5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型特殊免許

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:10:12 ID:LIvYcIIG
持ってる奴って居るの?
変態じゃないの?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:23:12 ID:f2gQXb4A
2ゲット
ばか発見

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:33:17 ID:X8vQqjt3
そういえば、教習用の小型特殊車を置いてる教習所に今まで出会ったことがない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:57:08 ID:ILQ9v1QD
確かに一番不要な(っていうか意味ない)免許は小特かもしれないね。
普免を取れば自動的に小特車両も運転可能だしね。
だいたい原付以下のスピードしか出せない
小特車両しか運転できない免許なんて一番使いもんにならん!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:59:55 ID:1ocUccB7
講習なくて最安の免許なので、本気で死ぬまで車を運転する気がなく、身分証明書がほしい奴にはおすすめだなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:02:06 ID:Ryhc6yaH
道路工事現場で、小さいピンクナンバーの小型ブルドーザー(四輪タイヤ)
が走り回っていた。結構デカく、小型特殊でも大きいの乗れるんだなとオモタ。
1500ccまでいけるんだっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:22:30 ID:uBt92e19
首都高が走れる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:13:19 ID:oChyQac2
第三京浜爆走可能

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:38:17 ID:G7JiIn9h
小特で違反しまくって初心者講習
受けたヤシキボン!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:27:18 ID:25SEiZo1
>>6
昨年の7月1日より排気量無制限になりました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:22:25 ID:AnE7vxOm
>10さん
小型特殊車両の定義みたいなのがあったら教えてくださいm(__)m

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:51:14 ID:H4RSBOUq
>>11
10じゃないけど
http://www.memuro-ds.com/information/kotoku.htm



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 07:24:09 ID:H4g0ezLn
>>6
小型ブル(4輪タイヤ)で ピンクナンバー?
ハァ? んなもん見た事ないぞ もしかしてボブキャットの事を言ってるのか?
現場で ブル って言ったら コマツのD20Aが定番だぞ
最近はボブ自体 見ないがね それにあれは ブルじゃない…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:33:35 ID:AgKwHK16
FFの二輪トラクターに大八車付けてるのカコイイ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 04:25:13 ID:JaSBWKcD
>>11
以前、運輸・交通板の大特二種スレに書き込んだ内容より

※大型特殊自動車 
カタピラ式や装輪式など特殊な構造を持ち、特殊な作業に使用する自動車で、 
最高速度、車体の大きさが小型特殊自動車に当てはまらない自動車です。 

※小型特殊自動車(7月1日よりかわりました) 
次の条件すべてに該当する特殊な構造を持つ自動車 
最高時速が15km/h以下 
長さ4.70m以下 
幅1.70m以下 
高さ2.00m(屋根つきは2.80m)以下 


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:40:03 ID:8qUAgozh
原付並の試験で
1500cc車に乗れるのか。
なんか凄いな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:41:57 ID:0heHekxD
>>16
今は無制限だよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:10:12 ID:HgrYjYwn
>>17
それは大型特殊がいるやつだろ?
ここで言ってんのは今までの小型特殊車。
田舎でじいさんがリヤカー引っ張ってるようなやつ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:49:51 ID:BI4pbXHG
>>18
http://www.lift.co.jp/service/drive_m.htm

ここの1番下を見ろ
ここには普通免許と書いてあるが、小型特殊免許で運転できる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:10:29 ID:sGlpVXm/
なんかややこしいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:55:37 ID:6VVjlsyW
じいさんがリヤカー引っ張ってるようなやつは免許いりません。けん引も不要。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:21:26 ID:yOFyt62d
なんかアメリカの映画で、おじいさんが小型トラクターに乗って
旅をするって映画あったけど、あれは免許いらないんだってね。
大らかなんだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:36:41 ID:SWRP8RM+
>>21
またアフォが一人。

テーラーは公道を走行する場合は小型特殊免許が必要です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:22:49 ID:7Gw3rr4H
ターレットってどれくらいの値段するんだろう


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:07:13 ID:YsU91tfU
免許の条件等 

 けん引は小型特殊に限る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:26:48 ID:n7h5VEOu
原付並の免許で500キロも積めるマンセー。
クボタの小型ディーゼルマンセー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:39:42 ID:4EclQpUf
小型特殊って乗車装置があれば二人乗りまでOKだから、
Be-Palのあの人みたいにテントつんでロングツーリング
にも出れる。距離は稼げないけど、人力じゃないから
交代しながら24時間走れる。

一日あたり300キロも進めるぞ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:26:39 ID:qv5cwrYE
トンネルや橋の上を小特で走られるとものすごく迷惑なのですが
交通渋滞を引き起こすという意味でね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:56:10 ID:8lLl5Hmu
理論的には日本一週したりしても怒られないわけね。
有料道路は走れないとこ多いだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:36:50 ID:mWG5n7su
農業高校の生徒あたりには必要だろうしね。
授業でもトラクタの操作実習はあるのだろうし。
トレーラを曳けば、けん引免許の練習にもなる。
25〜30馬力クラスで1トンのトレーラを曳くケースなんて
ほとんど脱法状態だとは思う。
私も中学生の頃からやっているけれど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:38:46 ID:7Gw3rr4H
>>29
首都高とか走れるよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:16:57 ID:ypRbbfi0
をにょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 04:10:20 ID:FlFkTpVt
農業高校なら大特とるんじゃないかな?
トラクターは大特が必要なものがほとんど
じゃないの?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 10:13:26 ID:ogtxTxm8
94式装甲車は小型特殊ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:19:00 ID:G9CWn5q4
>>33
大特取れるのって18になってからなんで・・・
小型特殊も特に必須じゃないです
そもそも学校の敷地内から出ることはまずないし
公道を走れないような機械のほうが多いので。
それに農場で作業するだけだから運転免許はいらないし・・・
農業機械の運転、整備方法の研修を受けます

大特(農耕限定)は高3の夏休みとかに講習と試験をやるので
その時点で18になってる希望者が受けられます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:57:31 ID:HoxkT/J0
けん引は小特車に限るw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:20:51 ID:CsiKSfgq
>>35
家業の手伝いをする孝行息子もいるだろうしね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:39:49 ID:jjugybWA
>>27
リヤカーつきの耕運機で片道40kmかけて買い物に行くご夫妻がいらっしゃいます。
奥さんは荷台に乗ってる。
田舎はのどかでいいなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 03:56:20 ID:T6DEm6uJ
いいなあ。片道3時間弱のツーリングだね。
ビッグシングルディーゼルの歯切れのいい
鼓動を感じてゆっくりと流れる景色を楽しめ
る。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:39:48 ID:SMFBfIHD
>>27
最近の記事でこんなのもあったよ。
大分大学の学生が耕運機で九州一周旅行中。
BE-PALは最近読んでいないけれど、斎藤さんが使っていたのは
ガソリンエンジン車ではなかったかな?
この学生が使っているのも、30年以上前の古いタイプということ
だから、そんなに大きくはないよね。
これもガソリンっぽいけど、どうかな。

耕運機で九州一周 のんびり未明の鹿児島市通過 小林出身・大分大の六部一さん
http://373news.com/2000picup/2005/02/picup_20050219_2.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:11:45 ID:UD/0e82k
世の中の車みんな小型特殊にしちまえばいいのに。
年間死亡事故、数十件もないかw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:52:28 ID:pEZE1eTl
小特にエアロパーツやドレスアップする阿呆が増えるからダメだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:35:38 ID:TmDA92OH
8キロしか出ないってのはちょっと遅いな。高速側、前進6速に入れれば
15キロぐらいは出るよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:52:43 ID:OaXmHbQx
得体の怪しい車両を小型特殊で登録して乗ってる奴らの
スレッドありませんか?
俺はゴルフカート。w


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:59:14 ID:bsu3Nwox
一応ブックマークしてある。
淡路島農民車考
ttp://www.page.sannet.ne.jp/tkn203/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:06:06 ID:oR2YhQwY
こういうのは農民車とは言わないの?
http://www.canycom.co.jp/products/liger.html
http://www.canycom.co.jp/products/komati.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:03:17 ID:t3HDpPXy
44っす。カートはアクセルが電気式なんで改造して
直ワイヤーだとキャブ全開までいけますです。
おそらく60km/hでもぶっ飛んで行くと思います。w
(結構知られて無いと思う)
農耕登録でぶっ飛ばしてたら怒られるかな。測定されてなければ
いいかな。
農民車Webは読破済みです。
http://www.rokko.or.jp/users/negi/
こんなのもありました。
マグティラックって今Yオークションへ出てますね。
欲しいです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:52:05 ID:H1Zv6AwL
17日に受けに行ってくる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:08:26 ID:2QWH3pDA
小特太子

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:50:28 ID:6Y5DYW6L
>>46
500Kg〜600Kgも積めるなんてすごいね〜。
軽トラは法定積載量350Kgなのに。
でもキャビン付きなどは値段も軽ダンプと変わらないのでは。
シャーシーも弱そう。

地区によってはニーズがあるのかも知れないけれど、
現役世代でこういう車が必要な農家なら、たとえそろそろ
バアさんと呼ばれる人たちであっても普通免許は持っている
人が多いような気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:47:13 ID:2ufmas4P
重量税、取得税なし、
軽自動車税年1600円、自賠責不要、車検不要
で維持費が格段に安い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 06:17:09 ID:68967jsM
しかもオープンカーだしな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 06:33:17 ID:MWqK+NrC
こないだ亡くなった近所のじいさまは、旧規格の軽自動車限定普通免許しか持っていなかったようだ。
360ccのハイゼットを大事に乗り回していたなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:26:18 ID:vcq6R9hB
>>53
新車買おうとオモタら原付か小型特殊しか買えねぇwww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:52:55 ID:RPfwAYt8
>>54
ミニカー(市町村登録の青いナンバー)には乗れるんじゃね?

ミニカー限定普通免許だと小特は運転できるのだろうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 05:14:49 ID:ms2CIOS+
だめ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:36:05 ID:yjbVQXo1
ミニカーも規制緩和で125ccくらいにしても罰は当るまい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:14:48 ID:VUGoKS6V
ヴォワアップだッ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 04:40:40 ID:VEuESNrA
4輪のATVがたまに走ってるのをみかけます。
遠くからでもわかるブオーっていう大きい音で
近づいてきます。400ccぐらいに見えるけど、
あまりスピードでないみたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 02:13:50 ID:ogc1o1AR
一台ほしいなあ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:59:09 ID:77zQt8ws
免許受かった。

大勢の工房に混じって俺一人小特。
けっこう恥ずかしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:15:11 ID:I1DD8y6b
【安い】小型特殊自動車の運転免許【早い】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107783787/



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:02:00 ID:lEY+VBst
>>61
運転免許は小特
だけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:05:19 ID:vzLHWtGz
つまり、今売ってる新車はほとんどが新小特ってこと?
って言うことは、小特免許で乗れないじゃん!
廃止されんじゃない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:45:07 ID:mm4b8zm+
>>64
どれに対してつまりなのか分からんけど
工事用車両は小特も多い
まあ、普通免許持ってるだろうけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:11:41 ID:bB7YaBSG
レーシングカートを小特登録ってのを聞いたことがある。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:33:18 ID:0r7tNpyO
>>64
昨年の7月1日から変わったよ
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo8/hodohappyo.pdf


68 :61:2005/03/25(金) 00:52:46 ID:+HNBPKCK
>>63
去年既に原付取ってた。

取得時講習で見事にスルーされた…
つД`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 14:47:15 ID:9CZKg6Bs
>67
つーことは今は小特免許で運転桶?

