5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24ボルトを12ボルトにするデコデコ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:49:01 ID:aO6YxsGO
いくらぐらいですか?新品

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:57:36 ID:ToS0u3NL
2?
容量(アンペア)にも依る。
カー用品店で見てみ。


3 ::05/02/28 21:35:47 ID:/yB5rLRb
ありがとう



終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:40:31 ID:rwb3YWJJ
漏れは以前、二つ有るバッテリー(12V+12V直列で
24Vになっている)
の、一つ目の+のターミナルから12Vを取ってた。
主にオーディオと10w程度の無線機に使用していた。
イルミネーション・アクセサリー等は、それぞれ24Vのリレー
を介して動作させていた。
特に問題は無かったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:18:20 ID:N0LC/gfs
だいたい1万〜4万くらいかな。
ランクル70系にカーナビ付けるために1万5千円のデコデコ付けたよ。


6 :!omikuji!:05/03/01 07:24:51 ID:iBqm5pn5
こうか

7 :!omikuji!:05/03/01 07:27:33 ID:iBqm5pn5
こうか

8 :!omikuji !dama:05/03/01 16:25:57 ID:5tQ/DDJF


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 08:01:18 ID:H4g0ezLn
30Aのデコデコで
だいたい10000円

10 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :05/03/06 17:10:28 ID:omCyDUjm
20A程度ならセルスターのやつがいいな。
オーディオ用のイルミ・バックアップ・ACCラインも出てる。

11 :お弁当のOOや:05/03/06 21:55:10 ID:BvOrmnG5
>>9
信頼性は?悪い物だと電源投入時13.8V以上の電圧が一瞬出力
する物もある。(だが、大体のメーカは使用する機器の電源を
後から入れるよう書いてある。)

逆に高い物が良いとは限らないが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:25:45 ID:GiPXxa+d
デコデコの出力側に小型の12Vバッテリを抱かせといたらどうなんかな?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:54:15 ID:KoMfpPej
>>4
それでOKだけどたまにバッテリー入れ替えないとバッテリー片方だけへたっちゃうよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:13:18 ID:4uoWvoUn


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:27:53 ID:2wJUkeSt
間違ってもバッ直12V引くなよ?
電位差作ってあぼーんするぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:35:26 ID:UQBD1MiI
何があぼーんになるだよ?

17 :勝間田高校・農園芸科卒:2005/04/08(金) 23:07:48 ID:0MFa98mB
確かに、あぼーーんになるな。農業科の奴でも解るぞ。

反則技でアースと2個のバッテリーの接続部で12V取るとして、
仮に電気を使い過ぎたとする、
中途半端じゃなくトコトン空にしたら、充電時に各バッテリーへの
充電電流のバランスが狂い、電位差が発生。予定の12V以上の
電圧が生じ過電圧であぼーん。

又はその状態でエンジンを始動すると
セルモータの電流が流れた時、元気なバッテリーが弱ったほうの
バッテリーに極性が逆だが充電するほうに流れる。
逆接状態あぼーん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:31:51 ID:+iADG/6v
やべぇ、よく考えずに12V取りやってた(;´Д`)

ローテーションすれば桶なの、全く不可なの?

使用機器は乗用車から引っぺがしたCDで、
週に一度以下しか乗りません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:25:16 ID:lTJmV915
>>18さんに、電圧の不均衡などの現象を症状の軽いうちから察知できる管理
能力がおありなら、そう神経質にならなくてもよかろうと思います。
使いっ放しな方なら、ハッキリ言って何か起こったとき怖いです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:04:11 ID:GkRWicW0
>>19
レスありがとさんです。

時々チェックするようにします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:12:32 ID:GoI0JnRj
カーステ程度なら純正DC-DCが安全かな、ほとんどボルトオン+コネクター接続やし楽ですよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:59:50 ID:P3R3AwYf
4駆(RV)とかトラックの24V車のラジヲが12V仕様だったりする。
中古で買った某日産の4駆だが オーディオがしょぼくて
黄色い帽子で社外のオーディオを買って、店の人に「この車は24V車なので
取りつけれません。」と言われ、家で取り付けに掛かった。
13.5V10AのDC-DCが標準で付いてるから大丈夫と
そのまま、常時12v.ACC12v.に接続してキーオン。
???ディスプレー点滅?あれ?実は常時12vの容量不足で
社外は常時12vに8Aのヒューズが、ACCに1Aなっていて、
純正は常時12vに1Aのヒューズが、ACCに6Aなっていて
駄目じゃん。対策として配線に15Aのダイオード入れました。
常時12Vにカソード側、ACC12Vにアノード側で
うまく動作してます。

落ちが無い話で。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:16:28 ID:vdZ5x0Oz
>>22
なんかわけがわからんとです・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:06:56 ID:+vNj/TMl
>>22
ダイオード入れると容量Upするの?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:09:07 ID:ODIkqrwe
>22
さてはY60サファリ?
別にダイオードじゃなくてもいい希ガス。


26 :>>22 です:2005/04/30(土) 20:33:50 ID:ldUfivWH
60サファリです。

まあ、ダイオードでなくても良いが たまたま、
ダイオードが有ったので流用しただけです。(整流用でジャンク品)
約0.6vの電圧降下が起きるけど問題無いし。
リレーで細工しても励磁電流が気になる。

27 :18:2005/05/04(水) 23:38:05 ID:bYSDbT/S
デコデコ買いました。

これでしばらく乗ってバッテリーの不調が起きないか試してみます。

常時電源も取れるようですが、発熱やバッテリー全体の上がりは
大丈夫なもんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:05:38 ID:lcRwa4OX
>>27
馬鹿は常時で取る
普通はACC

DCの電源切り忘れて帰宅しちゃってバッテリ上がりとか死ぬほど見てきたよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:58:12 ID:YwkdumNJ
デコデコは音しないからなぁ。
昔の発電動機だったら切り忘れは有り得んのだけどネ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 13:21:39 ID:vVyyntOO
>>28-29
説明書に電源はバッテリー直で、ACC連動も取れと書いて
あったんだけど・・・
時計等のバックアップ電源が取れる様でしたので。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 13:22:13 ID:vVyyntOO
↑は18=27です。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:43:27 ID:OStxvgnf
今付いてるのより、大容量のに交換しようとしてるんですが「、常時から電源取る」って説明しょとかに書いてるんですが、今付いてるから察するにイグニッシヨンON連動から取るのがいいでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:52:05 ID:C5l9sWGK
車にジョージを乗せてやれ
そいつが解決のヒントをくれるさ・・・・フッ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:11:31 ID:jsvXnY3j
こんなのはいかがでしょうか?.


http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00073

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:24:46 ID:mbksBwZ0
>>34
スイッチングレギュレータはねぇ…
Hi-Fiオーディオ用途には向かないかも。
コンピュータにはいいけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:45:06 ID:1Iv1fLCv
納車時から付いてるのを新しいのに交換したら、車のラジオのヒューズが切れてメイン電源が入らない…orz
何が問題なんでしょう?配線をポン付けして、メモリは、大丈夫なんですが…。

37 :重機屋勤務:2005/05/21(土) 22:03:41 ID:w5JO04A/
簡易無線に使われているDC-DCは マイナスをしっかり
ボディアースに落とすか、バッテリーマイナスに接続しないと
事件が起こる。

昔、会社のトラックで無線機側のヒューズがよく切れ始めた。
責任者が勝手にヒューズ容量を上げて、ある時無線機から
煙が出てパニックになったそうな。

電子工作で定電圧回路を組んだ事ある人は解るかもしれないが、
DC-DCのマイナスが不安定になり、内部のツェナーダイオード
に電流が掛からず、パワートランジスタ前段のトランジスタに
ベース電流が流れ、出力端子とアース間に、ほぼ入力側の
電圧が発生、12v仕様の無線機が あぼんした。


38 :36:2005/05/22(日) 12:03:33 ID:CaIcbIqg
アースもきちんとやったはずなんですが、やっぱだめでした。
明日、メーカーにいる親戚に見てもらいます…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:18:36 ID:YLMcpqQq
やはり使い方誤ると火災だからなー。
だから俺はCDとかも24V用のをオクなどで入手している。

40 :重機屋勤務 ◆BaKAFuFUFU :2005/05/22(日) 20:27:53 ID:9/7x1cio
簡易無線のDC-DCはシンプルな回路構成で
あまり気の利いた回路は付いてないのが殆どです。

