5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白パト】劇用車好き集まれ!【救急車】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 21:40:53 ID:SX7blfk3
テレビドラマや映画などで見るパトカーや救急車など、それらは
ほとんどが劇用車といわれる専用の車両です。
ここではそんな「ホンモノ」ではない劇用車について語りましょう。
あなたが見た劇用車のできなどなんでもどうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 21:48:57 ID:+dBHO7DY
最もこの板らしい劇用車といえば、やっぱり一番星か?。

そして、激突!のピータービルト351
今も動態保存してるみたいだね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 21:55:16 ID:nloCPLoT
一番星は今も残ってる。完全レストアされてかなり綺麗だし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 14:48:03 ID:5XqC0lOZ
劇用車といえば西部警察のパトを思い出します。昨年放送された西部警察に出た日野プロフィアのスノーケル車はどうなったのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 16:33:40 ID:wRNevulS
昨年の西部警察は凄かったな。あんな派手なパトもあの番組だからこそだし。プロフィアは今もあるでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 18:23:11 ID:5XqC0lOZ
》4 5 プロフィアのスクワート車は石原プロ所属それとも宮崎の消防署の車・劇車のレンタルみたいなやつ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:29:19 ID:KyXQZdkj
>>6
さすがにあんな新しい消防車は劇用車で用意してないんじゃない?
地元の消防署の協力ではないだろうか。

ちょっと前のドラマに出てくる救急車とかは、いかにも
古い感じがしてたけど、最近だとベンツのでかい奴を
使ってたり、割りと今っぽいよね。
アトラスのハイメディック使ってたのは大捜査線だっけ?
犯人が乗ってたダブルキャブまで徹底して日産だったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:41:25 ID:2qBe62fS
西部警察のプロフィア、石原プロ所有で9千万って何かで見た。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:02:50 ID:5GvO2Ryx
日野の高所放水車は、爆破シーンの消火用に石原プロが買ったそうな
車体には「西部警察」のロゴが描かれてるんだけど、
劇中では「宮崎市消防局」に書き換えて追跡シーンに登場したね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:16:52 ID:wRNevulS
事故で没になったオレンジのタスカンはもったいなかったな…。まぁ金があるから、あんな高いプロフィアも外車も買えるんだろうな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:22:22 ID:KyXQZdkj
>>8>>9
そうだったんだ!

石原軍団ってすげえな・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 22:32:14 ID:5XqC0lOZ
ドラマや映画のワンシーンでユンボやクレーンとか出るけどあれも劇車ですか? 
トリビアの泉のトリビアの種のコーナーにアクティオの高所作業車が使われている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 23:24:38 ID:Kle7yMbR
西部警察といえば神戸編に出てきた
いすゞのダンプベースの装甲車、壊されはしなかったが
あの後どうなったんだろ?
元のダンプに戻したとしても大変な気がするが・・・・・・・
一話の装甲車は放置ながらも何とか残ってるらしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 01:16:11 ID:Vh0oVZgD
>>7
ベンツの救急車って日本の道路環境じゃあまりに非力すぎ、償却済むの待ちかねたように
バンバン廃車されてるから、その類なのかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 18:56:59 ID:fmEJ0G/I
でもさすがにベンツの高規格救急車もあまり使われなくなってきたね。
そもそもあれは本物のお古を劇用車の会社が購入して使ってたんで
いわば本物。でももう耐用年数がかなりきてるのであまり出番ないね。
ところで170系パトカーってドラマに出てるかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 19:22:04 ID:oAHBuHF6
大捜査線にでていた日産クルーのPCはマジリアル。昇降式
赤灯もとって付けたように見えない。残念なのはクラウンPC。
せっかく昇降式赤灯もリアルなのにテールランプが形式違う点かな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 23:32:38 ID:oAHBuHF6
テレ朝系列でやってた「救命士牧田さおり」で使われていた「救急みなと1」
なんだけど。あの日産現行PARAMEDICってホンモノなんかなぁ?どう
見てもホンモノの横浜市消防局仕様にしか見えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 00:24:07 ID:UQ89kt8o
>16
そのPCって170系?テールランプが違うってことは
グレードの違いってこと?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 00:41:44 ID:EDFiIcKk
>>18
おそらくそうだと思われ。実物はロイヤルサルーンのテールだったと
思うが、劇用車はアスリートのテールだったと思う。間違ってたらスマソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 01:37:02 ID:k8WbOGBr
大走査線の170系は前期をベースに製作した物です。
本物は後期から設定されたのでテールが違うのでし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 13:07:08 ID:UQ89kt8o
なるほど前期テールだったんですね。
黒パトで秀逸だったのってあります?
私は「ショカツ」というドラマに出てたキャバリエがすごく
リアルだった覚えがありますね。
回転灯のコードの敷き通しまわりもリアルだったし、なにしろ
無線機が可搬型(UW)ですごくよくできてた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 15:44:22 ID:/Y+1Pbpt
やっぱ撮影車両のリース屋って相当の
マニアみたいな人がいるのかな?