アフォな俺にわかるように説明して

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:57:39 ID:xNvAzbZn
>>68
取得順序が逆なら、原付取得日が裏面に押印されるレア免許だったのに。

71 :61:2005/03/25(金) 22:32:40 ID:+HNBPKCK
>>70
マジっすか(゚Д゚)
惜しい気もするが、まあいいか…


そういえば家のトラクター乗ってて気がついたけど、
ナンバープレートが無(ry

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 10:17:15 ID:JQOnzW6y
>>70
ん、漏れ小特→原付の順で2ヶ月しか開けずに取得したけど、
原付講習終了後に普通に青帯の免許渡されたよ

裏にハンコって、1日に複数の免許を取得した時だけじゃないのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 10:18:24 ID:k/cMhwAb
変態免許であるのは確かだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:31:35 ID:TFophYKP
>>71
更新とか他種目取得で裏面記載がなくなるから時限ありだけどね。

>>72
有効期間の背景色でなく、その取得順なら表の二・小・原は小特取得日でしょ?
原付は初心運転期間がある種目だから原付取得日が分からないと
警らまたは交機が初心講習対象だから講習受けろとか上位免許取得しろという旨を
口頭で伝えられないから裏面に原付取得日の押印がある。

他の取得日押印例は、原付or小特→普自二or大自二、普自二→大自二、大特→普通、
原付or小特→普自二→大自二で普自二取得から1年経過する前に大自二取得。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:37:19 ID:TFophYKP
加筆修正。
原付or小特→普自二→大自二で普自二取得から1年経過する前に大自二取得。

原付or小特→普自二→大自二で普自二取得から1年経過する前に大自二取得は、
タンデム可能かどうかも判断するために大自二取得日だけでなく、
普自二取得日の押印もされる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:41:13 ID:JQOnzW6y
>>74
72の青帯〜のくだりは蛇足だったかな。初免許が小特で、原付を併記したら
あっという間に緑帯でなくなった、という事を言いたかっただけなので。

で、話を戻すけど、書いたとおり小特取得後2ヶ月後に原付を併記したけど、
原付の取得日は記載されていなかったよ。
間隔が短いからとか、交付日で分かるからとか、なんか基準があるのかな?


77 :74:2005/03/26(土) 21:23:13 ID:TFophYKP
>>76
俺も分からないなぁ。
初心運転者講習制度が始まったのって平成元年からなんだけど、
緑帯免許を所持していた経験があるって事は、昭和に免許を取ったからという
訳じゃないし・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:27:13 ID:ulk3OZGU
そこらへんは県によって違うんじゃないの?

79 :72:2005/03/27(日) 22:50:44 ID:VA+mUQWj
都道府県と言うか公安だな。
ちなみに千葉で、小特と原付の取得は昨年の話。

よく考えたら交付日じゃ分かんないのか。どっちが併記か分からないし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 10:17:57 ID:fg/g0g4a
保守

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 09:24:56 ID:kjhpVuGr
国際運転免許証の交付を受けた時もなぜか裏書されるよね。
その後すぐ上位免許取ったら裏書無くなってたけど・・・
なんだったんだろう・・・
スレ違いスマソ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 10:32:09 ID:4l6jD7pM
うんこ輸送機

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:58:00 ID:/DrKvbHQ
中型特殊免許新設キボン!
デーゼル3000ccくらいの乗りたい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 07:21:37 ID:+pvEcOR6
3000ccだったら小特でも可能だと思うが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:33:14 ID:8jP1o7G2
排気量に制限無くなったことを知らない人多いね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:41:54 ID:ZBoTBCU1
キャニコムの最近の車種は結構デザインが
そそる。そのうち人気が爆発して、免許センター
に小型特殊、大型特殊の受験希望者がわらわら
とあつまってくるかもしれぬ。

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:56:44 ID:Lv5eFJUL
http://www.rokko.or.jp/users/daihatsu/

ミゼット MP5 改 こういう裏技もあり?


89 :とらお:2005/05/07(土) 17:29:07 ID:C0vTdW4J
都内だと何処の試験場で受験できます?
K視聴のHPには載ってないんですが...


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:44:00 ID:2U56iHnn
警視庁のHPには載ってるよ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/siken1.htm

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:07:19 ID:Ddkktexz
ちょっと昔に流行った(藁)、ゴーペット(立ち乗りスクーター)を
小特登録するって難しいのかなぁ。
いろいろググッたのですが、具体的な方法が載ったサイトが見つかりませんでした。
業者関連はかろうじてあったのですが。(業者は全部コミコミなので高いし、
自分で登録をやってみたい。)
自分でゴーペット(できれば電動)買って、登録まで自分でやってみたいんですが、
実践されたかたいますか?関連サイトがあれば紹介してもらえると嬉しいです。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:23:29 ID:Afb0GgZd
>>91
小特より原付だな、敷居が低そうなのは。
座席付スクーターなら、ここらあたりが参考になるかな?
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/4324/d_scooter/d_scooter.html
ttp://plaza.rakuten.co.jp/brassofmantis/9000

小特の場合、どう『理由付け』するかだな。
昔ATVで多用された農耕車登録?電動スクーターでどう耕すんだ?w
構内牽引車扱いにでもするかな?ヒッチ付けて。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:54:41 ID:coFPKyFw
>>90
江東で受けると、部屋に受験者1人だけとかの状態で試験やるのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:43:29 ID:Zz5S84rb
>>93
そんな時は、原付と一緒だと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:24:31 ID:JI3ciFgF
>>94
だから江東って原付やってないじゃん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:49:34 ID:rFcHxBUt
>>91
漏れも考えたことがあるが現行の法律ではだめ。
>>92  原付だとヘルメットが必須なのでいやなんだよ。
 
で、小型特殊には「新規格小型特殊」というのができて 排気量の制限なし最高速度
35km/hまで出せるが登録は小型特殊でも免許は大特が必要になったのを知らない香具師が多いようだ。

97 :補足:2005/05/14(土) 07:53:21 ID:rFcHxBUt
http://www.atv50.com/www.atv50.com/kotoku-ng/index.html

98 :& ◆qt9yKtdBXM :2005/05/14(土) 08:00:14 ID:rFcHxBUt
>>91 http://www2u.biglobe.ne.jp/~iso800/machinekt/machinekt.htm

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:53:35 ID:Fq0p5XcK
>97

「3万歩譲って・・・」にワロタ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:03:31 ID:Tl87UDg+
>>96
>で、小型特殊には「新規格小型特殊」というのができて 排気量の制限なし最高速度 
>35km/hまで出せるが登録は小型特殊でも免許は大特が必要になったのを知らない香具師が多いようだ。 

なにこれ? いつの話よ

以下をみよ
>>15
>>67


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:59:42 ID:ccUG/Z9i
>>100
なんか勘違いしてるっぽいけど
去年の小型特殊の改正は、
高さの制限が緩和されたのと排気量が無制限になっただけで
新小型特殊がすべて小型特殊になったわけでもなく、
ましてや小型特殊免許で運転できるようになったわけではないぞ?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:43:23 ID:ccUG/Z9i
ちなみに>>96は平成9年の道路運送車両法改正で
それまで大特だった大型農業機械が登録上小型特殊になって税金などが安くなったが
道路交通法はそのままだったので、運転免許は従来のまま大特が必要
これが新小型特殊。今でも有効な法律

>>96の間違いは
>免許は大特が必要になったのを知らない

もともと大特だったのが、登録上小型特殊になっただけだから
大特が必要になったわけではなく、もともとそれを運転するには大特が必要だった

それで>>100が言っているのは去年改正された道路交通法で
これは小型特殊免許で運転できる小型特殊の規格(全高、排気量)が変わったから
今まで排気量や高さ制限で運転できなかったものが、運転できるようになったものの、
すべての新小型特殊が小型特殊になったわけではない。

下の表を見てもらえば分かるが
農耕用の新小型特殊には大きさに制限がない
幅が広いようなもので、公道を走る場合は許可が必要なものもある。

      小特            新小特            大特
               農耕用以外 農耕用
長さ(m) 4.70以下   4.70以下 制限なし        制限なし
幅(m)  1.70以下   1.70以下 制限なし        制限なし
高さ(m) 2.00以下   2.80以下 制限なし        制限なし
     (屋根付は
      2.80以下)  
最高速度 15キロ以下  15キロ以下 35キロ以下      60キロ以下
総排気量  無制限      無制限 無制限        無制限
運転免許 小特免許    大特免許 大特免許      大特免許

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:55:53 ID:iod/bT00
 ↑
 最初これをみたとき情けねぇ=!って思ったよ。
ゴルフカートの登録で保安基準を読破したんだけど
保安上では20km/hでひとつのハードルがある。20km/h以下の
最高スピードにて緩和されている部分が凄く多いんだ。それと
小型特殊&農耕用。
同じ行政で有りながら、なんで警察だけ15km/hに区分けをするかね。
縦割り行政の弱点だな。

 同様に行政区域の番号とかあるが(陸運関係。車登録時の住所コードなんか)
ややこしい連番なんぞ使わなくとも、郵便番号で統一すりゃ便利なのにね
と思ってる。


104 :100:2005/05/15(日) 06:07:55 ID:E8m974f5
新小特の35km/h未満はしらんかった。

従事してなきゃわからんな、勉強なった。逝ってくる。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:12:08 ID:iod/bT00
102が詳しく説明してくれているが、後押しを。
元来でかくて大特だったもんが”かったるく遅い農耕車”なら
車検無用と税金面で優遇しちゃるよ。って事だろ。
これを拡大解釈して、勘違いの百姓がデカイ工作機械みたいな
テーラーを大型免許無しで乗ってる例が後たたず。
まぁ大地相手の職業の方には何でもあり??。み た い な
農耕用ってのは自賠も要らない(入れない)わけで・w


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:35:11 ID:5aMKG+AW
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47453093
これは安いと思う。
近くなら速攻で買うのだが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:56:19 ID:dqbZwuY3
昨日の鉄腕ダッシュで未登録らしき耕運機転がしてる農家のおっちゃんがでてた

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:19:37 ID:NfqP0K5t
以前鮫洲で原付取ったとき、小特を持ってたもんだから原付なのに併記申請になって
申請書くれるおばちゃんに驚かれ、受付、試験官、原付講習の指導員などにもしっかり
突っ込まれたよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:48:55 ID:VfqHe0UR
俺もそのパターンだけど免許交付の時に何も言われなかったから
小特の免許を返さずにいたら、後日試験場から電話が掛かってきて
古い免許を近所の警察署まで持ってきてくれと言われた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:58:05 ID:s2RZIoRV
試験100点で受かりましたがなにか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:05:08 ID:KqErUKQx
おめでとう
でも小特って50点満点だよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:26:32 ID:VhrkTEIw
恥ずかしい110

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:20:39 ID:DTJI+SPu
>>110-112

ワロス


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:21:36 ID:ws1G5Pu1
小特登録(黄緑?)のバギーを手にいれたんだけど これは最高速15キロなの?
35キロなら新小特だから 大特免許がいるのかな?正直よくわからん 普通免許で乗れるか教えてください
排気量80ccです

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:39:22 ID:3YP1fkwX
そういうあやふやなのは主に運転する地域を管轄する警察に聞くのが一番
取り締まるのは「そこの警察だから

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:32:47 ID:5YqirpzX
小特を持ってる人が大特を取ったら限定解除っていうの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:43:07 ID:fHZts45j
普通免許を持ってる人が大型免許を取ったら限定解除っていうの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:52:37 ID:j+D3tOo6
原動機付自転車免許を持っている人が小型二輪免許を取ったら限定解除って言うの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:40:54 ID:kHw+jC4/
いわない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:21:36 ID:3X+C/odP
age

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:43:49 ID:h0Dv1AXv

既に「原付免許」と「普通免許」を取得して持っているのですが…‥・その状態で改めて「小特免許」って取れますか?
免許の空欄に「小特」って記載がされたい..orz

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:24:16 ID:h0Dv1AXv

やっぱり駄目なのかな..(ノ_・。)



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:30:05 ID:LOJw4Qoo
ダメです。
上位免許取った次点で下位免許の受験資格から外れたような
気がする。
何故か?っていうと、免許全部に1を入れたい学生が順番に
取得するページとかあったから。(探してね)


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:48:02 ID:4NSP5FZB
>何故か?っていうと、免許全部に1を入れたい学生が順番に
>取得するページとかあったから

そういうことになってるから、順番に取ってるだけで、
何故かの答えになってないんだが・・・
その学生が普通取ってから原付とか取ってれば
上位からも取れるようになってたのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 09:07:37 ID:QHVMC7IX
むりむり
原付→小特→普通→
と行かないとね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 12:39:48 ID:edDYcWRF

俺も[原付][普自二][普通]を持ってるんだけど、今からナントカして[小特]を取得出来ないもんかなぁ〜??



