5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格技能講習

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:42:38 ID:gndmTReW
語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:03:11 ID:KJkSCGiU
車両系建設機械

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:57:01 ID:V5DX4qzv
フォークリフト技能講習

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 17:25:26 ID:hUI9EFyt
小型移動式クレーン技能講習

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 05:48:20 ID:hBsD+LkI
ローラ特別教育

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:57:37 ID:G5rnbXvr
フォークリフト特別教育(・∀・)ニヤニヤ

7 :舗装屋の現場監督:2005/03/31(木) 10:15:28 ID:X1L5kTsT
3トン未満車両系

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:17:54 ID:HZHv3TvI
大阪特殊自動車学校タン (*´Д`)ハァハァ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:20:46 ID:ZqhS39ex
特別教育って安くていいよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:41:33 ID:9ZyfeQ19
北海道コマツ教習所の教員が終了証不正取得 ってニュースやってた
ここの卒業生は資格剥奪?

↑詳細情報もとむ↑

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:06:04 ID:HZHv3TvI
>>10
夕方のNHKニュースだと、当該講習を最長半年間禁止
アンド無資格教官の講習受講者は全員あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 06:03:42 ID:cwWekzKq
北海道センタHP工事中(・∀・)ニヤニヤ

13 :舗装屋:皇紀2665/04/01(金) 10:32:21 ID:0rf4Xba9
コラ小松またお前かこれで2度目今度は厚生労働省から怒られるぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:21:41 ID:6e2Xr0az
今朝電話で問い合わせた。
自分はH14.2卒 セーフでした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:23:28 ID:6e2Xr0az
なんだこの日付は!?
今日限定かw
どの板もこうなってるのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:36:22 ID:6e2Xr0az
コマツ教習所を業務停止 無資格講師が講習
 北海道労働局は31日、無資格の講師にクレーンなどの建設機械の技能講習をさせていたとして労働安全衛生法違反の疑いで、コマツ教習所(本社、川崎市)の北海道センタ(北広島市)を業務停止(6−2カ月)処分にした。
 コマツ教習所は建設機械大手「コマツ」の子会社。労働局によると、北広島市にある教習所で講習を受けた422人の修了証は無効となる。無効となった受講者には、別の教習所で再講習を受けてもらうなど配慮する予定。
 調べでは、北広島市のコマツ教習所は2002年4月から03年3月の間、資格を持っていない非常勤講師14人に、クレーンや高所作業車の運転技能など5種類の講習の講師をさせていた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:39:52 ID:6e2Xr0az
コマツ教習所:無資格講師が技能講習 道労働局が業務停止処分 /北海道

 コマツ教習所(本社・川崎市、佐藤正大社長)北海道センタが開いたクレーンや高所作業車などの技能講習を無資格の講師が担当していたとして、道労働局は31日、5種類の技能講習について同社を4月1日から2〜6カ月の業務停止処分にすると発表した。
 同局によると、同センタは02年4月〜03年3月、非常勤講師28人のうち、14人が資格要件を満たしてない講習を担当した。
 この間、422人に修了証が交付されたたが、すべて無効となるため、同局は、受講者が別の教習所で補講を受けられるように同社が措置するよう指示した。【板垣博之】

4月1日朝刊
(毎日新聞)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:51:08 ID:t5Fm94bE
波動エンジン整備資格試験はいつですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:28:11 ID:SxTleZdU
ショベルローダー等運転技能講習って難しい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:55:06 ID:DEER2DFf
女を操る免許まだ持っていません。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:55:00 ID:BvmK08S/
俺は無免許だが男の扱いはプロ並みだぜ

22 :某めーかー:2005/04/03(日) 23:05:00 ID:ro2cxKyG
ショベルローダーの運転技能講習はそんなにムズっじゃないんで。。ご安心を・・・私は色んな免許(エロ)持ってますけど。。。。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:23:56 ID:ue0Dr4iI
ひよこの♂♀区別

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:57:00 ID:AV9mqAGh
特別教育フルビッター

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:24:37 ID:7368rlm/
>19
漏れの所なんか、試験用のショベルローダーすら用意できなくて、
25年落ちのホイールローダーで講習やったぞw

>23
缶詰打検士

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:10:43 ID:f9dHRyCy
ショベルローダー等って
なんか役に立つのか?
外見がそっくりで、より性能もいいトラクターショベルは
車両系建設機械の範疇だし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:32:27 ID:2YU3w2M3
>>26
古めの機械ばかりだけど
木材工場などでたまに見かけますね。

「ショベルローダ等」って「車両系建設機械」の
ホイルローダー系限定な物かと思っていたけど
別物なんですよね。

そう言えば、
鉄道コンテナや海上コンテナのヤードで見る大型リフトって
形がショベルローダに見えるけど リフト扱いなのかなぁ?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:07:10 ID:iN++dpdv
バケット変えたショベルローダーが除雪作業してたの以前見たことあるが、
トラクターショベルと見間違えるよ。後輪見るまでは・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:35:00 ID:XMPub1tt
「ショベルローダー」って別名「フォークローダー」って言うのかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 06:11:04 ID:t7IYe++z
>>29
別物だよ
先にショベルがついてるのがショベルローダー
先にフォークがついてるのがフォークローダー

まあ、パワーショベル、トラクターショベル、フォークリフトを区別するために
もっと詳しい定義があるけど、だいたいそんなもん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:13:56 ID:VbE6jGUs
今度、車両系機械(整地・・・)受講するんだけど、
ぶっちゃけどんな感じ?

フォークで技能講習終了済みなんで、レベルの低さはわかるけどww

学科は2時間分、フォークより長いみたいだね(共に2日間講習の場合)
技能はなんかクローラのユンボ使うみたいだけど、バケットの操作だけじゃなくて、
あれで自走させてくれるのかな(・∀・)ニヤニヤ
無限軌道の機械って走ると乗り心地とかどんなもんだろw

講習中はひたすら、掘って、旋回して、ズザーって感じ?ww


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:16:39 ID:O3lPDZzy
俺の時は技能でトラクターショベルとバックホウやって、そのうち修了試験がどちらかでおこなうって
やり方してたよ。
俺の場合、トラクターショベルの方が慣れていたのに、試験ではバックホウに当たってしまって苦労し
たよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:59:09 ID:uFEKC07x
俺が受けた時は実技試験すら無かった訳だが・・・・
それまで無資格で散々乗ってたから別に困らんかったが・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:43:22 ID:WDr4/KKy
ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:45:09 ID:nzCb9D+Z
>>31
車両取っても3年くらいのキャリアがなきゃ求人ない
あっても厚生年金さえない会社ばっかりだ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:26:09 ID:JhL3nN8I
車両系は結構役に立つよ
特に2t ユニックでイパーィ、イパーィの時
アウトリガー押さえるのにゆんぼやタイヤショベルは大変頼もしいぞ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:28:51 ID:LupIqeMI
不整地運搬車特別教育

