5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーズン間近】除雪機

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 11:58:23 ID:89LRV7Ct
なにがええ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 12:45:31 ID:kyKyqkoL
ワドーの除雪機

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 20:34:38 ID:arX0mYgY
普通にヤマハかホンダで良いんじゃ?
ウチのはコマツだが。中古だから仕方ないけど、エンジンは何故かヤマハだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:49:06 ID:kyKyqkoL
ちなみに本田使ってまつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:07:35 ID:mIiT/JAE
つ NICHIJO

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 11:46:38 ID:8tSyKObS
ホンダとヤマハでどっちが静なの?

7 :1:2005/11/08(火) 11:02:28 ID:VILKgUvX
ホンダのHSM1390ijってやつ買いました。来いっ!早く来いっ!雪!!!こっぱみじんにしてやる!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:10:29 ID:ZbzBYPYI
>>7
オメ。!!
届いたらインプレよろしく。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 14:40:04 ID:DrLLmG66
【ロータリー】除雪車にハァハァする奴のスレ【プラウ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109507230/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 21:55:52 ID:IgPJYPcy
>>9
むこうは重機だ。
こっちはあくまで家庭用と言ってみるテスト

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:56:40 ID:UYKab1TL
いよいよ雪来ましたね
除雪機が出るまでもないが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 00:28:27 ID:ltP+wYoQ
ホンダの除雪機家の近くで開発テストしてた
かなり良い感じだったよ
13馬力クラスでこの辺でも使えるように・・・そりゃ無理だね・・・
ママゴトじゃないんだから
ワンクラス上の仕事は出来そうだけど所詮ガソリンと電気(ハイブリットだった)
車体が軽すぎて食い込みが甘いよ〜

因みにホンダとワドウは共同開発でなかった?
三菱はフジイへのエンジン提供でOEM関係
その他農機具メーカー向けに各社OEM状態
ヤナセはコンマ製作所〜国産だったりして・・・

最近の安全装置が非常に使いづらいのは私だけか?
手放し出来ないなんて・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 11:54:46 ID:Ixv5n4dz
>>12
どこに住んでんの?
音は静かだった?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 19:57:54 ID:B1l9O7XE
安いのはどうですか?カナダ産のやつ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 21:00:36 ID:MZlSNMex
本田の17馬力を7年位前に買ったんだがあれはイイね。重くてパワーあるし

16 :1:2005/12/12(月) 12:21:36 ID:Ym3R27pS
12月頭に除雪機が納品され、週末初めて除雪機を使いました。
さすがに13馬力もあると以前使っていた8馬力とパワーが違います。
湿った雪だったけどバンバン飛ぶし、除雪スピードが大幅Up。
購入して大正解でした。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:34:23 ID:DtKTlseS
ヤマハの10馬力のを買いました
ニセコです
泥縄です(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 15:48:47 ID:01RDaJ6c
すんません ちと助言をお願いします
家庭用除雪機を探してるけど
ttp://www.rakuten.co.jp/mantenya/597069/597055/

このページの 「Snow Power」 って電動の除雪機を使ってる方はいますか?
福井に住んでるから東北とか北海道ほど豪雪では無いけど
雪が重いから雪かきが苦しい
エンジン式は高くて手が出ないので これが良いかなと考えてるんだけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 11:08:15 ID:hJaGmmmL
>18
Error 404 - File Not Found


買ってみて駄目なら売ってしまえば良い。

買って駄目なら売ってしまえと思って
今年エンジン式のヘッチョイの買って稼動してるけど
かなり楽。
今まで悩んで買わずに人力でやってたのが
アホらしくなった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 12:10:15 ID:h2cZuUDF
小さいのは小さいので使い勝手が良かったりするよ

21 :18:2005/12/19(月) 18:14:25 ID:NEn8BUSn
>>19
おっと404でしたか 失礼
なるほど 駄目ならヤフオクで売り飛ばす手が有りましたね
助言ありがと

>>20
確かに小さいのは小回りが効きますね

圧雪ではパワー不足でも 玄関の雪かき 車の出入り口程度なら活躍しそうだ
助言ありがと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 14:06:34 ID:HkAkNH9G
スノーパワー現物みてきたよ
近所のホムセンで29800だった
雪とばす向き変えられないしちとちゃちいかと(-.-;)
あれならママダンプの方が能率いいかも

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 14:56:14 ID:WUFIugmW
レポ乙

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 15:54:23 ID:INeKVZq4
スノーパワーだけどググると通販はいっぱい出てくるけど、使用レポがほとんど出てこない時点でかなり萎え。
2シーズン前には存在した商品のはずなのに……。

ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/slantern/20050205_index.htmlの2005/01/22(土)にレポがあった。
あとttp://okweb.em-net.ne.jp/kotaeru.php3?q=1176762

25 :しつもん:2005/12/26(月) 12:54:05 ID:xeTUSW1/
除雪機って「前進」にするとオーガも前に回転して、
「後進」にするとオーガも後に回転するのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 14:37:04 ID:tcaRkofL
no

27 :しつもん:2005/12/26(月) 15:57:18 ID:xeTUSW1/
除雪機にアルミの棒が固く巻きついてしまったのですが、修理に出すと料金はどの
位かかるでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 22:07:27 ID:P+nmebN0
電話汁!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 09:23:41 ID:/9aOpN9g
今ホンダのHS970(9馬力)使っているんですが入れ替えようと思っています
ヤマハYT-1080ED(10馬力)かホンダHSM980i(9馬力)投雪距離が両方とも
19mなので、今までのは16mとなっていましたが、もう少し飛ばしたいもので
ホンダは、使っていて分かりますが、ヤマハはどうなんでしょうか、使って
おられる方利点・欠点教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:19:41 ID:x0ilarsx
スズキのかなり古い除雪機を知人に譲り受けました。
今まで人力で除雪、2時間かかったのが10分で完了。
重宝します

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 11:21:40 ID:ZRb0dJVs
>>30
スズキの除雪機って今は製造してないよね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 03:17:59 ID:UX1vIVCA
>>31
はい、してませんね。黄色い除雪機でしょ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:32:59 ID:HFX2JvHY
皆さん、連日の除雪作業、お疲れ様ですm(_ _)m
本当、今年の冬は豪雪ですね(゚ロ゚)モルァ!!

そこで、ミニホイールローダーのスレがないかと探したんですが
見つかりませんでした。

どなたか知ってる方、誘導お願いします。
我が家は家庭用ロータリーでは間に合わなくなって来ました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:37:13 ID:M5o/3BNr
除雪機欲しい・・・・・・・・・でも効果で買えない(涙

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 13:08:53 ID:l1X0VYf+
除雪機を一度持ってしまうと病み付きになります

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 15:51:31 ID:VbuXqBqz
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/jyouho/news/news65.html

うちのおじさんも除雪機で指2本もってかれた。
みなさんも気をつけてください。
怪我されたらたまらんので田舎の親には電動のを買ってあげました。

37 :オレ王:2006/01/10(火) 19:49:02 ID:6kOayS3R
いまも使っていますが、毎年どこかしら修理いています!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 20:14:34 ID:fICrQGrd
絶対登録するべき!!マジでマジですごい!!なんでもホントに1円で買えちゃう!!
だましじゃないのでぜひぜひどうぞ!!
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=kyonkyon




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 22:16:42 ID:BKk9B7vR
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/slantern/20050205_index.htmlの2005/01/22(土)にレポがあった。
あとttp://okweb.em-net.ne.jp/kotaeru.php3?q=1176762




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 13:42:20 ID:BkkA9LdJ
除雪機(家庭用)にカバーをかけたまま外に放置していたら、上に雪が1.5m位積もった。
除雪機の上と知らずに約90kgの漏れが雪の上を何回か歩いたんだけど、壊れてるかな?

まだ見てないんだけど、どう思う?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:51:13 ID:zq+MkPKc
>>40
いらないんだったら俺にくれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 16:34:22 ID:BkkA9LdJ
いらないなんて一言も言ってないが(^―^;)

さっきよく見たら雪は2メートルだった。カバーが破れてたけど、埋ってしまい
出せない。(ハァ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 04:55:16 ID:UbAwcqJh
>>42
機種なに?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:08:03 ID:8KI2lBem
2年ほど前からHS1390i使ってます。走行はモータなので、操作は簡単です。
せっかくモーターなのだから、キャタピラ(クローラ)が左右逆回転ばもっと小回りできるのにと思っていたら
今年のやつからは出来るようになったのね!だれか使っているいるひといる?

45 :774RR:2006/01/26(木) 00:48:03 ID:ib6M7aBs
レバーの握り加減と倒し加減で、微妙に逆回転する。

あればあったでいいけど、なければなくてもいい機能だよw

46 :1:2006/01/26(木) 09:01:22 ID:EUvnNCPV
>>44
最新のHSM1390ij使ってます。狭い場所で楽々旋回できるのでかなり重宝しています。
ただ、その場旋回は走行レバーが前進時のみで、後進時に出来ないのが残念です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 10:46:42 ID:QwPgXNIQ
今日の新聞、ホンダ&OEMがリコール出してますよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 18:45:46 ID:8KI2lBem
http://www.honda.co.jp/recall/power/060120_hs980i-hs1180i-hs1390i.html
この事か? この前除雪クラッチボタン交換しにきたばっかりなのに!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 04:51:29 ID:bUGXOMc1
俺のスズキの除雪機も仲間に入れてくれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:23:38 ID:GQhx+oUs
ホンダHS1390i(初期のハイブリット)を使ってます。
以前は、HS760→HS980→コバシST−10と変遷してきたのですが、
ホンダは軽いのが難点ですね。 コバシは400kgあったから食い込みが良かった。
1390は馬力やiコントールボタンで除雪時の制御や後進が便利なんだけど、
除雪時は走行スピードが遅すぎると感じます。時速2`かな。せめて5`は欲しい。

今日、除雪車が除けていった雪で、既に氷と化した塊を除雪してみたら、
コバシのようにいかなかった。。ボガン!ドガンッ!とオーガが悲鳴を挙げ
た。。車体も跳ねる跳ねる・・・
馬力の割りになんとひ弱なこと。重量が250`だからかな??
残念。。。

今、重量300`超のディーゼル13馬力以上の除雪機か、あるいはスキッドローダーを検討中です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 04:12:53 ID:cRdmWL5q
>>50
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:35:51 ID:ARgSARXx
>>50 確かにHS1390iもう少し重たい方が良い気もするが、それよりも大きい除雪機にしたほう良い気もする。

今年はいつもより雪が多いので、HS1390iでは役不足かなとも感じた正月でした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:16:22 ID:hcTudopp
ここは奮発して除雪”車”を

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:52:53 ID:cpHf/wD1
バイク屋の者ですが、除雪機のエンジンの単純さ、車体の構造、部品点数などを
二輪や四輪と比較すると、家庭用の除雪機の価格はボッタクリ
なような気がします…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:33:49 ID:GH13oWii
>>54
いくらぐらいだったら妥当でしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 05:30:14 ID:UityUZM5
海外は4割くらい安いかな?
http://www.cubcadet.com/webapp/wcs/stores/servlet/category2_10051_14101_27659_27656_27656_-1
http://www.troybilt.com/webapp/wcs/stores/servlet/category2_10001_14102_17692_17680_17680_-1#

30万くらいで乗用式のが買えそう。
http://www.cubcadet.com/webapp/wcs/stores/servlet/product_10051_14101_10226_33810_-1
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/JOHN-DEERE-LT150-RIDE-ON-TRACTOR_W0QQitemZ4608856485QQcategoryZ6737QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/Snow-blower-thrower-190-627-MTD-Cub-Cadet_W0QQitemZ7741293629QQcategoryZ42230QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/1982-John-Deere-212-Mower-With-Snowblower_W0QQitemZ7586069503QQcategoryZ66880QQrdZ1QQcmdZViewItem

バギーの除雪もよさそうだな。
http://www.swisherinc.com/atv_accessories.html
http://www.quadivator.com/other/swisher/swisher.htm
http://www.p-o-s.jp/ATV/Utility.htm
http://www.n-west.com/video-LiteFoot/web5plowing.wmv