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:24:54 ID:M3d0VfdK
大型特殊板の名無しを決める住人投票、本日投票受付最終日です。
皆さん奮ってご参加のほど宜しくお願い申し上げます。

大型車・特殊車両板の名無しを決めるスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109450634/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:54:48 ID:RXPPVG8u
>>126
うっかり失効→小特取得→6ヶ月以内に復活

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 19:36:19 ID:sChlXjsX
>>129
一回全部返納する

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:41:18 ID:NE8fLK7A
申請すりゃ表記してくれるがな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:04:14 ID:xRWmKR0J
( ̄口 ̄)マジで?! 試験場で申請するの?
初めて聞いたよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 00:29:04 ID:ypdcFgd8
>>129


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:59:01 ID:lFDULXMH
一回免停食らう≠返納?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:07:18 ID:Ug58P8p6
>>133
そりゃ 返納じゃなくて取り直し 乙

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:40:56 ID:wO632FgY
>>126
なんで小特取りたいの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 19:10:55 ID:NsoF8Xze
>>134
免停≠取り直しでもあるわけだが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 19:43:38 ID:L9CCVlZ9
小型特殊で速度違反したら
それは小型特殊自動車じゃないってことで
他の犯罪にもなるの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:57:00 ID:2Vt8Lb1a
小型特殊自動車じゃないってことにはならないだろ?
普通の道路交通法違反。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 07:05:26 ID:xQggMXpY
>>137
小特は構造上時速15キロ以上でないので、
まず制限速度15キロなんて公道はないだろうから
速度違反したら、その車両は大特になるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 08:06:35 ID:Rej9+jK7
散布車、田植え機以外の場合については、
大特免許を持っていない場合は、無免許運転。
大特免許を持っていて、その道路の大特自動車の
制限速度を超えた場合は速度違反。

撒布車の場合は、普通免許を持っていなければ
無免許運転。普通免許を持っていて、その道路の
普通自動車の制限速度を超えた場合は速度違反。

田植え機の場合は、その道路の軽車両の制限速度を
超えていた場合に速度違反。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 08:41:43 ID:TVYQxFkk
小特で国道を15kで走ってみたいな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 09:33:57 ID:MKbBYO4p
うちの地元なんか近所の爺ちゃんが無免許で堂々と道からトラクタ-
走らせてるよ   まあパトカ−も避けて素通りだし  
戦後生き抜いて 長年当たり前のようにトラクタ-で農業してきた
功労者にいまさら交通違反ってのもないからな〜  ノンビリ運転トラクタ-

143 :110:2005/08/02(火) 22:35:49 ID:G7iHvvBJ
>>112
愛知は(当時)一問2点の100点満点でしたがなにか?
原付も同様

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:38:43 ID:T3Sm0Umd
いや、特になにも。
ただ、2ヶ月も前のことをそんなに必死になんなくてもとは思う

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 04:18:25 ID:1npWcB5S
>>144
そんなしょちゅう見ないんだよ。
2ヶ月で30しか書き込みないし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 18:55:13 ID:TPpJhh7G
それは構わんが今更レスすることでもないだろ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 12:07:28 ID:pQds4IzF
小型戦車みたいなのがあったら山を走り回らせてみたいなぁ。
一トンぐらいでディーゼル30馬力・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 19:52:52 ID:tSWv0jXn
>>147
戦車でなくて軍用車くらいなら可能だった


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 01:46:54 ID:MspLkr20
戦後すぐ位に、陸軍払い下げの戦車(下半分だけ)が農家に大量に出回ったそうです。
雪の中を完全に埋もれながらも平気で走る駆動力に感動した、と親父が申しております。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 20:01:30 ID:Zk4CJKNU
>>147
不整地運搬車は?

くるくるダンプとか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 16:36:11 ID:rZmINhqX
ユンボでいいじゃん。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:55:40 ID:EVqgAcrx
>>147
95式軽戦車が8トンくらいで120馬力だから
結構、機動力ありそうだなぁ。1500ccで30PS
か・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 18:02:26 ID:IRBSpiHi
30psっつーと、ミゼットIIとかスバル360 ヤングSSぐらいか。

トルクはそれなりに太そうだ。
それでもたかが知れてるけども。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 19:31:56 ID:yuGAgTI0
エンジンが直接キャタピラ動かしていると思ってる
勘違い君が居ると思われ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 12:29:43 ID:9KCcUsKp
エンジン→デフ→キャタピラ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 19:59:47 ID:oiiPsv/v
そりゃ極小のキャタピラ駆動だろ?
可愛いミニユンボでもエンジン>オイルポンプ>油圧経路>走行モータ だろ?



デフって、、、w


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 21:42:26 ID:reNYQSci
鉄ヲタ風例えでいくと、
総重量500tほどの溶銑運搬車を、
2両連結で牽引するディーゼル機関車の出力が200PS程度だったりとか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 01:07:31 ID:0bk34VMj
今時推進器と動力が直結って、船と飛行機くらいのもんだろ。
ギアダウンしてるのもたまにあるけどさ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 16:54:38 ID:9B+UCGWI
ライガーちょっと欲しいけど、並の軽自動車より高いのが、、、

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 12:02:34 ID:sgbOrvNo
キャニコムだったら"まさおくん"欲しいっす。
CM2104だけ高い理由がわからん。へんてこロールバーが何十万もするわけ??

信号でATVとかの横に並んでみたいな。
ttp://www.canycom.co.jp/products/masao.html


161 :VY30:2005/09/01(木) 16:59:19 ID:2uQ+0SVe
まさおくんは小特登録できないと思う。
敷地内専用だろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 18:46:33 ID:sgbOrvNo

あわてんぼさん。
ttp://www.canycom.co.jp/products/masao-koudou.html


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:07:49 ID:bsTmG4Ve
>>162
ATV規制には引っかからないか?
最近の通達で出たアレ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:12:46 ID:LJmzVvgg
むしろひっかかると思った理由を知りたい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:28:21 ID:oLvLRl+L
小型車両系建設機械と小型特殊はどう違うのですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:34:32 ID:xcoi3gjV
現場で穴掘ったりする作業免許と公道を運転するための免許

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 01:37:13 ID:23F61mKO
小型車両系建設機械:主たる用途が現場、状態から公道とは見なされないので
交通、運転免許、警察とは違う管轄。作業現場で使われるので免許証という感じでは
ない。操作資格での区分け名称で使われる。
小型特殊:大型、小型は抜きにして、公安委員会が発行する運転免許証での区分け。
また公道を走れると言うことで、車台の許認可にも車両法、保安基準が適応される。
勿論、そちらでも小型特殊という呼称で呼ばれる。

ちなみに、最初の車両系建設機械(整地・運搬・積み込み用及び掘削用3t越)&
小型車両系建設機械運転特別教育(機体重量3トン未満)運転技能の講習受講者でない
と操作できない旨は労働安全衛生法で定められているが、勘違いし易いのは、就業制限第61条
関係だと思うが、主に事業者に課されている同法は、運転者自らが自己の為、自宅の庭を
掘ったり、プレハブを持ち上げたりするには自己責任でどうぞという理解でいい。
しかし、高額でない受講費なので暇な折取っておくのも無駄ではないだろう。
さて、運転免許の方であるが、普通車と言われる普通の車の免許資格がある人は人は既に上位
免許資格であるので、小型特殊免許は(ついてきている)取らなくても問題なし。
と何も受講したことの無い俺は理解している。一方で特定自主検査の資格があったりする。w


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 01:55:36 ID:zIpZoBHM
>>167
>小型特殊免許は(ついてきている)取らなくても問題なし
上位免許があったら取りたくても「取れない」んだよな。
これでフルビットを逃して泣いてる奴もいるし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 02:09:14 ID:+lC/qiW9
>>168
どうせ中型出来て
フルコンプヲタ全滅やろ?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 07:36:51 ID:h7HL04bF
小型特殊はどのような車両があるのですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 13:15:31 ID:23F61mKO
フォークリフト、草刈り機、はたまたゴムクローラのバックホー w
車と似てて車台枠が1.7m,2.8m,4.7mに入ってりゃ小型枠。
排気量は関係ない。しかし、、最高速が15km。でもそれ以上でないわな。
ttp://www.jiva.or.jp/tokkoto.htm
種類は、ここの大型んとこへ書いてるよ。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 13:18:40 ID:23F61mKO
すまんかった。道路交通法の方で、免許関係はこちら。
ttp://www.memuro-ds.com/information/kotoku.htm
運転免許の方とクロス情報になるので、国民としては理解が結構大変。
って過去スレで出てたじゃん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 13:46:33 ID:H8SYOyIR
くだらない免許を単独で持っていることに価値がある。
同時にとる条件(原付以外の免許をもっていない)により
希少価値がある。
乗れる対象車がない大特二、け引二をとる理由とは違う。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:10:01 ID:rR95UauW
>>173
自作か特注しかないもんな>大特二、け引二

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:44:28 ID:FVT94diY
>>174
自作しても事業免許(立ったっけ)取れない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:45:41 ID:FVT94diY
「立った」じゃなく 「だった」の間違いね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 01:03:39 ID:jhdUz8a8
トラックは全部特注やん


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 01:24:48 ID:2vl5pM5I
大特二、け引二 なので、
トラックみたいに荷物運ぶいじゃなく、人間を運ぶ。
という意味だと思われ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 01:29:33 ID:RWK2DHu7
バスもほとんど特注だ罠

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 09:28:27 ID:MwKPgMJk
バス、トラック=需要がある
大特二、け引二=需要がない
自分の所持二種も使えないが・・(普二AT限定+け引二)


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 10:31:24 ID:U0HBAnj0
>>180
メガクルーザーでなんか引っ張るか?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 11:07:03 ID:dFLNmgGv
>>179
BTOじゃないの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:54:17 ID:ZrEr8O+M
>>180
AT限定でも牽引取れるんだ
知らなかった

