5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KTXは世界で5番目となる高速鉄道の開通

1 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:32:25 ID:wwsFlg/k0
KTXは世界で5番目となる高速鉄道の開通

2 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:33:50 ID:wwsFlg/k0
KTX〜韓国高速鉄道開通!
ソウルー釜山(2時間40分)  ソウルー光州(2時間30分)


3 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:35:48 ID:wwsFlg/k0
日本の新幹線、フランスのTGV、ドイツのICE、スペインのAVEに続き
世界5番目に世界で最も早く安全な韓国高速鉄道の運行が開始されます。
高速鉄道とは、長さ388m、最高速度は時速330km、18.436馬力のスポーツカーの事です。
第1段階のオープンは既存の線路と停車駅をフールに活用(42.5%)し、2004年4月に開通。
総事業費:12兆7,377億ウォンで、全長409.8Kmのソウル〜ブサン(釜山)間の運行時間は
2時間40分!第2段階の開通時期は2010年。第一段階の既存線の活用区間などを新設し、
全長412.0Km(ギョンズ経由)のソウル〜ブサン(釜山)間の運行時間は1時間56分。
時間の短縮と共に、旅の快適さも改造してあります。

4 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:36:47 ID:wwsFlg/k0
そして高速鉄道開通に伴い、ソウル駅が新しく生まれ変わりました。場所は旧ソウル駅のすぐ隣。
旧ソウル駅の趣あるたたずまいとはうって変わって、明るい日差しの差し込む現代的な駅です。

5 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:38:11 ID:wwsFlg/k0
仁川国際空港にでもいるような錯覚を起こさせるような造りのソウル駅構内。
明るい日差しが差し込み暖かいイメージです。
旧ソウル駅とくらべると広々と設計されているので、
以前のゴチャゴチャとした感じが無く迷う事もなさそうです。
高速鉄道開通前の現在でも毎日多くの人でごった返すソウル駅。
高速鉄道が開通されると利用客は倍にも上るのではと言われています。

6 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:39:16 ID:wwsFlg/k0
<マメ知識>

◎高速鉄道の特徴
特室:総127席(1列に3席の回転式座席)
一般室:総808席(1列に4席の中央集中型配置)
便利設備:イアホン、ビデオモニター、自動販売機、冷蔵室
障害者用施設:障害者専用座席、車椅子保管所、障害者お手洗い
環境管理:客車内コンピューターシステムを通し最も快適な温度及び湿度を循環する風量を調節騒音遮断扉を設置し、外部の騒音が室内に伝わりません
収納空間:旅行カバンやスーツケースなどをしまう収納空間を出入り口近くに設置




7 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:44:48 ID:wwsFlg/k0
広島―釜山フェリー再開も '06/9/26

今までと違う会社が候補に挙がっているらしい。
できれば再開して欲しいねえ。
一度、広島から海外旅行してみたい。

8 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 01:38:07 ID:JwxdUYeO0
九州の福岡市ではウォンが通用する‘ウォン特区’を作ろうというアイディアが推められている最中だ。新韓銀行の
キム・イルチョ福岡支店長は「福岡市関係者と新韓銀行の間でウォン特区の話が交わされている」と話す。すでに
ニューオタニホテル(オータニだと思われます。)など福岡地域の5つの大型ホテルではウォン両替サービスを提供している。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/04/25/20060425000003

9 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 10:41:34 ID:EtmYSshG0
一般席の向きや座席間隔の狭さについて不満が出て、改善するという話を聞いていたが、
その後どうなったのであろうか。
また、列車の遅れは仕方がないのかな。
JRは1分以上の遅延を遅延としてカウントしているが、KTXは10分ということらしいから。


10 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 10:55:57 ID:X3AeNUCOO
<ヽ`∀´>高速鉄道の起源は韓国ニダ

11 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 11:01:30 ID:INdyfrPE0
てか九州新幹線もKTXでよくね?
Kyushu Train eXpress。

西鹿児島-新八代-熊本-大牟田-新鳥栖-博多-釜山-大田-ソウル-開城-平壌-新義州

12 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 13:06:54 ID:leW6B0fnO
>>1はいちいち糞スレ立てるなこのボケェが四ねカスが!四ね!四ね!!!!!

13 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 02:12:13 ID:Xo5GHLMb0
しかし何で軽井沢は高速通過対応のホーム構造にしなかったのやら?



