5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学工学部学生の運転免許取得事情について

1 :広島大学工学部:2005/10/08(土) 02:37:29 ID:r+1JigT3
最近の工学部では学部卒業後、大学院進学が定着しつつあります。
 また、運転免許取得でも普通自動車免許以外の免許を取る学生も多く目立ちます。
 普通自動車マニュアル免許と普通自動二輪免許取得以外にも、最近では大型自動車第一種運転免許証を大学学部卒業や大学院修士取得修了までに取得する学生も少なくありません。
 また、普通自動車、普通自動二輪車免許より上の大型1種・けん引・大型特殊自動車免許の通称「3大免許」を在学中に取得する学生も年々拡大する一方です。
 私は、大学を卒業後、大学院に進み、修士課程の1年です。
土木工学を専攻しているため、普通自動車マニュアル免許と普通自動二輪免許のほかに、昨年の10月に合宿で「3大免許」を1ヶ月かけて取得いたしました。
 大学でも工学部の学生の場合は企業など社会からの要請もあって、普通自動車運転免許よりも上位免許である大型運転免許の取得を要請してきている企業も最近では少なくは無いようです。
 理工系の学生、特に土木や建築を選考している学生は、割と、最近では大型自動車運転免許証の取得を望んでいる企業も少なくありません。 
 大学で取れる免許や資格、学位のほかにも運転免許の上位免許の取得は、これからは、社会に出てから働く上で非常に有利な資格であると言えます。
 私の先輩でも、大学の学部4年間と修士課程の2年間の合計6年間で普通自動車・普通自動二輪車・大型1種・大型特殊・けん引・大型二種の運転免許証を取得した「強者」も少なくはありません。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:38:09 ID:r+1JigT3
一発試験にて、
大型一種を取得しようと思っています。
シフトアップに関して、たいへん基本的な質問です。

2速から3速へのシフトアップに関する質問です。

2速で交差点を曲がってる最中、ハンドルが一定になった時、3速にシフトアップする方がよいか、
または、完全に交差点を曲がって、ハンドルを戻してから3速にシフトアップすればよいか、わかりません。

普通車ですと曲がっている途中でシフトアップすると思うのですが、大型ですと、ハンドル操作が忙しいと思うので、逆に危険なのかと考えています。どなたか適切なアドバイスお願い申し上げます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:40:49 ID:r+1JigT3
管理人様
 初めて書き込みに参加させていただきます
 本日、大型二種(バス)実技試験に11回目にして熊本免許センターにて、ようやく合格することが出来ました。
これも一重に当ホームページのお陰です。
発進・安全確認・鋭角・縦列駐車・方向変換等分かりやすく丁寧な説明に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
どうしてもお礼が言いたくて参加させていただきました。            
 自己紹介
  住所 熊本県
  年齢 44歳
  大型二輪 自動車学校 H17/6取得  
  大型一種 自動車学校 H17/7取得
 経過
  教習所 6時間
  実技試験 11回
 熊本試験状況(☆本日)
  場内試験 
    1コース 鋭角+縦列駐車
   ☆2コース 鋭角+方向変換
    3コース 鋭角+方向変換
  路上試験
    1コース パークドーム・KKウィング周辺(右回り)
   ☆3コース パークドーム・KKウィング周辺(左回り)

私の課題
 @後方間隔(50cm) 最後まで泣かされました。11回のうちたった1回だけの成功が本日でした。
何と後方10cmだったそうです(試験官いわく)
 自宅で、物干し竿を直列に二本結びつけその先に角材を直角にいわい付け、家内子供に馬鹿にされつつ必死に頑張った成果です。
 A安全確認忘れ 交差点に道路があろうがなころうが、右よし左よし前方よしを言い続けました。
 B白線踏み 左右のミラーで常時チェック修正の繰り返しでした。
 C左折の大回り 左ミラーで角から離れないよう注意しました。
 

 最初は、試験官の顔が鬼のよう思えました。
4回5回と撃沈が続くと自分には無理じゃないかな?
諦めようかと思ったこともありました。
その際、試験官に自分には取れますか?
もう止めようかと思っております。
そのとき”運転は出来ているもっと頑張ってみれ”と暖かいお言葉をいただきました。
それからは、試験官とも話ができるようになり
ある程度リラクッスできるよになり本日を迎えることができました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:14:21 ID:nKz0P0cz
「試験官を土下座させてエアロバキバキ」
まで読んだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:44:33 ID:vLAWx/cu
よくわかんない状況になってるけど、
大型免許を欲しがる工学部生が来ました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 15:22:42 ID:yno9dJgO

 赤星 愛知県出身のスーパーヒーロー。本人は中日入りを強く熱望していたが、珍の金の力で珍入りとなった。
 鳥谷 子供の頃から大の中日ファンとして有名。珍が金を積み上げて強奪。
シーツ 中日が狙っていたが、珍が高額の金を積み上げて横取り、お陰で中日はウッズのようなゴミを引き取るハメに。
 金本 FAの時に珍よりも遙かに高額の提示を中日が示したものの、朝鮮人の働きやすい環境がある珍を選んだチョン。 
 今岡 PL時代から中日がマークしていたのにもかかわらず、珍が金の力で強奪
 檜山 朝鮮人
 矢野 素晴らしい潜在能力と地力は評判だったが、それ故に中日から珍が強奪していった。本人は中日に帰りたがっている。
 藤本 クソ犬
 井川 高校時代から中日とロッテが目をつけていたが、珍が金を積み上げて強奪。
 藤川 大の中日ファンとして高知では有名だったが、珍が強奪。
ウィリアムス オーストラリアでも熱狂的な中日ファンとして有名であったが
         珍の海外スカウトに「中日に入れてやる」と騙されて日本に連れてこられた被害者。
久保田 大学時代は元キャッチャーの中日ファンだが、両親を珍に連れ去られて珍で強制労働するハメに。
 安藤 珍を選んだ罰が今当たった罰当たり者。
 下柳 日本ハムから強奪。犬を人質に取られて嫌々働いていると、もっぱらの評判


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:22:29 ID:ePR4Dvl5
結局単発質問スレの様な気がする。
本題は>>2だな。
旧帝大にいるのなら論文の書き方を勉強して>>1をもっとシンプルに書きましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 09:25:50 ID:X7H/a7nI
>>1
02:37:29 ID:r+1JigT3

>>2
02:38:09 ID:r+1JigT3

>>3
02:40:49 ID:r+1JigT3

単なるコピペだろうが、内容がバラバラ。
どういうスレを作りたかったのか意図がわからん。

>>1の文章は、確かに低レベルだな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:46:38 ID:LmTXvL83
小型特殊免許は年間に3〜4人ぐらいしか受験者がいません。
受験した時に、原付と間違われたしました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)