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 14:32:24 ID:KUvOuB3S
保険がついているから割高とか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 03:35:29 ID:kqQTEaQK
つ ttp://www.niigata-inet.or.jp/jcmahoku/hokuriku/jyosetsuten.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 19:07:15 ID:PkN1Crgr
製造台数が少ないせいか?しかし2輪も国内モデルは少ないしな?
トラクターみたいのに、ラッセル付けているのってどの位するのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 22:12:42 ID:dh4jawXX
ほとんど同じ機能なのに馬力別で細かくそろえているのが無駄っぽい。
デジカメで同じシリーズが100万画素刻みにラインナップされているようなものだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:03:31 ID:RKx3KvkS
ホンダって、除雪機も含めて農機具みたいなものを年間500万台も作ってるんだね。

ビックリした

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:28:09 ID:/wsdTAzS
ウニモグ見たいに、オールシーズンで使えて
かつ見た目も洗練された物にしてもらいたいね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:30:41 ID:C/SgUJxK
ウニモグてなに?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 08:32:52 ID:HwjYaGDJ
ホンダは、バイクや車も作ってるから良いけど、
ワドーやフジイって除雪機専門だから高いのかな?
ヤンマーや三菱ってホンダ ワドー フジイ等のOEMだしね。
そもそも、除雪作業って農業や建設関連だよね。
なんで除雪機の主流がバイク屋なのかな?
馬力を変えてラインナップをそろえ過ぎと思う。
実際、8馬力程度では、スノーダンプと時間・作業能率も変わりないしね。
馬力に限って言えば、農業用管理機の汎用エンジンを
(あまったから?)流用しているだけって感じ。
除雪には10馬力以下は要らない気がする。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:58:20 ID:N/2hUzan
>63
ウニモグ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109582570/l50

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:10:45 ID:YT3bMYE1
馬10頭もいれば、大型プラウ並みの除雪ができそうだが。
何で雪ごときよけるのにそんなにパワーいるんだか。
昔は馬1頭で畑を耕していたよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:34:13 ID:HwjYaGDJ
馬力とはトルクと回転数(と、係数)をかけ算したものです。
よく、1馬力とは75kg重の物体を1秒間に1m移動できる力とか書いてありますが、
それは忘れましょう。
トルクは力そのものですが、
馬力は力と書いてありますが「効率」のことです。

馬1頭じゃないんだな。
しかも除雪機より馬の方が高いしね。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:58:49 ID:1JzIcyIr
>>63 ありがと 判りました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:41:52 ID:XScmUlh+
えっ、ホンだの除雪機って全部ワドーで生産してるんじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 08:10:39 ID:HN5bJ530
小型のはホンダで作ってワドーから売ってると思われ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:46:30 ID:wVcdOlJT
ハイブリッドはワドーで作ってホンダで売ってるのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 08:06:19 ID:fQQhY1dw
ワドーのHP見てみ
得意先 ホンダ ヤマハだっぺ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 09:52:56 ID:r0RRu1ZP
ヤナセって日本で作ってるの?
多数使ってきた人が言うには、一番いいって。
ワドーやフジイと比較して、同じ馬力でも一段上を行くとか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:47:40 ID:5ZpUvdjo
今日一日で約50cm降ったよ。
観測史上歴代2位の一日の積雪量だとさ@小樽市。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:14:38 ID:BPZg2CE1
小型ハイブリットはホンダで作ってホンダからだけ売っていると思われ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:48:15 ID:BPZg2CE1
ヤナセは北海道、ヤマハは青森、ホンダは岩手か静岡

ヤナセのは維持費が抜群に高い気がする

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:29:33 ID:WraDmg7Q
>>73
http://www6.ocn.ne.jp/~ishikari/
ここですよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 02:59:20 ID:kwq4pD6B
これってSNOOPYのパクリ?
新世代と言う割りに何の変哲もないような。
http://www6.ocn.ne.jp/~ishikari/snowpy.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 09:40:52 ID:qU6OqUL5
バイク屋

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 21:16:46 ID:GAAe5yZr
>>76そういや家のホンダHS1390i伝票に岩手県花巻市とか書いてあったな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:46:32 ID:OHybxybd
質問させてください。
ホンダのハイブリットで硬い雪等
負荷が大きい除雪したときモータは
大丈夫なんですかね?

ハイブリットじゃないと比べて耐久性が
心配で。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 13:38:46 ID:mzhndlGl
>>81 電気モータは走行系、エンジンで除雪とBT充電だから、問題なし。
13馬力のはいぶりっととそうでないものを使ってきたが、
はいぶりっとの方が、よく稼ぐよ。 たぶんオーガの歯形状のおかげもある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 13:53:33 ID:paX8p6Gg
雪を飛ばすプロペラみたいのすぐ凍る・・・・・
毎回、お湯で融かしていますがもっと良い方法ありませんか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 17:02:08 ID:Gs6ib5SA
始動時のことだよね。
除雪後に空運転してオーガと、ブロアの雪を除いとくけど、
それでOKだよ。 できれば日に当てて溶かすと尚良いが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:33:29 ID:2y0cl3FK
>>84
なるほど!ありがとうございました!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:50:43 ID:R3i3OWwc
>>82
ありがとうございました。
次に購入するときの参考にします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 02:08:28 ID:jtKIUSzW
>>81 ホンダHS1390i使用しています。除雪部はエンジンからの駆動ですので問題ありません。
走行部はモーターなので、雪の中で動けなくなったときなど無理に脱出しようとすると
モータブレーカが作動する事があります。一回キーをOFFして再始動でOKです。
同じ中型同士で較べた場合特に問題ないというか、ハイブリットのほうが取り回しの操作性は良いです。
1m以上の高さの硬い雪、(屋根の落雪なのど)を除雪する場合はさらに大型の除雪機を検討したほうが良いです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 02:26:07 ID:j4zvr4ZW
>>87
修理出した?
http://www.honda.co.jp/recall/power/060120_hs980i-hs1180i-hs1390i.html?from=rss

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 14:48:30 ID:CSXLRG2Z
平成13年製作のHS1390iがかなりの台数含まれているはずなんだが、
それが対象になっていないのはどうして?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:30:42 ID:HB63QcVm
>>88 修理だしてない、その前のSWの交換しに来たが?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 01:49:08 ID:QbfMiCQh
そろそろ、シーズンもおわりかな〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 07:43:42 ID:wR9BiNkt
雪割にも大活躍でしょ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:40:25 ID:RnvWPu20
そーゆー使い方もあるな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 04:04:39 ID:pULT3Rbh
夏場の保管の仕方なんだけど当方は車庫が無いんだけどカバーだけでOK?
ゴム類とか劣化しないかなぁ・・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:57:00 ID:K6WhD74q
車庫までいかなくても、屋根があるとこはうが良いよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:26:39 ID:BldGhEKn
ホムセンで売ってる軽トラック用の厚手のシートもいいかも

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 19:13:46 ID:ZEfQ0Q7A
除雪機何年位つかえるのかな?うちのは3年目でまだまだいけそうだけど、みなさんどの位使ってる?
どの位でどこら辺が壊れてくるのかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 20:28:36 ID:dOJqpjY8
では農業用はダメですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:03:07 ID:l5AgSVNZ
>>94
単管や塩ビ波板なんかで犬小屋程度のものを作るとか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 03:10:55 ID:Kpm/mmrx
>>97
15年ぐらい使ってます。
ベルト類は何回も交換しました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 07:54:36 ID://syO765
うちのは去年買ったけど、30年物らしい。とりあえず動く…自動、リモートといったものは一切なし!
梁瀬の11-16ていうやつ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:18:35 ID:zbx3iS2a
>>100 >>101 うおーけっこう長くいけますね〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:00:47 ID://syO765
昔はそれでも主力戦闘機だったらしいけど。まだたまに同型機見るよ。今はディーゼルで20馬力以上、二段ロータリーだから性能段違い。でも複雑だから壊れやすいかもかもよ。なにせ耕運機の兄弟みたいな作りだもん。シンプルです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 05:46:42 ID:K9oOPsdM
スズキの除雪機16年経つけどまだまだ現役です。
雪を飛ばすプロペラ回すベルトを頻繁に滑らかす・・・・・・・・・
今年は注意したから一回も滑らなかったよ!
保管は一ヶ月に一回のエンジン始動と数mの走行させてます!


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 05:21:05 ID:rYb7SWv1
教えてください
今年の雪で除雪が大変だったので購入を考えています
10m×15m 駐車場(8台駐車確保)
10m×5m  自宅前(3台駐車分+α確保)
4m道路はさんで向かいです

どちらも雪を飛ばすだけの空き地部分は残っているので除雪機がいいかなと
思ったのですが何馬力程度がいいのか検討がつきません
5馬力程度でも十分でしょうか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 10:54:26 ID:uVFF5QcX
>>105
広さは関係なく5馬力の除雪機はやめたほうがいいと思いますよ。はっきり言って使い物になりません。
除雪機の購入を検討するならば多少高くても10馬力以上をお勧めします。
私もはじめ8馬力の除雪機を購入しましたが、力不足を感じ3年後に13馬力に買い換えました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:22:50 ID:NrbnXCf8
>>105
5馬力程度ならベタ雪の時に詰まったり飛ばなかったりで使い物にならないよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:21:14 ID:zo30roRk
二月末までの平均気温が氷点下で、なおかつ積雪が少ない地方なら小さくても良いと思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:43:27 ID:tiCotsYW
>>105 けっこう広いですね、どの位の積雪(一晩でどの位積もるのか?)なのかわかりませんが
5馬力だと大変だと思いますよ。10馬力位の方が早く片付くと思うよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 06:49:50 ID:hQ/dRjVQ
>>106-109
おはようございます みなさんレスありがとうございます!
5馬力程度では大変そうですね。
うちの地方では降雪量が多いときはほとんどベタ雪です。
馬力のある除雪機は除雪幅もあるので結局効率がいいと
いう事になりますか。
ちょっと予算を考え直してみます。
ありがとうございました!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 18:39:33 ID:d6RGdUDb
そうですね〜除雪幅も大事ですが、パワーに余裕のあるほうが仕事も早いし長持ちするんじゃないかと。パワーないと高回転で回しちゃいますんで。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 05:04:34 ID:xiM4eRlb
いよいよシーズンもおわりだね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 13:27:29 ID:pBrFZdtL
しばらく保管しまーす


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:25:40 ID:q3NbgMeh
>>88 ハーネス交換されましたかと、ホンダより手紙きました。
その後またSWのみ交換の方にも手紙を出してしまいましたとの手紙来ました。
どうやらうちのは、SWのみ交換対象のようでした。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:29:27 ID:q3NbgMeh
さてと、シーズンも終わった、剥げたとこ塗装でもしてしまうか?このレスも来シーズンまでもつかな?
おっと北海道はまだシーズン中か?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 04:57:35 ID:4GhaWaOy
>>114
シーズン後に手紙よこすなんて
この会社やばいんでないか?
先日もテストコースで死傷事故起こしたし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 09:40:50 ID:o2xHwnES
>>114
除雪機のテストコースなの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:23:31 ID:uMjyH9+u
配達記録郵便で送るくらいだから、かなりの重大事故が起きたのだろうね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:01:51 ID:6JelBQrq
ヤマハ除雪機2007年モデル発表
2006年の雪がまだ消えていないわけだがw

120 :しつもん:2006/05/07(日) 17:46:46 ID:B3K5m7aP
今年、除雪機に何かがからまり そのまま使わず雪に埋もれたままにしていた。
そしてやっと雪の中から姿を現したのだが、すぐに業者にメンテナンス頼んでから
しまった方が良いのか?

それとも、このまましまって雪が降る前にメンテナンスしてもらって使った方が
良いのか?

どちらが良いのかご指導頂きたいのですが。

121 :しつもん:2006/05/07(日) 17:47:51 ID:B3K5m7aP
ちなみに、雪のしたに埋もれていたのでサビ始めてる感じ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 06:16:01 ID:XqMENw6g
早く出した方がいいんじゃね?