周波数が変るデッドセクションがあるため
異周波数接続
北陸新幹線(長野新幹線) 軽井沢駅〜佐久平駅間(新軽井沢き電区分所)
但し、他の新幹線と同様な切替セクションになっており、通電されていない無電区間は存在しない。
切替セクションとは、両端をエアセクションで囲まれた1km程度の区間(中セクション)を設置し、
列車が中セクションに完全に進入した時に中セクション内の電源を0.3秒程度の無電時間を介して地上側で切り換えるものである。
無電「時間」が存在するという点で、デッドセクションの一種とも言える。

14 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 02:33:23 ID:4ME9BV+s0
>>1

横浜高速鉄道は?
東葉高速鉄道は?
さいたま高速鉄道は?
東京臨海高速鉄道は?
名古屋臨海高速鉄道は?
奈良生駒高速鉄道は?
大阪高速鉄道は?
泉北高速鉄道は?



15 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 06:15:19 ID:rsq8dpPfP
KTX開業後のトラブル集2006
ttp://whhh.fc2web..com/ktx/trouble_since060101.html

16 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 10:00:04 ID:ioI6kVQL0
>>15
「サーバーが見つかりません」の表示しか出て来ません。


17 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 11:57:02 ID:T9xVA8pl0
>第1段階のオープンは既存の線路と停車駅をフールに活用(42.5%)し、2004年4月に開通。

フールに活用ですか…如何様な使い方なのか…

18 :新幹線 VS KTX:2006/12/12(火) 13:10:09 ID:obhLXoN90
乗り心地(揺れ)・・・KTXの方が上。静かで横Gはなし。
座り心地・・・KTXの方が上
シートピッチ(普通車)・・・新幹線の方が上

19 :新幹線 VS KTX:2006/12/12(火) 13:34:18 ID:obhLXoN90
☆乗り心地(揺れ、騒音)・・・KTXの方が上。静かで横Gはなし。太刀打ちできるのは500系。
☆座り心地(普通車)・・・新幹線50:50KTX。新幹線はゆったり。
KTXは腰の落ち着きが良い。これは個人によって意見が分かれそう。
☆シートピッチ(普通車)・・・新幹線の方が上。KTXは、あと5センチは広くするべき。
さらに座席が回転できれば良いのだが。
☆土木関連・・・KTXの方がはるかに上。上下線の間隔は広くゆったりしているので
対向列車とすれ違ってもショックが少ない。
トンネルは直径が大きいのか、突入時のショックが少ない。
高架部分は防音壁があまりないので景色がよく見える。
☆カッコ良さ・・・双方ともに特色があるから何も語れない。

20 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 15:54:31 ID:Ai9sWiJr0


2006.11.22

KTXの動力伝達装置(Tripod:モーターからの出力を車輪に伝達する部品)、破損深刻で遅延・追突・脱線の恐れ。
労組は線路・車体の構造欠陥を指摘。
 ストライキで契約を解約された鉄道労組KTX乗務支部は23日、ソウル鉄道労組事務室で記者会見を開いて「KTX列車の動力伝達及び
制動に重要な役目をする部品`トライポッド'に割れ目が発生、列車運行の遅れをもたらしている」と主張した。
 乗務支部は鉄道公社監査室が作成した報告書を公開して「去年5月から今年6月までKTXのトライポッド6個が破損され、
鉄道公社がKTX46両全体のトライポッド552個を調査した結果、相当部分に割れ目が発生しており入れ替え作業に入った」と明らかにした。
 彼らは「トライポッドが壊れれば運行速度が時速80qに減って制動力が落ち、追突と脱線の危険がある」「車両製造企業である
仏アルストム社と過失補償期間は、今年3月に終わっており、鉄道公社がトライポッドの費用を全額負担するようになった」と主張した。
 鉄道公社関系者は「トライポッドは外部ショックや振動で過負荷が発生した時、ヒューズが折れて動力伝達を制限、
速度を落とす役目をする」「予想した交換時期は運行後4年位なのに、これより早く割れ目が発見されて6月から交換作業をしている」と言った。
 彼は「安全運行には差し支えがないがトライポッド破損した時、機関士は列車を止めて損傷部位を確認した後、
時速160km程度で運行しなければならないから、定時運行に蹉跌をきたすことがある」
「持続的に非破壊検査を実施してトライポッドを新しい部品と入れ替える予定」と説明した。
 この関系者はまた「過失補償期間は終わったが、アルストム社がトライポッド250個の費用を負担する方向で交渉を進めている」と報じた。
毎日経済/聯合:http://news.mk.co.kr/newsRead.php?sc=30000004&no=500777&sID=302