ホームセンタとか無線屋で売っている有名メーカーは
過電圧防止、過電流防止は付いてます。
マイカーに某メーカのスイッチングタイプのDC-DCを取りつけて
いますが、極端なノイズは出ていませんよ。
それより、車がうるさいです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:50:13 ID:bsXW9pX2
メモリ電源の配線で質問です。
今付いてるメモリ配線は、車両から出ている謎の赤い配線(おそらく常時電源かと)とオーディオの2つに繋いでるんですが、+−の表示が消えていて、どう繋げは良いかよくわかりません。
デコデコ側の表示の+をオーディオに繋げれば良いのでしょうか?そして、−を車両側と。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:30:59 ID:Pn2jSOo6
24V車にテレビやナビを付ける時、パーキングブレーキの配線は
どこに付けてますか?直付けは駄目ですよね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:48:58 ID:XWPaeDCx
俺はアース落としで、使ってるよ。

真面目に接続しても走行中は見えないし。

44 :42:2005/07/03(日) 12:29:04 ID:tZhpO7rt
>>43
30Aのデコデコなのでバッ直し、マイナス端子にパーキングコードを
付けました。OKでした。ありがとう。
俺はスッキリ派なのでキャビン内はゴチャゴチャしないように
まとめるのが大変でしたが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 10:20:38 ID:BIrg0kmo
トラックでノートパソコンしようと考えてるが、デコはどのように
装備すればいい?
回線はエアエッジあたりをつかおうと思ってます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:16:21 ID:ohNaT7YP
>>45
電源は家庭用100V?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:35:02 ID:BIrg0kmo
>>46
家庭用100V

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:37:22 ID:PB3zGtO8
それはインバーターではry

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 14:24:24 ID:FzwHTqoD
24Aの買ってみたらデカイなぁ。
2トン車に取り付けだから、助手席の足元狭くなるが、あと場所ないし…。
皆さんは、どこに付けてますか?真ん中の席にコンソール置いてやってるとこですかね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 14:37:47 ID:FzwHTqoD
最近、取締りがキビシィよね。
ディーラーで整備・車検とかやってるんだけど、今の車のラッパとかの撤去願いされた。
フルアートし、構造変更とか公認取っていくといいんだろうか?ミラーステー付けたいんだけどなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 21:58:19 ID:O4/Gx/dA
そうすれば?


52 :低唱エルフ:2005/09/19(月) 17:43:08 ID:G0rnDrhf
初めまして。電気系オンチなので教えてください^^:今5Aのデコデコを 
使っているのですがナビを使うと他に携帯の充電とかできるのでしょうか?怖くて出来ません><24Aぐらいまでのを買おうかと思ってるんですが
いくらぐらいでしょうか?お勧めのメーカーは ありますか?おねがいします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:02:27 ID:kL6n4B3J
5Aでナビ動くの?オーディオ使うとギリギリだぞ
あと、24Aだと定価3万以上するんでない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:05:38 ID:CPrq+fxo
>>52
漏れはウンチキャンター2tに
パイオニア製カーステ(10.0A)+ナビ本体(2.0A)+8インチワイドモニタ(2.3A)+VICSビーコン(1.3A)を取り付けて
出力がトータルで15.6A
無線屋のおっちゃんが言うには出力の倍は見といたほうがいいよというので
アルインコ製デコデコDT-830M (定価 36,540円)(アキバで12,800円)最大出力が32A
http://www.alinco.co.jp/denshi/06/dt830mt_f4.html
を購入しました
つかキャンターの車速センサー取るのマンドクセ・・・・




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:07:57 ID:xJb3MgE8
以前自作しようと考えたが秋葉で部品買えばかなり安く作れる?
5Aのデコデコ分解してしらべてみよっ!


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 01:35:20 ID:tzA+qVd8
中の部品の数値がなぜそうなのかって事が理解できるなら、自作でもいいんじゃない

57 :私もダンプ:2005/09/20(火) 03:11:35 ID:/Dt3+phH
福生のポ○テ16号、40A¥10000
5〜6年前だが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 11:22:18 ID:HhSnOhVT
自作して火災発生ボーン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 17:10:30 ID:TKCtuqgb
無線屋でダイワの30A、9800円で売ってたよ。

60 :低唱エルフ:2005/09/20(火) 22:15:41 ID:S7nL7ZIy
みなさん^^返事有難うございます^−^
勉強になりました^−^ナビは3Aでした. 秋葉で買うのが良さそうですね^^どうもです。

61 :重機屋勤務:2005/09/20(火) 23:09:47 ID:Xf8wB4BV
何かあっても、デコデコメーカーに文句いえばいい。

昔、簡易無線用のデコデコをベースに10Aタイプを自作した。
無線に使ったのは良いが、SWRが高く高周波が回り込み
出力電圧上昇、無線機が死亡。
自作は誰にも文句言えない・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 09:45:35 ID:sT0RYXae
アル○ンコのデコデコってメモリーバックアップ着いてるけど、本体の電源と連動でない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 23:08:32 ID:rJr84tn9
CDMDのオーディオ使うには何アンペアのデコ使えばいいの?
5アンペアだとMD聞けなかった…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 15:47:56 ID:kr1VOdjc
5Aあれば十分だと思うけど、配線間違ってない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 19:13:37 ID:sIWYV2K9
>64 ラジオは聞けるんだけどMDが聞けないんですよね。読み込むときに電源が着いたり消えたり…
もし読めたとしても、ちょっと音量を上げるとまた電源が落ちる。

結局ラジオしか聞けない…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:20:03 ID:PD0biKhQ
俺も2サイズのやつでなった。アンペア足りないんだよ。
5Aだと、オーディオはギリギリ。オーディオは10Aだ。8Aでもいいかもな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 22:55:59 ID:sIWYV2K9
>66 そですか また買わないとな

何気に高いからなぁ…
5A二個つないだらいけないかなぁ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 05:46:26 ID:rqwPIP4I
>>65
間違ってもバッテリーから直で引っ張るなよん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:32:36 ID:5qfRuaCr
デコデコならアルインコのDT-830Mがいいよ!
以前トラックに乗ってた時に使っていたが、メモリー機能の他にイルミ用の配線もあった。
スイッチング方式でもノイズのオフセットボリュームが有るから調整で回避できるよ。
自分の場合はノイズは拾わなかったので◎ よくノイズか出る奴はアース不良が多いね!
あとはアンテナ線と電源のラインを一緒に束ねている奴、まず基本に忠実に考えな。

デコデコは少し容量が大きな方が発熱は抑えられるので搭載のスペースが確保できる場合は
大きめな物を選ぶ事。またスイッチングの方がガサバラない 
DT-830Mは量販店で1万円前後で30アンペアもあるからお買い得だよ、無線メーカーの物だから
安心して使える。(でもアルインコの無線機はボロ!)

ホームセンターにあるデコデコは、ハッキリ言ってしょぼい!素人相手の商品で高すぎる。


70 :全国虎糊の会:2005/11/04(金) 17:49:04 ID:faeJl3RG
無線屋で買えば新品15Aで一万切ってるぞい!
ドンキや電気屋は異常に高い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:59:24 ID:FNazYVJU
24V車に12Vのカーナビをつける場合は車速センサーに
どんな細工をすれば良いのでしょうか?

乗用車のカーナビ、24V車に12Vオーディオ取付までは
できます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:11:44 ID:IKn9vtQ1
>>71
何パルスさえわかればオケ
電圧関係ないみたい

73 :全国虎糊の会:2005/11/06(日) 10:46:16 ID:U2uXagj1
>>71
車速センサーは24V12V関係なく取り付けてもOK!
正しい位置はディーラーに問合せましょー

74 :71:2005/11/08(火) 14:11:44 ID:dxZVRTkB
>>72-73
ありがとうございました。
返信遅れて失礼しました。

75 :低唱エルフ:2005/11/23(水) 17:57:01 ID:jRfAvq3a
こんちわ^−^サイドブレーキの配線はアースでOKとありましたが自分のナビはゴリ○なんですがサイドブレーキの配線を採らないと
渋滞情報が見れないと書いてあるのですがアースでokでしょうか?お願いします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 19:57:21 ID:1KOC/Len
>>75
アースでokです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 11:53:02 ID:txpdBISw
デコデこ 
みんなあまり知らないと
思うが エーステクノの
でこでこ これが最高
発熱あまりありません
10a 15a しかありませんがいいよー。

78 :低唱エルフ:2005/11/29(火) 22:17:04 ID:SKEuvWJ9
返事おくれました^^:  有難うございます^−^

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 15:01:16 ID:Gvk0Rbte
平成10年式のスーパーグレートにデコデコ付けたいんだけどさ、
アクセサリ電源の配線って何色なの?
んで、インパネ・ベッド下、どっちから取れる?
マジレスなんで誰か教えて。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 04:45:12 ID:2H+3vVAH
現物有るのだったら、検電燈かテスターで探してみたら?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 13:20:18 ID:C26s+FuB
ヒューズボックスの中に分かりやすく書いてあるから、そこでアクセサリー電源取ったら?