特に警察車両。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 00:24:36 ID:aokUH09s
大阪だが2〜3ヶ月前のことだっただろうか?劇用車を見た。
大阪府警の場合、本物はドアー部分下側の黒いところに白文字で「大阪府警」の文字が入っているのだが
劇用車はドアーの上側の白いところに「大阪府警」の文字が入っていた。

ちょっとスレ違いな発言になるけどやはり「石原プロモーション」は凄い。
他の車を止めてまで道路を堂々と逆走行脚出来るのは皇太子の結婚の儀の時のセレモニーパレードや
全国マラソンや駅伝の時等、本物の警察の取り仕切りか石原プロモーション位ではないだろうか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:46:57 ID:dnSTR4+r
>>23
今は上側に「大阪府警」と書いている。黒地に「大阪府警」は
日産のYPY31セド中期とクルーの初期納入分まで。150
系クラウンからは全て白地に「大阪府警」に変更された。

25 :電車男U:2005/12/17(土) 18:57:39 ID:05+qcXff
どうも電車男Uでーいすえらい掲示板ありますやん俺今度から名前は荒武者になる で

26 :荒武者:2005/12/17(土) 19:00:09 ID:05+qcXff
この掲示板の名前何やったっけ?

27 :荒武者:2005/12/17(土) 19:02:56 ID:05+qcXff
俺最近みた劇用の車はデコトラそれからおれデコトラ好きになったどうぞ

28 :荒武者:2005/12/17(土) 19:05:21 ID:05+qcXff
名無しさん@お腹いっぱいさん今度から頼みますよいいーーーーーーー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:22:08 ID:a8XUvU0Z
火曜サスペンス劇場 “警視庁鑑識班”の青帯ハイエースが微妙に萌える

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 18:54:57 ID:ksVXXIyo
>>29
あれ結構リアルだったよなぁ。
全ての車の仕様がバラバラな所とか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:00:40 ID:QPMzOWj0
>>30
リアルだったっけ?まあバラバラな車種はいいけど
回転灯の台座が簡易型(取り外し可能)だったのをみると
どうしてもロケバスを使ってるようにしか見えなかった。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:27:06 ID:YxBgjtWT
>>21
リアリティさはラジオライフのお墨付き

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 12:18:12 ID:pudzKpwr
最近はパトもかなりリアルになったもんですなぁ。昔は
いい加減やったけどねぇ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 17:19:18 ID:oV2Sp4yI
逆にリアルにし過ぎてあら探しになることもw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 21:23:19 ID:6P8FjecH
今年の正月にやってた、所と志村がチームに別れて
対決する番組の中で、ペーパードライバー対決っていうのがあって
その中で消防車が出てきたんだけど、840フォワードの消防車を
無理矢理320フォワードの顔に顔面整形した奴だった。
恐らくは所有のリース屋が劇用車を少しでも新しく
見せようと改造したんだろうが、やっぱり何か変だった。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 00:15:46 ID:7vjkTCL4
劇用車ってロケバスの会社がリースしてるらしいよ。
以前、漏れの知り合いのロケバスドライバーがパトカーでうちに遊びに来てウケたw(勿論回転灯は黒い布で隠して)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:40:28 ID:eamBSOjF
多摩川の河川敷に劇用車を保管している場所ありますね
相当古いセドリックとか放置されていたような
あと米軍バスとか自衛隊トラックとか

あと調布の日活撮影所近くにもあったような気がする

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:35:45 ID:trmPJbvH
そうそう世田谷には劇用車の会社多いよね。日活や
東宝、東映の撮影所があるからだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 05:34:00 ID:xNddSJoo
府中、調布にも劇車屋多いね。

40 :千石市消防局:2005/12/24(土) 22:39:08 ID:sWo68MhO
テロ朝の土曜ワイド劇場にでてきたPCは文句のつけようが
なかった。長野・石川ロケで使用された170系クラウンは
スピーカーの防雪カバーも付いていたし。150系クラウン
の昇降無しPCもリアルの一言。アリオンの捜査用覆面PC
は神奈川お約束の赤灯2個付けプラスフラッシュビーム付き
と・・・劇車も格段にリアルになったねぇ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 12:42:32 ID:yQlRG+IJ
昔ドラマでハイゼットの軽の救急車とかマイクロバス使った大きな救急車見たけど
実際にはないよね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 15:01:26 ID:xju2RAth
>>41
ハイゼットは知らないがバモスは宮崎の高千穂町にある。
愛知の知多中部消防組合半田消防署にはトヨタコースター
東京消防庁3本部救助機動部隊にもトヨタコースター
一昔前までは3B型と言って地方消防には結構配備されていた
もんだ。広島市でもその例だった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 14:46:02 ID:uyGNkuu5
》42
サンキュ−。画像あったらいいな。3B型て言うんだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 15:25:55 ID:9ROUrt1d
>>43
ttp://www.cac-net.ne.jp/~chitachu/syaryou/framepage1.htm
これをやるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 01:45:33 ID:2xNlkbKT
久々に見た刑事貴族のクラウンパト渋いなーage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:37:05 ID:/22tkM5F
>>41
大都会-PART II-のオープニング?