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:37:38 ID:JhL3nN8I

漏れも持ってるぞ、ヤンマーでくれた
使用用途は芋やら野菜の運搬、3時のジュース買い、

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:54:29 ID:zdf9ZFG7
>>36
ブーム折るよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 05:46:26 ID:USJboqE4
荷物吊ってからジブ伸ばしてるんじゃなかろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:49:30 ID:uMhfzyPv
不整地運搬車のちっちゃいのいいねぇ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:38:05 ID:7JvGuKqm
生きる資格は何処で講習やってますか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:13:07 ID:ugnyTsqb
コマツ北海道

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:28:01 ID:xnwUW2xH
そうだローラー特別教育獲りに逝こう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:31:00 ID:lN7XWRSQ
>>44
会社に特別教育やってことにしてくれ
って言えばOKだよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:34:33 ID:JMzp+F35
最近はなんでもかんでも特別教育だな、そのうちネコやスコップ、ツルハシも
......
バールは変なことに使うやつが多いから技能講習だろうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:10:43 ID:0XtqMybA
一級/二級バール操作技術検定

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:37:07 ID:jhyOhOKk
どんな扉も自販機も…


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:28:19 ID:pafF0FoX
不整地運搬車ってフォークより簡単そうに思えるんだが、どうなのかな?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 21:22:48 ID:ml7vP547
バックホウに乗ったことのある人なら楽勝。
教習はクローラ式の使ってるところが多いし、荷役作業はレバー1本の荷台age/sageでおしまい。
大特持ちでもホイール系しか乗ったことのない人は4時間ではコーナー小回りうまくいかないかもね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 06:59:09 ID:lWo9Ahvo
>>49
11Hコースは走行免除になってますけど用途が運搬車ですからやっぱり走行がメインです。
フォークの11Hと似たような感じで荷役操作に絡めて角を曲がる繰り返しだけですが簡単ですよ。
漏れの逝った教習所は受講者数で走行コースを変えてました(・∀・)ニヤニヤ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 15:02:24 ID:53symbv0
「まとまるくん」って申請から交付までどれくらい時間かかるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 19:10:06 ID:ZlPI1s5f
半月経つけどまだコナーイ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:10:47 ID:aVdFyTsK
>>52
軽ーく1ケ月かかるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 06:18:38 ID:xgXKAjgP
怠慢だからな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 23:14:16 ID:IgoxUvTT
中央労働災害防止協会でしょ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 05:36:56 ID:5VeICpMd
中央労働災害促進凶会

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 01:07:12 ID:d1jD5tWS
最近、フォークリフトでまた不正があったらしい。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:48:35 ID:5ETOGb43
前回の労働安全衛生法の大改正は平成2年くらいだったが、
そろそろまた改正しないかな。ローラーは技能講習に格上げしても良い様な気が。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 20:55:44 ID:4/BG0W7I
そもそも切削機やフィニッシャーに技能講習がないのはなぜだ納得いかん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 16:31:39 ID:Uu91bZkM
小型建機の講習行くんだが、難しいの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:16:08 ID:yC89CIyD
>>61
特別教育だろう、難しくないよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:19:05 ID:vjU9Rr4J
ぶっちゃけ、寝てても通る

…とはいえ、さすがに寝ちゃぁまずいか。
でも話半分に聞いといても受かる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 19:19:50 ID:nPBCIb+J
dクス

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:05:21 ID:p+8rCIXS
んなことない、結構難しいぞ、おいらは取るまで2年間浪人したんだ!
挙句に大原で勉強したんだ。
生半可な覚悟じゃ止めとけ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 01:18:50 ID:uLxFGtgF
明日、てか今日からフォークリフトの講習。
経験無いから緊張して眠れない。
最初は学科なんだよね?
睡魔に負けないようにしなければ…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:33:01 ID:cd7WiS5g
>>66 学科といっても7時間。法令が一番眠くなるかもしれんがガンガレ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:24:51 ID:kMKYzQkg
>>66
おれは
実技
実技
学科
実技の四日でした

69 :66:2005/10/01(土) 03:59:34 ID:09uLLjC4
初日に学科で残り4日間は実技でした。
実技は初日に感覚を掴むまでが苦労しましたが
無事に修了証いただきました。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 14:07:14 ID:9v8Jtl4G
>>68
普免ありなヒトなら、学科7時間&実技24時間を満了さえすればOK。
ゆえに学科実技の順番や走行実技の内容は教習機関によってマチマチなんだよね。

>>69 取れなかったら非常にウケたんだが、とりあえず乙。ご安全に。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 13:17:09 ID:oIPoh7P1
☆☆☆運行管理者試験ってどうよ☆☆☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127727476/l50

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 04:50:45 ID:oegrmjCw
究極の免許は「竿師」の称号だろうw
特に技能の能力が必要だろうしwww

めだせ4000人切り〜!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 17:23:18 ID:IrqZzGYA
明後日からフォークリフトの講習(二日間:大特免許有)です
ショベルローダより簡単なんだか難しいのかわからん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:10:43 ID:ft+pFzX5
>>73
ショベルローダ乗ったことがあるなら乗る感覚は大丈夫だと思う。

でも、荷役がどうかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:23:52 ID:IrqZzGYA
大型特殊免許取得とはいえこのショベルローダはサスペンションがないから乗り心地の悪いこと
乗用車じゃないから仕方ないが腰痛持ちの俺には堪えましたw
フォークの講習は明後日と翌月曜日です。(学科はだるいが実技が楽しみ)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:47:57 ID:CEI98XW5
フォークリフト講習の技能受けたよ。
特殊持ち組みは楽なようでマジしんどいから覚悟しとけ。
楽しいとか言ってる暇が無い。フォーク経験者は余裕だったみたいだけど
マジ初心者はきつい。頭と体と機械が同時に言うこと聞かない。(慣れてないから判断が無意識に出来ない)


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 22:08:59 ID:7lIzDt6T
これから車両系建設機械技能講習受ける人が多くなる北海道。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 16:20:30 ID:aYT4qJVK
>>73の者です、フォークリフトの講習終わって無事修了証頂きました
思ったより簡単なのでよかった〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 11:19:38 ID:LhBlOm66
高圧ガス移動管理者について教えて下さい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:41:41 ID:VOmJzWc9
危険物乙四試験受けて合格したよ。やっぱうれしい。次は何がいいかなー運送系で