82 :教えてください。:2006/01/02(月) 17:13:41 ID:IzxH99Zu
スパグレの助手席足元についてるコンセント。あれって普通の家庭用家電は使えるの?何も知らないバカでごめんなさい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 19:44:54 ID:nz5FyTc/
コンセントは24Vなので100Vに変換のインバーターを使いましょう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 20:30:52 ID:E6uMlIWz
てか、結構昔からコンセント付いてますね。
10年前ほど前に、連れが乗ってたファイターにコンセントが
付いていたので、「100v使えるん?凄いなー。」って言ったら
大笑いされました。
で、最近 会社の営業車のRV4に乗ったのだが、
またもやコンセントが付いてた。管理者に聞くと
「100vじゃないよ。」って言われました。

まあ、僕の車は24v→100v1500wのインバータを
付けてますが、家庭用の掃除機を使ったくらいです。
中古で2マンだったので買ったが、新品は高すぎ。イラネ。
DC-DCの50Aを付けてますが、最近無線使わないし
生かせてないっす。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:59:54 ID:Fihc6xJU
中古のナビを手に入れました。
24V/12V対応シガライター用ソケット有るけど
こいつでつないで大丈夫なんですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 23:34:48 ID:L81IZfC2
僕はキャンターに、一番安上がりで
CDデッキつけたいをつけたいんですが
 どーゆー方法が一番いいですか?
前にバッテリーから12Vで電源をとれば
12Vの乗用車のように取り付けできると聞いたのですが
 どなたかマジで教えて下さい
宜しくお願いします



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 13:08:27 ID:jq/cjCH1
一番簡単なのは 常時電源だけバッテリーの直列接続の中間点から延長してきた配線にヒューズ入れて接続
ACCとイルミは12V変換のアダプタ(三端子レギュレータ)を使って24Vを12Vにする
大体1000円ですべてできると思う
三端子レギュレータ 7812 で検索
ほかの信号はそのままで良い


88 :腹へってますが:2006/01/22(日) 19:07:26 ID:eJh99Xxh
>77  ディーラでCD 漬けて貰ったら、、エーステクノのが付いてた。8A だったとおもう
追加で漬けようっておもうけど、敗戦の数めちゃ。おおい。わかるかな???w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 17:33:05 ID:xS8OUyn8
デコデコの電源の配線抜けてトラックの中に焦げた臭いが…(´・ω・`)

このままトラックと心中かとおもた…^^;


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:00:37 ID:KMBHalkl
ココ、めちゃめちゃ良スレやん!見てて勉強になります(^-^)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 16:03:37 ID:NhQUKvWh
セルスターの10AでカーナビとCDデッキ付けてるけどめちゃくちゃ発熱する
間違って触ったときあったけど見事にヒートシンクのしましま状に火傷したよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 23:51:02 ID:iOcZrueH
>>91
スイッチングタイプのDC-DC市販されてますよ
これだとあまり発熱しないはず。

話し変わってナビの車速、24V車そのままでOKみたいだけど
(メーカで聞くと対応しないと言われる)
黄色線以外24V入力で平気と聞いたことがある。
知ってるひといますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:09:08 ID:CoZSRNFr
>>92
スイッチングとはなんですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:25:28 ID:o3l6h3S6
>>93
DC-DC 従来タイプはドロッパタイプ、直列に入ったトランジスタで12Vを消費(というのかな?)
させるので出力側と同じだけ電力消費で発熱します。
スイッチングタイプは高速で電気を入り切りさせて12Vを作り出すので(といってもICが勝手にやってくれる)
ので電力損失が少なく発熱しない。
欠点は多少ノイズがあるらしいです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:22:39 ID:CoZSRNFr
>>95
すごいですね!どこで習ったんですか!?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:24:20 ID:r/sByShJ
>>95
自画自賛?
つかPCのコストダウン高容量な電源は大抵スイッチング電源
無線や安定化電源のようなノイズを嫌うとこには使われない


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:05:19 ID:Pxuh9IqK
>>95
ありがとうございます。94です。

電気関係のかたには常識で別に自慢のつもりはありません。
自分でも最近知ったばかりです。ここは車スレですから。

98 :ひのっち:2006/04/19(水) 01:10:38 ID:QZBlyG81
ナビ購入を考えておりますが12V変換機の安全な容量はどれぐらいの物を
購入したらよいのでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:21:18 ID:Ua5C0CAz
>>98
容量見とけ
マニュアルか本体裏の銘板にAだのWだの書いてあるやろ?
わかんなきゃヒューズみてそれ以上ならOK
モーターは電力食うからギリはやめて余裕みとけ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:43:29 ID:Fi8a3Edx
四角い9Vの電池二個で12Vの電球光らせるのは可能ですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:16:24 ID:9/ttLBAN
>>100
直列か並列か知らんが点く場合もあるとだけ
18Vじゃ寿命が・・・・
9Vで光るかあやしい
どっちにしても006PはAがないからWの多い電球は難しいし
最近のディスチャージランプなら容量的に無理


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:22:51 ID:T5kUQwmi
トラックショップの2000円のストロボなんですが…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:35:15 ID:/eTpTI6f
>>93マチコ先生。いや〜ん‥

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:11:04 ID:kGbTKMJv
まいっちんぐ

105 :100:2006/04/21(金) 19:29:23 ID:iwLZJ29i
ストロボ点きました本当にありがとうございました

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 07:02:14 ID:wAw88MFE
UDなんだけど、純正ラジオのハーネス使いたい。
常時もACCもイルミもスピーカも全部使える。
このカプラーから普通の配線にできるキットないかな。
それがあれば、間にニューエラーのデコかますだけでいいのに。
みんな、純正ハーネス使ってないの?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:24:21 ID:Q9AtLdDd
>>106
まさかラジオ程度の電力しか食わないと設計されてる配線から
無線機だの大電力を食うのを取る気じゃないよな?
そうならないようにバッテリ直にヒューズだのACCリレーだのかませて
切り忘れ対策したり
キー抜きでもONが良いならパイロットランプ憑けたりしてるんだが・・・


108 :106:2006/05/10(水) 20:25:16 ID:bpbo7iB6
>>107
反応サンクスコ。
言葉足らずですみません。
純正ラジオの代わりに1DINのCDレシーバを取り付けたいだけで、
それ専用のデコデコにするつもりです。
そのデコデコで他の電装品は全く使いません。
CDレシーバーを純正ラジオの場所へ取り付けて、デコデコもパネルの中にしまってしまいます。
純正スピーカを使いたい、つまり乗用車ライクな感じで取り付けたいのです。
乗用車用のリアスピーカをフロントガラスとダッシュの間ってのが嫌なので。

やっぱり、みんなそういう取り付け方しないのかなぁ。
ラック組んで、デコデコ、インバータ、テレビ、オーディオ、無線などなどを
ドドド〜ンって感じが多数派?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:40:00 ID:A9PNmwtj
>>108
3系統使えるの市販されてますよ。
手持ち生かすならリレー12V側にかませば使える。
日産乗用車と同じなら使えるけどどうかな?
今ついてるスピーカがたぶん8Ω。

110 :106:2006/05/10(水) 21:04:41 ID:bpbo7iB6
>>109
まさに、その3系統以上使えるニューエラーのデコデコを購入予定です。
こんなやつ↓
http://www.newera.co.jp/product/converter/dds208_212.html

カプラーは純正ラジオをはずして自動後退とかへ持って行って
ニッサンの乗用車用が使えないか調べてきます。
それでダメならUDのディーラーに純正部品で無いか聞いてみます。
最後の手段は割り込ませるしかないか・・・

純正スピーカの8Ωだと適合内でいけそうです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:20:12 ID:A9PNmwtj
>>110
サイド、リバースもついてスイッチング式ですか。
知らなかった。
あとからいいもの出ますね。   高いかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:25:10 ID:A9PNmwtj
忘れてた。
カプラ捜すより分岐タップで接続したほうがはやいですよ。
線の太さとタップの色をあわせれば問題ないですよ、