123 :しつもん:2006/05/09(火) 02:07:32 ID:AkklTwdF
やっぱり、そうかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:50:37 ID:ZTkgwHMU
>>120
絶対早く出した方がいいよ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:59:30 ID:25vY+CB1
シーズン前ギリギリだと、肝心なところの部品が出なくて困る時がある。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 23:24:15 ID:CF6nrqHl
シーズン終わったけど、ワイヤーハーネスとSW修理したよ。
ちなみに機種はHS1390Iね。
お店の人に色々聞いたら、全部で1万台以上売ってるけど、
不具合が実際に起きた台数って、1台あるかないかみたい。
ただ、松下の石油暖房機の件があったので、ホンダも必死みたいです。
私の買った店はヤマハも扱ってるけど、ヤマハの13馬力なんか
去年は1台も作れなかったくらいの、大きな品質トラブルを抱えてるらしい。
それなのに、ヤマハからは売っちゃた除雪機の無償修理のお願いとかは一切来ないんだって。

ホンダの修理は、お客は無料でホンダが修理代を払うそうで、問題が起きても安心だって。
対応が好い加減だから、今年からヤマハ売るのを辞めようかと、店のオヤジが真剣に悩んでたよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 20:53:37 ID:kPfqAuuG
雪が全部溶けて 現在、石砂利の上に除雪機があります。
それで移動するのに砂利の上を2m位引きずってしまいました。
これって、やっぱり足部分のゴムパッキンにかなりやばいですか?

更にこの後も現在の位置から物置まで(5m位)移動しなければならないのですが、
こういう時、どうすれば良いのでしょうか?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:29:12 ID:8FL1w3k4
>>127
エンジン掛けて移動

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:15:50 ID:/lNHaA2N
エンジンかけて移動すると、雪の代わりに砂利が入って大変なことにならない?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:53:35 ID:UvwH6nJ6
>>129
?オーガ回さないで動かせば?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 16:25:34 ID:pg7R1qtj
>?オーガ回さないで動かせば?

ありがとうございます。
やってみますね。なんせ除雪機扱うの初めてなもんで、わからないことばっかw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 11:28:36 ID:Wr6fZiQU
まるっきりシーズンじゃないけど、スレがまだ生きてるので誰かが答えてくれる事を願って質問してみます。

知り合いから、ヤンマーの除雪機10馬力ディーゼルタイプ(2シーズン使用、購入時67万円)を
45万円(毎年10万円づつくらいの支払い)で買わないかと持ちかけられました。
オークションサイトで、参考になるような商品がないかと調べてはみたのですが
今の時期は除雪機自体の出品が少ないようで、参考になりませんでした。

値段としてはこのくらいが妥当なものでしょうか?
妥当な値段なものならば、使用後パワー不足などで不満に思っても
オークションなどで売り払ってしまえば損害も少ないかと思い、購入すべきかどうかで悩んでいます。
値段以外でも、ヤンマー除雪機の情報などスレに少ないようなので、何かありましたらアドバイスお願いします。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:11:06 ID:YW9bSu/b
2シーズンも使用したら半値かそれ以下でねーの
よくわかんないのに中古買って壊れた時大丈夫?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:30:25 ID:GobXFA5J
>>132
参考になるか分からないけど私は友人に9馬力のスズキの除雪機を3万で
譲ってもらいました。かなり古いんですがバリバリ除雪してくれます。
当方北海道でかなり雪が多い地区ですが満足しています。

でも2シーズン使用の中古で個人売買で45万なら高過ぎると思います。
それだけ出すなら私なら新車を購入しますね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:52:10 ID:xlB13wK/
>>135
友人には値引きしにくいと思うけど、高すぎると思う。
同じくらいの性能の他社ガソリン除雪機だって、新品で60万円くらいでしょ。

多分、譲ってもらっても次にオークションに流すときは20万以下になると思った方が良い。
だいたい、2年で売りたいって事は、性能に満足してないって事だからね。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:28:53 ID:6Tmg5ZM6
>>132
うちの店でさえその値段はつけません、それは相手が欲しいだけの金額です。
2期使ったなら半値は当然です、失敗しないようによく考えてみてください。
ちなみにヤンマーの10クラスは何台か戻ってきました、軒下の雪に弱くて、その上クラスに替える方が多いようです。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:49:49 ID:yGU3OflO
損得をここで聞いている時点で、その値段での必要を感じていないんじゃない?
マジ必要で自分から探していた様でもないみたいだし。
多分半額でも割高な買物に感じそう。やめとけ。

138 :132:2006/07/14(金) 23:06:05 ID:oBFYag0A
>>133-137
レスありがとうございます。
皆さん共通して高すぎるとのご指摘なので、購入は控えようと思います。
確かに同程度の馬力の新品ガソリンタイプでも50〜60万で購入可能ですものね。

毎年購入は考えています。今まではなんとか家族総出で人力で除雪していましたが
家族の高齢化もあり、去年の豪雪では例年以上に除雪に追われ大変でした。
払える範囲の分割などで売ってくれる業者さんを地道に探してみます。
なかなか一括で購入できるほど余裕がないもので。

>>136
除雪機販売などをしている方のようなので、お聞きしたいのですが
こういうものは、ほとんど一括で販売しているものなんでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:32:13 ID:G+v9ahM5
>>138
いろいろ居ますけど、おじいちゃんが家のを1台一括でってのが多いかな。
当然カードの方も居ますよ、あと農協絡むとローンですね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 04:15:23 ID:3aqHZyVo
>>138
普通にバイクや車を買うのと一緒。一括現金払いもいればローン組む人もいる。
無理なことしなければ車よりずっと長持ちするよ。

だから妥協しないで色んな機種検討して購入した方がいいよ。
それに一度除雪機を持ってしまうと除雪機なしの生活、考えられないからね。


141 :132 138:2006/07/15(土) 10:07:17 ID:mL/AFuFy
>>139-140
私の住む地域の周りの購入者に訊くと、ほぼ>139さんの言うような
年配の方が一括購入だったので、分割が組みにくいものなのかと思っていました。

>普通にバイクや車を買うのと一緒
ちょっと特殊車両という感が強すぎて、漠然と購入には何か特別なルールがあって
分割は厳しいのかな?と思っていたんですが、普通に考えれば購入方法は色々ですね。

都市部まで遠い山奥の過疎地に住んでる事と、面と向かって人と話すのが
苦手な事などもあり、販売店には足が向きませんでしたが、確かに分割での
車の購入を意識すれば、なんという事もないですよね。
(大きな買い物である事には変わりはないんですが、少し気が楽になりました。)

まだシーズンまで間があるので、何件も販売店などを回って検討してみようと思います。
>>133-140のレスをくれた方々、ありがとうございました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:44:59 ID:Jcel1Lxk
リースなんてのもよくあるよね?
メンテも故障も保管も気にしなくてよさそうだから
ワンシーズン試してみるとか。

販売店行く前にまずはウェブで情報収集したほうが
効率いいんでないの。各社品揃え豊富!な店なんか
ないでしょうから


143 :135:2006/07/16(日) 17:29:27 ID:XLmBHfpA
>>132
ディーゼルなら100万以上する大きな除雪機じゃないと、あんまり意味がないと思いますよ。
50万円前後の除雪機って、ホンダの独壇場で、他のメーカーはもっと頑張れって感じを持ってます。

購入されるときは、数万円の値引きよりは、アフターサービスをしっかり出来る販売店をお勧めします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:10:03 ID:gAzO6biR
ディーゼルの10馬力って、ガソリンの15馬力くらいの感じ。

その値段なら買いだと思われます。定価の半額ですよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:58:10 ID:78j55TCv
↑ どうかなって?って意見だよ。
前の意見が当たりだだよ、高い、やめだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:22:08 ID:7/mhsucd
>>144
10馬力は10馬力。
車重があるから仕事をしているように思えるだけ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 13:46:26 ID:PPnMZI5E
>>132
高すぎる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:29:36 ID:oyIUzksg
除雪機の中古の値段て、農機具よりも更に大雑把だよな。

149 :ゆうゆう@会社から:2006/07/24(月) 14:56:20 ID:bkhtZ5NT
ホンダの、11馬力『HS1170SV』か、中型11馬力『HSM1180iJ』を検討中なのですが、はっきり言って、どれにしたらいいかよく分かりません(・_・;)

車5台分の広さで、毎朝1mは積もっていまして、屋根からの雪(硬いのは、スコップである程度砕いてやる)も除雪したいんですが、

初めての除雪機でなにも分かりません。お勧めの機種ありましたら、アドバイス等おねがいします。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:53:32 ID:wRpSTQSy
毎朝1mってすごいね。屋根からの雪もやるなら
もっともっと馬力あったほうがいいんじゃないの。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:31:59 ID:cEVbS5LI
地面が舗装されているならどっちでも良いだろうが、
舗装されていないなら18馬力以上必要だな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:37:28 ID:DLuq2d48
2年位前にコマツの10馬力からヤナセの18馬力にしたけど
屋根からの積もった雪はかなり楽に除雪できるようになったよ!
けど、ヤナセの10-18HSTの除雪機には
キャタピラの駆動にセンターデフ使っていて
以上なほど小回りは利くけど
回転速度が2倍になってちょっと危ないかも?
慣れれば大丈夫だと思うけどね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:57:30 ID:p7nnTB2H
>>149
広さはどちらでも対応できるけど、1m以上積もる&屋根からの雪であれば
HSM1180i Jをお勧めします。ローリング機構がないと辛いです。

除雪機は大きくなるほど取り回しが大変なんで
その点でも、Hondaのハイブリッドはお勧めですよ。

154 :ゆうゆう@自宅から:2006/07/24(月) 23:31:11 ID:jUqa0zje
皆さん、レスありがとうございますm(__)m

やはり、ハイブリッドが良いですよね?馬力は、11馬力で十分でしょうか?

湿ったベトベトの雪もたまに降るので、13馬力の方が良いのかな・・と思ったのですが。

オーガローリングは必要なのですね?了解しました。

HPで見たんですが、ライトが24Vと書いてありバッテリー×2のようですが、除雪機専用のバッテリーなのですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:55:29 ID:+UtvuGc0
軒下の雪は山になっている所と住宅側の所と
堅さがマッタク違うからオーガのローリング機能がないと
除雪機が傾いて水平に除雪できないよ!
最近の除雪機はオーガ部分が大きくても除雪機本体が小さめなのが主流みたい
馬力も重要だけど除雪機本体とか
キャタピラ部分が大きい方が楽にはね飛ばせますよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:00:39 ID:uYAUspjL
>>154 自動車用の安いバッテリーが2個だよ。
今年HSM1590iを買いましょう。不足ならHS1810Zですな。

ヤナセのブリグス&スットントンの2発エンジンは、オイルを入れすぎると
乾式のエアクリーナーが湿ってガスが猛烈に濃くなる。
アメリカ製にしては恐ろしくデリケート。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:12:16 ID:+UtvuGc0
>>156
マジ!?
なんでエンジンオイルがエアクリーナーにまわってくるんだろ?
家のは大丈夫みたいだけど
それ欠陥なのかな?

158 :ゆうゆう@自宅から:2006/07/25(火) 23:40:18 ID:6XjnsUwd
ありがとうございます(^^)HSM1590iを購入という事にしたいと思います。




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 05:33:20 ID:M2TWqp0R
>>153
だな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:13:37 ID:liKW/EkS
ホンダのHSM1590iを予約しました。
屋根から落ちた雪も除雪する予定ですが、今シーズン
購入して使用した方いますか?
もし居ましたら、使用感など教えて頂けませんか?

161 :欲求肥満:2006/07/29(土) 18:01:51 ID:wXFYeeOR
今日HSM1590i注文してきたよ。
昨年、エンジンがかからなくなる故障があったとの事ですが、オイル白濁以外の原因もあったのでしょうか、教えてください。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:41:00 ID:dIyBUuIt
20〜25馬力くらいの除雪機でリースだといくらくらいですか?