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 18:59:13 ID:tWGyVJJe
>>80
危険物だと、次からは2科目を同時に受けられるから
乙3・乙5が面白いと思うよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 03:58:17 ID:gyneE4l6
>>81
知ったかしてんじゃねえよ。
危険物は地域によっては3つまで併願できるところもあるし、併願を認めていないところもある。
消防試験研究センターのウェブサイトで各都道府県支部の案内を見ないと正確なことは言えないのだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:24:16 ID:BkH0gDya
クレーン免許欲しい!一番早く取れる方法って何かな?やっぱ、学校?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 19:07:51 ID:c0ARgKkw
>>83
学校というか教習所みたいなとこ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:21:49 ID:WH9Rl4Q6
でも限られた所にしかないよね?お金も結構要るかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 16:08:44 ID:RcjpXuYt
大特免許取得者でフォークリフト経験した
事ない人はやっぱり2日は辛いものがありますか?
電話で聞いたら ちゃんとじぎょう受けてたら
2日でも問題ないよと行っていましたが・・・・
来る人は皆フォ−ク運転経験者なんですよね?
仕事でもないのに
講習だけで4日も朝から晩までいくのめんどくさいな
仕事なら残業あっても仕方が無いと思うけど
フォーク講習終了した方 意見聞かせてください

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 20:02:31 ID:8j9+Qjgr
再び>>73の者です、経験なくても大体分かりますよ。
真面目にやれば大丈夫!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 00:19:41 ID:gYnfFPp4
漏れは普通免許しか持ってなくて、
職場でも殆どフォークリフト乗ったこと無いけど
二日で取れたよ。
しかし、教官って何であんなに横柄なんだ。
○阪特殊自動車学校のK水、逝ってよし!(指差呼称)


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 05:01:03 ID:AoD46L2U
大阪特殊自動車学校…ナツカシス

ところで、オマイラなら知っているハズだと思うのだが、
長崎と和歌山での「四アルキル鉛等作業主任者」の技能講習を実施していない模様。
一体どこで実施しているか知っている人いますか?(´・ω・`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:39:56 ID:kXfxIlYb
法令改正の施行により、四アルキル鉛等作業主任者技能講習はもう実施されない。
3月31日で廃止され、翌4月1日から特定化学物質等作業主任者技能講習と統合される。
新しい講習名は「特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者技能講習」となる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:58:25 ID:M4PNhMHJ
高所作業車
移動式クレ−ン
ロ−ラ−(無制限)
車両系建設機械
フォ−クリフト





92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 01:48:35 ID:712jJu7G
>>91
しょぼすぎ。車両系建機の区分くらい書け。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:35:31 ID:GkUpP1qm
フォークリフト
車両系建機(整地、積込
移動式クレーン

小型船舶2級
同 特殊
の順






でぜひ取得できるといいな
がんばる

94 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 12:13:52 ID://2rnf3Z
いまこのスレッドよんだいるけど どうも 技能講習の意味が理解してない方が沢山いますね
あくまで安衞法の現時点39の物を語るスレッドじゃないかな
まあ 特別教育 安全衛生教育 免許(安衛法)なら関連するが
危険物や小型船舶は別スレッドだよ


95 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 13:19:28 ID:PEnk//bq
技能講習でもっとも、マイナーなものは四アルキル鉛等作業主任者!
四アルキル鉛って有鉛ガソリンをつくるための液体鉛だ!
だいたい昭和58年以降 有鉛ガソリンを禁止されたから全く不要な技能講習!
当然 中災防が指定機関だけど開催していない!(あたりまえか?)
でも あやしい資格に命をかける私は東京労働局と中災防を半分 暴力まがいでおどし これを開催までもってった!
東京労働局課長代理奥村さん 中災防武田さんには、この場をかりてお礼がいいたい!
でももっと驚いたのは 開催は約束させたものの私の資格好きの友人と二人しかうけないんじゃないか?
と懸念しておりましたが なんと この講習80名をこえていた!!!なかには女性のすがたも…
実際に四アルキルを使っている事業所すらあった!
私は努力したかいがあったとおもった!
それから四年が経った。去ること平成14年2月14日のこと
この四アルキル鉛も来る四月には特化物と合併される。
特化物は技能講習では最難!なめてかかるとおちるぞ!                                     

96 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 13:57:38 ID:glmOjvQB
★諸悪の根源特別教育を撲滅させよう!
国家資格の中で特別教育ほどいいかげんなものはないな!
無試験
指定機関の定めなし
事業者がやってもかまわない
帳簿保存3年
修了証発行義務なし
作業時修了証携帯義務なし
今ある特別教育全てを技能講習化へ!
まあ実技をともなう技能講習はかなり問題ありだが…
だいたい機械もロクにさわらせず資格を付与するなんてナンセンス!
機械一台にたいして受講生5名と規定すべき!
また これらを無資格で扱った場合の罰則を道交法なみに厳罰すべきですね!
これは我ながら100%正しい意見だと確信していますが、
万一 反対意見あらば(ないか)きいてみたいですね。  

97 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 14:27:41 ID:G54pGZe6
四月の改正で地山と土止め合併!特化物と四アルキル合併!
ボイラー据付け工事作業主任者廃止!
39個の技能講習は36個へ
逆に石綿作業主任者の講習新設も…
現在は特化物で補っているが
誰か石綿作業主任者に詳しい人いますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 18:39:50 ID:ZYhCW0Fy
>>97
用件を聞こうか・・・AA略

99 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 19:15:48 ID:QHkU6DsR
ありがとうございます。
実際 石綿作業主任者技能講習はできますか?
できたとして受講資格ありますかな?
現時点で特化物もっている人も必要ですか?
教えてください

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:41:55 ID:ZYhCW0Fy
石綿作業主任者の新設に遅れること9か月、この4月から技能講習も新設されます。
受講資格の制限はありません。科目は学科のみで4科目。

旧特化物や旧四鉛の既習者の扱いは、4月以降の作業主任者選任可否についてのみ公布済み。
旧特化物は4月以降も新特化物と石綿のどちらの作業主任者にもなれる。
旧四鉛は4月以降も四鉛作業主任者になれる(変更なし)。
石綿講習を受講する場合に差分の短縮講習でいいのか、丸々受け直しなのかは未定。

101 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 19:52:09 ID:QHkU6DsR
ありがとうございます。
まあ特化物も四鉛も持ってるけど
まとまる君の欄が一つうまるからうけてみたい!
ところで特化物と四鉛の合併講習になるとまとまる君の
表記はどうなるのかな?                       

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:56:54 ID:ZYhCW0Fy
特四、だろ?