113 :106:2006/05/10(水) 21:39:38 ID:bpbo7iB6
>>111-112
まだざっと検索しただけなんですが、
8Aで9千円前後、12Aで1万2千円前後くらいのようです。

分岐タップって配線を挟み込んで割り込ますやつですよね?
最初、そうしようと思っていたのですが、カプラーがあるならスマートだなと思って。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:50:16 ID:A9PNmwtj
>>113
ありがとうございます。

意外と安いですね。
ひとつ覚えました。

そうですねカプラ使ったほうが。
タップ使うと配線かさばるんですよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:24:47 ID:RpI4Dw3V
バっ直のデコデコとかよく店頭で見るんですけど、どうやって繋げるんですか?
言葉の通りバッテリーの+と−に繋ぐだけでいいの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 05:54:57 ID:t5vvF8Q4
>>108>>106
昔は24V仕様のCDがあったが今も売ってるか知らん
純正スピーカ使うなら音質とかこだわりが無さそうだしな
トラなら妙なサラウンドシステムとか乗用車みたいにないはずだから
下手に専用コネクタ買うより配線がわかるなら直結のが安くあがりそうだな
あとヒューズが変更しないと飛ぶかも(CDのモーターなど電気食う)

>>115
そのままで良いが雨対策とヒューズと容量計算くらいはしとけ
スイッチもいれないとバッテリあがるぞ?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 20:10:36 ID:t1SZNwd5
無知質問ですが、ボディアースって電圧関係ないの?
24Vから12Vに変換するデコデコのアースをボディへ接続して、
12V用のオーディオ機器のマイナスをボディへ接続してOK?

不思議な感じがするけど、プラスの電圧が全てでマイナスは関係無いってことで合ってる?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:16:21 ID:YqXG1FrJ
UDのカプラーはミツビシ用でオケ
てか最近の国産大型は全部カプラー同じです

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:30:45 ID:Z7+5/2aC
>>117
DC−DCのアース線が外れると大変です。
普通のドロッパタイプだと24Vがそのままでてきます。DC−DCの保護回路は働かないです。
供給先の機器と同じ一点でアースしたほうがよい。
DC−DCのアースだけ外れたときが危険。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:23:53 ID:t1SZNwd5
>>119
了解です。
デコデコとオーディオのそれぞれのアース線をまとめて端子で付けときます。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 03:26:12 ID:DLIYHXA9
>>117
大抵のDCDCはアースは共用してるから全部1つで良いけど
共有モノなら>>119のとおりだが
たまーーーーーに別モノがあるから
それはアースを共有出来ない
>>119のがすべででないので
逆にDCDCや他の機器がぶっ壊れたり燃えたりするんで注意
説明書を読むなり自称でなくホントに詳しい人や専門家に聞こう


122 :>>119:2006/05/13(土) 19:57:51 ID:rKl2PrwM
>>121
すいません。   知りませんでした。ぜひご教示願いたいです。

ドロッパタイプとスイッチングタイプしか知りませんでした。
ドロッパタイプに入出力別にアースのあるのはどちらもいっしょなはずと思ってました。
スイッチングタイプはアースに関してよく知りません。
よろしくお願いします。


123 :106:2006/05/14(日) 04:09:12 ID:MfwJ1Rlv
>>118
レス遅れてすみません。
三菱自動車用14ピンでぱっちりでした。
一応通電テストしてみると、電源関係もスピーカもピン位置が全て同じでした。
ただ、アースだけは歯抜け位置が違っています。
三菱自動車用もUDも14ピンのうち12ピンしか使っていないのですが、
2本の歯抜けのうち、1本が違う場所です。
そこで14ピン全部つかったオスメス両方がついたやつがあったので、それを買ってオス側をカット。
すべてのギボシを作成完了し、実際にカプラー3つ差し込んで動作テスト完了。
明日取り付け予定です。

情報をくださったみなさま、ありがとうございました。


124 :106:2006/05/14(日) 20:05:48 ID:7BBLbO7l
無事に全て取り付けできました。
デコデコもアングル使って1DINにおさまり、標準目隠しで隠れました。

ただ純正スピーカがやっぱりしょぼいので
13,000円くらいの3wayに変えました。
13cmでボルトオンです。

ぼくの耳には贅沢な音になりました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 06:46:17 ID:Q5ZbQ1B3
>>122 >>119
たまたま友達から中古で買った奴の鶏節に載ってたんだが
12V側のアースは24Vと共用しないでください
って書いてあった
かなーーーーり前(6年くらい)なんで回路とか忘れたが
こんなのもあるのかって不思議に思って
当時は検索とかしていろいろ見た記憶があるんだが
すでに詳細は頭の遠くに・・・・・


126 :119:2006/05/15(月) 21:52:05 ID:FJlCt8W5
>>125
レスありがとうございます。

6年前位の取説にですか。  言われてみれば自分で見た取説もそんなこと書いてあった気もす。
たぶんドロッパタイプです。
理由はアース一点で落としてあると整備などで付け忘れると危ない、別にアースとればこのリスク減るからと自分なりの解釈です。
入出力のアースは同じものです。テスタで導通調べると判る。 この線は車に積むと出力電流は流れません。
供給先がボデーアース直付けなのでバッテリーのマイナス直接流れる。
  (この場合が危ない、アース線通してのみ供給する場合は電源入らないだけ)

なので>>120さんこのスレまだ見てたら気をつけてください。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 05:45:55 ID:y4IrwclD
5Aとか10Aとかの、いわゆる電流は
24V側なの?12V側なの?
24V入力側のプラスに5Aのヒューズが付いてたら
12V出力側は10Aの機器までOK?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:45:06 ID:i+VPPalw
>>127
そんなもんマニュアルってか販売文句を見ないとわからん
まあスレ的に普通は12V5Aとかだから12Vの出力側の許容量だな
24V側がいくら消費するかってならマニュアルや回路をみないとわからん
設計と12V側の負荷で変化するから正確には実測しないとわからん

>24V入力側のプラスに5Aのヒューズが付いてたら
>12V出力側は10Aの機器までOK?
ACトランスか何かで変換で効率100%でって
設計計算をすべて無視した中学の技術の勉強じゃないんだから
そんな事はまずない
マニュアル嫁・・・・・としか胃炎

蛇足だが例えば3Aしか食わなくてもヒューズの入手の都合や
突入電流など考えてヒューズが5Aだったりするからね


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:13:34 ID:D6xXzk7V
>>127
ドロッパタイプとスイッチタイプで違うよ。
ドロッパは12Vを内部で抵抗消費させるので入出力共同じ電流、出力させる電力
と同じ位の電力を熱消費。
スイッチタイプは電力損失が無いので入力側は半分の電流。
実際は変換損失で倍の電流は出力できない。



130 :127:2006/06/07(水) 21:11:07 ID:seaCN2TI
>>128-129
5Aと書いてあれば12Vの使用機器が5Aまでということですか、残念。
もっと大きいのがいるな、、、
ファン付きのファンはうるさいですか?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:09:23 ID:cSkRe4Tf
>>130 >>127
>5Aと書いてあれば12Vの使用機器が5Aまでということですか
普通はそう
CDとかカーナビとか携帯充電程度なら無問題12Vランプを大量にってならギリ
蛇足ばっかだが電気毛布とかモーターとか動かそうと思ってないよな?
天気毛布とかはコントローラが動かないのが多いし
モーターは起電力で実質4倍のAがないと回らない(瞬間何A対応で足りて動く場合もある)
前に24Vを12Vにしてさらに100Vにしてるのもいたから一応言うが
携帯くらいならOKだがノートPCとか厳しい
24Vを12V5AのDCDCにして100V変換して100V5Aなんて無理だからな
それこそキャンパスレで聞く内容だ(冷蔵庫や電子レンジ稼働とかな)

>ファン付きのファンはうるさいですか?
そゆのは好みの問題だから
俺には こんなもんだろ?って思っても
五月蝿いと思う奴もいれば静かと思う奴もいる


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:40:46 ID:F6xDsu/g
セルオートのデコデコってバックアップついてるの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 10:34:01 ID:+D/OUao3
物によるみたい
ひんばんがナイト解んないよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:30:03 ID:GsVApaX6
>130
うるさい 

俺は気になって寝れなかった
 




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:06:16 ID:41sbXlTA
アルインコのDT-830Mを使ってるのだが、1〜2時間くらい連続使用すると
突然電源が落ちることがある。
入力電圧計っても27Vで問題ないし、ACC入力も問題なし。