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:22:50 ID:5y7pUqUo
>>180は「普通車はAT車に限る」じゃなくて「普通車の旅客車はAT車に限る」じゃないの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:57:12 ID:uU2pnAVU
どっちにしろAT限定でもけん引は取れる

186 :普二&大自二免許持ち:2005/09/17(土) 18:03:05 ID:lXuoskvK
>>180
今はだいたいのタクシーはAT車が殆どだから通常は問題ないんじゃないかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:22:54 ID:knY2yuQ8
上位免許を取得しても下位免許を表示させない理由ってなんだろう?
普通一種とって原付・小特が表示された方が自分が乗れる車種わかっていいよねえ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:55:25 ID:p/svsc6L
>>187
フルビット厨を湧かせるためだろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:40:41 ID:kriRZBjb
フルビット厨になった時は既に遅し ってパターンが99%じゃない?
このスレタイの免許のせいで

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 14:51:18 ID:znhKcvsl
>>62は鯖移転
【安い】小型特殊自動車の運転免許【早い】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107783787/

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 17:13:41 ID:445NnA53
005/03/23(水) 20:15:11

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:53:51 ID:LzEu7nl+
>>189
残りの1パーセントそしてけん引二種取った時点であとには引けない
俺は勝ち組なのか負け組なのか・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 20:18:38 ID:Cuccqnar
>>192
今は勝ち組。
でも中型免許ができたら負け組として完膚なきまでに打ちひしがれることになる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 20:26:41 ID:+E5bCm3G
中型枠は出来ないよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:36:36 ID:+/EbgFwk
↑そのと〜り。
何がフルビット厨なのか完膚なきまでなのか・・・・痛杉。。。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:05:25 ID:LzEu7nl+
勝ち組か負け組かは法改正後の正式な情報で判断するが
現在の大型二種と大型一種を返納して、中型(一種、二種)、
大型(一種、二種)をあらためてとろうとしてる椰子は
ホントに救いようがないと思う。そこまでは俺にはできん、というが
したくない。それこそ負け組な気がするし

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 00:15:05 ID:nEtnYwZQ
小型自動二輪を取らなくても全枠埋まるのと一緒で中型自動車を取らなくても全部埋まるよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 15:11:22 ID:q771tQ2O
>197
小型自動二輪=普通二輪
中型免許=新たな免許の種類

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 15:58:14 ID:U+Xq2mEK
>>196
空くのは普通一種と普通二種じゃないの?
返納しなくてもうっかり失効で(ry

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 19:34:37 ID:1OkfDv2v
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 11:56:46 ID:jJwaCbXN
素人意見だが俺も空くのは普通免許だと思う。
でないと4tドライバーやってけねえじゃん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:30:35 ID:iDBSuFQS
中型免許については
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1113167141/l50
へどうぞ。

203 :小特・普二抜けフル:2005/10/02(日) 20:41:49 ID:Z/ZT0x7u
うっかり失効で小特だけでも埋めようかと思ったけどIC導入で意味なくなりそうなのでやめた。

204 :大二&大自二免許持ち:2005/10/02(日) 21:05:12 ID:bg5tc8I1
じゃ今度の免許改正で中型(一種・二種)欄に記載されるかな俺の場合は?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 22:09:30 ID:Z/ZT0x7u
されるやろうね。
普通一 普通二が消えて

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:05:18 ID:2ei7TQHl
軽自動車なんかあほか

207 :小特・普二抜けフル:2005/12/10(土) 00:08:28 ID:8lVVbJ/3
大特=だいとく
小特=しょうとく
って読んでたけど、このスレに来て
小特=ことく
って読むようになった
でも
大特=だいとく
って読みますよね?
それなら
小特=しょうとく
で良いですよね。

小特=ことく
って読む人は
大特=おおとく?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 01:42:34 ID:zdh2gSX+
俺が受けたときは、最初「ことく受けたいんですけど」と言ったら事務のおばちゃんに
「(゚Д゚)ハァ?」と言われたんで次の係員には「しょうとくです」と言ったら、「ああ、ことくね。
珍しいね。」と言われてしまい、結局ワケが分からなかったぞ。

交通警察的には「しょうとく」だと衝突と聞き間違えて無線でのやり取りに困ったりするから
「ことく」って呼んでそうな気がする。「けんびき」「とくこと」みたいな例もあるし。

209 :小特・普二抜けフル:2005/12/11(日) 22:44:15 ID:XbEFIKzN
>>208
わけわかんないねw
口で言う時は略さずに「こがたとくしゅ」って言ってるからそのままでいきます。

学科を勉強しなおすキッカケにもなるし「ことく」取りに行こうかなw 約3年後だけど。。。

210 :*☆*LOUIS VUITTON*☆* :2005/12/11(日) 22:53:26 ID:8ZkruJRr
*★*LOUIS VUITTON*★*
当店URL:http://www.Yaoqi00.com

激安!大人気&バッグ.送料は無料になりました!価格は特恵を与える!

全ての商品の2000円-6000円

新しいデザインの腕時計とブランド、多くの種類のバッグ、財布、 新品かばん,流行かばん,本皮財布 かばん 財布
新型の腕時計、ローレックスの腕時計、

品質はよくて、価格は合理的だ!

お客さんのメールに 迅速返信します。
入金を確認して、 一日 の以内は出荷できます。

ご注文を期待しています

お世話になります



211 :小特・普二抜けフル:2005/12/11(日) 23:49:14 ID:XbEFIKzN
すみません。下げ忘れたばっかりに変なのキタ・・・orz

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 13:33:28 ID:PbSeITwg
俺の時は係員全員「しょうとく」
「だいとく」が一般的に使われてるのだから
やっぱり「しょうとく」でいいようです
俺は略さず「こがたとくしゅ」で通したね
ともかく小型であることを強調して伝えるべきです
大型に間違えられるんで

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 14:44:29 ID:QTwP5Rl6
フルビッターには小特&原付は必要だよ。
自分はすべて持ってる人間だけど!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 00:29:05 ID:2hr/hpwc
>乗れる対象車がない大特二、け引二をとる理由とは違う

空港でジャンボジェットを押したり引いたりしてる
トーイングトラクタはけん引き二種が要るらしい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 01:02:49 ID:s8nMbkH2
作業員の技量を測るために
二種試験を使ってるハンドリング会社があるだけで
法律で必要と定められてるわけじゃないし
けん引二種を持ってない人が、飛行機をけん引しても当然違反ではないよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 02:26:16 ID:2hr/hpwc
道交法の縛りは無いけど
航空法に規定があると聞いたぞ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:32:10 ID:s8nMbkH2
>>216
誰に聞いたか知らないが航空法関連に二種が必要という規定はない。
一種があればランプバスも含め航空局発行の空港内の運転資格は得られる。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:04:40 ID:Xu5OxA7A
he-
じゃ、俺騙されてたんか
新北九州空港の会社はいり損ねたな
文句ゆったる

でもさ
>二種試験を使ってるハンドリング会社があるだけで

ってことは、事実上二種が必要って事じゃないの?
会社に採用されなきゃ、元も子もないじゃん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:43:28 ID:cejz1dkX
人手不足で二種持ちがいなけりゃ一種も採用されるんじゃえの

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:56:29 ID:cERtN14t
もっかい聞いてみるわ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:27:27 ID:IlABLumG
元羽田のグラハンが横槍を。

一種二種という話がありましたが それは空港内制限区域証(ランプパス)の
立入承認レベルかと思われます。羽田の場合は三種まで有り 行ける箇所の多さは
一種(全部)>二種>三種になります。
飛行機をプッシュバック・牽引する部署の場合は一種は必須です。
(二種では誘導路・滑走路に行けません。)

ちなみに 運転資格については別に航空局での講習・試験を経て 運転許可証が発行されます。
とは言うものの制限区域立入証明書に「運転許可」と記載されるだけですが。
一種と二種・三種では試験の際 問題が追加されます。 
航空機牽引状態での誘導路走行についての問題があるので。

牽引免許については・・・詳しく知らないのでググって見たが。
一種持ちが優位そうですね。(機体だけでも750kg軽く超えますし)

飛行機のブッシュバックの仕事は 一人前になるまでに長年の
訓練が必要だと聞いたことがあります。 最初は牽引される航空機を
制御する役しかやらせてくれません その間に会社が免許を取らせてくれるかもしれませんね
(取って一定期間内に辞めたら教習代を請求されます)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:44:37 ID:TREQ79F+
>>218
バスやタクシー会社みたいに運転手としてだけ募集するんじゃなくて
地上作業全般をやる作業員として募集するから
別に二種があるから有利というわけでもないし
二種があるからって飛行機のけん引を必ずしもさせてもらえるわけではないよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 12:59:42 ID:OdgGPMDc
まあスレ違いだからその辺にしとけ
んで小特の話だが・・・あんましネタねえな
えーと小特取るヤシは年500人程度で
小特単独or原付併記持ちは50歳以下だと全国でも千人単位なんだな
実用性もほとんど無いわけで
いずれ既得者は大特の小型限定とかになって消えそうな感じだな
新規取得もできなくなりそうだ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 01:08:38 ID:uK/g2K+S
原付、二輪とともに
16歳から受けれる貴重な免許だから
無くならんと思うが

まだ中卒またわ高校中退で就職する人もいるんだから


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:35:10 ID:M687A5t/

                           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           | ♪萌える男の〜
                           | あかいモナクタ〜
                    ∧_∧  <______
                    (´∀` ;)
           ||      ⊂⊃⊂    )/ _/二二二 l
     ____| |__/__// / ̄__)/ / ___l_
     |0≡0| ===  |/(__)====/ / /\/   \
      |IIIIIIII|       └─┘     ̄ /,// /. ̄ヽ. l
      |IIIIIIII| // ̄ヽ_________|\ |  l     l  |
      l l ̄ ̄l l   l.            l ノ l  ヽ,_,ノ ,l        (◎)(( ))
      ヽヽ   ヽヽ__ノ             ヽ,, \,__ ノ        ヾlヘヽ|ノ
'''"""''`"`"'''''""'"'''"""''""'''""'""""''"'''""''""'''"'''''""'''"'''"""''"""'''''"""''""''''""''"''''""


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 02:39:34 ID:aN6HXkiw
>>197
今更だが、小型自動二輪なんて免種はねえぞ
小型限定だ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:44:34 ID:dr6NLc14
>225
その大きさだとたぶん小型特殊じゃ乗れないとおもうよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 07:52:36 ID:OefMUqIu
>>227
ホイールベースは長いけど、タイヤが小さい(特に前輪が小さい)から、
二昔前の20馬力以下の小さいトラクターに見えるけど。

ちなみに、小型特殊免許で運転できるトラクターの現行機種はこんなもん。
(いづれも、ハイスピードシリーズは不可)

クボタなら最大43馬力のニューキングウェルベルティオンシリーズまで
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/Special/beltion/lineup_def.html
ヤンマーなら最大38馬力のEF300Vシリーズまで
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/bestchoice/ef300v.html
イセキなら最大33馬力のジアスATシリーズまで
http://www.iseki.co.jp/products/tractor/trac-04.html

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:11:04 ID:GvF/Ov8X
岩本俊介は変態です!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:11:15 ID:3frQKmCD
農耕の小型は転倒事故が増えてから
高さ制限なくなったんだよね?
雨避けじゃなくて防護屋根憑きOKに


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:04:44 ID:Pt4IBN01
ロールバーage

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:19:27 ID:zwbVvxpf
>>ロールバー

サスペンションの無い小型特殊にロールバーは装備できませんよ(てか、意味が無い無い)。

と、正論を言ってみるテスト





233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:12:19 ID:Lk0XIgwe
安全装置のオーバーハングロールバー