21 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 15:57:23 ID:Ai9sWiJr0
2006.10.19

「低速鉄KTX」性急な開業で線路捩れ・軌道狂い多発、小手先保線で減速運転も。
(参照:2005.5.18「地盤不安全、あちこちに「捩れ」現象」)
 国会建設交通委で民主党イ・ナックヨン議員が鉄道公社から入手した「高速線線路安定化計画案(2006年6月)報告書」によると、
高速新線全体(223.6km)の18%にあたる5ヶ所の区間40.2km

(高徳-天安間14.6km(ソウル起点77.2-91.8km)、天安牙山駅構内5.3km(ソウル起点93.3-98.6km)、天安-五松間5.6km(ソウル起点100.2-105.8km)、
永同-金泉間4.4(ソウル起点192.8-197.2km)、金泉-漆谷間10.3km(ソウル起点219.2-229.5km))
で、バラスト地盤が不安定で、高速列車の重みに耐えられないことで、線路の捩れ・軌道狂いが起こる不安定区間があることが判明した。当該区間ではKTXは170-230km/hで徐行運転している。
 鉄道公社は報告書で、線路不安定と関連して、「高速線は精緻な施工と段階的速度上昇で線路安定化後に
商業運転をするとするのに、十分な試運転期間もなく開通後即時に時速300qで運行して線路捩れと軌道狂いが発生している」と明らかにした。
 鉄道公社はまた「線路安定化をためには、補修後一定期間徐行運行して段階的に速度を上昇させるとするのに、
補修作業後の週末には時速300qで高速運行して補修效果が落ちて線路捩れが持続的に発生、拡散する」と付け加えた。
 「軌道狂い−補修作業−バラスト摩耗−レール欠陷−軌道狂い」で悪循環される構造を鉄道公社自ら「告白」したようなものだ。
鉄道公社は頻繁な補修作業のために、2004年開通後から今年6月まで線路に敷く砂利を敷き詰めるだけに13億2千万ウォンを使った。
 李議員は、「線路捩れと軌道狂いはいつでも大型事故でつながる恐れがある」と、「補修して再び高速運行してまた再び補修する
彌縫策ではなく、高速鉄道の安全を完全に確保するための根本的対策を立てるべき」と言った。

京郷新聞:http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200610200816151&code=940100

22 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:00:28 ID:Ai9sWiJr0
 鉄道公社が2004年から今年まで、鉄道施設公団に納めるべきはずの京釜高速鉄道線路使用料の総額5474億ウォンを滞納して、
鉄道施設公団が極秘裡に滞納処分手続きにる法的処置を検討をしてあることが判明した。
 国会建設交通委ハンナラ党の李在昌(イ・ジェチャン)議員(坡州市)が19日、「鉄道公社は2004年度1730億、2005年度1136億ウォンを含み、
都合2866億ウォンを鉄道公団に借金したし、今年滞納された線路使用料2608億ウォンまで合わせれば清算しなければならない金額は総額5474億にのぼる」と明らかにした。
 鉄道公社と鉄道公団は、2004年と2005年の二度「高速鉄道線路など使用料に関する契約書」を締結して、京釜高速鉄道営業収入中31%に当たる金額と
実際精算した2004年度・2005年線路維持補修費用との差額によった鉄道公団の負債増加分を、2006年度以後鉄道公社が鉄道公団に支給するように協議した。
 ところが鉄道公社が契約事項を今年入って、10ヶ月目守ることがないままで、鉄道公団がこれに反撥して最近滞納処分手続きによった
法律適用可否を検討するまでになった。鉄道公社は2004年維持補修費用1298億ウォン、2005年2032億を相殺処理形式で納めた.
 イ議員は「10ヶ月の間、鉄道公社は今年施設使用料はたった1ウォンも公団に納めることがなかったのは勿論、
『2010年まで線路使用料納付を猶予させてつけおきなさい』といいながら、政府が責任を負って与えることだけを期待して来た」と指摘した。
 ところが去る8月政府が発表した「鉄道公社経営改善総合対策案」には、期待した政府の高速鉄道線路使用料支援内容が含まれることがなかった。
結局鉄道公社は最近、納付猶予から一歩退いて、以前の維持補修水準である1700億水準で軽減してもらうのを要請している状況(今年営業収入の31%増えた2608 億)にまでなった。
 イ・ジェチャン議員は「線路使用料納付を滞納したのは、政府が責任を負って支援してくれるはずという鉄道公社の安逸な考えで始まった。
施設負債を含んだ高速鉄道線路使用料さえ政府に寄り掛かろうとした誤った意識で起因したものだ」と言いながら
「納めるのない延滞料と利子まで全部計上(6000億ウォン以上予想)を今からでも鉄道公団に納めるべきだ」と一喝した。
ry