負荷は150Wのサブウーハーだけで、10Aのヒューズが付いてるから
過負荷になったらヒューズが切れるはず。

翌日エンジンをかけると治ってしまうので、原因がつかめない。

気になるのは、電源が落ちても電圧計のバックライトは点いている。
保護回路が働いたときのLEDは点かない。

原因わかる人いませんか?
やっぱり、故障かな・・・


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:39:30 ID:fXR56fkY
>>135
>翌日エンジンをかけると治ってしまうので、原因がつかめない
バッテリがヘタッテルか
>負荷は150Wのサブウーハーだけで
>1〜2時間くらい連続使用すると
使い過ぎじゃないか? 電気は無限じゃないぞ? エンジン止めて使ってるみたいだし

>気になるのは、電源が落ちても電圧計のバックライトは点いている
そゆ機種なんでは? 持ってないから詳細は調べてないが・・・・
>保護回路が働いたときのLEDは点かない
これ出力だけ憑くんじゃないのかな?
入力が一定以下(セルが回らなくなる)までバッテリの電圧が下がったら憑く仕様かな?
入力側の安全装置が働いて落ちてると思うが・・・・

自作ならともかく素人向けの製品は
セルが回らなくなるまでバッテリが落ちる前に止まる機種が多いぞ
確認で確実なのは落ちた時の入力の電圧とかバッテリの比重でも計って
なんぼ電気が残ってるかだの


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:18:32 ID:41sbXlTA
>>136
レスありがとう。連続使用とは、普通に走行中のことです。
通勤では大丈夫(20〜30分)だけど、休日の長距離走行時に起こります

入力電圧も症状が起きたときにテスタで計ってみた。で、27V

この機種は、常時入力とACC入力があって、常時はバッテリー直、
ACCはヒューズボックスから取ってます

セルも元気だし、バッテリインジケータも正常だし
バッテリ自体はへたってはないと思うんだけど


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:49:44 ID:fXR56fkY
>>137
走ってるなら電力不足は考えられないな
あとは家電で考えると熱暴走くらいかな
窒息状態で使ってて熱が貯まって時間が経って過熱で落ちるとか
翌日に冷めて復活とかかな
これが原因なら冷風を当てたら落ちないとか
もちっと時間が持つようになるとか変化が出るし

あとは現物みないと わからんかも
詳しい人の出現に期待


139 :135:2006/08/08(火) 22:15:00 ID:41sbXlTA
本体触ってみたけど常温よりちょっとあったかい程度。
設置場所もシート下なのでそれほど過酷ではない。

症状が出たのもまだ2回なので、お盆休みに長距離運転の機会が
増えるのでもうちょっと様子を見ようと思います。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 17:55:59 ID:SfYerCmv
ノートPC用アップDC-DCを改造で作ってみた。
昔アキバのジャンク屋で買ったシガーライターからのノートPC電源を開腹手術して
6段階に電圧を切替えれるようにした。3種類使っているノートが共通電源になった。
入力12-15Vで出力16,18,19,20,21,22V  3.5Aの負荷をかけて発熱チェックしてOK完了。
休み明けにスイッチングノイズを会社のオシロで見てみよっと。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:53:00 ID:70UBDpKV
デコデコをダッシュボードに入れ込んで使ってる人いますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:09:03 ID:xJfk52HQ
発熱が少ないヤシはいいけど、多いヤシは風通しの良いトコに置かないと燃えますぜ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:26:19 ID:r1ixJpbN
>>142
燃えるのだけは勘弁して欲しいな〜とくに仮眠中・・・
あきらめます!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:29:56 ID:m8U/a0OM
熱が気になるなら、ジャンクでファンを買ってきて、冷やせばいいんじゃない?
一個300円も出せば立派なのがくるでしょ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 13:42:54 ID:c4/TXU5Y
ディーラー純正DCDCコンバーター(純正CDナビ用)なら内蔵できるかな〜


146 :135:2006/08/15(火) 20:59:44 ID:8Ym4loFn
休み中、長距離走りました。
やっぱり、1時間くらいでほぼ必ず電源が落ちます。
小休憩して再度エンジンをかけると、復活するのですが今度は5分程度で落ちてしまいます。
やっぱり、熱が関係してそうです。でも本体は全然熱くないので、エンジンルームから
取っているケーブルのせい?
2sqのケーブルでは細すぎですか?許容電流は大丈夫なんだけど・・・


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 08:56:37 ID:gvYfo32B
>>146 >>135
ケーブルが細かったらケーブルが過熱してると思うけど
ちょうど事故のあった東京の停電みたいに切断してなくても流せないみたいな
ケースを触っても中身が熱い場合があるから
この辺は電子工作とか自作してる人やPC自作をしてる人ならわかると思うけど
放熱がきちんとしてないケースだと外側のケースを触っても熱くないけど
中身が過熱してたりするから

あとは例えば容量が瞬間5Aで連続3Aとかだと
4Aとかで使えばしばらくして限界が来て落ちるかな
ちいさい字で書いてあったりするから詳細を載せてないモノだと
そゆ書き方のヒドイ安物はあるw


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:46:04 ID:r3pW+ALE
おいおい、こんなけいて
24V→12V ×
24V→13,8V ○
つっこまんのか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 03:31:05 ID:su2p/JD6
いちいち突っ込まんでも言いたいことはわかるから別にかまわん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 16:51:38 ID:VwHErIGT
質問があるんですが、3Aのコンバーターで (24V->12V) 12Vのシガーソケットを使うテレビやDVDとか使えるかわかる人いますか? 消費電力は テレビが11.4W DVDは7W と書いてました

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:31:30 ID:YbceUMYs
>>150
電力うんぬんより・・・そのアンペアでは・・・・・・
せめて10A、できれば30A位の容量がほしいかな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:34:09 ID:rDQRw3/b
11.4/13.8=0.8A
7/13.8=0.5A
計1.3A

出力が3Aのコンバータではちょと不安か。
せめて6A、できれば10A位の容量がほしいかな


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:01:04 ID:94r90h7V
モーターは突入電流で瞬間的に4倍くらい流れるから
それの対応がないと無理
ギリで使うともたないか使えない


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 01:51:45 ID:PT6t13YW
教えてくれてありがとう、8Aか12Aで足りますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:48:05 ID:QpEM63qz
いやー、このスレ勉強になるわあ


156 :ガス屋:2006/08/23(水) 18:10:57 ID:RAlbqNY+
スピーカーのイルミ配線に付いてお尋ねします。
現在、トラックにCDデッキを付けてますが、スピーカーのイルミ配線はどの場所に繋ぐと良いでしょうか。
デコから24Vライト配線が出てますが、それを繋いだとして、スピーカーのイルミ配線は?
12Vだと普通にライトの配線に繋げ、ボディーアースで点灯するんでしょうけど…。




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:07:34 ID:Hsndy9WB
てすと

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:09:48 ID:Hsndy9WB
T

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 07:16:28 ID:uY6U2cGk
>>156
イルミ自体のセンスや好みはまかせるとして
配線は同じで良いんでない?
ライト配線にDCDC憑けるとか
リレーかませて DCDC−リレーイルミ でライトで連動にさせるとか
左右対が多いと思うから2つを直列につないで + イルミ左 イルミ右 − みたいにして
24V対応にさせても良いし

まだトラにディスチャージランプが出回ってない頃に下ので対で憑けてたよ


160 :ガス屋:2006/08/24(木) 18:20:25 ID:ytttmgym
ご回答有難うございます。
自分なりに配線して見ましたが、一応イルミの方は点灯しました。
デコから出てる24Vイルミ配線をワンタッチ電源でヒューズボックスのライトへ差し替え、
そこへスピーカーから出てるイルミ配線を繋げ、もう一本をボディーアースでOKでした。
繋ぎ方があってるのかどうかは解りませんが…。





161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:04:02 ID:O7oIotNG
>>160
なんか話が噛み合って無い気がする。
デコから出てる24Vイルミ配線って何?