ハイゼットの霊柩車はカタログモデルで以前有ったから
(今はアトレー霊柩車)寝台車もあったかもしれんな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 01:35:51 ID:FQAGein1
劇車兼、ロケバスのドライバーやってるがリアルに作ってるパトカーとかほとんど社長の趣味。
事務所でラジオライフとかパトカー載ってる本よく見てるw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 14:42:43 ID:SmBFIVf/
≫46
大都会ね。確か石原裕次郎が医者のヤツね。暗闇を救急車が走ってた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:39:51 ID:AGGBNx1f
テレビ版戦国自衛隊の俳優が乗り回す73式改小型トラックですが
なかなかうまく出来たものだとは思うのですが
ほかの実車両と比べてみるとカラーリングに違いが有り、物足りません
日本では軍事形の張りぼて車両を作る技術力は落ちたのでしょうか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:47:48 ID:Widxt7Hm
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g35458167

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:55:22 ID:Tijwfzww
北海道を旅行中、日野ライジングレンジャー・GXベースの
救急車が走っているのを見た。最初は何かの撮影で使われる
劇用車かと思っていたら、実際に配備されている車両と聞き、
マジでビックリした。広い北海道では、主要都市の病院まで
2時間以上かかる地域があり、高度な医療を必要とする場合、
患者をヘリコプターに乗せるか、車内で本格的な医療行為が
行える救急車に乗せるかする必要があり、この大型救急車が
配備されたとのことである。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 05:27:56 ID:K6Nm10HI
>>38 懐かしの初代高規格ベンツ救急車も保有してるね
同時期に導入されたフォードボンネットの高規格現役もしくは劇用車保有してる会社ってあるのかなあ
猛一度見てみたい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:00:15 ID:/I+culiF
>>52
ある
ttp://www.nakagawapro.jp/kinkyu.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 21:49:45 ID:POAe9jwm
フォード救急車ドゾー
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car2/src/1139662266659.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 05:35:47 ID:dM2zOA7X
http://www.nakagawapro.jp/kinkyu.html




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 21:57:53 ID:RXD4hTlx
消防署のフォード救急車は全て引退していると思われ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 07:56:00 ID:Fz96x9yn
懐かしいね、現役は居ないけど何処かの劇用で残ってないかなあ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5994/ab-car.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 10:30:21 ID:sWPlXilR
栃木日野自動車でボンネット型の消防車持ってるみたい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:50:58 ID:R2wwee3R
ハイエース(初期)の救急車持っている劇用車会社
どなたかご存知ですか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 17:15:34 ID:UroDZ1yC
>>59
初期っていってもどれ位前の型の事を言ってるんだ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 17:57:50 ID:R2wwee3R
>>60
初代、2代目あたり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:55:58 ID:y2WpOSe4
アンフェアにはクラウンアスリートの覆面が出てますよ。
TLアンテナ付いてた気がする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:06:51 ID:UroDZ1yC
>>61
3代目位ならなんとかあるみたいだが初代・二代目となると無いみたいだね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:42:05 ID:GF7BjQWR
>>59
初代は>>37のヤードで見たことがあるよ。何年か前に。

65 :警視庁から各局:2006/02/22(水) 01:49:25 ID:+mvbsf+G
アンフェア見たよ。アスリートでシルバー。フラットビーム付けて完全に捜一
仕様でしたね。お見事!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:40:32 ID:guIvxQnq
=59
=59
>>63
そうですね。角目はたまにあるけど、丸目はほとんどない模様。
>>64
たまにドラマや映画にでてますね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:19:27 ID:UR35AaMR
交渉人真下正義にもクルーの覆面出てました。
踊る2で出てたV35の捜査用車は出てなかったみたいですが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:03:58 ID:FZzQKmft
救急車はモノホンのお下がりでしょ???