プライム経済:http://www.pbj.co.kr/news/read.php?idxno=18192

23 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:03:10 ID:Ai9sWiJr0
 ハンナラ党のユン・ドファン議員は13日、建設交通部に対する国政監査で、開業後2年半までの06年8月までに160回の車両故障が発生し、
予備部品不足で他の編成の部品を流用する共食い整備が202回にわたって行われたと指摘。
05年9月-06年8月の1年間だけでも客車蓄電池、充電制御カード、回路遮断機、制動標示器、空気調和装置、インバーターなど
61個を他編成から流用。
 「特に車両安全ために別途管理をしている137個の主要部品も最近まで49回も他の車両に一旦使われた」として
「動力伝達及び制御装置など安全と直接関係ある部品も代替されたことは大きい事故を呼び起こすことになる」として
「部品の安定的供給と国産化が至急だ」と指摘した。
 開業2年間はアルストムとの契約の一環でアフターサービスとして4,745品目259万2700個の部品が供給されていたが、
それでも共食い整備が継続されていた。

聯合ニュース:http://www.yonhapnews.co.kr/news/20061013/030000000020061013150605K0.html
京郷新聞:http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200610131453261&code=940100
EBN:http://www.ebn.co.kr/news/n_view.html?kind=cate_code&keys=MA-03&id=265382
プライム経済:http://www.pbj.co.kr/news/read.php?idxno=17777

24 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:16:00 ID:Ai9sWiJr0
>>1  5番目ではないな。
1964 日本 新幹線
1976 英国 IC125
1981 フランス TGV
1987 イタリア ペンドリーノ
1990 スウェーデン X2000
1991 ドイツ ICE
1992 スペイン TGV(AVE)
1996 スイス ICN
1997 ベルギー LGV-Ost
1998 中国 X2000
1999 米国 アセラ
    ポルトガル ペンドリーノ
    ノルウェー シグナチュール
2000 スロベニア ペンドリーノ
2002 フィンランド ペンドリーノ
2003 (英国 CTRL)
2004 韓国 TGV



25 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 07:12:43 ID:kQQmWH1m0
朝鮮人が運用・保守する電車なんて怖くて乗れない。
そのうち大規模な事故でも起こると予想。

26 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 11:14:13 ID:RgjBERcX0
>>19

> ☆シートピッチ(普通車)・・・新幹線の方が上。KTXは、あと5センチは広くするべき。
ムグンファ号一般席よりもシート間隔が狭いという韓国人利用者の批判を読んだ。

> さらに座席が回転できれば良いのだが。
同上

> ☆土木関連・・・KTXの方がはるかに上。上下線の間隔は広くゆったりしているので
> 対向列車とすれ違ってもショックが少ない。
> トンネルは直径が大きいのか、突入時のショックが少ない。
フランスの技術を導入したらしいが、工事費増大の原因となっている。

> 高架部分は防音壁があまりないので景色がよく見える。
防音対策が取られていないだけではないか。



27 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 12:43:44 ID:8wcnX3Lx0
>>24
これは200kmを超えている列車のリストだよね
例えばアセラには高速新線は存在しない
高速新線のある高速列車という意味でも5番目ではないが・・

http://homepage3.nifty.com/kishanori/kaigai/korea/korea2005/korea2005_000.htm
ここでは8番目と紹介した

28 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 12:55:07 ID:J8cyM92p0
 K T X
  .<_>____________________________________________________<_>.
 <憂鬱三三三三三三三三三三三三三三三三三憂鬱>
  ==========================================

29 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 16:17:58 ID:wxNU89lrP
高速新線って限定しても

1964 日本(東海道:東京〜新大阪)
1977 イタリア(ディレティッシマ:セッテバーニ〜チッタ・デラ・ピエーーヴェ間)
1981 フランス(LGV Sud-Est:パリ〜リヨン)
1990 スウェーデン(ストックホルム近郊)
1991 ドイツ(NBS:ハノーバー〜ビュルツブルク間、マンハイム〜シュツットガルト間)
1992 スペイン(マドリー〜セビーリャ)
1997 ベルギー(LGV-Ost)
2003 英国(CTRL)
   中国(秦瀋旅客専線)
2004 韓国(京釜高速:光明〜東大邱)

中国は中華之星がポシャってインフラがあっても
列車がない状況だから除外したとしても9番目?