どんなデコデコを使ってるの?
基本的にここで話をしてるデコデコは24Vを12Vにするものなので、
「デコから出てる24Vイルミ配線」って表現はおかしいのよ。

バックアップ、ACC、イルミの3つの機能を持ったデコデコを使うとする。
車両側24Vの常時電源、ACC、イルミをそれぞれデコデコへ入力すれば、
12Vの常時電源、ACC、イルミが得られるって訳さ。
こうすると、ヘッドライトのスイッチに連動するのよ。

単にイルミを常時点灯させたいってだけなら、
CDデッキの常時電源、ACCといっしょにイルミもいっしょに繋げば、
常時点灯するって訳さ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:12:16 ID:O7oIotNG
補足
最後の例は、入出力が1系統しかないデコデコを想定しており、
24V入力をACC、出力に常時、ACC、イルミを全部繋ぐという意味です。

当然、バックアップはされませんし、イルミは常時ONということになります。

#常時点灯というのも、点灯という意味ではなく、ONという意味で使っています。
#デッキの場合はイルミONで逆に暗くなる場合が多いから。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:22:05 ID:GKX7uwmJ
>>160
>デコから出てる24Vイルミ配線を
24VINと解釈するぞ
>ワンタッチ電源でヒューズボックスのライトへ差し替え
配線がわからないから ヒューズからライトのスイッチとして連動させるのに引いたと解釈するぞ
>そこへスピーカーから出てるイルミ配線を繋げ
これが一番 わからんが DCDC12Vイルミ出力をイルミにつないだ と解釈するぞ
>もう一本をボディーアースでOKでした
最近のDCDCならボディアースでもOK
古いのはDCDCの12Vマイナス出力じゃないと不味いけどな

まぁ あってるんじゃない?


164 :ガス屋:2006/08/25(金) 22:56:01 ID:LSVa3S1x
大変失礼しました。
表現が間違ってたようで困惑させた見たいですね。
デコから出てる配線は24Vライトでした。





165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:11:24 ID:GCDhZCL/
↑「24Vライト」って札がついてるの?
ならばそれは車のスモールランプ等に割り込ませて
スモールランプON信号を受ける線ではないの?

つか、デコのメーカと型番しりたいっす。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 15:30:40 ID:AbedFBSa
新しくデコデコを買おうと思ってます。
どこのメーカーが良いですか?
(オーディオとカーナビとETCくらいの使用電力なんですが…)
お願いします。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:15:41 ID:wPi8ygHP
オーディオの電力がピンキリ
メーカーは好みと予算でいろいろ


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:04:27 ID:1n/DbGxO
比較的、安価で信頼できるメーカーを知りたかったんですけど、
そういうのはないですか?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:36:27 ID:/IDfl5tM
無いですw
値段の安いのはホントに安いつくり。
まぁ定格に余裕のあるヤシ買え。
でもファン付きは五月蝿い。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:45:45 ID:JqWJ97HZ
アルインコ830??でしたっけ?
あれが一般的?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:03:05 ID:gK20oO83
昔、ダイワの30Aクラスのを買ったのだが、
好みの場所に置けれずDT-830Mに買い換えた。
ただ、スイッチング式だから壊れたら、俺は直せない。
でも、発熱があまりしない、だから静か。
他機種だとヒートシンクが暑くなると冷却ファンが煩い。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:12:56 ID:XX5jP5XT
前のレスにありましたが、常時にデコを介して12V、ACCは車体からの24Vをつなげて、ナビを付けましたが今のところ平気ですた。何か問題おきるでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:53:52 ID:wxi4+PZo
あげ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:34:54 ID:AFPR6LKC
>>172
ACCの回路によります罠。そのうち燃える鴨ねw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:04:09 ID:urEgKqYv
アルインコ830M送料込みで投売りされてるから買ってみたけど、
2豚標準キャビンだと微妙な大きさで設置位置に困るね。

もうちょい小さいければ収まる場所にことごとく嫌われた。(´・ω・`)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:26:41 ID:CcE2NF03
微妙にでかいのよね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:39:15 ID:v9Iwh9bG
内部空間が大きいと熱がこもり難くなるという利点もあるよね。
放熱性が優れてる物の方が後々面倒でなくていいかも

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:23:17 ID:hoIZGRn8
いいの有るよ

http://www.newera.co.jp/product/converter/dds208_212.html

既出だけど、定価で¥12.000。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:43:36 ID:vX9lVUH3
2t糊には830は微妙な大きさだよな。
買って1週間とかオクに出てるけど設置位置に困ったんだろうなと思う。
無線かウーファー積載しないとそんなに容量いらないし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:02:31 ID:Rhv0tsvy
DT-830Mを中古で買ったのですが
取り説が無いので配線をどこにつないだらいいのか分かりません。

赤と黒はバッテリーにって書いてあったけど、青い線はどこに?

とりあえず赤と黒だけつないで見たけど電源入りませんでした。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:04:13 ID:EQzAYFiV
青は車両側ACCへ
キー連動にしなくても、24V+へ繋いでおかないと電源入らない。
上の書き込みでも非連動はバッテリー上がりよくあるとか書かれてたから、
ACCに連動にしておいた方がいいよ。

取り付け場所の書き込み少ないから、
取り付け場所のインプレしてね^^

182 :180:2006/10/08(日) 09:01:22 ID:dg08dCe1
>>181
ありがとうございます。無事動きました。

取り付け場所なんですが、
プラスチックのカゴに入れて助手席と運転席の間に置いてるだけです。
トラックから降りる時は必ず降ろしてます。
乗る車が固定じゃないもんで・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:46:07 ID:ug9Pnu6b
>>182

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:54:11 ID:p+EZGkuy
現行のプロフィアです
アリンコの830をダッシュの助手席右前にタッピングで縫い付けてまつ

185 :ぷぅ:2006/10/23(月) 05:32:18 ID:J39FzNBg
素人で、すいません。
出力60Aのデコに、バッテリー(24V)から電源を取る予定なんですが…使用する配線が、16Aまで対応って書いてあるキャップタイヤ(線にゴムカバー?が付いてる、コードリールなどに使うヤツ)では役不足ですかね?
デコは60Aですが実際に出力側で使用される電気は20Aくらいなんですが。

上記の線なら手元にあるのですが、これ以上の物だと40A対応、8mで高い!しかもカバー無いんでトラックに使うの不安なもので。

友達は同じくらいの使用電力で、(30Aのデコ使用)キャップタイヤの線でやっても大丈夫!って言うんです。
詳しい方が多くいる様なので教えてもらえたら良いんですけど(⌒0⌒
お願いします。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:21:38 ID:psqx8AY1
出力60Aのデコって何するの?
消費電流20A、無線?オーディオ?ナビ?
キャップタイヤでやっても使えるでしょう。
デコ出力60A時の保護は本体でするのでしょうか?
今時そんなのは無いでしょうけど「フの字特性自動電流制限」
で出力電流を制限するのが大半でしょう。
引き込みを余りにも細い線を使うとフの字特性自動電流制限
の効く辺りで少しヤバイ気がします。
まあ、引込み線バッテリー側で念のため30Aのヒューズ
を入れて使えばどうでしょう。

俺の車は100Aのヒューズを引き込み線バッテリー側に
入れて重機に使うバッテリーリレーを入れて熔接で
使う22SQのキャップタイヤで後部座席の増設配電盤に
配線してます。1500Wのインバータ、無線、ナビ
、拡声器使ってもビクともしません。

187 :ぷぅ:2006/10/23(月) 07:08:04 ID:J39FzNBg
186さん
ありがとうございます!

用途は無線機とリニアに使います。オーディオは16Aのデコを車内から電源取って使ってるんで、そのまま(^-^ゞ

たまたま先輩の方が60Aのデコを安く(メンテナンスして5000円)で譲ってくれるもので。
30Aのヒューズを入れたら行けそうかな(^-^)

16Aまでって書いてあるから不安だったんですよ。
ホームセンターで売ってるの見て同じのしか無いし…
友達のは無線機、リニア、ナビ、オーディオを30Aのデコ使用。
リニア、パワー全開!他の物も使ってる状態で25Aくらいを針が指すみたいです。
確か、無線機とリニアだけの時は16Aくらいしか使ってなかったです。

16Aのキャップタイヤで使えるんなら貧乏な僕は助かります。

ありがとうございました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:57:22 ID:21dd+IPx
キャップタイヤったってピンキリだぞ?
線のVがわからんじゃWの計算も出来ないし
キャップタイヤって見た目が太くでも
普通の配線より容量はないからな?
ギリで使って焦げるなよ


189 :ぷぅ:2006/10/23(月) 11:18:48 ID:J39FzNBg
線のVですか…わかんないですね(・・;)
とりあえずMAX16Aまでってのしか書いてなかったなぁ。
確かに中身の線自体は、そんなに太くないんですよ。だから余計に心配。
近くに中身が太い線の物が売ってる場所があれば…探索に出ようかな。
アドバイス、ありがとうございます(^-^ゞ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:16:40 ID:OLNr80xI
つか、2本/2本で使えばいいんじゃね?