103 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 20:08:19 ID:f/b8sq1i
というと特化と四鉛のほかに特四という欄できるのか?
この欄うめたいために新しい特四うけたらあほかな?
まあ 酸欠にしも一酸と二酸を別々にとり欄をうめたけど
これは一酸2日 二酸1日の特例講習うけたから 最初から二酸とるのとようした日数は
かわらないけどね しかし私もなんでこんなことしたがるか自分でわからなくなるよ!
たぶん こんなこと考えるの日本で私くらいだな!                 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:25:02 ID:ZYhCW0Fy
現行の特化物と四鉛は、4月以降は旧資格扱い。
だから、まとまるくん下段の空欄に追いやられる気がする。
全員共通の固定表記としては、こうなるだろう。
・「地山」は「地土」に、「土止」は削除(右から一つずつ詰める)
・「ボ据」は削除(詰める)
・「特化」は「特四」に、「四鉛」は削除(詰める)
・「有機」の右の空欄に新設の「石綿」
・「石綿」の右の空欄に旧「特化」と旧「四鉛」などの旧資格を個々人任意表記(持ってない人は空欄のまま)

改正前の一酸・二酸持ちですか。もしまとまるくんの追加公布(又は再交付)をした場合、酸欠・酸硫表記になるんでしょうね。




105 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 20:38:14 ID:QAt65UjA
え?酸欠ってかわったんですか?
全然知らなかった。なんせ四年前の四鉛を最後に技能講習は最後でしたからね
まとまる君カードはおもちですかな?私は中災防でラミネートをつくりましたが今 ラミネートはなくなったみたいですよ
現在20の技能講習を修了していますが いくつお持ちですか?                                                        

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:43:32 ID:ZYhCW0Fy
18。実務経験を要しないものは(四鉛を除いて)全部取りました。
現行のまとまるくんカードはかなり出来がいいです。
今じゃサイトから申請書もダウンロードできるし。

107 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 20:59:31 ID:lynf4QK9
だとすると四年前のラミネートより出来がいいのかな?
釈迦に説法みたいで恐縮ですがコンクリート破砕器お持ちですか?
お持ちならよろしいのですが あれは経験以外でも火薬類取扱保安責任者あらば受講できますよ!
四鉛かぁ?当時 私がパソコン使えていたらお知らせできたんですけどね…
95のスレッドをご覧になられればわかりますが、講習開催のため 小石川の東京労働局で暴れて、
中災防をしめあげてまで開催させたのだから受けていただきたかったよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:04:56 ID:ZYhCW0Fy
破砕器、持ってません。発破実技講習すら受けてないので当分無理でしょう。
安衛法免許や技能講習は昨年2月から興味を持って取りだしたので、4年前にはダメだったでしょう。
そういえば、鉛講習で中災防から来た教官(30代やや太め)が四鉛講習のことを余談で話してました。
今のまとまるくんカードはこんな感じです。
http://www.jaish.gr.jp/html/gino.html

109 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 21:23:08 ID:lynf4QK9
今見ました 表は私のもっているラミネートとかわないけど
裏面はデラックスですね。
ちなみに火薬類取扱保安責任者は毎年8月保安協会でやっていますよ
受験資格もないし発破技士の上位資格でそんなに難しくないから 受けられるとよいですね。
安衛法の免許で特一圧というのしっていますか?
あれは試験ではなく高圧ガスの免許を持っていれば申請できますよ!
2販あたりが楽に受かると思いますよ
ちなみにデリックも合併になりますがとりました?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:28:25 ID:ZYhCW0Fy
なんせ去年からのチャレンジで10月の試験はデリックか揚貨装置の排他選択だったので・・
5月に差分特例試験で受かれば限定なしのクレーン・デリック運転士に。
3冷がわずか2問差で落ちたので特一圧ならず。今年再挑戦予定。
発破技士はちょっと食指が動かない。
あとはエックス線とガンマ線。

111 :ビッグバンベイダーU:2006/01/26(木) 21:51:43 ID:X/E47z+i
エックス線 ガンマ線かぁ
このふたつはかなり苦労しましたよ!
エックス線は問題集あるからいいですけど
ガンマ線はありませんね
だから中災防の安衛法の過去問題 一部\500で
VOL10まででているから それを全部やればうかるんじゃないかな?
年1回しかないので頑張ってください!
私はデリックは平成12年に九州でとりました。
なんせ関東は練習できないしね
練習させてくれた富辰工業所には足むけてねられません。
揚貨装置は私は指定学校でとりました。
岡山にあります。
余談ですがボイラー整備士も二級ボイラー同様
受験資格講習を付与するように厚生労働省に嘆願書を
提出し法規改正をのぞんでいます!
四鉛以上に大変ですが、かげながら応援してください
                

112 :ビッグバンベイダーU:2006/02/04(土) 10:22:17 ID:9flt86g7
まちがっていたらあやまりますが、
風の噂で聞いたのですが、
コンクリート造の工作物の火薬による解体等の作業主任者
という技能講習があるらしい?
詳しい人いらっしゃいますか?
ただ実質にあるのか否か?もわからないですけど…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 03:43:39 ID:r9l7evh0
「コンクリート造の工作物の解体等作業主任者」の間違いでは?
まとまるくんの「コ造」ですよ。

114 :ビッグバンベイダーU:2006/02/07(火) 04:05:37 ID:+Xb+UtDi
俺も そんな気するよ
資格好きの友人から聞いただけだし
ぐーぐる検索でもでてこないし
たぶん友人が見た資料がミスプリ
のような気がします。 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:09:04 ID:85kVPsKL
ショベルローダあげ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 19:19:06 ID:vTk/P4Or
>>111
揚貨装置・・・岡山  水島港湾技能教習所ですね。
そこで私も技能講習に行こうか迷っています。
合格率、講習の様子、宿泊などなんでもいいから詳しく教えてください。

117 :ビッグバンベイダー10万W:2006/02/20(月) 20:26:45 ID:XXEeJ81O
クレーンや移動式クレーンの難易度を100とすると、揚貨装置は30くらいです。
実は、揚貨装置にはデリックと違ってオイシイ逃げ道があります。

今回廃止されるデリックは、数年前から実技教習を行うところは皆無で、
一発実技試験しか道はありませんでした。
このため、合格率は50%前後しかなかったのです。

ところが、揚貨装置は、一発実技試験、水島の実技教習に加え、
「一発試験と同じ場所で数日前に有料訓練してもらう」という方法があるのです。
この有料訓練は、港湾貨物運送事業労働災害防止協会というところで受付ていて、
大体実技試験の2週間前くらいから一人当たり数千円で4時間(実際には10人くらい
でまとめて受けるので一人当たり20分強)の練習をさせてもらえるのです。
このおかげで、揚貨装置は合格率97%前後という驚異的な成功率を上げています。

水島で実技教習を受けるか受けないかは、次の2点に尽きます。
1.今後港湾で実際に揚貨装置での作業に従事するので本格的に取得したい
   ・・・1週間・10万円かけて水島でみっちり。
2.資格マニアとして少しの練習で早く・安く・簡単に試験に受かればいい。
   ・・・半日数千円で港湾災防で練習。

あと>>116さん、揚貨装置には技能講習はありません。免許か特別教育のどちらかです。
水島の実技教習は免許取得希望者のためのカリキュラムです。

118 :ビッグバンベイダーU:2006/02/20(月) 21:41:46 ID:nQH2JAch
ベイダー10万Wさんのおっしゃるとおりです。横浜でとられたほう
がよいですね。私の場合、クレーン関係は揚貨装置が初めてでした
まあ他のクレーンの免許をお持ちであらば揚貨装置は一番簡単です
地切り 振れ止めのほかに巻上げ動作しかありません。(喧嘩巻き)
ちなみに制限荷重5屯未満だと特別教育ですみます。ただやってい
るところは知りません。(芽室自動車学校【十勝】でやっていたが)
たぶん横浜の準備講習は3月頃に開催されるので港災防神奈川にき
いてみてくだされ!
         

