>>2
銀座九丁目で逢いましょう。

4 :4番げったー:2006/12/07(木) 16:30:18 ID:tUWB8Oe2O
4様

貴方と私の合言葉〜
有楽町で逢いましょう〜♪

5 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 18:06:31 ID:Y1n6f7Z60
>>4
おまいは、>>2>>3の意味が分かってなさそうなので出直し。

EF58 34牽引のブルトレは結局撮れなかったなぁ・・

6 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 18:07:45 ID:EaDruotRO
博多車掌区の東京乗務がおわった時、俺の中で はやぶさ はおわった。

7 :4番げったー:2006/12/07(木) 19:21:47 ID:tUWB8Oe2O
>>5
出直してきまつ。

8 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:14:30 ID:/ig/qmnG0
あさかぜが平成6年廃止になって、俺の中では終わった。

9 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 20:25:18 ID:P6ETJQY40
>>1
え?
特急が20分おきや30分おきに走ったり、ミトーカデザインの
車両メインになったりしている現状のどこが凋落著しいの?

10 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:28:44 ID:VGIfM2oO0
九州特急
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
九州特急(きゅうしゅうとっきゅう)

1. 現在九州旅客鉄道(JR九州)の管轄となっている九州内相互間を結ぶ特急列車のこと。

2. 関東・関西から九州へ向かう寝台特急列車の総称。

11 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:32:30 ID:naZBHpMI0
まぁ、九州「内」の特急には「東」も「南シナ」も関係ないわけだが。

12 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 19:40:38 ID:vEML2Rgl0
とりあえずあげとこう。

13 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 04:40:29 ID:ElgsL0PB0
皆さんは、P派?PF派?66派?60-500派なんて人もいるかな?
オラはPF+25型100番台が一番スマートに見える。

14 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 10:32:52 ID:qU4kpqkQ0
やっぱり787系でそ。

15 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 10:55:08 ID:Wuu3UGiB0
EF60+20系の「さくら」に消防の頃、乗った。
16時をまわると、12、13番線は「西下」するブルトレで、賑わっていた。



16 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 22:08:12 ID:qcv9jpkq0
なはのデュエットの貫通扉には未だに「品川客車区」のテールマーク表示方法説明書が貼ってある

17 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 18:42:50 ID:2pNZqiD20
やはり九州特急の筆頭としては「有明」を挙げたいわけだが。

18 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:20:57 ID:Nxew/7AD0
ほしゅ

19 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 17:36:56 ID:5mqiQM3Y0


20 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 21:16:53 ID:b2b+xp4R0
>>17
若いのう、我輩なら鴎を挙げる。

21 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 08:56:45 ID:HWNSBZuj0
>>1
九州行き寝台って書けよ

22 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:08:28 ID:9LpOASAP0
とりあえず保守

23 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 11:34:39 ID:h2SUgjHY0
俺は関西人だから東京〜九州のブルトレには縁がなかったな。
時刻表でも関西地域は「レ」印ばかりで生意気な印象があるし。
おまけに関西ブルトレには縁の無かった個室やオシまで連結してやがった。
さらにロビーまでも・・・
だが【さくら】だけは、大阪で唯一客扱いをしてくれていたので好感が持てた。
名前もソフトな印象で良かったが、一度も乗らずじまいだった。

でもS40年代の関西ブルトレは、そこそこ豪華だったそうだな。
↑で書いたのはS50年代での話。

24 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 20:56:37 ID:qej4LDSAO
あの〜!九州特急て東京〜九州間のブルトレの事ですか?それとも九州島内の昼間の特急の事ですか?

25 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:10:13 ID:8M2K68iQ0
ボケてるのか、煽ってるのか、素で知らんのかは判らんが
昭和30年中盤頃、特急がホントに特別な存在だった頃は20系固定編成客車使用列車の俗称が『九州特急』だったんよ。
青森特急の「はくつる」が出来て、九州特急のあだ名はおかしかろうと、代わりに定着したのが
ブルートレインと言う名。
1はそれを指して言ってると思う。んで、そういう意味なら大阪発は含めない。
(はくつる誕生がS39、あかつき誕生がS40)


26 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:40:08 ID:ym7TKoAm0
>>25
漏れは素で知らんかったぼー。

27 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 18:11:43 ID:WYvUfeem0
>>13
俺も
子供の頃に親しんだのが、丁度そういう編成だった
EF66と金帯には未だに馴染めない33歳独身

28 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:35:53 ID:+qfSKoEx0
俺は66派

29 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:39:35 ID:kUSnruIo0
若いねえ

30 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:20:13 ID:8RhdUXmf0
PF牽引時代のさくら (上り)
EF65 1107東
スハネフ14 1
オハネ14 12
オハネ14 52
オハネ14 13
オハネ14 45
スハネフ14 2
スハネフ14 21
オハネ14 2
オシ14 1
オハネ14 51
オハネ14 16
オハネ14 31
オロネ14 4
スハネフ14 12 ← これは今も健在

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)