191 :ぷぅ:2006/10/24(火) 03:51:28 ID:TrJBa7Ry
190さん、どうも(^-^)

2本/2本っていうと…中身の線を2本とも同じ極に使うってことかな(^-^ゞ

それなら単純に倍の太さの線を使ったことになるのか(^-^;



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 05:56:49 ID:2s5umel6
>>191
>それなら単純に倍の太さの線を使ったことになるのか
これはyyyなんだが
もしその線が12V16Aなら
2本線で24V16A か 12V32A相当だから
容量的にはギリ 無線とか握った瞬間の突入電流を考えると足らん鴨・・・・
キャップタイヤでググッたけど 12Vとか300Vとか出てきたから
どんなのを使うのか知らんから答えは出ないけど

手っ取り早いのはACコードなんだけどね
最低でも15Aくらいはあるから100V15Aで1500Wまで逝ける
12Vなら125Aまで 24Vなら62.5Aまで
注意しなきゃヤバイのは旧規格の7Aとか10AのACコードもあるし
さきほど出した突入電流で無線なら2〜3倍の余裕は欲しい
モーターなら4倍はいる
セルモーターとか瞬間的に流れる電力の大きいの対策
もちっと専門的にはVよりAが大きいほうが大変
Wが同じ24V1Aより12V2Aが大変だから(何万Vとかは またちっと違う)
乗用車とかで12V50Aとかのヒューズがあっても
600Wでなく4倍の2400Wにも耐えれる設計だから
家庭のACコードより太いケーブルがバッテリには憑いてる


193 :ぷぅ:2006/10/24(火) 09:48:36 ID:TrJBa7Ry
192さん
ありがとうございます

ホームセンターの家電用品コーナー?にテレビのアンテナ線とか、ちょっとした工事部品がある場所に売ってたから、よく考えたら…100Vの16Aなんですかね(・・;)))

うーん(*_*)電気の世界は難しいですね〜。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:53:27 ID:havsLabi
無料サンプルだお!( ^ω^)ノ


ソニン特設 おっぱい
    ↑ 
コピペして検索してお!

195 :あひる:2006/10/25(水) 20:48:26 ID:QoEou0FS
どなたか知りませんか? 教えてください 昔DCDCをつないでる人で電源をトラックのシガライターから採って
いる人がいたんですが・・・それとトラックには24Vのコンセントらしき物も有りますが+・−間違わなければそこからも採れるみたいな事聞いたんですが
それだとバッテリーから採らなくても簡単なのかな・・誰か知ってますか?m(__)m

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:53:34 ID:RnvN5OIe
>>193
ただの調光器とかの5Vとかだとヤバイ
BSやCSとかアンテナなら15Vとかくらいだし
スピーカコードとかインターホンのコードとか
反対に数百Vもあるしいろいろあるから
家電コーナーだからってどうこう言えない

>>195
5Aとか少電力なら大丈夫
無線機とか電気を食うのはヒューズが飛ぶか
線が焦げて最悪発火
容量を見てみ


197 :あひる:2006/10/25(水) 21:57:34 ID:QoEou0FS
>>195 さんども DCDCは10Aで使用するのはカーステ・チェンジャーのみです

198 :ぷぅ:2006/10/26(木) 01:11:01 ID:bD/TaBHz
結局、無線屋さんで線を買って来ました(^-^ゞ
こいつにジャバラ?のカバー付けて週末、頑張って配線します(⌒0⌒)/
アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。

↑↑↑↑↑
トラックのコンセントは、だいたい10Aの容量だから大丈夫じゃないかな(^-^
僕のトラックは、+−書いてあったよ〜。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:57:25 ID:7k0LDCRn
ヒューズボックス見れば、コンセントが何アンペアかわかる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 08:38:05 ID:v3h8m2YB
>>197
何に乗ってるか知らんし車種を言われても俺は車種個別まで知らんから自力で調べよう
俺のとこに現物やマニュアルをを見ればわかるけどな
あとシガライタ専用のだと中がショートするのもあるから気をつけよう
たまに特殊構造?専用構造?のがある

>>199
単独ならそれで良いが
厳密には多少余裕がとってあるからもちっと少ない
他のアクセサリと共用ヒューズだとそれなりに大きい


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:12:12 ID:7k0LDCRn
サービスマニュアル見れば、許容量が書いてあるはず。
シガから取るのはあまり勧めないよ。
シガプラグの中が溶ける可能性あり

202 :あひる:2006/10/26(木) 21:25:49 ID:KMWNAcgI
なるほど・・・と言うことはシガが危ないのでしたらコンセントに差し込める様にすればいいですかね DCDCのプラスとACCの(プラス)を合わせて マイナスの線とコンセントの頭を作り トラックのコンセントに差し込むようにすればOKなのですかね 前何かで見た事が
有るような・・デコが10Aです カーステのアースはデコのマイナスにくっつけとけばいいのかな? やはり車体にアース採ったほうがいいかな^^;

203 :あひる:2006/10/26(木) 22:20:51 ID:KMWNAcgI
そういえば・・バッテリー直だとバッテリーが二個並んでて・・どちらのほうから採ればいいのか・・ハテナ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:49:16 ID:bfSbEbPP
>DCDCのプラスとACCの(プラス)を合わせて マイナスの線とコンセントの頭を作り
何がしたいん?

>どちらのほうから採ればいいのか
本気で言ってるんすか?

下手に触るの止めた方がいいぞ。燃えるぞ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:23:52 ID:NK2JI1yf
>>202
だからDCDCが10Aなのは わかったから
トラ側のコネクタが10A対応か わかんねえっつうの
20Aかも試練し30Aかも試練し携帯充電の1A鴨試練(まずありえないが)

結線は通常はアースは24Vと12Vが共通のが多いから
どっちに繋いでもOKなんだが
原則はDCDCを通すんだから
12VにしたならDCDCの12Vのアース マイナスに繋ぐのが基本
たまに安全回路の都合とか古い設計だと24Vと12Vが共用になってないと
24Vのアースに12V機器のアース(マイナス)を繋ぐと逝くのあるからな
極端な例を出すなら
家庭のTVを1本はコンセントでもう1つは外の電柱に繋いでもOKかな?
って逝ってるようなもんだぞ?

>>203
問題外・・・・
そんな結線すらわからんならショートするのが目に見えてる
古い雑誌なんかだと片方のバッテリから取れば12VでDCDCいらない
なんて書いてあるがバッテリのバランスが壊れて爆発事故が起きてるからな
停車時はギヤをいれるってくらい古いバカな話は信じるなよ


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:42:59 ID:ihankk6d
>>202>>203
ヒントは
自分で作業しないで電装屋でやってもらえ
なんだか不安だ

207 :あひる:2006/10/28(土) 07:21:04 ID:6ch8hOPA
仕事が休みなしで朝3時から夜7時・・自分でつけるしかない(´ヘ`;) と言うことなのでコンセント作りました
DCDCからプラスが2本マイナスが1本 (プラスはACCと常時電源を2本あわせました)カセット。チェンジャー位ならいけるのかなと
カセットは22Wです 以前シガで作ったときは動きました 当然メモリーは消えて最初から始まりましたが まぁ聞けるだけでも有り難いです 
帰ってくるのが夜なので電装屋さんのも行けないのでこうするしかないので聞いたのですが・・みんなありがとう^^

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 07:34:45 ID:gF3Nc/+l
コンセントの電源の種類はACC?
それとも常時電源?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:28:29 ID:hywAv8rD
中古でデコデコ(アルインコDT-830M)30A購入しました
車には10A無線機と10Aカーステ+スピーカーを使用する予定です
常時電源ACC共にワンタッチヒューズで電源を取ろうと思うのですが
ヒューズは15Aが最大のようです
あきらめてバッテリ直しか方法はないのでしょうか…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:55:11 ID:gF3Nc/+l
バッ直が無難。
ケーブルもかなり太いと思うんだが…


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:25:51 ID:hywAv8rD
ACC配線は連動しているヒューズ(15A)に割り込みさせるカタチで
問題ないでしょうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:44:01 ID:hcyjpfZc
>>207
>プラスはACCと常時電源を2本あわせました
バッテリがあがらない事を祈ってるよ

>>208
俺のは常時 他のは知らん

>>209
バッテリがあがらない事を祈ってるよ

>>211
エンジンがかかってるかのチェックだから
普通は大丈夫


213 :あひる:2006/10/28(土) 13:27:07 ID:6ch8hOPA
208 さん コンセントは種類は家庭用みたいなのです そしてACCで完全にキーを切ると切れました テスターで見て見ました^^

