5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「鉄道模型」初心者・質問スレッド

1 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 17:18:07 ID:D154Wg5S0
鉄道模型(ゲージ問わず)の初心者向け質問スレッドです。
専門系のスレで質問するのが怖いという方はここへどうぞ。

●質問する方へ
・できるだけ検索して調べてみましょう。http://www.google.co.jp/
・質問する前にスレッド内をよく読みましょう。既に出てきてる質問かもしれません。
・回答が無くても催促しないこと。すぐに回答がもらえるとは限りません。
・製品の在庫を探したい方はこちらへどうぞ↓
 「Nゲージ」 在庫情報希望スレ 5割引目
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1163431185/
・実物の鉄道に関する質問は鉄道板の質問スレッドへ。

●回答する方へ
・初心者を見下すような発言は避けましょう。誰でも最初は初心者です。
・建設的でないような質問だと思ったら華麗にスルーしましょう。
・工作などの人によってやり方が違うようなことの場合は、一つのやり方として示すのがよいかと思われます。

2 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 17:19:32 ID:sAUd4uQf0













  

3 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 17:31:54 ID:slANuOSdO


4 :4番げったー:2006/12/16(土) 18:10:43 ID:LTkMNlONO
4様

鉄道模型よりアニメにハァハァ

5 :4番げったー:2006/12/16(土) 19:45:27 ID:2mGQKVzcO
>>4
偽者。
いい加減やめろ。人の真似して楽しいのか?

6 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:10:12 ID:ykvSUf6h0
751 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 17:00:07 ID:slANuOSdO
テンプレ貼っとけば?
このくらいの疑問はだれもが通る道なんだし。

・どこのメーカーのレール&パワーパックでも、たとえジオラマレールでも
すべてのメーカーのN車両を動かせます
・しかしレールとパワーパックは共通メーカーにするのを推奨します
・アーノルドカプラーなら互換可能です
・富の緑コンは今のフィーダでも小加工で使えます(ポイントはやや特殊)。
・蟻製品に当たり外れがあるのは仕様です


752 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 17:12:09 ID:g7VdGoP+0
あと電流制御パックの兎もテンプレ化しとけ
しょぼパックなのにロケットが直りませんとか多過ぎ


7 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:12:41 ID:ykvSUf6h0
主な店の2ちゃん語変換集 その1

田無:タムタム
偏差値:ラオックスアソビットシティー
ぞぬ:ホビーランドぽち
淀:ヨドバシカメラ
湯・毛糸屋・手芸屋:ユザワヤ
芋・慰問:IMON
序:上新電機
趣味検索:ホビーサーチ
小日本:リトルジャパンモデルス
ちくらや・馬肉屋:さくらや
穂美線:ホビーセンターカトー
キリン・皿:トイザらス
協賛、共産、強酸:マイホビーキョーサン
天四、常緑:エバーグリーン(天賞堂)
両国:たぶれっと
赤羽:ヤマナカ模型
大爆発:ビッグバン
総本山:ホビーセンターカトー

8 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 12:17:55 ID:ykvSUf6h0
主な店の2ちゃん語変換集 その2
ポポ・歩歩:ポポンデッタ
酒屋:千代田レールセンター
自由・川茶:リバティー
系湾・刑腕:K−ONE
H来氏の店:HOBBY STATION
レイルラウンコ:レイルラウンジ
チム・煙突・煙突屋・南青山・表参道=チムニー
モデバン・恵比寿=モデルバーン
朝立ち、朝立ちコーナー:MACアサダコーナー
便刑:モデル べんけい


主なメーカー
過渡     KATO
富      TOMIX、トミーテック
蟻、蕨    マイクロエース、有井
爺、自慰、GM グリーンマックス


9 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:17:18 ID:qgPhM1fL0
蟻の207−900を買ったんだが・・・
前面方向幕のシールを付ける方法がわからない。
台車からボディーを外して、内側から貼るんだろうと思っていざ外してみたら
前照灯の部品があってそれが外せないのでシールが貼れない。
そのまま貼ってしまって良いのだろうか?

10 :Y氏:2006/12/17(日) 23:38:57 ID:pNildkO/0
Nゲージを室内で飾っていたら、日焼けしますか?

11 :新潟発:2006/12/18(月) 18:09:45 ID:tfMny/Ui0
TOMIX、DE10のボディを一部
壊してしまいました。
Nゲージのスペアボディって売っているのでしょうか?


12 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 18:24:21 ID:MRWTh64G0
>>11
TOMIXならメーカー対応になると思う。
お客様電話サービスがあるから電話して直接聞いてみるといいよ。(番号はTOMIX公式サイトに掲載)
何聞かれるかわからないけど、品番と商品名ははっきりさせておいた方がいいかも。

13 :新潟発:2006/12/18(月) 19:42:00 ID:tfMny/Ui0
>>12
おっ!早速ありがとうございます。
なるほど、メーカー対応ですか。
電話してみますね!

14 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 19:49:29 ID:2RCkitNYO
なんでマイクロエースのは全然実物に似ていないのですか?