ではないかと、釣られてみる

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 10:50:46 ID:WX1Ilmch
>>230
転倒・物の落下・降雨・降雪・日差・農薬なんかから作業員を守り、労働条件を改
善しましょうってのが根本。

高さ制限2.0mのままだと、機械を小さくしないと屋根や安全フレームを付けら
れないから普及が進まないので、従来の機械の大きさをそのままに屋根や安全フレー
ムを付けられるよう、屋根や安全フレームに限って2.8mまで規制緩めた。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:43:05 ID:zt3TEAoG
{(アンチ)ロールバー}通称スタビライザーバー
車両の傾き(ロール方向)を規制制限する部品

などと書いてみる

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:46:34 ID:zt3TEAoG
バックファイヤ  と  アフターファイヤ

みたいな w

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:34:38 ID:ddO5AJr6
制限 15

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:27:34 ID:ojkuGA2o
制限20で自主規制が15じゃなかったっけ?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:09:38 ID:0P6HnpKd
そんなに出したらエンジン焼け付くんじゃないの

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:22:29 ID:bRgX1lx8
てかココの住人で免許に小特の記載がある奴っていんの?
俺は記載してあんぞ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 01:42:51 ID:rsrG6W5P
>>240
百姓乙

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:49:54 ID:zU+nfVY5
>>240
キモヲタ乙

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 14:01:58 ID:gwFwdODD
てかここの住人で免許に小特の記載がない奴っているの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 21:59:58 ID:hmVt7WU8
レンタルカードつくりにツ○ヤ行ったとき身分証明書は住所表示がボールペンの自記筆なので後日携帯電話の明細書か他の身分証明書を後日お持ちくださいって言われた。
当時車の運転免許なんて取るお金もなかったし原付も試験に合格しても講習があり結局取得費用1万円を越えてしまうので取る気にはならなかった。
結局ツ○ヤのレンタルカードは作らずに終わりそれ以来いろんなことでいろんな場所で身分証明書を提示求められるたびにめんどくさくて学生証以外の身分証明書を求められること(重要な申し込みなど)しなくなっていた。
時は経ち(1年後だけど)労働安全衛生法による免許証(ボイラー)を取得した。
これなら住所も記入してあるので身分証明書や免許書の提示を求められたときにこれでOKだろうと胸を張ってツ○ヤに行った。
しかし甘かった、ツ○ヤの店員は運転免許証以外の免許書で提示を求められたことがなかったのだろう。
結局確認OKもらうまで15分くらいかかった。
せっかく完全な身分証明書を取得してもこの免許を見せるとほとんどの場所でこの有様。
しょうがないので運転免許を取得することを決意。
しかし、やっぱり乗らない原付取得に1万かけるのはどうかと思い調べていたら小型特殊免許の情報を発見。
どうせ乗らないなら安いほうが良いだろうと小型特殊免許を受けました。
結果は合格、そしてどうにか運転免許で身分証明確認ができるようになりましたとさ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:47:06 ID:m7CCxwWD
とさ!?
どうみても作り話です。本当にありがとうございまし(ry
って、実話?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:41:30 ID:hmVt7WU8
>>245
マジ話だよ。
今思えばパスポート持ってるからそれ提示すればよかったんだよね。
結局そのあと一発試験で二輪免許取得したから今は後悔している。
ネタとしては使えるけどね、小型特殊知らない人多いから毎回説明するのめんどくさいけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 06:06:13 ID:ideXHlUC
>>244,>>246
労働安全衛生法の免許証と、パスポートは住所の証明にはならないよ。
まず、ボイラー免許証のほうだけ、確かに裏面には住所が記載されている。
しかし、法令上あの免許証は住所変更の届出の制度がない。
本籍変更の場合は再発行されるが、住所変更は反映されない。
だから10年以上前の免許証を持っている人もザラにいる。

パスポートの所持人記入欄は、パスポート中で唯一本人が任意に記載できる部分。
もちろん住所変更による届出や手続もない。自分で勝手に書換え可能。

だから、おまいさんの>>244の認識(「完全な身分証明書を取得しても・・」)は完全な間違い。
ボイラー免許証なんて、不完全な証明書だ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 07:26:57 ID:tSUHvddk
だから15分もかかるのか
サンクス

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 11:09:16 ID:oWZIJygs
健康保険証も住所自著式あるだろ
だが本人確認法ではパスポートも保険証もおkだ
金融口座が作れるんだからツタヤごときいいじゃねえかと



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:34:18 ID:tSUHvddk
最近そういう店増えてきてるよね
ツ○ヤじゃないけど友人が学生証でダメで、有効期限切れた原付免許でOKってところもあったらしい。
スレ違いですねスイマセン。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 20:56:36 ID:evnyJyGr
昔、高校で免許取るの禁止されてた時
生徒会役員がそれに抗議するために
小型特殊取ってたな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 00:45:56 ID:CJFxB685
>>249
健保とか写真なしはダメなとこ多いぞ
住民票を持参した高校生がいたのには驚いたがw
今頃それ持って免許取りに逝ってると思う


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:20:51 ID:aMgeYx+i
高校で免許取らせねえのはバカバカしいよな
どうせ族やる奴は無免でも乗るんだが

俺に子供がいたら16になったら何か免許取れと言う
教育的価値はある


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 15:18:07 ID:K2RxkRBL
>>253
原付と普自二では雲泥の差

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:07:14 ID:572ydBfY
応募資格を「小特表示の人限定」にしたキャンペーンとか
やってくんないかな。当選確率がもの凄く高くなると思うんだが。
しかも集まった応募葉書はほぼ全員が変態だから、いろんな
意味で価値もあると思うぞ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:21:28 ID:M9GHSkY4
「小特表示の人限定」だとフルビッターとかも入ってくるが、
「小特しか持っていない人限定」だとどうなる事やらw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:53:51 ID:572ydBfY
「小特しか持っていない人」
それは変態ではない。
変態のデータを集めるには
「小特表示の人」でなければならない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:54:32 ID:HrDIBxRQ
小型特殊の情報ってどこから手に入れればいいんだ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:00:21 ID:DhOdaiyX
受験のこと?
残念ながらどこにもない。
問題集は原付やりゃOK
制限速度が15キロなだけ。
俺は16の夏に原付、小型特殊、普通二輪と一気に取ったよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:57:14 ID:YUHghKW+
つ ttp://homepage2.nifty.com/tom76/kotoku/kotoku.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 20:44:15 ID:P11JPp4m
小特に思ひ出

17歳の夏 ざんざ降り雨の日、街に買い物に原付で行ったがす。
T字交差点で、一停を徐行で左右確認すて曲がったっきゃ
その先っこにオマワリさんがいたのす。

「君、停まって足ついていなかったね、あそこの交番まで来や。」
でな、免許出して詰問されとう「君は高校生か?学校はどうした?」って。
俺、とっちゃ具合さ悪いんで自分んちの畑を、かっちゃとまかなってる。
雨降ったすけ笠がけいがなくて今日は畑休みって言ったな。

「あぁ、それで小特もあるのか」って言って。
おれ、高校さ進学出来なかったのすんごく惨めたっらすく思ったでな。

オマワリさん、「それなら一層、違反や事故なんかだめだべ!」って怒鳴って
今回は説教で済ませるけど....って、切符は堪忍してもった。
でな、「お茶入れるから、小降りになってから帰りゃ」って茶っこ飲ましてくれたす。

交番去る時に、××のカーブは滑るから気を張って走れとか
事故に気を付けれとか口すっぱくしゃべってらった。
雨に濡れた左ミラーに、しゃんとして見送ってくれたオマワリさんを
思い出してしまったのっす。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 20:48:26 ID:7XSfaVS8
えぇ話や・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:17:15 ID:1tscgu1a
後の刈野勉三である

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:47:18 ID:tKsRgHIu
>>261
標準語に翻訳プリーズ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:17:01 ID:T9LFRO0+
小特免許の思い出

17歳の夏の日、土砂降りの雨の中を原付で街に買い物に行きました。
その帰りにT字交差点の一時停止を、左右を見ただけで止まらずに曲がってしまいました。

曲がった先には、警官がいました。

「君、停まって足ついていなかったね、あそこの交番まで来なさい。」
それで、免許を出し問いかけれました「君は高校生か?学校はどうした?」のだと。
私は答えました。
私は、父の健康状態が悪いので 家業であります畑作を母と共に従事しております。
本日は、雨天ですので収穫した作物を乾燥させるべく「笠懸」という作業が出来ませんでした
それ故、本日は休暇日となりました。

その警官は「あぁ、それで小特もあるのか」と話しました。
私は、高校へ進学をしなかったのがとても惨めな思いをしていました。

警官は「それなら一層、違反や事故はいけないでしょう!」って怒鳴りました。

今回は厳重説諭で済ませるけど....って言われ、反則切符は勘弁してくれました。
その後「お茶入れるから、小降りになってから帰りなさい」と言われたのでお茶をご馳走になりました。

その交番を出る時に、××のカーブは滑るから注意しなさいとか
交通事故にも注意しなさい等、何度も言ってました。

雨に濡れた左ミラーに写った、姿勢正しく見送ってくれた警官を思い出したのであります。

(違ったら、スマソ)


266 :264:2006/03/06(月) 19:26:16 ID:tKsRgHIu
うーん。。。意味は良く解るけど、一気に味気なくなってしまうなぁ。
情感が伝わる方言っていいですねぇ、国言葉大事に伝えてください。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:26:41 ID:fQXlB2L1
長州コトク

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 21:37:50 ID:3tAWbObl
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ __| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 14:30:50 ID:gxMYknA5
現在、小特の試験結果発表待ち中。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:42:44 ID:QCDuIlUP
受かったか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:43:20 ID:QCDuIlUP
ageたらIDにUPがww

272 :269:2006/03/19(日) 12:08:31 ID:GnGAZ5/v
合格しますた。
これで思う存分トラクターや耕運機が乗り回せるw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 15:07:07 ID:mdhzCZ+A
>>272
おめ
でも間違っても、新小型特殊の規格のトラクターなんか乗り回すなよww
ナンバープレートは緑色(ここでは営業ナンバーって意味ではなく、小型特殊のナンバープレートって意味)でも、
運転免許は「大型特殊免許」が必要ばからな。
散々キシュツだけどね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 01:39:43 ID:KYc+ks4h
というか新小型特殊で大特必要とか紛らわしくない?
普通に大特にまとめればいいのに・・・
もしくは中特つくるとか・・・中特作ったほうがめんどいか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 14:32:26 ID:mjaEK30M
税金と免許は別

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 18:56:42 ID:dai+Vq36
>>275
その説明は不十分
>>274
運転免許は道路交通法(警察所管)
車両区分は道路運送車両法(国土交通省所管)
めんどくささの原因は縦割り行政

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 23:42:41 ID:9KC0bwpj
そこまで言うなら>>275>>276を足さないと不十分だろw
税金と免許と車両区分は違うんだから