119 :ビッグバンベイダーU:2006/02/20(月) 21:58:20 ID:nQH2JAch
水島は年三回やっています。
5月と8月と12月です。教習
料金は\55000で日数は8日間
宿泊は\3000でしたね
ただ私が入所したのは平成8
年12月なのでかなり今とはか
わっているかな?ここの矢吹
所長というのが空手の師範で
なかなか筋の通った人でした
俺なんかもかなり怒られまし
た(笑) ただ第一線はしりぞ
かれたとか…たまにバイトで
きているとか…
それとここに通うとかなり規
則正しい生活になりますね。
8時から17時までみっちり教
習あるので…俺がいえるのは
こんなとこかな?   

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 21:35:48 ID:whxHzDnQ
116 です。
私の書き方が悪く誤解を招いて申し訳ありません。
揚貨装置ではなくショベルローダーやフォークリフトの技能講習を
水島技能教習所で受けようか迷っていたのです。
周辺の教習所と比べて値段が安いのですが、私の家からは遠く宿泊しないと
通えないのです。そうなると宿泊費が掛かり割高になり、迷っています。
教習所の講習開始時間、終了時間、宿泊設備、宿泊料金、終了試験の合格率
補習、再試験の有無 雰囲気などを知りたかったのです。
水島臨海鉄道は本数が少なく交通の便が悪い様な気がします。
あと別スレで見たのですが、夜 ガラ(治安)が悪い? みたいなカキコも
あり いろいろ知りたかったのです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 10:27:23 ID:+4wRKw6W
宿泊は健康センター(スーパー銭湯)とかが安上がりだね

122 :クラッシャーバンバンビガロ:2006/03/29(水) 18:07:41 ID:M9uUIWH8
暇つぶしにでも・・・・・・

ttp://www.scm.co.jp/magazine/play/craft/

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA015643/sousaku.htm


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 16:35:20 ID:av5GZcjk
明日から2日間有機溶剤へ行ってきま〜す

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:06:02 ID:d9d84iur
↑で、どうだった?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:32:17 ID:rAZu+giG
>>124
試験結果はまだ分かりません
が、8割は出来てると思います (勉強しなくて覚えきれなかった↓)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 19:40:35 ID:KEVjkbmv
>>123
有機溶剤の講習ってどうゆう事やるの?
学科だけ? 実技はあるの?
終了試験の内容は?3択?4択? 合格基準は?
教えてください。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:25:59 ID:k8zblI2R
>>126
2日間まるっと座学だよ
問題は択一式
試験に出るところはアンダーラインを引いて覚えて下さい!って言ってくれる
3科目に分かれてて各科目40%以上平均で60%以上
試験時間50分、20分で退出OK

なめてかかると全然解けないようだ(寝てた人がそうだった)
不合格の人もいるそうで・・
終了証は後日郵送

こんなとこで良いかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:39:17 ID:K6KjVHy9
基礎とったYo
移動クレーンは4年前に免許取った時しか動かした事無かったけど
別に難しくなくて普通レベルだた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 21:45:18 ID:FerCdjjr
>>127
ありがとうございます。
来月 有機溶剤作業主任者の講習に行く予定なので
いろいろ知りたかったのです。
来月がんばってきます。   (`・ω・´)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 00:09:17 ID:mNdteVaI
>>129
頑張ってくださいネ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 19:35:59 ID:nF4PiyOf
>>130
ありがとうございます! (`・ω・´)  

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:10:36 ID:4Xrj0WSt
車輌系建設機械(整地 運搬 積込 掘削)の講習なんですが、学科試験は、3択問題とかなんですか?どなたか教えてください。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:10:30 ID:JtyxQMQZ
そうだよ、4択だったかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:26:35 ID:4Xrj0WSt
133さん わかりました!ありがとうございます!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:00:16 ID:32Z/yLAZ
>>86
 ちょっとつらいかも。
2日コースは、技能で走行が免除だから、走行の訓練がない。
フォークリフトをふらつかせず走らせることができたたら問題ない。
フォークの運転経験ない人もかなりいた。
 大特免許取得者のメリットは、車両系の技能講習の時間&費用節約だから。

大特免許の講習でショベルローダー使っている所あるのだろうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:08:22 ID:CfWupB+n
自分が大特 取った教習所は、ショベルローダでした。
↓ちなみに、このオッサンが通ったらしい。

ジェンキン寿司のガイドライン その13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1124505523/

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:04:17 ID:eLyLU3Kx
「車両系建設機械(整地)」のトラクターショベルと「ショベルローダー等」のショベルローダー
とは一体全体どこがどう違うのですか?? 四駆と後輪駆動の違い? 激しく意味不明です…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:41:38 ID:1WgqZRDA
ショベルローダーは前輪駆動で後輪操向。
その他のものが車両系。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:10:18 ID:eLyLU3Kx
>>138 ありがとうございました。
しかし「車両系建設機械(整地)」と「ショベルローダー等」を区別する
のも…。車両系整地があればショベルローダー可とかフォークがあれば
フォークローダー可とか融通利かせればいいのにと思いますが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:30:14 ID:eLyLU3Kx
連投すいません。大特で車両系整地を2日で受けようとおもてますが、
ペーパー大特&作業経験なしで合格できますかね? 大雑把にどんな試験なん
でしょ???

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 01:08:36 ID:BOMy8bH9
心配無用。
当然最初はぎこちないが最後にはどうにかなってる。
翌日から現場でますとかってんならそれは無理な話だが。
ある程度人数いればレベル別にグループ分けするだろうから
素直にヘタクソ組に入ればいい。
人や物に危害を加えず、ちゃんと中学出てる脳みそなら大丈夫。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 03:15:03 ID:H4PT5HAB
>>137
駆動方式もあるが、建設機械と荷役機械だな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 13:24:09 ID:zZj/dvJF
フォークの講習を受けたいんですが、大特取得してから受けた方がいぃですか?講習時間が短縮されるって聞いたんですが、大型持っていても短縮されませんかね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 14:17:06 ID:AEjaFHyD
フォークリフト運転技能講習
自動車免許なし 5日 35時間
普通、大型        4日 31時間
大型特殊          2日 11時間


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 17:06:12 ID:zZj/dvJF
144さん ご親切にありがとうございます!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:06:28 ID:krEvyHGy
フォークのとき自動車免許持ってない人
いたけど
もう最初から最後までボロボロでしたよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 21:13:04 ID:K6NqlMkV
東京都と神奈川にある石川島技術教習所と日立建機教習所は、行くとしたら
どっちがイイでしょうかね? 金額的にはほぼ同じ様なので、設備とか教習内容
合格のしやすさとかでお勧めありませんか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:54:22 ID:xKL2bVPI
50歩100歩?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:51:30 ID:i8icM0vH
平均75歩

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:15:50 ID:W1u3WULZ
>>144
ふーん。2日間でいいんですね。
何も重機経験ないんですけどね。

151 :誰かーーーー:2006/05/08(月) 22:42:16 ID:PHPmHz5S
フォークリフトの特別教育終了証の講習時間って、何時間ってかいておけばいいんですかぁぁぁ??
教えてください!