214 :211:2006/10/28(土) 22:49:38 ID:KeBtUMhc
市販の乗用車メーカー別オーディオハーネスは
トラックにも対応しているのでしょうか?
純正スピーカー線とアンテナ線のみ流用したいんですけど

215 :ぷぅ:2006/10/29(日) 00:16:52 ID:aWeOEmH6
僕のトラック(フソー)には三菱用の変換ハーネス使いました(^-^)
3トン、4トン、15トンと…誰かが最近のトラックは、カプラーが全メーカー同じって言ってました。

スピーカー…社外デッキには耐えられないみたいで、すぐ壊れるよ(^-^)

216 :ぷぅ:2006/10/29(日) 00:25:05 ID:aWeOEmH6
追加…
アンテナ線は、カプラーから別にピン?があるから問題ない。

純正スピーカーを使う気が無いなら変換ハーネスは、いらない。
音が小さくて音量を上げて聞いてると…スピーカー壊れてしまう件。ハーネス買う金で、ボックス型スピーカー買う方が、いいかもですね(^-^ゞ



217 :211:2006/10/29(日) 01:58:52 ID:rMHnNNu0
サンクス
ハーネス却下で3WAYくらいのスピーカー付けようと思います
アンテナ線がチョイ不安なんだけど

218 :ぷぅ:2006/10/29(日) 02:11:22 ID:aWeOEmH6
ラジオの、アンテナ線は加工したりしなくても最初から挿し込み金具?が純正の線に付いてるから…抜いて挿すだけだよ(⌒0⌒)
デッキを、まったく違う場所に付けるんなら途中を延長しないと。
説明下手でm(__)m


219 :211:2006/10/29(日) 02:22:17 ID:rMHnNNu0
サンクス
トラは作業しやすいようにうまく出来ているもんですね

220 :ぷぅ:2006/10/29(日) 02:40:07 ID:aWeOEmH6
トラックじゃなくても…アンテナ線は(^o^;)
配線より内装外す方が…ブビートラップみたいに、ビスやら隠れてるからね。
頑張ってくださいね!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:46:26 ID:bwzE0eVZ
スピーカ流用するならΩとかWとか
ちっと電気の話になる
オーディオ板か電気電子板とかそっちで聞くか
同じ特性のモノで耐久とか調べればOK

配線やコネクタは個別まで知らね
俺はその場であわせてすぐ自作するから


222 :106:2006/10/29(日) 18:29:21 ID:VOybAhqg
>>211
私は>>106です。
過去の>>106からの流れをご覧ください。
別にハーネス却下しなくても良いですよ。
僕も以前にここで相談して、純正ラジオのハーネスを利用してCDを取り付けています。

車種はUDの大型ビッグサム。
使用したハーネスは三菱乗用車用。
デコデコはニューエラーの12A。
スピーカーは純正8ΩでもHUの適応範囲内ですが、
音が悪いのでカロのユニットSP13cmに交換。スペーサー利用で無加工で付きます。

純正ラジオをスマートな形でCDレシーバーに交換したいという人は、
この方法が最高かと思います。
デコデコは専用とし、他の機器を繋がないことが条件になります。
幸運にも、ビッグサムにはオーディオスペースが5DINありますので、
ニューエラーのデコデコも1DINサイズに収まります。
UD純正の目隠しを使って隠れています。
ON,OFFのスイッチすら用意されていないので、1DINに隠れても無問題。
発熱も少ないスイッチング方式で安心。

あれから5ヶ月経ちましたが、快適にリスニングできています。
同じ取り付け方法でAVナビに交換しようか検討中です。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:21:58 ID:YWxQI/ca
>>222
その時も答えてたわw
車種別とか年式別とか個別まで覚えてないから
俺に全部任せるってなると仕様書を
スピーカから交換したオーディオから全部出せってなっちゃうから
全部見ないとそこまで責任は持てないから下手な事は言えません
>>222もいろいろ知ってるようだし調べてるし
容量オーバーもしてないし無事に使ってるようだし
無問題じゃない?

俺の場合ナビだのすぐ詰めるし外には無線とか携帯充電とか
酷いと電気毛布やノートパソやポットや冷蔵庫まで積むからw
取り付けセンスはないから まかせた


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:40:23 ID:IZTi5+vq
微妙に板違いかもしれませんがhttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c136003485
ってどうですか?使用する予定のものはポータブルテレビ、携帯充電、MP3プレーヤー充電です。
容量低すぎですか?よろしくお願いします。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:19:28 ID:IZTi5+vq
たびたびすいません。http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67136064
も悩んでいます。よろしくお願いします。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:01:04 ID:LgL9vPix
保守

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 04:02:50 ID:1YP3ZA2q
>>224-225
写真に書いてあるの嫁
容量が足りないのはわかると思うが・・・・


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 09:50:21 ID:ePG3sfEZ
>テレビを接続しないで下さい

コーヒー吹いた

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:57:28 ID:xjOVT0uX
>>225
ソケットとけるぞ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:12:17 ID:Znsqzyua
質問宜しくお願いします。日産のサファリで純正のデコではなく大自工業株式会社のE-32というデコを使用してオーディオをつけていたのですが以前のオーディオを外したさい配線が何々デコから引けばいいのか分からなくなりました。それで間違えるとバッテリーが必ずあがってしまうのですが…
アドバイスお願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:42:21 ID:W4ovIlOL
>>230
以前は普通に使えたが今はダメと?
配線ミス
バッテリ自体が弱ってる
入力側低電圧カットが壊れてる
18〜21Vって設定もかなり低いから元々バッテリがあがりやすい
(設計が悪く保護になってない ギリまで使い過ぎ)

別の車or別のオーディオor初DCDCなら
単にサファリの発電の限界を超えて使用している
配線が間違えて常時通電になってる
どっかにショートして通電しっぱなし

考えられるのは この辺かな


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:15:15 ID:Znsqzyua
>>231さん
以前店にオーディオとデコを取りつけてもらったのですがデコからでているAACコード(青)は車体側の青のコードと小さなboxみたいなので繋れているのですが他の線がどう繋れていたのか思い出せないのです。
もちろん以前は店も24V車が初めてだったらしく苦戦してましたが最終的にはきちんと使えてました。
今現在その店がないため店に聞く事ができなくて…

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 06:13:41 ID:W4ovIlOL
>>232
現物とか配線図がないから ようわからんけど
DCDCの基本が
電源のONとかバッテリ(大抵赤) ACC(ないのもあるが今回のは青?) アースのマイナス(大抵黒)
それを車に繋ぐだけだから
DCDCの入力に3線以上出てたら見ないと わからん

ACCに電源が入るとスイッチが入ってONになる
キーに連動するんだが
それをバッテリとか常時ONにつなぐとDCDCもONになりっぱで
バッテリがあがる
これの場合は最悪の回避方法はスイッチの増設で切り忘れ対策にするのが一番なんだが・・・・
降りる時やエンジンを長時間止めた時にそのスイッチを切り忘れたらバッテリはあがるw

車の結線の時にどっかにショートしてると
キーを抜いてもそこに電気が流れてキーが入りっぱ状態になってバッテリがあがる

エンジンがかかっててアイドリングでなく
走ってて(アクセルで回転を上げて)もダメなら充電系統自体が逝ってる

新品バッテリに交換してアイドルはそれなりなのに
回転をあげてライトが暗くなるなら充電系が逝ってる
正常なら回転をあげれば発電するから明るくなる
充電系が死んでればバッテリがすぐに死ぬのを繰り返す

妄想だが大音量or大型オーディオなんかだと
充電能力以上の電気を食うのだと
充電器が常時フル稼働充電で酷使でぶっ壊れた可能性もある

DCDCはずして問題がないなら配線ミスか
使い過ぎだろうな


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:31:07 ID:Znsqzyua
>>233さん
デコはおそらくバッテリーに直接繋れているためデコの本体はキーを抜いても赤いランプがついてます。
只ファンはキーをONにしないと回りません。
以前オーディオをつけていた時はこの状態で3年近くトラブルはありませんでした。
只オーディオに繋ぐ配線を間違えると新品のバッテリーでもすぐにあがってしまいます。充電系統のオルタなどは先日点検にて以上なしでした。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:55:59 ID:Yxq5riRg
ふむ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:54:19 ID:Ik6V3aoP
レンジャープロにCDデッキつけたいんですが、なにを準備すればいいですか?あと店でやってもらった方がいいんですかね?無知ですいません。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)