札幌で法人契約を考えてます。

値段が載っているサイトとか教えてくれるとありがたいです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:48:00 ID:yfIN5EGy
1シーズン60万くらいだな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:23:18 ID:20jVj8r9
>>163
買った方が良くないですか?
3年で180万円ですよ。
ガソリンの20〜25馬力の除雪機って、120〜160万円くらいでしょ?

最近は保管サービスとか増えてきたからシーズンオフも邪魔にならないし。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:24:23 ID:RYzvoLt8
儲かって儲かって仕方がない会社というのもある。

毎年最新の機種を故障なく使え、しかも全額直ちに損金となる方が良い企業にとっては
リースの方が良いに決まってるよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 12:21:35 ID:l4Np7R8j
age

167 :HSM1590i:2006/09/19(火) 12:32:24 ID:VTRYO3h3
HSM1590iを7月に85万で予約したんだけど
HSM1590iを予約等した人は、だいたい幾ら位
で予約等しているんでしょうか?

今更ですが、他の方の値段が気になります。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:48:04 ID:P5uIHdbF
フジイの除雪機って、評判いかがですか?

5年前に営業技術(修理)やっていたので・・。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:57:54 ID:cB1OR3bT
>>168
同じクラスと比べると高いんですけど、オーガの部分が頑丈で少々荒く使っても大丈夫だそうですね。
高いだけの理由はあるみたいです。
なんか、ワドーもクボタもヤンマーもエンジンとボディーの組み合わせの問題だと、営業の人が話していました。

170 :欲求肥満:2006/09/20(水) 19:57:21 ID:7dwDl28/
>>167
予約した価格は80万円税込みです。
広告では82.9万円でしたが・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:10:54 ID:4KprmE9T
>>168
ウチのフジイ製クボタKSR14も10年近くになるけど、オーガブレーキのスプリング切れたくらいで
故障らしい故障は一度も無いね。
ただ、部品が高い!

172 :HSM1590i:2006/09/21(木) 12:22:19 ID:nZYIiF9I
>>170
やっぱり、もう少し粘るべきでした。
まだまだ、交渉の余地ありましたね。
ありがとうございました。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:56:03 ID:y7csl6GE
部品の値段ならホンダが抜群に安いと思う。

やはり自動車メーカーなだけあると思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:21:08 ID:V2MXZjwI
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:58:35 ID:dLbHIJSw
age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:59:24 ID:q1wDsBF0
ヤマハの30万円代の除雪機を買おうと思っていたんだが、
126の書きこみを読む限り、あんまり良くないのかな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:31:52 ID:Uk0GzM2f
予算30万前後です。結局ホンダとヤマハどっちがいいんですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:34:53 ID:pVrtGh00
どっちもどっち。
アフターで選んだ方がいいよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:55:44 ID:9VeXjnHV
ホンダのHS760じゃないの?
他の機種に比べて1馬力多い分、イザと言う大雪にも救われるかもよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:10:33 ID:JCsBFmpS
YT660EDJにしとけ。めちゃくちゃ飛ぶ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:47:09 ID:3aRGopVo
>180
そして、樹脂に傷がつく2年目に後悔をする。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:20:25 ID:JCsBFmpS
エンジンオイルの汚れ方は

ホンダは車に近い

ヤマハはバイクに近い


参考にしてください…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 06:54:21 ID:ZbjZZxN3
ならヤマハ買おう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:45:29 ID:0Ps9xoQd
YT660EDJとHS760の比較じゃ1馬力違いますが、1馬力の差は大きいですか?
今日行ったバイク屋は三軒とも1馬力少ないYT660EDJ薦めてました。
>181さん、YT660EDJ後悔しますか?

185 :181:2006/10/09(月) 01:14:32 ID:6jEKoiNI
私の使っている機種はYS-870Jだけど、ジェットシュターだから良く飛ぶなんて事はないよ。
雪の飛距離なんて、所詮エンジン馬力だと思う。
買う時はお店に勧められてジェットシュターを買ったけど、
今、冷静に考えると、あの樹脂に1万円多く払ったのかと悲しくなる。
よっぽど、塗装の方が塗り直しも安上がりで、長年使うには良い。

バイク屋がヤマハを進めるのはマージンが良い事と
ホンダの方が人気が高くて、売れ残っているからだと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:06:07 ID:Yd0+xXMT
HS970SVとYS870Jなら、間違いなくYS870Jの方が飛びますよ〜

YS870の欠点は、初期型にはスロットルレバーがなかったため、
オートチョークと相まって燃費が異様に悪かったこと、静音設計すぎて整備性が
良くなかったことなどでしょうか。ただし、これらは既にクリアされてますが。
走行レバーを全く動かさずにオーガを回せないことにストレスを感じる
ならばオススメできません。

同じ馬力ならば性能面では総合的にヤマハの方が上回っているのでは?

しかし正直なとこ、ホンダの方が売りやすいし、使いやすさ、販売網の差、
販売力の差で圧倒的にホンダに流れているのでしょう〜〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:26:43 ID:uXCPSHIW
そろそろ整備をするかな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:36:56 ID:8cb+4mWX
HS1390iを使って3年経ちますが、今までシ−ズン前にオイル交換位しか
やっていません。今年で4年目になるので、シ−ズン前の点検修理に出そうと思います。
点検修理代いくら位するかな--。オ−ガベルトも交換かな--?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:48:36 ID:FZT/zoQw
↑オーガベルトはチェックしたほうがいいでしょうな・・・
 あとは、スキッドやスクレーパーのチェックはしないとオーガが減っちゃいます
 点検修理の案内来てないかな?店に確認したほうがいいと思うよ
 あと、早めがいいよ。後になると部品の問題もでてくるしね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:36:34 ID:l0B2bQBS
ヤマハYT1080EDからホンダHS1390iJの買い替えを検討していましたが、
以下理由によりホンダへの買い替えを断念しました。
価格の安さは断然ホンダです。
仕入形態の違い、ヤマハに関しては現金仕入に近い形態となっているようで、
販売するショップにとってはホンダの方が仕入れやすいそうです。
また、販売する際の値引率からしても、この予約開始時期ヤマハは18%引、
ホンダは20%引(先に販売店が予約仕入れする分)が通常で、これまたホンダの方が売り安い。
操作性についてもホンダです。
女性や年配者でも操作できるような設計でもあるため、いざという時に男でなくても使用すること
ができる。
次に除雪性能については私が思うにはヤマハでした。
馬力も重要だけど、同じ馬力なら本体重量が重い方が雪に対する食い込みが良い。
重量を軽減すると扱いやすい反面ボディ剛性が弱い。ヤマハとホンダを比べるなら重量の軽い
ホンダは鉄板が薄いので歪んだりするとの情報も有り。加えて、仕様する場所にもよるがオーガの
刃は1シーズン使うとかなり削れてました(確認済み) 
また、駆動方式の違いについては、ホンダのハイブリッドはかなり魅力がある。しかし、モーターの
故障が起きた場合は移動することすらできず、修理費用がかなり掛かるとの事。
ヤマハはかれこれ15年位(2機種)使用したが、これまで故障といった故障はゼロ。
以上これらを検討して、結局ヤマハYS-1390ARに決定・発注しました。
価格は、値引きの他、7年使用したYT1080EDの下取りが約20.3万をいれ総額48.4万でした。
どちらのメーカーが良い悪いではなく、使う人次第なんじゃないんでしょうかね〜

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:04:03 ID:+6qOuqX9
確かにYS1390ARは魅力だ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:26:31 ID:w3+Sh4hR
>190
ヤマハのYS-1390ARで言われている駆動系のトラブルは解決してるの?
去年は、まともに販売すら出来なかったと言う話だけど。

除雪性能に関しては、当たってるところもありそうですけど、
ホンダは去年のHSMでかなり改善されたって話ですね。
雪の抵抗を低減するオーガカバーだっけ。

そんな私は、フジイ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:21:49 ID:dYUUmnSE
ご参考までに
http://josetsuki.net/catalog/product_info.php/cPath/30_22/products_id/32
http://josetsuki.net/catalog/product_info.php/cPath/30_25/products_id/61

こんな私は、ヤナセです。
作りは実にシンプル...というか
溶接部分は振動で折れてしまうくらい...
ですが、エンジン・本体は頑丈です。
私にとっては「暴れ馬」的存在、「男のヤナセ」です。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:38:50 ID:8//zpklZ
正直な話・・・車も無理をすれば壊れます。
除雪機もそうです。

落雪した雪は、氷がないか確かめ作業する。
作業を早く終わらせようとして、スピードを上げてオーガに圧力を掛けない。

そんな私は、「ワドー」のディーゼルモデル・・・8時間稼動して、5Lの軽油。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:33:28 ID:Wa7FIMuT
1、 ヤナセの スノースロワー 11-18HST(ガソリン 18馬力 除雪幅110cm) 平成4年式 46万円
   HST、シューターは手動、油圧ローリングで上下左右                と、
2、 コバシの ST-10 2DX (ガソリン10馬力 除雪幅90cm) 平成9年式 40万
   HST、シューター電動、油圧ローリングで上下左右 
3、 ホンダの HS1390i (ガソリン13馬力 除雪幅90cm) 平成13式 50万
   HSTでハイブリッド、シューター電動、油圧ローリングで上下左右 
4、 フジイの FSR 1200D TA (軽油24馬力 除雪幅120cm) 昭和58年式 65万 
   前6段後進2段のマニュアルシフト、シューター手動、油圧ローリング上下左右
オススメまたは、お買い得なのはどれ? 

作業場所は、自宅周りと自宅までの取り付け道路で、
前に使っていたホンダHS970では、除雪に2時間かかってました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:36:42 ID:Wa7FIMuT
>195
訂正 HS970→ HS980 でした。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:50:15 ID:ByCfQSQU
ホンダの HS1390i (ガソリン13馬力 除雪幅90cm) 平成13式 50万
   HSTでハイブリッド、シューター電動、油圧ローリングで上下左右 

自重がある奴の方が、作業ははかどるかけど・・・。
これは、250キロクラスだから、HS980よりは倍の重さがあるし、パワーも申し分なし!
自分もHS980を使用していて、HS1390を助けを借りてしたら・・・倍の作業効率でした。
年式と価格と性能とメンテからして・・・決定!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:43:39 ID:oQ8TWIb9
>>197 >HS980よりは倍の重さが・・・HS970では?

重さば、フジイは580kg、コバシ450kg、ヤナセ300kg
ホンダ250kg(HS980は190kg)の順です。

やはり面手考えると、フジイは断念。
操作を考えても、フジイは断念。(一方、22年ももったからには相当良い品なはずという見方も・・・)

私の除雪範囲から考えると、ヤナセかな?
でも、操作面と年式が、価格が・・・

ホンダは電気トラブルを考えると怖いし、
コバシは、10馬力だけど、むしろ自重があるので
ホンダ13馬力と作業能率は変わらないか、上を行くとか。

           悩む

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:48:03 ID:qh73HjGZ
中古で50万円近い金を出すなら、一番年式が新しいHondaじゃねぇの?
部品の保有期限を過ぎてそうな中古品は論外かと。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:49:31 ID:wkshZY4i
50万も出して中古買うなら、30万借金してでも新品買え。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:52:38 ID:havsLabi
無料サンプルだお!( ^ω^)ノ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:59:27 ID:i6Ff9ntu
>>200 80万じゃ大きいのが買えんのです。倍だからね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:59:22 ID:A03AkL8b
クボタやヤンマーの10馬力のボディで、ガソリン10PSだと、自重は300キロ以上ある。
それに、ハイブリッドより頑丈。キャタもきちんとオムスビタイプ。
たぶん、早期商談で70マン前半で新品購入できたと思う。
今は遅いけどね。

これ以上の大きさだと、軽トラにつめなくなるし、無理に積んでも危ない。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:48:24 ID:VLilEe/h
80万だと、タイヤショベルも狙える!!
問題は、保管場所かア だから除雪機買うんだね。持ちも良いし(^ω^)v

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:38:41 ID:vLsVMkte
そろそろ出動準備するか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:11:58 ID:V15JZ+2h
準備はじめたら、クローラが痛んでる。ショック・・・
湿気にやられたか? 