日独仏西に次いで5番目とか言っててイタリアから抗議された実話があるらしいが。

30 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 16:20:38 ID:z3uQFZr6O
中華をどうとるかで見解が分かれるね

31 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 16:47:23 ID:A8gJoUNEO
>>28
その線専用の車両を用いた高速新線ってことじゃね?
新幹線→TGV(シリーズ全部含む)→ICE→ユーロトンネル→KTXで5番目
イタリアのは在来列車用の高規格別線。
スペインやベルギーはTGVとひとくくりにすれば良い…が、ユーロトンネルはなぁ…

32 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 16:53:44 ID:wxNU89lrP
>>31
KTXより前にETR500があるし
TGVでひとくくりならKTXもそうなる(別名TGV-Korea/Coreeだしw)
ユーロトンネルは200km/h出さんからなあ。

33 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:32:54 ID:HcBFYvC+0
KTX運転士、4人に1人が視力低下…その原因は?
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/10/20/20061020000045.html
おいおい、大丈夫かよ?

34 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 07:36:06 ID:th3i/AbQO
ところで赤いのは、どうなったんだろ〜?

35 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 10:06:51 ID:RR5sU/9fP
>>34

つ http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161005825/

36 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 21:00:00 ID:ZALuShPg0
でも日本が一番最初って言うのが凄いな。
東海道新幹線の一部のトンネルは戦前の弾丸列車計画時代には
すでに完成していたとか。


37 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 11:17:20 ID:aWgrKG7t0
>>36
東海道新幹線の日本坂トンネルは完成し、新丹那トンネルは途中まで掘っていたそうです。
また、用地も弾丸列車建設の際に買収していたものが相当あると聞いています。


38 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 18:18:09 ID:+9H+GBNJP
>>1
台湾板のスレ荒らすなよボケ!

39 :31:2006/12/19(火) 15:00:05 ID:Qm77PIg7O
>>32だからETR500はただの速い新車であって「専用車両を用いた高速新線」専用じゃないよ。そもそも「専用車両を用いた高速新線」はイタリアには無いし。


40 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 18:54:29 ID:qy9GvcYZ0
>>39
ディレッシマは高速新線ではないの?
ETR500は、ディレッシマ用の高速車両だよね?
もちろんTGV・KTX同様、在来線も走るけど

41 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:15:51 ID:0kNH2t1P0
良く出来ている.新幹線はうるさい.禁煙でないならなおよし.日帰り@マン.
楽しめます.296キロは、もう人踏ん張り.

42 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:39:08 ID:Qm77PIg7O
>>40
イタリアは小国分立時代の鉄道網が第2次大戦後までメインラインとして使われていた。
小国分立時代は各々の首都を中心に鉄道網が組まれていたわけで、首都どうしを結ぶ事は念頭になかったわけよ。
だから無理矢理線路つなげて都市間路線を形成してたが、どうにも線形が悪いので一から都市間短絡新線を作ろうって事から
ディレッティシマにつながったの。
なもんで、まあ高速新線には違いは無いが、専用車両はなかった。
ペンドリーノ(振り子車両)=高速車両とおもいがちだが、旧来の路線をいかにして高速走行するかを突き詰めた結果が振り子だっただけ。
で、ディレッティシマは振り子の必要無いからETR500は振り子じゃない。

43 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:46:52 ID:jxTBFnSpP
まあディレティッシマはETR専用じゃなくてICやECも使ってるからなあ

44 :42:2006/12/19(火) 23:05:22 ID:XX7v4BLX0
携帯だと書きにくいからPCから書く。
ETR500は高速車両だけども専用車両でないことはわかってもらえたとして、KTXがなぜ5番目かという本題に戻ると、
>>31でも書いたように、「専用車両による高速新線」で新幹線・TGV・ICE・ユーロトンネルに次いで5番目って事。
実際>>32のいうTGVシリーズにKTXも含まれるが、韓国としてはウリナラマンセーであれば定義はどうでも良いと
いう解釈によってAVEを差し置いて5位だ!!!!!!!1
ってな感じでウリナラ記者が記事書いたんだと思ったわけよ。


45 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 00:00:32 ID:jxTBFnSpP
ユーロトンネルは低速運転だし、TGVの在来線区間の範疇じゃないか?

46 :42:2006/12/20(水) 00:58:57 ID:z/MQKQLD0
だから韓国人(またはこれの元記事書いた人)はユーロトンネルも含めると考えている。というわけさ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)