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 13:49:12 ID:hnabzGCX
で、有料道路でまた悩むっと。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 04:13:18 ID:Xf6R4HnH
神奈川県民、七月生まれの運転免許未所持者です。
原付の免許を取ろうと思ったのですが、
ついでに小特の免許も取ってみたくなりました。
原付と小特の免許は、同時(同日)に取得することは可能でしょうか。
また、試験のみを先に受けて、誕生日を過ぎてから
免許を交付してもらうことは出来るのでしょうか。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 07:36:47 ID:yEud5c6O
免許センターに直接聞くべきでは?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 01:30:56 ID:nrVADd/S
小型特殊は重機等以外に、50cc以上バギーや保安装備を付けたカートがある
乗る人なんて居ないと思うけどw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 02:14:40 ID:j3Sm6dCq
ARGOに乗れ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 11:39:04 ID:biMvwQ7L
>>281
>重機等以外に、50cc以上バギーや保安装備を付けたカートがある
小型特殊枠にはいるのを見た事がないんだけど?
役所を騙して登録してタイーホになった人達なら知ってるけど
ついでにミニカー登録も含めて通達が来てるし


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:07:02 ID:bkAvTTEU
そういえば、上野のコウリンで、
前半分がバイクで、後ろ半分がリヤカーみたいなのが、緑の小型特殊の番号ついてたな。
あと、保安部品つけたバギーが緑ナンバー付くって、ナップスでそんな説明でうってたぞ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:08:01 ID:0XWP7CfR
>>284
どこのナップスで見かけたの?激しく気になるw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:25:04 ID:ZT5Qnum2
>>285
足立店で見かけた。一階の階段の手前辺りにおいてあった。
でも、バギー小特登録するのは、なかなか難しいらしい。
何しろ、ナンバーは自分で取れってなってたから。
(ナンバー取ってきたら、納車整備するって書いてあった)
ここ3〜4ケ月行ってないから、今でもおいてあるか分からないが。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 01:22:19 ID:uK/exBzk
>>286
今更農耕は禿げしく_だろうから、
産業車両の何かにでっち上げるんだろうけど。。。何に該当しそうと思う?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 03:38:34 ID:oXaYc3Fh
>>287
そのでっち上げを自分でやれっていうんだとすると、かなり乱暴な売り方だよな。
でも登録するとしたら、農耕限定で登録するとなると、時速15km以上出せないことになる。
(というより、農耕限定は構造上出ちゃいけないことになってるんだけど)


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 19:50:11 ID:OeGgbcK2
違法改造後に暴走する農耕機…

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:25:04 ID:U4yhrSKa
>>288
農耕だろうがなんだろうが、小型特殊は最高15km/hじゃないの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:34:55 ID:uK/exBzk
>>290
『新小特』に出来ればMAX35km/h。要大特免許。

つうかむしろ大特9ナンバーなバギーとかカートは見てみたい気もするw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:55:02 ID:U4yhrSKa
>>291
新小型特殊は農耕車以外は15km/hだよ

>>288が新小型特殊のこと言ってるなら正反対

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:33:53 ID:H50wYTVq
質問させてください。
小特だけの免許を取るにはどうすればいいんですか?免許証に「小特」と書いてある人なんか滅多にいないんで、普通免許を取る前に取ってみようかなぁと思いまして。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:58:27 ID:6G0j5ngD
>>293
試験場に逝け。
でもオマイが自動二輪の免許持ちだったら無理。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 06:06:06 ID:C5LTzgSL
どうせなら原付も取れ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:04:23 ID:Q9AtLdDd
>>293
これからフル狙うのか?
大2引2特2大2輪まで集めて中型新設されて
泣いてる香具師みてから考えたほうが良いぞ


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:37:55 ID:oXRzl9C9
>>293です。
今のところ全部取るかは分かりませんが、1種くらいは取っておこうとは思います。

と、いうことは原付と同様に試験場に行って試験+講習で取れるということですか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:54:29 ID:hiT9OGNH
>>297
小特は試験だけだと思う

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:30:41 ID:PpxxE7Kr
色々と調べてみました。
試験だけで講習なんかはないそうですね。みなさんどうもありがとうございます。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:59:08 ID:Z3rVDoGp
俺は1種免許全部持ってる。
中型免許が出来たら穴が開く。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:15:53 ID:T6B+zdmX
どーでもいいじゃん

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:00:58 ID:06klWVs/
普通免許更新で視力が微妙に足りないときは
代わりに小特と原付をつけてもらえるの?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:03:33 ID:06klWVs/
大特→大型免許の順番で免許取った人が更新のとき、深視力でNGの場合
普通免許に格下げされるって聞いたもんで・・・
ガセかもしんないけど

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:16:06 ID:wBuwIUkp
>>302
ヒント:眼鏡等

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:42:28 ID:qvoAlqLI
>>302
それは可能。少しはググれ。
ttp://www.police.pref.osaka.jp/08tetsuduki/menkyo/04kakushu/07henno_1.html

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:44:35 ID:qvoAlqLI
追記 あくまでも自主的返納ってことになるがな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:03:18 ID:06klWVs/
なーるほど、どうも
大型2種→大型1種+普通2種も可能なのか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 20:52:14 ID:HZqcbd5W
高3♂です
夏休みに免許をとりたいのですが
普通免許、普通一種、普通二種とはどうちがうのですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:03:09 ID:ASybtPja
>>308

普通免許=普通一種

普通二種は人を乗せてお金(運賃)を取る商売で必要。
ハイヤー、タクシー、運転代行といったところだな。
普通一種を取ってから3年後に受験資格が発生するんだよ。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:28:11 ID:HZqcbd5W
>>309さん
丁寧にありがとうございます!!
普通と一種というのは一緒なんですね!

普通免許は取得に30万弱はかかると聞きました。
ちなみに二種取得にはどれくらいかかるのですか?
質問ばっかですみません。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:24:05 ID:VXBQz6oH
気にするな
普通の高校生じゃ二種は取れない。二種受けるのには普通一種または大特取ってから3年たたないと受験すら不可能だから

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:31:44 ID:s9uZiYMn
>>310
とりあえず普通とる前に小特とっておけ。
筆記試験だけだからな。
小特もっていると普通免許申請するとき楽だぞ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:50:18 ID:AATSaNwx
>>312
原付ならわかるが何故小特?
フルビッタ狙わせるのか?
つか>>308も何故ここで聞く?


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:15:47 ID:NbAHJQPg
小特ってなに??

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:52:32 ID:87f+5Yaw
>>313
原付だと講習受けないといけないけど、小特だと講習がないから。
=安上がりって意味だと思うけど。
フルビッター狙いっていうのもアリだけど。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:59:24 ID:87f+5Yaw
連投するけど
>>314 小型特殊免許のこと。
おおざっぱにいうと、小さいトラクターとか小さいフォ小特ークリフトくらいにしか乗れない。 
市町村ナンバーで原チャリサイズの緑色のプレートついてるやつ。
(おおざっぱといったのは、新小特ってのもあってそこまで話すと長くなるから)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:04:26 ID:87f+5Yaw
っていうか、314 つりだろ。
ここのすれのタイトルみれ。
まじめにこたえてしまった。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:09:48 ID:V3TAl8oQ
>>315
ああ小特取得費用は書いてなかったな
普免を取る人に使い道がないのに取らせる理由がそれじゃ・・・
2度手間賃分で俺には楽とは思わないけどな・・・・

>>316
新小特って登録が小特で免許は大型だぞ?
知ってるかもだが一応・・・俺も勘違いしてたし・・・


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:23:26 ID:WMrXr0jA
>>310
小型特殊免許取っておくれよ。
オレが果たせなかった夢を>>310に託すよ。
簡単に取れる免許でもあり、取るのが難しい免許。
それが小型特殊免許。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:29:03 ID:a29MBbmb
ここで小特、原付、普自二持ちの17歳のオイラが来ましたよ。
もちろん大学入ったら大型二輪、大型特殊、普通自動車即取得予定。

その後は普通二種、中型、大型、大型二種、牽引も取る気マンマンなんだけど
中型2種って出来るの??

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:42:17 ID:B6PasI2m
小特なんていらねーべ。
俺は普通、大型、大二で気にいってたが、最近大特とったらダサい感じがして取らなきゃよかったーと思った。マジで。

322 :ら〜めん:2006/06/12(月) 01:51:08 ID:kpwvGmzj
私なんかは、
原付取る前日に模擬試験という意味で受けたら受かった。

しかし、受かってから別室にてマンツーマン指導。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 06:45:56 ID:cFZxSN4m
>>321
そうかい。小特や原付を逃してそんなに悔しいんだ。
かわいそうにw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 12:55:19 ID:k1hao6Rx
高校生の坊っちゃんは小自二を忘れちゃったみたいやなぁ…かわいそーに(笑)でも、免許はシンプルなのがえーぞぉ!大型、大特、大自二、けん引あればあとはいらんやろ?だから俺の免許に普通は付いてない!!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:33:09 ID:PkDDIIuz
>>324
途中からフルビッターに目覚めた奴が忘れるのは
大抵小特だ
小自二は普自二限定免許であって表記には関係ない
フルに興味のない奴にはどうでも良い話だ
価値観の違いってか好みや趣向の問題
限定免許うんぬんは専用スレで聞け
農耕とかカタピラとかキリないからw


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 07:30:33 ID:l2T6g/J3
>>324は自衛隊あがり。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:28:53 ID:RAiX01ov
自衛隊?そんな蟻の行列みたいなとこには行ってない!俺は18歳から今まで職人だぁ〜(笑)

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:42:00 ID:kSPpWa+p
>>327
で君の取得はなんなんだ?
職人でけん引はいらんと思うが・・・・
まさかデコトラとかトラアート?


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:25:03 ID:RAiX01ov
簡単に言うと会社は大トレ、大トラ業務がメインでその他にも部所がある!で、俺は他の部で職人してます!だから今、現在トレには乗ってましぇ〜ん(笑)1級手コキ技術射免許しか使わねぇ〜

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:44:28 ID:Gi6kmA5N
ここで自衛隊の小特持ち、普通表記無しの漏れが来ましたよ…
フルビット欲しかった…

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:55:35 ID:0eellRQc
高校とかの校則だと、バイク免許は禁止されてるけど、小特ってどうよ?
ちょっと目立ちたいならねらい目じゃね?

いや、そんなんで目立ってどうするって話だが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:53:48 ID:Xgg078ju
うちの高校は通学利用は禁止だが取得はOKだったな
ただ事故で入院とかで単位を落とそうが逝こうが知らんと
先輩だった人で俺の次の年に後輩で卒業した高校6年生は大型を持ってたしなw
先生と飲み会に逝ってたし免許はあるしで就職とか有利かな?


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:31:57 ID:SB+/RaGZ
>>330
中型施行でどうなるかしらんけど
私の免許は平成22年まではフルビット(12種全部)ですがなにか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:33:14 ID:g9ORlitZ
>>333
大型返上して中型にしてから、もう一度大型取り直す。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:41:30 ID:4/d2luLc
>>334
その時は中型1種と普通2種?