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:54:56 ID:V15JZ+2h
>>195 >>198
小橋ST10-2DXは 平成4年ごろだぞ。H9は 5DXでは?
2DXの40万は完全整備、部品新品なら判るが、高杉。(HS980で25〜28万その辺が妥当では)

>>200 のおっしゃるとおり。   だと>>206 のオレは思う。

208 :名無しの除雪マン:2006/10/28(土) 19:16:30 ID:qks4eV69
http://www.honda-walk.com/shop/detail.php?code=NR30P

↑これってガイシュツ?
なかなかイケてると思うけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:10:56 ID:OYELzG2S
今日ヤマハの660EDJを 注文してきたんだけど ここ読んで見ると馬力と重さは重要みたいですね

明日870Jに変更してきます
予算の都合上 870Jが精一杯だったので
(^_^;)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:12:17 ID:V15JZ+2h
>>208 良いですよね〜。スター納期でも扱ってたよ。
ニイガタって国交省御用達ロータリー除雪車の大手だけど、
も少し安ければいいんだけどね。 
これを歩道除雪にと作ったのかな?転覆することもないようだし、国交省仕様よりいいかも

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:17:05 ID:V15JZ+2h
>>209 も少しがんばって(借金してでも)10PSにした方が良いですよ。
実際、6も8も10も飛ばすのは変わりないんです。
ゆっくりか早いかが目に見えて違うんです。6と8は違い無いが、8と10じゃ違うよ。
6≒8、8<10と重量が違うからね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:00:25 ID:OYELzG2S
>>211 アドバイスありがとう(^-^)

もう少し頑張らなきゃならないみたいだね

差額はローン組んでみようかな

明日店で検討してみます

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:56:00 ID:2wRwBtZY
悩んでます。
ホンダHSM1180ijとHSM1390ijのどちらにするか・・・
カタログでの違いも理解出来ますし
馬力も自重もあった方がいいに決まっているのも
わかるのですが・・・・
使った事がないのでどれ程の違いか検討がつきません。
素人でもわかるように説明してもらえませんか?
当方は豪雪地帯ではなく、家のまわり、屋根からの落雪
除雪車の置いていく排雪使用目的です。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:22:55 ID:zWCF15/0
ヤマハの正規特約店ならば、特別低金利なはず。

215 :秋田より:2006/10/31(火) 12:23:23 ID:JWlzlMgU
うちの近所の販売店の展示場に、ヤナセ等の新品20台位並んでいる。
こんなに仕入れて大丈夫かな?今年は暖冬のようですが・・・。
ちなみに自分は別の店で購入済です。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:25:55 ID:co4xBQVN
>>213 
        ホンダHSM1180ij  HSM1390ij
家のまわり      ◎       ◎    普通の雪質
屋根からの落雪    △       ◎    圧雪・硬雪・氷雪
除雪車の排雪     ◎       ◎    圧雪
      硬雪に弱いのでイラツクこと間違いなし!!
       2階屋根を含めた湿り雪なんて最悪!蹴飛ばしたくなりますよ。
 氷塊があると ドガンッ ボガンッ って除雪機が暴れます。(笑)それでも動いてるからスゴイ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:25:43 ID:UNkA9PZP
オーガローリングする除雪機がほしい・・・
軒下に落ちた雪が憎らしいよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:12:36 ID:JWlzlMgU
>>216
HSM1590iを購入しました。半分をローン組んで・・・。
屋根から落ちた雪を飛ばすつもりですが、HSM1390iでも
苛ついちゃうんでしょうか?(「圧雪・固雪・氷雪:◎」
になっていますが・・・。)


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:27:32 ID:p4y4jioJ
1月の平均気温が氷点下なら無問題

220 :名無しの除雪マン:2006/10/31(火) 21:12:11 ID:jsJAv0O3
屋根下も1日2回すればべつ大変じゃないけどね。
それなりに燃費がよくて暇があれば可能。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:44:35 ID:kL593FNV
>>219 >>220

1月の平均気温が氷点下ではないかな・・・。
ずぼらじゃなく、こまめに除雪したいと思います。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:38:17 ID:VWmJWIq4
最近、ネットやチラシに『完売御礼』と出てるのをよく見かけるが、
この時期を逃すと、今シーズンは購入出来ないのか??

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:59:26 ID:J3/8KYfI
電気の除雪機買おうとしましたが、電気配線の不便さを考え、
エンジンにしました。
ただ、そりタイプですが・・・・。
持ち運びはできるのですが、手押しだと大変かなあ。
2ストだからうるさいでしょうね。

224 :布袋ファン:2006/11/07(火) 09:13:59 ID:liT2UCx+
ユキダスっていいのかなー?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:49:41 ID:Sz1vWIjx
http://www.anahori.com/zyosetsu/yukidasu.html

コマツの除雪機はヤマハのものと同じだと思っていたけれど、
今年はヤマハ1080が1280、1290が1390に変わっているはずなのに
上のカタログでは変わっていないみたいだね。

建設機械って10万円単位で通常メンテする世界だから、
小型ロータリーでいくらくらいでメンテしてくれるのか知りたい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:44:09 ID:hDg8ZxnT
>>224
http://www.komatsu.co.jp/CompanyInfo/press/2006110111332122555.html

バッテリに問題が有り、最悪の場合は爆発するらしいよ。
製造元のヤマハは大丈夫なのかな?

227 :布袋ファン:2006/11/08(水) 14:12:25 ID:VTUzHV2X
そう言えば、ヰセキってフジイ製?それとも逆?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:24:21 ID:/EivYfJF
イセキはフジイOEM エンジンはカワサキ、軽油の場合クボタ

>>222 今の時期のがす戸、ホントに無いですよ。出るとすれば予約者への納品分。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:00:40 ID:eMz7t7mo
>>228
ということは、もっとも必要として稼動する真冬の時期には
商品を作らないってことなんでしょうかね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:15:05 ID:p+nA69fL
>>216 HS1390ij 使用しています。たしかに、ベチャベチャの雪で屋根から落としてしまった様な雪は苦手でした。
夕方になって冷え込できたらなんとかかける様になった。あと1m位の雪を屋根より落とていき引き締まった雪も
つらかったな、屋根雪を落として固まった物にはやはりさらに大きき除雪機が欲しくなるよ。
氷塊があると ドガンッ ボガンッ となるのも経験しました。
去年HSM1590iのパンフレット見たときは、欲しいと思いました。レポートしてね。
馬力は大きいほど良いと思います。HSM1590iは良いと思いますよ。
私の所は一晩で1m位降ることが度々あるところです。


231 :布袋ファン:2006/11/13(月) 09:10:33 ID:HW8KOG+6
近いうちに自家用除雪機を買おうと思っているけどおすすめは?
(ヤンマーらへんで。)

232 :地獄からの使者:2006/11/13(月) 16:44:42 ID:HW8KOG+6
俺もほしい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:28:50 ID:ERXf4PxB
>>229 年明けから春の農業機械を生産します。
除雪機は部品から作り始めるので、部品在庫在庫次第でしょうね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:32:52 ID:ERXf4PxB
ホンダ HS1390IJ 重量265Kg ガソリン13馬力 1999  55万
WADO SS135 重量315Kg ディーゼル13馬力 1993 35万
ワドーでいいかな?
何で店頭にはHS660かHS980しかないのかね〜。予約すれば良かった。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 06:25:25 ID:F0eWjwfZ
>>233 先週土曜日、HSM1590i納品になりました。
今月から支払いが始まります。
実際に見ると、早く除雪をしたくなりますね(笑い)。
でも、家等の冬囲いが出来ていないので、まだ雪が
降られては困ります。
こちらは、多いと一晩に60〜70p位降るところ
です。除雪したら、レポ書きますね。

236 :地獄からの使者:2006/11/14(火) 14:17:02 ID:MssjD4nU
使い分けうんぬん言うな!! 何度も書いてすんまへん。
これからは「地獄からの使者」で夜露死苦。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:51:10 ID:Eyzx20gP
アゲ

238 :地獄からの使者:2006/11/14(火) 17:13:19 ID:MssjD4nU
とりあえずおすすめは?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:20:41 ID:Vy45td+5
ホンダの中型ハイブリッドを買うなら、あと3年くらい待った方が良いな。
今年買うなら13馬力まで。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:57:14 ID:0hrfXyE8
Vベルトの予備を確保しておこうと思うんだけど、どんなのがいいでしょう?
バンドーとか三ツ星のHPを見てもカタログらしいカタログがない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:38:41 ID:u+yI98QO
ホンダなら純正ベルトが最強。

それにしても、ホンダの新しい15馬力はタイミングベルト式OHC
しかもテンショナなし、オイル漬け込み式。  ビックリした。

やはり4サイクルエンジンの革命はホンダからだな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:25:54 ID:R/HijSFv
>241
>タイミングベルト式OHC、しかもテンショナなし、オイル漬け込み式

それが、どんな風に凄いのか教えてください。

243 :地獄からの使者:2006/11/16(木) 09:56:21 ID:0mEty/Mw
239 情報ありがとうござーい。購入に役立てます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:31:59 ID:EgF4PORf
寒中の除雪機での作業は身震いするほど寒いらしいね
体力を使わないせいだと思うけど

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:38:58 ID:g6IUfTpM
寒いよホントに。
風のある日にゃ、吹き飛ばした雪が粉雪となって戻ってきます。
全身 真っ白です。
除雪の際には、デストロイヤーマスクが必須!!!(デストロイヤー知ってる?)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:40:39 ID:g6IUfTpM
>>241 なにがすごいの?従来品とどんな具合に違うのか具体的に教えてくれ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:37:01 ID:6vtRRbpi
>>244
空冷エンジンは寒いけど、水冷だとラジエターを通った温風が出てくるから大丈夫。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:30:16 ID:+OVxaT2F
寒くなるのは新型の除雪機(特にホンダのハイブリッド)だけだよ。
昔の除雪機ほど全身運動を強いられる。汗をかくことすらあったw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:12:13 ID:CxO4l/1q
ホンダの新型エンジンは低燃費、低騒音。

民生用でありながら、他メーカーの追随を全く許さないレベル。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:39:48 ID:AVjZUdct
ハンドル位置が低すぎて背の高い人には使いずらそうですね。
何処のメーカーも同じですかね?

251 :地獄からの使者:2006/11/17(金) 13:18:28 ID:IDcZP1eQ
239 13馬力のおすすめは?
できればメーカーと型も教えてくんなせェ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:51:14 ID:CxO4l/1q
地獄って、例えばどこらへんの豪雪地帯よ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:55:49 ID:MYURaMMT
今年ようやく除雪機を買ったのですが、みなさんは普段どのように保管していますか?
我が家の車庫は狭くて収容出来ず、農家のような納屋もありません。
活動期の冬はともかく、夏季はカバーだけでも大丈夫なのでしょうか?
それとここ数年は盗難も増えていると聞いたのですが、
何か盗難防止の秘策はおありでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:53:45 ID:b6uVf0ao
「100人乗っても大丈夫」なイナバ物置で、バイク保管庫が出た。
約20万+工事費で除雪機にちょうどいい大きさ。シャッターつきでイイ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:56:41 ID:s4GTfCim
単管と波板で作れ。2万でできるぞ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:02:33 ID:p+FsR3SM
>>253 カバーだけだと、湿気で錆付くよ。
それと、クローラ(キャタ)も地面からの湿気に弱く、そのまま3年も
同じ保管状態だと亀裂が発生しますよ。
せめて、>>255さんの言う単管とナミ板で雨露をしのぎ、床は地べたじゃなく、
板間かコンクリに垂木を置き、空間を作る方が良いでしょう。
バイクのタイヤと違い、クローラはホンと痛みが早いです。
>>254 オススメします。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:25:07 ID:1fw3G4jZ
先週 一発目が振りました。そろそろ充電とオイル交換します。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:50:31 ID:pBERjswd
6馬力の小型ってダメなのかな?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:06:42 ID:pBERjswd
ラッセルで押し固められた雪や
屋根から落ちた雪以外は
じっくりやればいいのかな?