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 06:09:25 ID:Z1kZ8nf3
私文書偽造してないで素直に31時間受けろ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:22:52 ID:uWfrNltx
あまりにも書類偽造が多いから、大特免許以外では2日間コースはやらない、っていう所もあったな。
書類に書いてあるフォークの型式を、受講生に聞いたらどんなタイプか答えられなかった。とか、
実際に売れている台数と比べて、受講生がその型式で申請してくるのが多すぎるとかで発覚したらしいが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:33:20 ID:4an0D7x7
確かに会社に電話して、本当に経験あるのか
確認したりしないもんな。偽造やりほうだい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 17:49:01 ID:JmZkBMso
補助金もらい放題だからな、持ちつ持たれつだ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:28:56 ID:4yhiakUZ
技能講習ごとに違う会社や団体の施設(教習所)で講習を受けたら、いっぱいいろんな種類の
修了証が集めれそう。

・・・と妄想してみたが、こんなこと実際にやってるやついないよね・・・(´・ω・`)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 05:49:22 ID:uW17/ru+
>>156
俺は技能講習を18個修了したが、機関数の多さは特にこだわらなかった。
まとまるくんカードのように統合表示できるもののほうが便利だしね。

まとまるくんカード(技能講習修了証明書)
http://www.jaish.gr.jp/html/gino.html


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 07:39:35 ID:Fzcghp8n
あげ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:18:45 ID:I3O/cEze
西成労働福祉センター主催の無料技能講習でアーク溶接、玉掛、フォーク
リフト、車両系建設機械(整地等)を取った。大阪府在住の日雇いや無職
の方にはおすすめの講習だ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:04:09 ID:GJ0Kbk69
一般ピーポーでもロハなのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:35:43 ID:d+nhX6cY
雇用保険に加入している常雇いの人は受講資格がない。受講対象者は18才
〜60才位までのあいりん地区において現に求職活動を行っている日雇労働
者となっているが大阪府在住なら無職でも良い。

http://www.osaka-nrfc.or.jp/ginoukousyu.htm

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:10:30 ID:stUV0uRG
>>161
それって受講者がとんでもないのばっかりじゃないか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 06:38:16 ID:JbWVAgWt
とんでもないのは1割くらいかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:26:51 ID:FesaaLGQ
安定雇用の為か。
北海道の冬期講習みたいなものだな。
ユニックでポールをことごとく倒すツワモノもいるそうな。
当てるんじゃなくて倒す。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 17:09:44 ID:J/aBd9Wg
あはは 振れ止めやらせるとますます勢いをつける奴だな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 05:57:02 ID:lfYLKFw2
車両系って横旋回?
縦しか乗れないんですが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 08:35:22 ID:5Qg6gAKQ
横旋回は標的操作方式として国土交通省が通達だしてる。
ゆえに全登協の教習機関なら横旋回がデフォ。
でも初めて乗る人よりマシだろう。ゆっくりやりなさい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:04:24 ID:lfYLKFw2
>>167サンクス
実技てなにするん?
ゆっくりやっても大丈夫だろうか・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:45:05 ID:VYDeHLvh
バックホウで床付け
タイヤショベルで砂利すくい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:10:35 ID:5Qg6gAKQ
普通の人なら大丈夫。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:02:55 ID:YsW26m+b
エス・シー・エム教習所はバックホーで走行試験、掘削・運搬試験の2回だった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:12:39 ID:0ixIWDWJ
明日は建設機械施工技師検定いってくるだす。
であであ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:28:57 ID:rT02Zc1v
実技はグレーダーとASフィニッシャーで頼む

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:07:56 ID:KHfTgFhV
すまん、ネタにならないバックホウでつ。
学科、多分クリアでつ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:53:51 ID:0yqu0v6y
ローラーに変更しる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:53:17 ID:6kI8rr4h
お聞きしたいんですか、フォークの免許を取りたいんですが、大型持ちで行くと講習時間は何日間ですか?後、講習料はいくら位ですか?教えてください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 14:15:33 ID:de+Ntvxd
>>176
ぐぐればすぐ出てくるだろ
大型っつーのがただの大型免許か大型特殊かは知らんが
俺が行ったとこは
大型持ち ⇒ 31時間(4日) ¥46100
大特持ち ⇒ 11時間(2日) ¥15100

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 14:45:17 ID:6kI8rr4h
177 ありがとうございますm(_ _)m

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:18:49 ID:tUJdNNC4
車両系整地ほすい金が無い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:21:42 ID:UYlfbWkQ
特別教育なら安いぜ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:01:02 ID:5gdYgWeB
>>179
同じく…
就職すると時間なくなるから取っておきたいけど。
そういえば土日で取れるところもあったような

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:14:39 ID:059DOqzz
西成労働福祉センター無料技能講習の車両系(整地ほか用)前期最後の
受付・選考日は7月20日、講習日程は8月2日から6日、講習機関はエス・
シー・エム茨木教習所、宿泊は茨木セントラルホテルになると思う。
室内にLANケーブルがある。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:07:46 ID:pzkdGY2V
>>182
DQN資格挑戦者にホテルでのLANケーブルなど関係なかろう。
それとも回線切って(ry

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:15:11 ID:gL0pzeFN
でもこれって皆様の税金から講習料金全額を払ってるんだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:30:12 ID:nr3ltMmA
受講料93000円、ホテル4泊、食事5日分、送迎バス往復全て税金です。帰りの
バスにはバスガイドまで乗っていました。来週は小型移動式クレーンを取りに
行きます。納税者の皆様ありがとう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:56:48 ID:ohPUKZ2E
>>179
車両系整地ほすい金が無い

同意。 大特なし。実務経験なし。9万以上も受講料払えん。
大特取る金も無し・・       _| ̄|○


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:01:35 ID:5gdYgWeB
>>186
一発で取れ
俺は無意味に2種まで取ってしまった…
だから4万で取れるけどその金すら使うの微妙…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:48:41 ID:YGh8dxjw
経験ないやつが大特取って、
免除つきで車両系整地受講って結構つらいぞ(ほぼ100%合格できるけど)

