5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南部縦貫鉄道レールバスについて

1 :キハ101+キハ102:2006/12/10(日) 19:38:10 ID:OR/X98wx0
新幹線青森開業に伴い、七戸に新幹線が通りますが、

この七戸には、引退したとはいえ、話題にあがる有名な機械式気動車が2台あります。

昭和37年製のキハ101とキハ102です。この双子の兄妹について語りあいましょう!

2 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 19:40:12 ID:EsEWVzmH0
abobo

3 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 20:07:01 ID:XxhDdvRSO
DQN馬鹿登場!
↓↓↓↓↓↓

4 :4番げったー:2006/12/10(日) 22:02:34 ID:INJMZ5RIO
4様

キンカンのCMを思い出す。

5 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:27:15 ID:oLzkNWhNO
>>4 >>3

6 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:32:24 ID:oy0Ha2ro0
南部縦貫としては今後車両をどうするつもりなんだ?

7 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:46:09 ID:rGQ7UTY/0
何も決まっていない。

8 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 02:23:32 ID:4w1YLT+B0
保守ぬるぽ

9 :大垣へようこそ ◆oCqM5fFa4U :2006/12/16(土) 01:26:30 ID:m+zKXWOL0
>>9
保守ガッ!!

来年の5月で運行休止から早くも10年か。
新幹線七戸駅の建設予定地近くにあった、
「パチンコ新幹線」というパチンコ屋の廃墟はまだあるだろうか。

10 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 13:45:58 ID:TUnPd9Kl0
来年のイベントはいつですか?

てか、会場までどうやっていくの?タクシー?

11 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 18:55:33 ID:JvBvXEOE0
たぶん5月の連休。

七戸駅までは、東北本線上北駅からバスで、あすなろ温泉前で下車、歩き1分。
十和田観光電鉄線十和田市駅からバスで七高前で下車、歩き10分。
野辺地駅から縦貫に平行していたバスで来てもいいんでないか?

12 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 20:40:23 ID:a7SdvHJh0
発射スマス
ビィーー!!

13 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 23:38:44 ID:ErnkTTdn0
>>11
サンクス
あのHPにも交通案内欲しい・・・

でもあすなろ温泉って何だよw郵政民営化の紙芝居を思い出した

14 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:40:18 ID:ZNiRN+qd0
キハ102:「お兄ちゃん!いつまでも一緒だよね?」
キハ101:「もちろんだよ。もうおまいしか見えない!」

というような会話が、機関庫から漏れ聞こえてます。

15 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:55:22 ID:NthKMjNy0
>>12
誰のマネだw

>>13
というか雑誌で公告出すときに案内があればいいと思う。

16 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:14:53 ID:+iAhKmgFO
103 もいるんだが…
コイツも十二分に貴重車です
忘れないで…

17 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:28:02 ID:Usff3TzHO
>>16
それをいうなら104だろ
103は104と入れ代わりにあぽんされてるぞ。

18 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:06:42 ID:hW7eyjYJO
キンカンのコマーシャルでイラストになったな。

19 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 00:15:03 ID:LWYdesYh0
104はバス窓なのでレールバスの仲間に入れてね

20 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 23:13:00 ID:yUlJ5yk40
104はどーみてもレールバスではないぞ。
103も104も車番は連番であるが全くの別形式。

21 :七戸町民 ◆jvBtlIEUc6 :2006/12/24(日) 01:26:32 ID:dxz+t1YrO
>>9
地元民だが…まだあるぞ。

歴史に「もし」は禁物だが、「もし」南部縦貫鉄道が残っていたなら路盤を整備しJR七戸駅まで延伸した上で、新型車輌を投入して大湊線と直通させられたなら、生き残れた可能性がある。
ただし南部縦貫にそのような余裕があるわけがないし、大湊線と直通したところで1.5h以内で結べなければバスには勝てないだろう。
と勝手に妄想して保守ageぬるぽ

22 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 12:20:43 ID:qbfc8Rhf0
>>21
そこでDMVの登場ですよ。
そのDMVも101・102を改造して登場だ!!

23 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 17:45:10 ID:3yvzG/6b0
>>21
保守ガッ

まあ、休止期間中の「運転再開」像ってのがよくわからなかったけどね。
レールバス兄妹は本線上での営業運転は難しいから、新車導入が前提だったんでしょう。
復活の場合は、営農大学校前七戸間は正式に廃止するつもりでいたらしい。

ところで、レールバス兄妹は、今でも七戸駅にいるんだよね?

24 :七戸町民 ◆jvBtlIEUc6 :2006/12/24(日) 18:57:02 ID:dxz+t1YrO
>>22
101・102を改良するよりも、そのままの姿の方が価値はあるかとw

>>23
まだ七戸駅にいる。営農大学校〜七戸間を廃止したところで、車両留置のスペースがあるかどうかが問題だが…

25 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 19:01:59 ID:h/KWKUQn0
>>19
年齢によってレールバスという言葉の基準が違う希ガス

漏れは2軸しか認めんが

26 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 19:13:11 ID:shKLlDcU0
鹿島鉄道の714か430もここに保存してあげてください

27 :大垣へようこそ ◆oCqM5fFa4U :2006/12/24(日) 19:32:16 ID:hbzQb1+z0
>>21
情報サンクス。まだ有るのか…。

ちなみに新幹線七戸→大湊線直通の夢を南部縦貫は実際に抱いていたようだ。
その夢を捨てていなかった事も「廃止」を「休止」に変更した一要因だった。
そして千曳〜野辺地の旧国鉄路盤を買い取った。
(Wikipediaによると買い取ったのは沿線自治体らしい

バス転換される予定だった国鉄大畑線(→下北交通に引継)の
受け入れに名乗りを挙げたのも、大湊線も受け入れて
新幹線七戸駅から下北半島方面への軌道交通を一手に担おうとしていたためらしい。

28 :七戸町民 ◆jvBtlIEUc6 :2006/12/24(日) 19:38:43 ID:dxz+t1YrO
>>27
そういえば昔、大畑線を引き受けるために債務を繰り上げ返済したって聞いたことがあるがそういうことだったのね。


しかしあのガタガタな(国鉄旧線はまだマシ)路盤では新しい車輌を入れるのもキツいだろうね。
しかも交換設備?は撤去しちゃってたらしいし。
非鉄なもんで細かい知識不足スマソ。

29 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:05:23 ID:h7zL/nIT0
>>28
最近の車両は軽いから大丈夫だと思うが・・・。

どっちにしても、新幹線ができれば人が来ると思い込んでいるところは痛いな。

30 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:00:42 ID:Z7JO87MT0
新岐阜駅から伸びる名鉄が生き延びた例があるけど、ここはみちのく・・・

31 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 00:29:09 ID:a5F2HtKN0
というか線路がない今となっては何をいっても(ry

ともあれ、2両のレールバス兄妹が末永く保存されることを願う。

32 :掛川市民:2006/12/27(水) 19:28:53 ID:Ngjsj1s40
天竜浜名湖鉄道で引き取りキボン!
東京・名古屋・大阪のヲタが群がり地域活性化や!

33 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 23:21:28 ID:Zymp9tbJ0
>>32
南部縦貫は車両を譲渡する意向なし。
くりでんにもらいなされ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)