保管場所の関係で小さいのが良いのですが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:17:05 ID:qZyPAHqy
>>259
それについては、除雪機ネットにアクセスして、各タイプのレビューを
ごらんになるのが一番わかりやすいと思います。
(自分は長野県在住ですが6馬力では玄関まわり若しくは駐車場スペース2台分
の除雪用と考えます。)
除雪機ネット・田中機械(長野県小布施町)のどちらでも検索できると
思いますよ。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:54:45 ID:UNCIlayy
>>253
簡単・安上がりな盗難防止グッズ。
BIKEWATCH・ABA-168Dで検索可能!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:54:15 ID:v9Ti3Od0
除雪機って旋回する時にけっこう腕力使うんだね。
年寄りには扱い無理ですかね?


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:50:11 ID:x0KZrG5b
ホンダのハイブリッドなら腕力なくても大丈夫だ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:16:39 ID:v9Ti3Od0
残念!
買ったのはハイブリッドじゃなかった。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:48:59 ID:gsJj822I
>>264
サイドクラッチが付いていないタイプですか?
メーカー・形式を教えられたし。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:28:44 ID:l8lzZutl
雪の上では滑るから軽く回せるよ。
軽い機種ならそれほど腕力要らない。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:34:06 ID:ppLTFH0v
問題は、間口の狭い倉庫に入れるときさ。
雪上での取り回しじゃない!
なぜならば、屋内に雪は積もってないからだ!
格納するまで、簡単に取り扱えなきゃ意味ないぜ!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:45:51 ID:F+wGJ6SD
という事は、やはりハイブリッドがオススメなのかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:18:54 ID:ppLTFH0v
オススメNO.1=ハイブリッド
    NO.2=サイドクラッチ+電磁クラッチ付き
    NO.3=サイドクラッチ付き

それ以外は、全てランク外。
理由は、公道で使用禁止の機械なんだから、庭や家の周りで
小回りできなきゃほんとに大変だし、使い勝手が悪すぎる。
私有地でないかぎり、道路の除雪をするのは法律違反になる!
自宅の敷地が広大ならば、力で旋回タイプでも良いと思う。
(大回りして周りに衝突しても、誰にも迷惑かけないから。)
コマーシャルで何も言わないけど、公道での使用は禁止されている!
自分は、販売店からその説明を受けたので、小回りできるハイブリッドが
オススメNO.1!




                                        

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:38:20 ID:oSuOoPW/
納得!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:21:03 ID:L1MLe+sL
冬本番ともなると公道も糞もなくなるんだなこれがまた。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:26:57 ID:Ge5Kyqr+
事故を起こしたら、保険もないんだぜ!
俺は、危ない橋を渡るなって言いたいね!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:10:08 ID:L1MLe+sL
>>272
毎年の事ながら今年も市から除雪たよりが来ました

自主的に道路を除雪される町内会に対して小型除雪機を
無償でお貸しします。
運搬、回収は、市で行いなす*連続してのお貸しはできません
以上です。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:26:43 ID:SnFM2OEW
乗り物であるまいし、公道か私有地かなんて関係ないだろ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:41:21 ID:L1MLe+sL
同じ公道でも、国道でやっちゃっちゃー大問題かもねw



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:08:08 ID:Ge5Kyqr+
>>274
関係ないかどうかきめるのは法律のみ!
どうしても納得いかないのなら、近くの警察署へどうぞ!!
>>275
同上!!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:00:52 ID:3IY6Th+R
ほんじゃ家の門口前の道路もダメでっか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:22:51 ID:e6cpweDC
私有地でも人が自由に行き来できる場所は公道扱いじゃまいか?

>269が言うには、ほとんどの場所で除雪機つかえねぇ〜ってことかい(´ー`)y-~~

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:58:01 ID:kF1dqSKy
そこで乗用ですよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:21:40 ID:f1Rdg6or
>>276
暗黙の了解っう奴があるのよ、特に冬場はな
いちいち法でどうのこうの言ってたら世の中逮捕だらけ
例として、歩道で自転車も違法、私有地の雪を少しでも公道に出すのも違法
スパイクタイヤ、色々あげたら切が無い
試しに、家の前の少しばかりの道路脇の除雪機作業を目撃したら110番通報
なり署に報告してみ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:29:35 ID:SYvDmiYm
雪国の冬は人心も荒廃し、殺伐としている。

隣近所との雪をめぐるトラブルで、ホントに
警察を呼ぶ奴が何人もいる。
普段はいい人なのに…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:21:45 ID:jWGua+dx
【公道】ってのは、確かに自動車、歩行者の往来する道を言うんだろうけど、
岩手じゃ無法です。
行政が除雪を委託した業者は、普通に歩道除雪にワドーやホンダハイブリッド除雪機使ってますよ。
受託契約の際、「○○除雪機は不可」とか、これじゃなきゃダメって記載ないですからね。
業者は受託後に除雪機購入したり、レンタルすることは行政も承知したうえで、
入札仕様書作成するから、問題ないのかも。つまり、慣例って事かな。

業者が、この手の除雪機で歩行者と事故起こしたとき、監督となる行政はどうするんだろうか。
事故例が無いので、未知の世界です。

>>281そういう人って、自分のことしか考えていない人なんだよね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:58:12 ID:Rm5o9q9w
車庫の前に、除雪車が雪を固めていくから、これを除去するのが毎年大変なんだよな…
こんなもん、手作業でやってたら腰を痛めそうだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:36:29 ID:q1Kfdsin
>>282
除雪機に自賠責保険は適用されないから、いざ事故が発生すると
大変なのは、事故の被害者なんだよね。
除雪機は公道で使えないと言っている行政も立法機関も、何を考えているのやら。
それにも増して、利潤追求にはしるメーカーの責任は重い。
本来ならば、顧客であるユーザーが安全・適法に公道で使えるように
国に働きかけるべき立場なのに、何もしないどころか説明責任すら
果たそうとしないのだから。
もしも、購入予約した客から公道で使えないのがわかっていたら
予約しなかったと言われて、民法95条の錯誤無効を主張されたら
販売店・メーカーは困るだろうね。
(某メーカーで最初の1年間は保険料の負担無し{2年目からは有償}
で賠償責任保険が付いているが、公道上で事故が起きたら保険料が
支払われるのか、はなはだ疑問だ!)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:28:41 ID:tzcQT/Ng
今シーズンから初めて使いますが、狭いし、歩道を走行しなければならないし
見通しの悪い所に飛ばさなければならないし、事故だけは起こさないないように
と思ってます。1年間の保険は付きますが状況次第で助手を付けようとかと・・・
今までは除雪機による事故は聞きませんが、皆さん気を付けましょう!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:39:40 ID:p6P/6L6r
>>285 毎年死者が出てますよ。
H17の青森だけで8人。巻き込まれ事故で亡くなってます。
昨年の大雪ではもっと多いんでしょうね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:10:03 ID:DGWjuJfs
青森って、異様にヤマハのシェアが高いらしいな。
確かに除雪性能はヤマハが一番な気がするが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:06:21 ID:fj6p1xh7
青だと受けるのか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:58:42 ID:m6FXpBvZ
>>287 ヤマハは青森のささき機会ってとこが作ってるんです。
ホンダの車体はワドーっていう岩手と北海道です。
で、ヤナセは石狩って北海道です。
フジイは新潟。
ホンダのOEMはワドーでまったく同じもの出してますよ。

車体がワドー+エンジンホンダ=ホンダ(ワドー、シバウラOEM)
車体ワドー+エンジンクボタ・ヤンマー=ワドー
車体が佐々木+エンジンヤマハ=ヤマハ(コマツOEM)
車体がフジイ+エンジン三菱=フジイ(三菱、イセキOEM)
車体が?+エンジンヤンマー=ヤンマー(共立OEM)
車体が石狩+エンジンwaist何とか(米国)=ヤナセ
あれKubotaは?大型除雪機に採用されてます。さすが世界のクボタ!
クボタも除雪機ありましたね。確か長野?
車体コバシ+エンジンカワサキ、ロビン=コバシ(イセキOEM)
↑は昨年止めたようですね。コバシ30馬力クラスのもはどこかの農機具メーカーが引き継いでる筈。


290 :地獄からの使者:2006/11/28(火) 14:34:19 ID:j+BxVHyn
252
俺は新潟県人。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:16:41 ID:475QXdho
先日、納品されたヤナセの新品(ディーゼルEG)が始動不能。
販売店にとんぼ返りのドッグ入り(今日で一週間経過)、先が思いやられるな〜・・・
(ヤナセのガソリンEGはダイハツで作っているらしいが、ディーゼルEGは
どこで作ってるんだろうか?)
ヤナセじゃないが、隣の家のヤマハもよく故障してた。(2005.11・購入)
隣のオヤジさん(自動車整備士)の話では、ヤマハの汎用機用EGは
全て中国製になったから信頼性が落ちたということらしいです。
(オヤジさんは、買った後で知ったそうです。)
日本製品の信頼性は高いなんて話は、過去の遺物の様ですね。
とにかくさー、きちんと直してくれよ〜、頼むぜメーカーさん!




292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:40:10 ID:0IQDLyPP
>>289
おしいけど、ちょっと違う

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:25:46 ID:Fkv9rzmv
小型機は完全にホンダ製のもあるんでは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:36:46 ID:LNQS0U2E
ここは、「ウンチク」スレか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:38:13 ID:pO4xLcZ1
除雪マニアのスレ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:47:06 ID:gPOuVyoz
除雪機マニアのスレ!291へ、ヤナセのエンジンはガソリンでもディーゼルでも
作ってるのは、ダイハツらしいよ。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:41:58 ID:j94YVgTv
コンマでないの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:03:49 ID:gPOuVyoz
コンマは除雪機本体を作っていると聞いたことがあるよ。
(田中機械で最終入荷があったみたいだよ。要チェック。)

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:21:40 ID:fU9LyjgP
コンマ製のヤナセ除雪機はいかにもヤナセだけど、
石狩のスノーピーは前にも増してヤナセっぽいな


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:28:04 ID:Z3Bdx1zi
公道での使用について気になったから、ホンダに電話して聞いてみたよ。
回答は公道で使用するのは法律違反であり、当社の安心補償精度は
公道での事故については、補償の対象にならないというものだった。
みんな、本当に気をつけて作業してね。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:50:44 ID:Z3Bdx1zi
安心補償制度の間違いでした。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:27:01 ID:Z3Bdx1zi
被害者になった場合、相手に損害賠償金の支払い能力が無かったらどうなるんだろうか。
考えただけでも、ぞーっとするね。
法律違反云々よりも、保険金が支払われないという事の方が大問題だよ。
メーカーは、TVコマーシャル等で公道での使用は法律違反である事を
消費者に周知徹底すべき説明責任があるはずなのにもかかわらず、なんら責任を
果たさずに、消費者に売りつけるなと声を大にして言いたい。
まずは、使う人が安全・適法な状態で作業でき、いざ事故が起きたときには
被害者に保険金が支払われ、被害者保護が確実に実現できる環境を整えてから、
販売してくれや、言い訳ばかりのメーカーさんよ!


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:03:12 ID:eDF0BQvc
>>300-302
新手のクレーマーさんですか?