自分はなつかしのPSゲームの「建機でGO」で練習したから楽勝だったけどな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:55:17 ID:0jecArU8
なんで講習なのに試験があるの?なっとくできない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:14:56 ID:M9fedPah
「建機でGO」は難しいぞ〜
なんてったってパターンが、、、、、、、、、、、、、、、、、

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:46:01 ID:6X7XAlrR
>>188
やっぱりきついの?
4万払っても落ちることあるの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 17:58:01 ID:2F6DGgXH
今日もひとり居残りで補習
かわいそす
さわったことねーのに2日で自由自在にうごさせるかっての

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:16:02 ID:JmcggjCb
操作レバー2本しかないのに、何、無様晒してるんだよ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:20:08 ID:f0uuBsvt
車輌系は教習機関で内容がまちまちだが、99%は受かる。
元々経験のない人が受ける前提だしな。
でもヘタクソすぎると正直他の受講者に迷惑だな。グループレッスンだし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:35:09 ID:gTCsxi8q
583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:31:45 ID:gTCsxi8q
>>581

国民にとって、本当に大切なのは「救急車のスペック論議」等ではなく
「救急車の安全と信頼」という事を削除人が認めたという事なのではないでしょうか?

医療信頼社会の破壊が、救急車にも及んでいる事実には唖然とします。
ここに書かれた事を読む限り、救急車や消防署はもう信頼できません。
今後、誰に対しても起こりうる唖然とさせる「消防署の背信行為」ではないでしょうか?
救急隊員はこの手法で今まで一体何人殺しているのですか?

「消防署による市民への殺人犯罪犠牲者数」を減らすためにも
社会への注意喚起は必要かと思います。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


196 :\___________/:2006/07/17(月) 18:05:24 ID:t4NEcpLV
             ∨
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\              /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、          ヽ はぁ?ピザでも食ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:58:32 ID:UzY1mbWe
車両系(整地)を受講しにいくものでございますが、この講習で修了証あれば
仕事ありますかね?結構人手は足りてる業界ですか?
札幌です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:01:10 ID:L/J5XvhV
札幌だと冬の除雪があるんじゃない?わかんないけど

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:46:20 ID:DeDvo3n8
車両系(整地)とフォークリフトを取った。フォークリフトだと未経験でも
募集があるけど重機オペレーターは経験5年以上というのが多いね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:03:50 ID:m6u4yQn/
俺も今週車両系整地講習いくんだけど、仕事あんまりないのかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:25:55 ID:26lh0ruJ
そういえば新潟にぶらり旅に行った時重機オペ募集してたな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:35:59 ID:73tFVgjY
>>197
北海道で大特持ってるなら車両系(整地等)は必須でしょう。
すぐ使えるかどうかは分からんが、大特だけじゃ意味ないし。
ついでにフォークも11Hで取れるんだからセットでどぞ。

通常ならタイヤショベルで除雪、バックホウで穴掘りなワケだが、
条件を求めなければ、もしくは熱意があればどこにでも仕事はある。女と同じだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 14:01:50 ID:VxfICHZY
外の仕事なら不整地運搬車や小型移動式クレーン(&玉掛)との組合せは必須

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:42:37 ID:saVYGZPR
多く取っておく方が、仕事の幅は広がるわな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:50:49 ID:6WVCDPmu
それにしても不整地運搬車の実技講習は飽きるよね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 08:48:19 ID:Lpkaf80t
今週に不整地運搬車と車両建機(整地・掘削用)の技能講習を受けに行きます!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:49:48 ID:dUTtAgg5
     ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /          \
  /             i
 ノ         ___ノ
(____,,--‐‐'''"⌒:::::l.川
  . |(●),   、(●)、.:|川  >>206
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|リリ  まぁ、がんばれよ
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|(((
 彡\,〈__ノニニ´ .:::/ミミ
  /ノ  ノ -‐‐一´\

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:22:44 ID:AD/VbzCg
ありがとう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:07:46 ID:nvFSltvu
     ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /          \
  /             i
 ノ         ___ノ
(____,,--‐‐'''"⌒:::::l.川
  . |(●),   、(●)、.:|川
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|リリ  どういたしまして。
.   |   ` 、___, '   .::::|(((
 彡\  mj |   .:::/ミミ
   /`〈__ノ-‐‐一´\

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:16:44 ID:AB7KfGGC
2級の検定ホスイロ_ラ(4種)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:28:57 ID:8GTOOuhs
昨日2級建設機械施工技師のごーかく通知来た。
しかし「あなたは合格しました。1週間以内に実技試験の金振り込め」て。
なんか受かったというより、ただ請求書が届いた感じだな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:52:25 ID:J4G5qc8O
建設機械(整地等)のパワーショベル初めてだったんでちょっと心配だったが、
2〜3度操作すればなんとか格好になるもんだな。
そもそも技能講習って落とすためのものじゃないから、落ちる人はよほどの訳があるんだろう。

しかし講習料が高い!
これはやはり操作する機械の価格によって想定されているのかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:35:41 ID:T9wzdALO
厚労省への上納金のせいです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:22:39 ID:SX/Zsm22
>>212
パワーショベルで実技なんてすごいな。俺はドラグショベルでの実技なら知っているがパワーショベルは始めて聞いた。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:02:18 ID:+4awnMtf
たぶんフロントフォーとバックフォーをごっちゃになってるんではないかな?

パワーショベルは国内ではほとんど使用されていないよ!
ダムとかならわかるが!

車両系建機(整地掘削)の技能講習はドラグショベル、ブルドーザー、ホイールローダーの3種類だけでしょうな!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 08:05:57 ID:faSf4zqi
「パワーショベル」はコマツが商品名として用いた言葉が一般に広く普及した
ものである。「ショベルカー」は報道関係でよく使われ、一般にも比較的よく
知られた呼び名である。「ドラグショベル」は日本の官公庁で使用することが
多い。「ユンボ」は建設業界関係者が隠語としてよく用いるが、もともとはフ
ランスの建設機械メーカーであるシカム社(現・ユンボ社)の商品名である。
「油圧ショベル」は1990年代に入ってから、社団法人日本建設機械工業会に
より新たに制定された統一名称である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E5%9C%A7%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%99%E3%83%AB

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 08:42:53 ID:N3lgBFji
バックフォーじゃなくてバックホゥな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:18:29 ID:1Uq3+WgJ
バックウホッ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:25:26 ID:bKNoiK+z
グレーダアッー!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:58:56 ID:+4awnMtf
ブル━━(゚∀゚)━━ドザァー

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 06:19:26 ID:XNadEA1t
スクレイパー

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:45:47 ID:9aWdVOvq
バケットホイールエキスカベーター

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:31:36 ID:2GZBzHoV
誰がなんと言っても、西原式ゆんぼだな!