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:52:43 ID:Vk3MktuM
>>334
過去スレ・過去レス読んでないのか?それだと「普通」が抜けたままじゃないか。
現在完全フルビットの場合、新免許証では「中型」「中二」は表示あり。「普通」「普二」が抜け落ちるのだよ。
返上するなら「普通」「普二」にして、中型、大型、中二、大二と全部取らにゃならんのさ。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:19:06 ID:1jrC3d/y
違った普通のみにして普2か中から取り直しか・・・・


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:51:52 ID:5ah8PBAp
でもそこまでやる奴いるのかな?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:29:49 ID:jsS/PSJ7
>>338
やつら変人だし
やるやついると思うよ
おそらく6月の最初は、誰が最初にフルビットを達成できるか競争になるだろうな。

最短で4日か

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:51:49 ID:INBI5J62
日数を気にしないなら、失効させてから普通・普二だけ受ければいいな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:43:53 ID:jsS/PSJ7
>>340
でもその場合取得時講習がいるんでは?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:28:53 ID:gJhM4zY2
>>339-341
中型仮免→中型本免→中型二種→大型仮免→大型本免→大型二種と
6回も受ける必要があるんだな。
普通仮免→普通本免→取得時講習→普通二種→旅客車講習とどっちが早いか…
特定届出で事前に講習受けてれば講習の分は日数をカウントしないで済むし。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:38:43 ID:BjIZGBi1
おぉ!ここには勇者が沢山居るよ!埋め埋めする手段は、もちろん一発試験ですよね?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:25:25 ID:Ht7Ij2qy
現在教習所で普通免許を取るべくはげんでいます。2段階途中なんですが、小特の試験はどれくらいの知識が必要ですか?1段階程度ならさっさと取ってしまいたいです。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:41:16 ID:ChzWmFyE
>>344
小特の試験は学科試験だけだから、実技は関係なし。
学科がどこまで進んでるかによるでしょ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:47:06 ID:5fOMW7f9
>>344
仮免程度だからとりあえず受けてみれ

347 :変態:2006/07/03(月) 09:18:06 ID:sVBpCwIc
教習所卒業して、小特を受けに来てる俺

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:25:48 ID:NQIK89Pp
女子高生がこれ受けたら変な目で見られますかねー

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:57:27 ID:9ytjoyxL
>>348
女子高生以前に誰が受けても変な目でみられる。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 10:27:19 ID:irRpXTOi
小型特殊農耕限定ってあるのかな?


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:08:24 ID:YZLx2EWC
小特の中ではむしろ農耕車の方が難しい希ガス

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:21:29 ID:ootjdEsS
工房の時、トラクタで田んぼで引っくり返って死んだヤシがいたなぁ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:54:31 ID:Sb3y4NcC
安全フレームがなかったんだろう

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 03:42:27 ID:dUHxZ2Ke
>>352
それで高さ制限緩和となったんだが・・・・


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:51:57 ID:kGM+50qs
去年取ったけど免許見せるの恥ずかしくなってきた
小特って本当に変態の証拠だな・・・

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:07:38 ID:EuVHMqkr
東京の方にうかがいたいのですが、鮫洲で受けようと思っていますが原付とダブルで取れるのでしょうか。以前「場所によって…」なんて話を聞いたことがありまして、いかがでしょう。
もしダブルで取れるということになったら、一度の試験でいいよ、ということなのでしょうか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:17:50 ID:kB5X7tVj
>>356
俺が原付を受けてた時に小特が2〜3名一緒に学科Iにいた
小特は受験者が少ないからかな?
午前と午後のように時間がズレてれば取れるが
今でも取れるか不明

>一度の試験でいいよ
これはありえんと思われ
元々排他的な免許だし
出来るならフルビッタは苦労しないw
原付 小特 普通 3つをを普通の試験一発で・・・ってなるやろ?


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:26:49 ID:2W1ODhST
できないのは確かだが。

>>357
普通免許とれば原付、小特に乗れるのと違って
小特は原付の下位ではないからなぁ

普通免許持ってれば2輪の学科が免除なら
小特もってれば、原付は講習だけで済むとかにしてもよくない?
逆は、適正試験だけ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:29:47 ID:2W1ODhST
同時にできるかどうかってのは
合宿とかでよくある免許なし(原付、小特だけ)の普通+二輪の同時教習の場合
試験場での手続きは同時にできるわけだし、
>>358みたいにしておけば、同時に交付してもらうことも不可能ではない。

ただ、そこまでする社会的必要性がまったくないからそのままだろうけど。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:47:10 ID:noTyQ+4H
>>356
鮫洲の試験は午前午後の1日2回あるから多分できるはず。ただし、

・東京の原付は試験後に講習なので、午前小特→午後原付の順番にする
・午前試験の免許証交付は午後の受付終了に間に合わないので、午前の小特受験申請の段階で
 小特合格でも交付保留して午後の原付も受けた後に一括交付を希望することを伝えておく

必要があると思われ。
法律か何かで同日受験禁止の規定があるとダメかもしれないけど、そこまでは知らない。
とりあえず試験場に電話して聞いてみれ。

ちなみに学科試験室は小特は原付と一緒。俺が受けたとき小特は最前列で俺一人だった。
係の人たちが口々に「今日は小特がいる」と申し送りしてたのが印象的。

あと、江東試験場だと小特以外は50分試験だから30分の小特は目立てるはず。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:33:55 ID:44ZrsVSt
小徳とっておけばなあ
免許覽に小徳が空欄なのがくやしいなあ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:56:14 ID:FSa6cCC5
小特で登録ってどうすればいい?
構造上最高時速15kmってどうやってはかるの?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:07:00 ID:XszUVMqp
>>356です。
なるほど、大変勉強になりました。くわしく試験場に問い合わせてみようと思います。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 06:45:32 ID:OCjQxMuS
>>358
おーい ちゃんと嫁 書き方悪かったかな・・・
>小特は原付の下位ではないからなぁ
元々排他的な免許だし(原付と小特)

>普通免許持ってれば2輪の学科が免除なら
今は2輪から普通も免除じゃなかった?
俺の頃は2輪から普通は再試験だったが orz
だから>>359みたいのも可能になったし

>小特もってれば、原付は講習だけで済むとかにしてもよくない? ・・・
確かに普通に2輪の内容とか逆とかあるし
原付にも小型とかけん引とか出てたしな(原付で引くのはけん引とは言わない)
それでも良いと思う

>>360
江東試験場で小特やってたのか?(知らん) 原付は確実にやってない(走るとこがない)


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 06:50:53 ID:OCjQxMuS
>>361
中型新設でフルビッタ全滅だ安心汁w

>>362
認定を通ってればそれ書いて終わり
認定を盗る時に調べるやろ?
バギー関係が登録出来た頃は自己申告で出来たw


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:37:25 ID:f4eqqCWV
>>364
だから、二輪免許持ってても四輪には乗れない(その逆も)のに
学科は共通なんだから、
原付と小特も学科は共通の扱いにすればいいのではと言ってるんだよ。
排他的な免許ってそういうことじゃないの?
下位免許を同時に申請できるって話とは違う

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:53:02 ID:Jfeb/NwA
>>366
>>364
上 取得免許について
中 昔話含む 普免と2輪の変更について
下 学科について
で 100回とは言わないが何度か嫁
逝ってる内容が同じだw 平行線でなく同乗して喧嘩してるようなもんだw

排他的についてはググルなり辞書轢け
原付免許じゃ原付しか乗れない
小特じゃ小特しか乗れない
その他は全部上位免許で両方とも乗れる
(けん引単独はありえないので除外)


368 :小特:2006/07/11(火) 22:46:36 ID:74jj99Tp
交付の時に一人でニヤニヤ(・∀・)してしまった。

369 :若人よ:2006/07/11(火) 22:49:11 ID:74jj99Tp
一生に一度のチャンスだ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:29:44 ID:Gl65yVH6
小特改造してFRPで外装作って見た目だけ74式にしてえ…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:31:16 ID:YKsf9YrZ
そっちこそよく読んで欲しいんだが
そもそも論点はここで
>>357
>原付 小特 普通 3つをを普通の試験一発で・・・ってなるやろ?

原付と小特の学科試験を共通化したところで
普通免許で小特と原付を一緒に申請できるっていうのは違うだろって言ってるんだよ。
普通免許取れば原付、小特に乗れるんだから全く意味がない。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 19:12:06 ID:o3CkquYD
>>366
二輪車と普通車は適用されるルールがほぼ同じ。だから試験も同じ。
小特と原付のルールでは違う部分がいくつもある。だから試験も別。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:38:35 ID:8jXObLgn
>>371
>>357の後半4行と同じ事を書いて何が言いたいのか わからんw
前の3行は無視ですか?
永遠と繰り返すのか?

あとはフルビッタには表記は重要な問題だがなw


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 07:36:09 ID:JDqTWnen
>>364
実技試験も講習もない小特を江東でやらない理由がない。
わざわざ(知らん)とか書く前に警視庁のサイトを見てみればすぐ分かること。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 15:13:45 ID:m8yQKcxX
>>373
原付と小特の試験を共通にする話と
普通免許の試験で原付、小特を表示させろというのと
どこが同じなんだっと言ってるんだが、分からない?

前3行って鮫洲だと日程的には1日で取れる云々のところ?
それは学科試験が1回で済めばいいのにっていうはなしとは違うから。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:28:52 ID:VB7NEHZ+
今度身分証代わりに受けてみようと思います。

初めて試験場に行くので分からないことがあります。住民票が必要だそうですが、回収されてしまうのですか?
今度教習所に通うつもりでおり、こちらも住民票が必要だそうなので複数取る必要かなと思いまして…。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:11:45 ID:Nzvu3daK
>>376
確か試験に落ちたときだけ返ってくることになってたような…。
ただ、小特にしろ原付にしろ既に免許を持ってる人間が自動車学校に入る場合、
住民票の「代わりに」現有免許証を提示するはずだぞ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:07:04 ID:l57ptqfN
>>377

そうなんですか、勉強になりました。ありがとうございます。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:40:24 ID:1uM87En6
小型特殊の合格発表まで、残りわずか

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:46:52 ID:1uM87En6
合格。明日は小型二輪

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:43:56 ID:kuR1fCum
>>380
おめでとうございます
ところであなたは私ですか?
同じ順番で免許を取ってそうな気がする

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 09:12:57 ID:G0S+rbGv
381
私の場合は原付 小特 小二 で、いきます。
試験は原付と一緒に受けさせてくれて助かった。目立つことはなかったです。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 17:56:56 ID:x6RoXv3z
フルビット達成するために免許取り消しにして小特から取り直したバカいる?
こいつのせいでフル達成できないから魔が差してそんな事思いついたんだけど。。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:33:17 ID:v5eaA/XV
うっかり失効で本当に小特とった人いるの?
ていうか本当にとれるの?
ガセ?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 02:12:07 ID:6fjNg6kD
>>383
制度がかわって(返還を使って)原付だけにして小特からフルビットにした奴ならいるが?
今回の中型改正ではもうやらないって逝ってるw

>>384
日本語でおk


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 12:51:50 ID:6RmZvlii
今小得原付普通だけなんだけど中型は受けられないよね?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:37:34 ID:+6ZIw/GD
>>386
まだ始まってないから
どうなるかわかんないじゃないか?
しかもスレチじゃないか?


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:37:27 ID:D9ohIf/T
>>386
普通って普通自動車のこと?
新制度では今持ってる普通免許が中型8t限定免許に切り替わるよ。
詳しくは→http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1140935158/

>>387
関連法令はおおよそ出揃ってるからもう決まってるよ。
教習所関連とか細かいのはまだの部分もあるけど。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:39:46 ID:rKhPTwZM
明日受ける予定
何勉強すればいいか分からないけど
今自動車学校に言ってからとりあえずその教本で勉強
目立つらしいから落ちたら格好悪いなぁ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:44:56 ID:fCofR+9e
小型特殊車両の走行特性

391 :はにわ:2006/08/20(日) 15:46:44 ID:k4Q4FbmY
小特を取得したら、バギーを小型特殊で登録して公道をはしれるの?
無免になったりはしない??
バギーの小型特殊で登録は何CCまでいいの??