302殿が怒っているのはホンダに対して、それとも業界全体?
とりあえず、この辺に言ってみたら。
http://www.jfmma.or.jp/member/jyosetsuki.html


ホンダが配ってるDVDを見た私の感想としては、
何も用意していないメーカー比べて、ホンダはトップメーカーとして
遅れた業界を安全面でも引っ張っていると感じましたけど。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:04:14 ID:sEVeNfoL
どう考えてもナンバーが付いてない時点で・・・。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:28:22 ID:pVhcTvWl
細かい事に一々規制かけるのは、もしかして日本だけか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:36:02 ID:7C7UDTjE
去年、長野で歩道の除雪をしていた業者が摘発されて、その会社責任者は
行政処分をうけたんだってさ。
もちろん、除雪作業を発注した行政機関にも当局による
立ち入り調査があったときいた。
あまりにも、馬鹿らしい法規制だから、国土交通省・警察庁に請願書を提出したよ。
早く、小型除雪機が公道でも違反にならずに使えるようにしてくれってね。
どうなるかわからないけどメーカーに言うよりはましかなと思ったんだ。
だってさ、メーカーは売れればいいんだからさ、後の事なんか考えちゃいないって!
ホンダは安全の面ではけっしてNO.1ではない、宣伝費の額が業界NO.1!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:40:25 ID:Z0CAlODp
マルチポスト厨

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 06:48:02 ID:LDIaIn9b
東北I県の、●巻市、石□町のNAGSAWA△務店さん。見てますか
>>306 だってよ。
あんたんとこ、小学校付近の歩道除雪に大型除雪機使ってますよね?
しかも通学時間帯にやってますよね?
オレが注意したら、逆切れして、罵声を浴びせたの覚えているかい?
社長は覚えてるよね。
今年もやったら覚悟しとけよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:30:39 ID:+JOriYJb
昨日、ようやく除雪機が納品されました。
ただ一つだけ、サービス(本当は有料)で付いていたカバーがサイズ違いで使えないのには
あきれかえりました。
除雪機と同時注文のサイドカッターを着けるから、初めからサイズに余裕のある
純正品を注文すべきだったと後悔しました。
(販売店もいい加減すぎるよ。)
仕方が無いので、今はバイク用カバーで代用してるけど、今後汎用のカバーを注文される方は
くれぐれもご注意を。




310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:33:27 ID:uX4r4fhe
何を買ったの?
差し支えなければ教えてください。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:36:22 ID:AStk4PhD
カバーのサイドカッター部分に穴開けちゃうとか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:15:31 ID:c/kS44Wh
ヤナセ除雪機のエンジン
小型ディーゼル  ダイハツ
大型ディーゼル  クボタ
Vツインガソリン ブリグス&ストラトン(バンガード:滋賀県で製造・ミリボルト使用)
単気筒ガソリン  ブリグス&ストラトン(インテック:海外製・インチボルト使用)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:17:33 ID:+JOriYJb
310・ホンダのハイブリットです。
311・あまりにもサイズが小さすぎてできません。
    (販売店に返送済。)
    ホンダさん、サイドカッターを格納式にしてくれないかな。
    格納式なら、保管時も場所とらないからね。
     

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:47:07 ID:DKO9l7Ud
冬にヤの青は寒そう
どうせなら気休めでもホの赤がいい。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:26:37 ID:LK3WK/5U
グローブカバー付けてみたらいいんじゃないかな。
ヤマハのビジネスバイク(メイト?)の純正用品なら直ぐに手に入ると思うよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:37:15 ID:akncLapu
>314 
そうだよな。いくらなんでも真冬の一番寒い時に「青」はねーだろ、と思う。

見てて寒くなるよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:40:01 ID:akncLapu
かと言って、今年のヤンマーの黄色いオーガは見ていて吸い込まれそうになる。

危険だ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:02:13 ID:qAvoBRR5
エロ付き眼鏡かけろや!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:19:03 ID:v8PQmitP
HS1390iで今年で4シーズン目 シーズンに備えてEGオイル、ミッションオイル(モータ)
オーガのギアオイル交換したら、オーガのギアオイルは真っ黒だった。(まここは初めて交換したんだが?)

320 :地獄からの使者:2006/12/06(水) 16:54:25 ID:GesuLmRY
13馬力は何がええ!!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:34:18 ID:4zBzjtq4
力はあるが燃料代の下敷きになるどw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:22:24 ID:yYlyFPVT
ハイブリッドのモーターのオイルって、どこから抜くの?
抜くように設計されていないのでは?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:44:09 ID:AqYKUGhd
>>322
どこから抜くかはわからないけど、取説には走行MIオイルを4年ごとに
交換するようにと書いてあるよ。



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:11:21 ID:cTcgPpCv
HS1390のモーターオイル(トランスミッション)の場合
クローラの後方(運転者側)車軸の機体側に、点検ボルトが有ります。
ボルト口元までオイルがあればOK。少ない場合、5W-30オイルを補充。。
(継ぎ足しでOK。サービスマニュアルにも交換方法ありません。分解のみ)

オーガギアケースオイルの場合も、口元まであればOK。少ない場合、SAE#90を補充します。
※ボルトを締めるときは、シールテープを忘れずに。。
(2年毎に交換。ドレンはケース下部にあるので一目瞭然かと)

エンジンオイルはシーズン前に交換。
意外と忘れがちなのは燃料系統、プラグ。。4年毎にフィルターやパイプも交換した方が良い。
(でも保管状態によりますがね。)

>>320 豪雪地ならハイブリッドオススメ。
2段の大型は馬力がもっと↑。 中型なら軽量のハイブリッドがおすすめ。
一度で除雪できないかも知れないが、段切をするような豪雪地だと、
以外に役に立っているようです。  雪に乗ることが出来ますからね。
山となった雪捨て場の雪をならして、軽いことも必要だと感じました。

固まった雪に乗り上げる・・・これは自重400Kg↓は皆おなじです。
同じ13馬力でも、操作簡便で軽量なハイブリッドオススメします。
(但しオーガチルト付きね!チルト無しは10万の差額以上に不満を感じます、買う価値無し。そもそも作った意図がわからん!)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:20:53 ID:cTcgPpCv
追記 オーガの高さを超える雪を、EG高回転で綺麗にゆっくりと除雪するのと、
オーガ高さ半分の除雪に抑え(段切)で
ハイスピードで2往復した方が、燃費も時間も効率良かった。(時速1kmと4Kmで計算してみてね〜)
(難はオーガチルトが無けりゃ、段切がうまくいかず真っ直ぐ進めません。車体を力ずくで立て直すから体力消耗します。)

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:17:33 ID:SvaP5Oz4
>>324
>>325
オーガチルトというのは、オーガローリングのことなのでしょうか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:52:30 ID:cTcgPpCv
>>362 そのとおぉり

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:16:35 ID:SvaP5Oz4
当方、自宅=YS-1390AR・事務所=HSM-1590Iと、近隣の一人暮らしの
お宅への除雪(無償)へ出張するためのHSS-970I(車載が楽!)の
合計3台を所有しています。
それぞれ、長所・短所が有りますから状況によって使い分けています。
除雪機も人間と同じで、万能なんて事は無いんだなと良くわかります。
(自分は、YS-1390ARが大雪に対しては一番優秀な機種であると感じます。)


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:48:01 ID:/jo9UI9k

結局、どの法のどの条文にふれるのか答えられる人はないんだねぇ・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:22:02 ID:SvaP5Oz4
>>329
条文にふれる云々ではなくて、道路交通法に明文で規定されていないものは、
公道で使用したら違法だろうが。
法律で許可されていないものは違法だ。
いいか、許可というのは一律に禁止されている事をある一定の条件が
充たされたときに、その禁止を解除することを言うんだ。
どの条文じゃなくて、道路交通法・道路運送車両法自体に違反するということだ。
法律の勉強してから出直して来い!

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:56:14 ID:/jo9UI9k

ふーん。じゃあ公道で一輪車を押して歩いたら違法なんだね。明文化されていないし。

今度から近所の年寄りが一輪車押してたら通報することにするよw

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:18:20 ID:cTcgPpCv
○警、陸○局に問い合わせしました。
法令、条項などを色々説明され(忘れましたが)
『公道走行するには法に定める必要な事項を満たしていないので、公道走行は出来ませんね。』
という回答でした。>>329不安ならご自分でお伺いになったほうがいいのでは?

<参考 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2568704.html これが○警の説明に最も近い公道走行するための条項で、
保安基準は陸運局の担当で、警察は交通法規。つでに、公道走行するには形式認定番号をいうものをどっかの機関から交付を受けなければ
標識も漬けれないばかりか、保安基準満たしても、公道走行して良い機械として認められないそうです。
  つまりは、本田がその認定機関に申請しても認可されない機械だってことかなのかな?>

それと、ついでにホンダにも聞きました。公道走行については『出来ません。公道を走行するように
製作しておりませんし、公道走行するための必要な事は監督署となる最寄の警察署へといわせてください』
保険は?
『保険金をお支払いする場合いは、除雪機の所有、使用、管理に起因して第三者に損害を与え、
法律上の賠償責任が生じたとき、その賠償金をお支払いするものです。使用なさる方とご親族は含みません』
というものでした。
これも気になるなら、ホンダにお問い合わせを。。

=====もう法規の話はヤメよ〜。======
これからみんな楽しみな除雪シーズンじゃない?
除雪機自慢しましょーよ。ついでに除雪機素人さんにアドバイスしましょうよ。

除雪機のドコがええ!?ってか

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:13:12 ID:SvaP5Oz4
>>332
問い合わせ、おつかれさまでした。
329・331は納得いくまで自分で調べろと言いたいところだが、
少しだけ教えてやるよ。
(エンジン・モーター等の動力機関で走行するものは、保安基準と国土交通省が
交付する形式認定番号を備えていないと、ナンバーを取得できない。
つまり、公道走行はできないという結論になるわけだ。
動力機関がない物は、軽車両として規定のある自転車以外は規制の対象外になるから、
一輪車を公道で使用しても何ら問題にはならないさ。
よくわかったか、粘着小僧!)
332さん、自分はHSS-970IとYS-1390Iを使う者です。
HSS-970I(1170I)はハンドルの高さ調整ができるのご存知ですか?



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:16:26 ID://F5o38N
雪が積もりゃあ鉄キャタの押しブルが公道を除雪しても何も言われんよおマワリがみても知らん顔でご苦労様だって

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:49:05 ID:SvaP5Oz4
そう思うのは、お前の勝手だがここで主張するなよ。
暗黙の了解云々なんて話を、むし返すな!
お前の主観なんか、どうでもいいんだよ。
その前に、読み書きを勉強し直してくれ。
(句読点をきちんと使えよ、お前の文章は読みづらくて、
とっても大変だからさ。)


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:48:35 ID:kzBQRCdm
ふと思ったんだが、公道上の除雪車による作業っていわゆる荷役作業になるのかな?
もし荷役作業になるんだったら、毎回警察に道路の使用許可がいるのかな?


あと、お年寄りが乗ってる電動カートはナンバー無しで歩行者扱いだが、これはどういった基準で認可されてるの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:59:42 ID:SvaP5Oz4
各都道府県警察のホームページを見ろ!
電動カートじゃない、電動車椅子だ!
いいか、そういう事は2ちゃんで質問するな、自分で調べろ!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:18:06 ID:+pL6b4zW
>>336 荷受作業の意味ですが、そもそも道路管理者(市長、知事、国)は道路を維持管理
する義務があります。除雪も維持管理に含まれ、行政は機械を所持していないので、
業者に仕事を発注するんです。だから、許可は要らない。
許可が要るのは、作業に伴い道路を占有使用する場合で、埋設配管工事等やイベント等があります。

ちなみに、交通事故でオイル漏れがあった場合も、道路管理者が清掃をします。
(消防じゃないよ)

電動カートについては、正式には「原動機を用いる身体障害者用の車椅子」と言います。
道路交通法第二条第3項、「歩行者」を参照してください。
>>337さんの言うとおり、なるべく自助努力で解決なさってくださいね。法規(社会のルール)なんだからさ。。

>>333 HSS-970I(1170I)はハンドルの高さ調整が出来るのは知ってますが、オーガまではローリングしないですよね。
1170も13馬力で非常にコンパクトだから取り回しが楽だと思うのですが、やはりローリングの
ありがたさは譲れませんからね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:23:36 ID:7IT4B0gw
>>338
YS-1390ARも所有していますので、どうぞご心配なく。
個人的にローリング機能は除雪幅が1M位あるのなら必要かなとおもうくらいで、
私が有りがたいと思ったのは、バックでオーガ上昇・前進で元のオーガ高さへ自動復帰
する事ですね。
これが無い中型・大型除雪機なんて、購入したくないですね。
それからHSS-970Iですが、これ位のサイズならばローリング機能なんて要らないですよ。
この機械は、車載をするのが楽ですし、地域の一人暮らしのお宅などへ消防団で除雪に
伺ったときに、最高の機動力を発揮してくれますし、なによりも住宅地での使用を考えて
作られた低騒音設計がすばらしいですね。
私の事務所のご近所さん達はHSM-1390IJ・HSM-980IJNを使用していますが、
エンジン音が大きくて、本当に迷惑していますので、特に有りがたい設計・機能だなと実感しています。
だから私は、2台共に静音設計の機種を購入したんですよ、
特に、エンジン等の機械から発生する騒音は、それを使用したり・近くに居る人が難聴になる
大きな原因にもなりますからね!