224 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :2006/09/03(日) 18:01:13 ID:1HzxYMOh
そうでしゅか(^▽^)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:26:52 ID:1A28SEi6
自動車教習所のホイールローダーやショベルローダーで所内を除雪
することがあるようだけど、ほとんど無資格で作業やっているよう
に思えるけど、実際どうなの?
「私有地だから資格不要」と自動車免許と同じように考えている
無知がいるようです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:36:53 ID:I4Y3GcLN
来週、車両系建機(整地等)の講習に行きます
実際に乗ったのは大特取得時ぐらいで、作業はしたことないけど、
こんな俺でも大丈夫ですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:41:15 ID:xogeymfG
ホイールローダーの技能講習はわりとポピュラーだけど、
ショベルローダーは結構レア。それにホイールローダーの
資格でショベルローダーもOKと勘違いしている人は多い。
自宅近辺の除雪を自腹のミニショベルでやるなら無資格
でもイイはずだが、教習所という営利企業の職員が自社の
活動の一環(職務)として運転するなら、当然資格は必要。
きいてみそ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:43:04 ID:xogeymfG
>>226
ホイールローダーは大丈夫だとおもうが、パワーショベルも乗るので、
ブームやアームや旋回などの作業が必要。あと力学などの学科も
寝てたらダメ。聴いていれば出るところは教えてくれるから。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:48:45 ID:xogeymfG
>>226
あと、自前の保護帽(メット)はあるかい?
貸与メットだと悲惨なことになるよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:36:19 ID:YsJaMdoL
ホイールローダー(法律ではタイヤショベル)は建設機械
ショベルローダーは荷役機械


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:50:51 ID:t5zQ1VRB
車両系基礎工事の実技ってどんなことするの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:22:21 ID:zULFt5F6
整地等の技能講習受けてきました。
学科は、一応○×式のペーパーテストがありましたが、
講義の時、寝ないで聞いてれば余裕。
実技はホイルローダとバックホウで、
前者は大特取得時、後者は某ゲームで練習してたんで何とかなりました。

触ったこともない全く未経験の人が行っても大丈夫だと思う。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:29:24 ID:S+3E3Fi+
いきなりで申し訳ないんですけど
今、小型移動式クレーンの技能講習受けようか迷ってます。
仕事は一応来年から大型自動車の整備する予定なんですが、
やっぱりないよりはあったほうがいいんですかね?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:15:41 ID:9iYAe6FO
>>233
まずは玉掛け技能講習を受けてからクレーン関係の技能講習を受けたほうが
費用が安くなる。
あと小型移動式クレーンと天井にあるクレーンは、それぞれ別の資格、講習を受けることになる。 

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:09:54 ID:S+3E3Fi+
>>234
そうなんですか、いい情報ありがとうございます。
玉掛の技能講習とクレーン特別教育ってのはこの前受けました。
まだ学生だし時間もないわけじゃないので、金の方も何とか作って受けてみようかと思います。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:18:47 ID:bBkp6XHQ
○シー○教習所厳しいです。○○クレー○で、枠内入ってないと、ポール
当てなくても、時間がそこそこでも落とされます。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:39:47 ID:bBkp6XHQ
ちょっと訂正します。
○・M・○教習所厳しいです。○○クレー○技能講習で、枠内入ってないと、ポール
当ててなくても、時間がそこそこでも落とされます。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:33:34 ID:bBkp6XHQ
たびたびすみません。間違えてました
○○・シー・○○教習所○○○教習センター厳しいです。○○クレー○技能講習で、枠内入ってないと、ポール
当てなくても、時間がそこそこでも落とされます。



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:20:26 ID:9/J3PPT1
床上操作式?小型移動式?
落とされたの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:29:58 ID:mL0EzirR
>>239
とんでもないマルチです。相手しない方がいいです。

241 :関東:2006/10/10(火) 21:13:28 ID:Qrd/vgFQ
落ちている人がいたよ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:40:10 ID:C8Rz15Zz
そうでしゅか(^▽^)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:15:08 ID:O9BJiIWC
落としてもあまり文句いわないオバチャンや
気のよわそうなジジイが見せしめで落とされ
るらしいよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:27:02 ID:LIOiQhjD
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bb%f1%b3%ca%b5%bb%c7%bd%b9%d6%bd%ac


245 :無資格者:2006/12/08(金) 16:09:02 ID:97PVgavh
技能講習って作業着必要ですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:06:03 ID:Afi8sxPE
私が行ったところは不要でした。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:03:51 ID:/lcvLdj+
作業が行いやすい服装ならOKだった。
半そで、半ズボン系はNGだった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:29:39 ID:5zofbSq6
基礎工事の10時間講習行ってきた。
久しぶりのラフターは難しかった。

実技内容はまずラフターを使って鋼管の移動。
巻上+旋回で吊って前後に水平移動させ、巻下+旋回で降ろす。
この時、オペ・合図者・玉掛者と3役をローテーションで実施。
次にアースオーガーを使って、ドリルの上げ下げ、リーダの矯正、走行・後退、旋回、位置合わせを実施。
各機械毎に修了試験をやって終わり。
学科はいつも通り。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:45:43 ID:lzjVtyj2
埼玉か?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:54:13 ID:dEsWJRkZ
>>248
マルチ

251 :無資格者:2006/12/10(日) 01:59:02 ID:wHwjdY58
>>246
>>247さんありがとうございます。
念のため作業着の上下と寒さに備えドカジャンを買ってしまいました。安全靴は買おうかどうか検討中です。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:11:13 ID:uWo2zpwo
変な時間に目が覚めてしまった

>>251
技能講習って、内容は?
建設機械系の講習は作業着、安全靴、軍手くらいは準備した方が(案内にもそう書いてる)印象も良い
まぁ、場所によって厳しさは違うようだが

知ってるところで上下ジャージにスニーカーで合格するヤツもいるみたいだが

キチンとしていく方がいいよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:01:36 ID:OZL0/2Tg
>251
あとは、ヘルメット(飛来物・落下物)も有った方がいいかも?
大体貸してくれるけど、他人のメットを使いまわしたりするので。
>252の書いてとおり、講習の種類によって必要な物が変わったりするけど。

あと、シャーペン、消しゴム、ボールペンは要るから。

254 :無資格者:2006/12/10(日) 22:54:53 ID:8auyC3nm
みなさん返信ありがとうございます(^^)学生のうちにいろいろ取得しようと思い、大型特殊、車両系(整地)、玉掛け、ガス溶接あたりを考えてます。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:56:02 ID:M/i9E5xn
どうせ取るなら、大型特殊運転免許を取得してから、車両系、フォークを受講した方がいいと思う。
時間が短く、講習料も安くなるから。
あと、玉掛け→小型移動式の順でとれば、小型移動式→玉掛けよりも3000円安くすむ。

256 :無資格者:2006/12/14(木) 15:12:19 ID:boAuhpn9

技能の資格持ってると未経験でも就職有利になりますかね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:50:19 ID:VZP3Smcz
無いとは言い切れない。

バイトしていた運送会社の支店長の「君、フォークの免許があるんだってね」
という言葉が正社員での採用のきっかけだった。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)