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 16:36:16 ID:L4QkV1tG
15km/h以上出せない構造にすること

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:25:45 ID:GTEfkIJW
>>391
うちのとこは認可取得してないのは登録は無理
輸入車を適当に書いて登録したら文書偽造でタイーホ
無免だけでは済まない
実際に売ってた店は店としての登録をやめたので個人で勝手に登録してくれ
って変更になってるw


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:39:53 ID:B2jJRp4C
>>391
小特として登録できるか否か→最寄の市区町村役場へ
小特免許で運転できるか否か→最寄の警察署へ

登録について定めている(地方税法から参照されている)道路運送車両法と
免許制度に関する道路交通法では小特の定義に多少異なる部分があるから、
登録上は小特でも普通免許や大特免許が必要になったりする例がある。

大きさなどの基準を満たして登録できたとしても保安基準を満たさないために
公道では運転してはならない例もある。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:56:22 ID:kdUI2bvw
>>394
それって
普通免許・・・・ミニカー登録
大特免許・・・・新小型
の事じゃなくて?


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:24:50 ID:xZtM4J+s
>>395
新小型特殊が有名かな。
あと原付二種も似たような理屈だね。これは十分認知されてるけど。

小型特殊については農耕車以外は基準が全く同じだから
 小特で登録できる=小特免許で運転できる
のはず。
でも役所の事務員なんて専門知識があるわけじゃないから書類に
見た目問題がなければ本当はNGでも通っちゃったりするんだよね。
実際に走らせて15km/h以上出せないか確かめたりしないし。

警察に「小特で登録できたんだから小特免許で運転できるはず」と
言っても「そりゃ役所の係官が基準を満たしていないと気付かずに
通しちゃっただけだ罠。無免許乙。」と言われるだけ。警察的には
役所が軽自動車税徴収のためにどんな車種で登録したかなんて
関係ないから。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 03:22:09 ID:NXupwhKj
>>396
>新小型特殊が有名かな
他があるなら教えてくれくれ
あと普通免許がいる小特も教えてくれくれ

新小型特殊ってのは小型がいろんな制限で危険な為に基準緩和した代物
元々大型枠だが登録を小型扱いして税金やら手続きを緩和して
安く安全にしたモノ 再度言うが元から大型だから免許も大型
>小特で登録できる=小特免許で運転できる
これ新小型では違うから

原付二種はただの小型の役所による言い方の違い

逝ってる事はあってるが覚える順番ってか逆じゃないか?


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:48:27 ID:lvApH4Cr
>>397
>小型特殊については農耕車以外は基準が全く同じだから
> 小特で登録できる=小特免許で運転できる
>のはず。

これの農耕車ってのが新小型特殊自動車のことを指しているんだろう。
バギー等の農耕車以外については「小特で登録できる=小特免許で運転できる」
で合っていると思われ。
と思ったが、ヘッドガードなしで全高2.1mの農耕車以外の車両なんかは小特登録で
大特免許が必要だな。

>原付二種はただの小型の役所による言い方の違い
経緯はどうあれ原動機付自転車も小型特殊自動車も同じ名前なのに法律によって
定義が異なるという意味では同じかと。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:07:21 ID:J+vTFUxc
>>398
>経緯はどうあれ原動機付自転車も小型特殊自動車も同じ名前なのに
スマソが新小特が特例で中間にはいってるが
どの部分が同じと言ってるのか意味わからん

通称     役所     免許
原付    原付1種    原付
小型    原付2種    小型自動二輪
小特     小特      小特
新小特   小特       大特
大特     大特      大特

まさか原付1種と原付2種を混ぜて原付と1つにして考えてないよな?
それ言ったら大特も小特も特殊で1つにしてるようなもんだそ?
それとも新小特で混乱してる?


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:35:54 ID:s1UyaT1J
>>391
特殊な車両じゃないのに小型特殊自動車としての登録はできません。ミニカーで登録してください。

どうしても小特で登録したければ、
 ショベル・ローダ、タイヤ・ローラ、ロード・ローラ、グレーダ、ロード・スタビライザ、スクレーパ、
 ロータリ除雪自動車、アスファルト・フィニッシャ、タイヤ・ドーザ、モータ・スイーパ、ダンパ、
 ホイール・ハンマ、ホイール・ブレーカ、フォーク・リフト、フォーク・ローダ、ホイール・クレーン、
 ストラドル・キャリヤ、ターレット式構内運搬自動車、自動車の車台が屈折して操向する構造の自動車、
 国土交通大臣の指定する構造のカタピラを有する自動車及び国土交通大臣の指定する特殊な構造を有する自動車
または
 農耕トラクタ、農業用薬剤散布車、刈取脱穀作業車、田植機及び国土交通大臣の指定する農耕作業用自動車
または
 ポール・トレーラ及び国土交通大臣の指定する特殊な構造を有する自動車
のいずれかに改造してください。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 14:31:33 ID:fnbUcf0A
セョキソニテシ・テ、ニ、ハ、ヒハルカッ、ケ、・ミ、、、、、ホ。ゥ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:53:04 ID:PHTDK89P
ウチのジイサン(故人)の免許には小特が表示されていた。
普通、大自二も表記されていたが、ジイサン曰く
大自二→「90ccで神社の境内一周したらもらえた」
普通→「その辺を一回りしたらもらえた」
と言っていたが、小特にかんしては取得のいきさつが不明。
農業やっていたからその絡みで取得したと推測されるが・・・。

余談だが、ジイサンの妹(結構な年)は小特のみの免許を所持しているとかいないとか・・・。


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:42:29 ID:zmGtvh0B
(無免だが)すでに農業で使ってることを話したらもらえた
こんな感じじゃね

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:08:37 ID:1lneYBlt
江東試験場にて

つい今し方、合格発表出ました♪
素直に嬉しい

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:57:26 ID:OiZK6exc
>>404
おめ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:31:08 ID:mFOxDCrS


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:43:46 ID:nB4HncJI
埼玉県鴻巣試験場にて

本日取得しました。受験者は2名
合格者は私だけでした。
既に普通免許で指定教習所卒業してるので
明日には普通免許になります。

一緒に原付の試験会場にいた90人近い人から
変な目で見られていました。

改めて自分の免許を見て・・・変態だなと感じます

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:04:04 ID:ZtUXiLbB
>>407
普通免許取る前に、原付も取っとけ。
目指せ、変態免許。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:04:25 ID:nRNGOiBx
>>408
普通免許の前に改正待ちだろ?

ってか>>407はすでにフルビット失敗か


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:08:05 ID:85U1EN+4
>>409
でも、407氏のばあい、改正待ってたら、
期限切れになる可能性がある、とおもわれ。
(指定教習所は卒業してる、と書いてあったので)

411 :410:2006/10/31(火) 23:02:34 ID:6YoghZOM
考えてみたら、今普通免許とったって時点で、フルビット失敗なんだよね。
410氏の言ったこと、やっと理解できた。
折れ、頭わる。 orz

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:03:43 ID:wxtOPJZ4
>>411
施行時にはまだ大型とか二種とかは持ってないんだし、
遠慮なく返納して新普通を交付してもらえばよいだろう。

413 :407:2006/11/05(日) 22:08:58 ID:i2fXCuyc
改正待っても期限切れにはならないんですが、
でも早く運転したいので、免許取っちゃいました。

フルビットを目指すにあたって、とりあえず法改正後は
返納して中型8t限定→新普通と切り替えてもらう
つもりです。返納の理由は以下にしようと思います

1 5tを超える大きさの自動車を運転する自信がない
2 中型免許を教習所で時間いっぱい教習を受けて取得したい


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:37:08 ID:b1IIijSR
あほくさ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 05:56:34 ID:PKFpjcei
中型免許施行は6月2日のようですね。
http://kanpou.npb.go.jp/20061110/20061110h04461/20061110h044610002f.html

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:15:53 ID:V2sbEMRN
「小特」持ってるけど「新小特」は免許記載事項も同じなの?
小特
まさか新特とか?


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:16:43 ID:V2sbEMRN
もうひとつ
小特で新小特は運転できない?


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:34:50 ID:5KalJOj8
>>417
運転できない。大特が必要。
新小特は道交法とはまったく関係ない分類だから
それに対応する専用の免許とかはない。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:59:46 ID:ARCTCned
>>418
ありがとう。来年の前半に「大特」取るんだけど、
施行前に取得しても「新小特」に乗れるよね?
施行後の「大特」は新小特も取得したと思っても良いよね?
現在フルビッター目指して頑張っています。
中型免許は6月以降学校に通います


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:10:26 ID:M8XCCQOg
>>419
今の時点で普通免許を持ってるなら、もう既にフルビットは不可能なんだが・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:10:42 ID:02xBJh54
>>420
もっと詳しく

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:36:09 ID:pF+Ln2V5
>>421
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:25:24 ID:IdoF5Gbu
>>421
今つまり旧制度で普通免許(AT限定含む)を持っている人は、
来年6月2日午前0時に中型免許(8t限定またはAT8t限定)に
強制的に移行することが改正法令で決定している。で、その際、
「中型」は当然表示されるが「普通」は消える可能性が非常に
高い。他のスレで以前、道交法に詳しい人の間で法的解釈と
先例適用について論争となったが、そこでは「普通車の表示は
消える」というほぼ完璧な結論が出ている。

つまり、キミの免許証は(実際には更新するまでは旧制度の
表示が残るが)法的には6月2日の新制度施行から、公安
委員会・警察の記録データー上は、中型あり・普通なし表示に
なったものとなるので、6月2日以降に中型限定を解除しても、
単に限定解除の判子が裏に押されるだけで、普通車の空欄
は変わらない。

だから、フルビットは無理。


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:40:59 ID:KRL2s3XI
うっかり失効させて試験場で仮免から取り直して「普通」を表示させれば解決。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:31:07 ID:pU0kbDV4
>>423
その点はわかりました。では小特所持の場合は?大特が付くの?


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:21:07 ID:yu1b2YcA
新小特は登録上の話であって
免許では小特と大特しかない
現在変更なし


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:18:48 ID:KHQ2T3OE
>>426
なるほど。ありがとう。


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:32:12 ID:PHj4J7f5
>>427
改正のせいでもうフルビット不可が確定なのに、使いもしない大特取るの?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:46:46 ID:nZPrr7ls
まだロクに免許を盗ってないんだから
8t限定中型→新普通に落とすだけでフル可能だろよ?
趣味で免許取得する奴に難癖を憑けても永久に平行線だ


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 05:55:19 ID:BkinefYV
フルビット論議に花がさいてますね

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:16:41 ID:cIX2Hpt5
普通の表示が消えるって事は、
普通しか表示されてない人は…全部空欄?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:23:24 ID:xflOCOX4
.大.中......大.大.普.小.
.............−.......自.自.......
.型.型......特.二.二.特.

.原.け.大.中......大.け.
.........................−.特.引.
.付.引.二.二......二.二.


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 06:38:47 ID:eENlCIaN
>>431
中型表記のみになる
なんたらに限るとか書かれて

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:14:51 ID:OkFfFbY7
スレ違いなら申し訳ないが
今月号のoption2に小型特殊登録のセフィーロが載ってる・・・。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:38:05 ID:zmKdeYF9
>>434
見たかったけど、2ch上で気付いたときには、もう売ってるところ無かったorz

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:49:01 ID:k3QTsGNU
原付と小特を一度に取る方法を聞いたことがある。


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:50:52 ID:k3QTsGNU
自動二輪の学科を取りにいく方法みたい。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:43:37 ID:ZKoEioHy
普通免許と普通二輪を同時に取ったので取得日一緒

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)