340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:38:59 ID:X/6FA4Jj
>私が有りがたいと思ったのは、バックでオーガ上昇・前進で
>元のオーガ高さへ自動復帰する事ですね。

この機能はHSM1590iについた。
この15馬力は13馬力よりも静かなようだ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:42:42 ID:8G5NrBs0
>>339
ローリング機能についてですが、私の場合はオーガ幅1メートル
未満であっても必要を感じました。高く積もっている雪を除雪し
ていく場合、一度傾いてしまえば修正が効かず除雪がままなりま
せん。
大型と小型の2台所有できるのであれば一番いいのですが、普通
の方は大体1台だけだと思います。
どのような除雪をするかによるとは思いますが、段切り作業をす
るなら、ローリング機能付きがいいと思います。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:42:10 ID:qXDCwJ1D
除雪機のエンジンオイルでメーカー指定の5W−30でなく
10W−30を入れても大丈夫ですか?


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:11:15 ID:JJrxNZwQ
>>342
だめだと思うよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:02:47 ID:M7U+r9Xf
>>342 Wが小さいと低温時の流動性が違います。とくに気温の低い場合
差が歴然として判ります。やめときなさい。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:28:22 ID:MizieGZE
20W−50を入れてみたら、さすがにセルがまったく回らなかったw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:06:19 ID:JJrxNZwQ
>>341
私は、ある程度の高さに雪が積もったら、会社の重機で近所の除雪をしています。
確かにローリング機能は便利なのですが、その分値段も高価ですからなかなか
手がでないという人が多いと思いますよ。
昨年は、毎日のように重機を含め、3台ともフル活動でした。




347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:27:16 ID:HYAlv1Q/
除雪機とタイヤショベルを使ってどうですか?

早ごとが利くのはタイヤショベルだけど、
除雪機のように細かなところ出来ないからね。
バケットからこぼれた雪をかき集めるのって大変だし、軒下回りは特に難しい。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:27:46 ID:RhNUJO+H
>>347
昨年は、重機とYS-1390ARとHSS-970Iの3台で除雪をしました。
(重機のみ会社所有で、YS/HSSとも私の個人所有です。)
3台とも万能では有りませんから、それぞれの長所を生かした使い分けをしています。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:43:44 ID:HYAlv1Q/
ユキフラネーナ・・・ でも去年よりサムイ・・・

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:54:20 ID:MzL1ULYJ
ホンダのハイブリッド13馬力が届いた。
とは言え、使うシチュエーションが訪れることが全然楽しみじゃないな。


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:06:17 ID:XWP9LD5+
>>322 モーターオイルは、通常、分解時交換、通常は点検孔までオイル補充ですが
私は、手動ポンプで吸出しました。まあ全部は吸い出せませんけど。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:45:45 ID:gHk6FYbv
>>346>>348
たしかにオーガのローリング機構付きは高価で、家の前の平坦地を
除雪するだけなら、費用対効果はつり合わないと思います。
機械には、それぞれ得意な除雪作業があるので、自分がどのような
雪を除雪機を除雪するかを確認してから、それにあった除雪機を購
入するべきですよね。そうすれば、無用な出費は抑えられます。
しかし羨ましいですね、除雪機2台の他に重機が使えるとは・・・。
自分は雪国在住なので、少し高価でも除雪の対応範囲の多少広
いローリング付き中型除雪機を使用しています。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:54:29 ID:hgjP6Eio
>>352
たしかに、私のように3台を使い分けた除雪ができる人は少ないでしょうね。
私も、当然雪国在住なので除雪活動で地域に貢献できればと思い、除雪機を
購入した次第です。
地域の高齢化が進み、一人暮らしのお宅では除雪作業が大変ですからね。
人の生活を支えてくれる相棒(除雪機)であれば、機能・性能を問わずに
愛着を持って長く使用したいと思っています。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:44:26 ID:ACbz2SNy
公道を通らなきゃ移動できませんねw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:15:20 ID:fJgkC1B7
除雪機は、軽トラで現場まで運んでいます。
移動に掛かる時間が無駄になりますからね。
(軽トラの他にキャリアカーも使うことがあります。)

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:47:52 ID:ACbz2SNy
それまでして他人様のボランティア?を

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:50:08 ID:fJgkC1B7
消防団活動の一環で行っている事なので、ボランティアではありません。
(燃料代・消耗品代は、自治体から支給されています。)
(注)消防団員は特別地方公務員ですので、公務に際しての労災保険や退職金の支給も有りますし、
その他にも活動費等が支給されますので完全なボランティアとは呼べないと思います。



358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:07:53 ID:fk/Z/2In
>>356
地域への貢献、とても素晴らしいことだと思います。
あなたはそれを否定されるんですか?



359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:13:39 ID:ACbz2SNy
>>358
確かに357さんは御立派です、ご苦労サンです。
でも、生活にユトリが無い事には見習いたくても出来ません。
あなたもやって下さい。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:22:15 ID:fJgkC1B7
>>359
お金に余裕がなくても、気持ちにさえ余裕を持つことができれば、
何らかの形で人の役に立つことができるのではないでしょうか。
私は、田舎暮らしですから地域の助け合いは当たり前なんですよ。
ひとりひとりがお互いにできる事をしているだけですから、何らほめられる様な事ではないと、
私は考えています。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:10:49 ID:Lim9EzjO
消防団員は、良かれと思って奉仕する気持ちで活動していると言うのに、
退職金がどう、とか、税金で酒飲みばかりしているとか、年金がつくから
やってるんだろうとか、カネの面での嫉みの陰口をささやかれることが多い。

経済的に貧乏かどうかというよりも、心のゆとりの問題であると思う。

雪国の人はウソ付かないとか、いい人ばかりだなんてことは、都市伝説である。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:07:32 ID:cHQTZFY3
>>361
何を言いたいのですか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:25:29 ID:IksyYFrl
北でも南でも、芸能人が泊めて下さいとお願いしても
一筋縄にいかんぞw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:43:14 ID:JKun+ERV
??? ジョセツキ・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:42:31 ID:Ik0eua/b
田中機械にHSS1170i・HSM1390ij・HSM1590ijが
入荷したとの情報あり。
除雪機ネットで検索できますよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:11:31 ID:loqk8y6R
店員乙

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:46:29 ID:Ik0eua/b
>>366
除雪機に関する事以外の書き込みは他所でやってよ!
どなたか、HSS-1170iのハンドル高さを調整(上下)する方法を
ご存知の方は居られませんか?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:08:06 ID:oDvYUgmh
>>367
ボルトを付け直すだけ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:21:49 ID:Gjgdg3oF
ヤンマーの除雪機使っている人居る?
見かける事も殆んど無いので
価格が原因なのかな?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:13:01 ID:j5MaGRAk
>>368
ありがとうございました。
さっそく、調整をしました。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:34:45 ID:Mr6eI0Hi
>>369
小型の黄色いオーガのを使ってる
農機具屋でしか売ってないと思う

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:24:29 ID:ldnPHlPJ
雪が全く降らないのでシート被ったまま2週間。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:30:14 ID:lSW5QOm2
長野で本日初稼動!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:26:25 ID:Irm00NNd
納車から一ヶ月、いまだ待機中!
年内の出動は無さそうだなあ〜・・・
借金して買ったのに、返品したい気分だわ!

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:46:57 ID:TfB9BC8H
除雪機なんか、借金してまで買うなよな!


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:58:10 ID:Irm00NNd
いくらか知らないくせに・・・

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:57:25 ID:XO1j3Tcl
結構高いんですよね〜、車買える位するんだけどね。
自分も半分は分割です。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:33:38 ID:n67C1n61
ボッタだよこんなもの
同じような耕運機なら半値以下で買える

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:48:44 ID:TfB9BC8H
>>378
ボッタと思うなら買うべきじゃないと思うが。
一年を通じて使うわけじゃない物を借金してまで・・・もっとほかに
使うべきところがあるんじゃないのか?
除雪機なんざ、贅沢品なんだから無くったってどうにかなるんじゃないのかい。
どんな物であれ、贅沢品が高価なのは当然さ、だからこそ現金で購入できるように計画的な
資金づくりが大事なんだよね。
>>376
何百万円したって、現金で買うことは出来るでしょ。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:57:40 ID:XO1j3Tcl
除雪機は贅沢品に間違いないけど、購入方法じゃなくて
除雪機の機能とか、どれが良いとか話しましょうよ!

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:24 ID:n67C1n61
こんなもので贅沢なら
車はもちろん、冷蔵庫や洗濯機もそうだな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:45:20 ID:ZmzBiHxF
エンジンオイルって二輪用でもOKですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:56:45 ID:p7pwlF7v
>>375 雪の降らない所からのコメントご遠慮ねがいます。 
朝、昼、晩、寝る前と雪かきを一人でこなす状況がわからないんでしょ。
除雪機の ありがたみの わかる方だけ来て欲しいな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:25:58 ID:UKmoteVB
>>382 OILは5W-30位かな 2輪用はだいたい 10W-40じゃないかな
10W-40では、真冬で使う空冷エンジンには硬過ぎると思う。
5W-30の粘度なら、4輪用も、2輪用でもOKだと思うよ。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:11:15 ID:UdRXQG1B
半日ごとに腰まで積もる地域に住んでる。
出勤前に除雪して、帰宅したら除雪して、
以下、春まで無限ループ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:56:48 ID:Saol3wYE
384様、お答え頂き有難うございます。
骨董に近い?HS60を所有してまして...今までは4輪用のを使ってましたが
去年頃からギアを入れても進まない事が有りまして...クラッチが滑る
のかな?と思いまして...。
あっ当方新潟在住です。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:58:17 ID:hKH/WJLA
クラッチフリクションディスク販売終了。
残念ながら普通には修理できませんな・・・

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:44:44 ID:SgbiGOzX
どうせ買うならモデルチェンジ後直ぐがベストだな
何年も使わないうちに部品のストック終了ではすまされん。
隣の家では、ヤマハの中古買った年に故障して、部品が無くて
新品買ったよ。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:53:35 ID:oTC2lt7W
Vベルト(ファンベルト)が切れやすいのはヤナセだけ?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:29:07 ID:U+iWlxnx
コンバイン改造の除雪排土板使ってるよ
っていうか、改造するのが楽しい

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:36:42 ID:S1DpXckq
今年、ホンダハイブリット15ps買いましたが
まだ雪が無く使用できずにいます。
雪が少ないのは良いことですが、ちょっと複雑
な気分です。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:10:06 ID:V7tzncLJ
ですよねえ〜(同感)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:02:09 ID:7mIhX9qd
>>391
ウチも同じ。
近隣市町村にはそれなりに降雪あって苦労してるらしい。
今年購入した除雪機がポツンと寂しそうにしている。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:18:17 ID:x3abLqeo
今日の朝刊の折り込みに農器具屋さんのホンダ除雪機があった。
キャッチが「冬本番」だって!そうだけど・・・積雪ゼロ。
まだ在庫かかえてるんだあ〜 いっぱい仕入れたかな?
いまだに他社の新聞広告も出てるし
皆さんのところはどうですか?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:17:25 ID:OnK9+vEk
今年あまりにも売れ残りが出ると、来年モデルチェンジしにくくなる上に、
2万円程度の便乗値上げもありうる。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:40:35 ID:OnK9+vEk
だから消費税が上がる前の今のうち買うが吉。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:07:05 ID:AP4AhaFH
また業者か。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)