15 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:04:32 ID:phfrh6Hf0
>>9
その品は持ってないので同じかどうか判らないが、
自分が持ってる蟻車輌は全て外側から貼るようになってる。

>>10
直射日光が当たればするよ。
こまめにケースに仕舞うか、窓に遮光カーテンをつけるかした方がいい。

16 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 12:49:19 ID:6ypfn1sd0
今までTOMIXでローカル風景に合う車両を集めていたのだが
キハ58に合わせてKATOのキハ82の購入を検討している。
KATOの車両で常点灯を可能にするには中身をTOMIXに変えないとだめだろうか?
TOMIXの車両をKATOの常点灯用コントローラーで使うのがNGなのは分かるが・・・


17 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:23:13 ID:iAPh0QVF0
最近鉄道模型に興味をもったものです。
どうして関水金属がKATOと言うの?

18 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 00:28:14 ID:1KCoJY770
関水金属が会社名
KATOがブランド名

19 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 02:23:55 ID:8f5VIa5T0
>>14
センスがないからbyスタジオフール

20 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 11:17:54 ID:t619pDmJ0
KATOな115の初改造を試みているのですが前面のガラスが全然外せないというか
破損_| ̄|○
うまく外せるコツがありましたらどうかご教授くださいませ…ウウッ(´;ω;`)

21 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 17:25:37 ID:1KCoJY770
>>20
http://www.minc.ne.jp/~sakura-er/mado.htm

これが無理ならば窓ガラスパーツを切り分けて分割してから外しても良い。
ただし組み立てる時に接着になるが。

22 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:30:35 ID:p3PypJNb0
初心者はこの本は持っておいて損はないはず。
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30636646&introd_id=Xmo46Wkoo3689892i819i4XX62G13463&pg_from=u

夢が膨らむよ。


23 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:47:19 ID:P9zyjNHn0
「はじめての鉄道模型」ってのが初心者にはオススメだな。
ところで「鉄道模型のジオラマ」専門の本
って無いか?

スケール的な問題や当たり外れも多いのでロボット系やミリタリー専門の本はどうも・・・

24 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 22:46:35 ID:2jLqkwoz0
>>23
いくらでもある;ただしすげー古い
レイアウト白書
レイアウトモデリング
その他機芸出版社

25 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 09:09:21 ID:jt+vh1yx0
>>10,15
蛍光灯にも注意しる。車両もだけど、
ビデオケース形の自慰完成品の表紙(おもてがみ)は禿げしく焼ける。

>>18
中途半端なこと書くな。
ttp://www.katomodels.com/info/aboutus.shtml

26 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 09:31:07 ID:uUTWSGEA0
>>25
KATOって最初からカトー鰍セったの?
関水金属の鉄模ブランド名が「KATO」で、それが関連会社の会社名になってるんでなくて?

27 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 11:55:51 ID:R7S33oNJ0
株式会社 関水金属
創立 昭和32年8月
代表取締役 加藤 浩

28 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 20:53:17 ID:Rrgya951O
明日の朝、熊谷から午後1時前に大宮まで行きたいのですが、教えていただけますか?
お願いします><

29 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:29:32 ID:3jmN/3Ml0
>>28
残念ながら鉄道模型は熊谷から大宮まで通じる路線はございません

30 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 23:44:47 ID:lPtHtL0R0
ここって、スレタイ通り鉄道模型の初心者のためのスレだよな?
なんで人生の初心者とか、人付き合いの初心者とか、ネットの初心者とかがウロウロしてんだ?

31 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 23:52:25 ID:knd8Mw100
A: 坊やだからさ

32 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 00:40:24 ID:jhzlvpZ70
TOMIXのレールでお座敷レイアウトをしてるのですが、高架駅をKATO製にしようと考えています。
複線のレール幅はなじませ繋ぎでなんとかなるが、レール同士の繋ぎ方はどうすればいいのですか?

33 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 00:45:45 ID:c7Cip0wx0
KATOとTOMIXのレール同士の接続ってことかい?
それならKATOから接続用レールが出てる。

34 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 05:59:36 ID:awO2Mp0eO
複線レール幅はなじませつなぎでなんとかなる…のか?

35 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 06:10:31 ID:WQNKxv0s0
>>34
複線間隔(軌道中心間距離)なら、ならない。

つか、目的が違う。

36 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 09:20:52 ID:iaHdVLN9O
Nの485系で、キノコ型クーラーの中間車はラインナップされてますか?
モハユニットだけ単品で買える製品があればいいんですが……。

37 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 11:01:16 ID:ss+/9byX0
>>36
富からボンネット485出てなかったっけ?

38 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 11:04:27 ID:rQ0Q3M5qO
あー、むかし出てなくて181のクーラー引っこ抜いて485につけてたなぁ。

39 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 12:14:08 ID:AUv+RiNWO
>>33
サンクス こんな便利なレールがあったんですね。
はじめは先をつら一にしてハンダ付けするのかなと思ってた。

40 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 19:43:31 ID:iaHdVLN9O
>>37>>38
色々調べてみた所、確かにHG化以前に富から発売されていたようですね。(品番2307〜10)
現在入手できるHG車は我が家の旧製品編成と組むと違和感が出そうなので、旧製品目当てで中古店をチマチマと当たってみます。

ありがとうございましたm(_ _)m

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)