最近のドラマで救急車が出ると、
大概は高規格救急車の初代ハイメディックが使われているね。

>>17
亀レスだが、アレは現行パラメディックだしやはり消防署から借りて撮影しているのかな。
借りてられない状況だと思うが・・・詳細知ってる人いませんかね?
ちなみに数年前にやっていいた新宿暴走救急隊って連続ドラマでは
初代パラメディックが出ていたが、これもお下がりと思われる・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 22:35:01 ID:8o4CKrS4
>>68
あれも多分劇用車だと思う。
というのは>>37の会社の河川敷じゃない方のヤードで見たことがある。
横浜市消防局の表記が残っていた。

初代も同じ会社の河原のヤードで見たことあります。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:24:46 ID:THK3fRNB
>>68
>>69
あの現行PARAMEDICはオーバーフェンダー・前後部キセノン補助警光灯なんで
一線車輌と推測される。本編も横浜市消防局全面協力なんで一線車輌を投入し
ている可能性あり。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:10:08 ID:rVgxsF06
>>69-70
補足どうもです。

やはり本物かぁ。
あのドラマはパート2くらいまで妙に不安定でちゃちぃいサイレン音を流していたが
それ以後はリアルな音に変わっていた。

ちなみに私の地元のみでロケが行われたNHKのドラマがあったのだが
そのときにも一線車両を投入していた。
しかも、丁度車検時だったので代車の3000スーパーアンビュランスがちゃっかり出ていた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:40:08 ID:kgKyNOzx
警視庁鑑識班のアコードの覆面はバンパーにかわった前面警光灯がついてたんですが
見た人います?点滅じゃなくて、点灯してたと思います。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:37:38 ID:m3FfD/Xe
NHKの「火消し屋小町」は川崎消防が車両提供してました。道路運送車両法の
関係か、回転灯の電球抜いてましたね(反射鏡だけクルクル)。

>>72
10年近く前だが高崎で前面警光灯が点灯してる白黒パトがいたけど・・・。
点灯じゃ意味がないような・・・。




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:23:32 ID:3wL94bOl
逆に、点滅が異様に早いというか、不安定なセドリックの黒白なら見たな。(本物で)

点滅リレーが潰れただけかも?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 09:34:33 ID:pDTIdBxG
オートカバーの点滅は、点いて、消えきる前に、また次が点くってかんじかな。
わかりにくい説明ですいません。↑

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 09:45:49 ID:ukaVg/en
 昨日のNHKのドラマ(「繋がれた明日」だったかな?)に、クラウンコンフォートベースの白黒パトカーが映っていました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 17:42:23 ID:GcT4Tkmn
http://85.255.113.83/users/fill/web/xxx.wmf
http://www.youareanidiot.org/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 22:44:04 ID:uN5Q0hG0
日産車の前面灯に使用してるリレーは、点滅が早いんだよ。
R31制服車はめちゃくちゃ早かった。 31セドグロがわりとフツーだったけど
クルーの前面も早め。

>>75
オートカバーレッドランプはフォグランプの流用品で 55W球をリレー点滅させると
あれくらいになります。 55Wを点灯させて消灯させるとタイムラグは付き物。 


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 16:13:26 ID:4Bi+xldO
確か劇用車のr31はむしろ遅かった気がする

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 17:44:45 ID:Bt2UVv3d
あげとく

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:26:14 ID:WOpWQ5ON
あげ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:21:05 ID:phRluOAw
>>77
ウイルス注意

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:49:50 ID:m2yL4o8L
あげ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:39:58 ID:VSBz2XiQ
某社の昇降タイプのグロリア2000のパトカーは
普通のAJS搭載車だったのを改造して昇降仕様にしたんだな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:02:23 ID:viId9djC
狛江に置いてある元新京成RMも劇用車なのか?
この近辺は小田急も未だ6Eが走っているし。
夜明が使うチェッカー大同のクラコンも劇用の白ナンバーらしいな。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 06:57:53 ID:r0OhaQIb
これまで劇用車登場したありえない白パトはなんでしょう??
石原プロのY33グロリアグラツーとかですかね?
北海道ロケに登場する円盤みたいな2代目カリーナED白パトはかなりおもしろい!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:08:48 ID:y5GUs9ia
ホントは180系EDよりU12HTの方が露出度高いのに影薄いなw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 07:27:35 ID:QlI9WYFk
仮面ライダーアギトと、踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!
に出てきた覆面パトカーは、最初本物かと思ったくらい出来が良かったな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 10:38:34 ID:qMGj2r3/
562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/24(土) 10:36:11 ID:qMGj2r3/

救急車内で殺人が日常的に行われている可能性が高い。
救急救命士の一定割合は殺人者だろう。

これは消防局の国民に対する背信行為である。
今後、国民は消防局を監視すべきだ。まともな組織ではない。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/l50

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:41:03 ID:sQPKPmLB
特別機動捜査隊に出てくる
30型セドリック萌え

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:39:44 ID:RIEe0/Rh
583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:31:45 ID:gTCsxi8q
>>581

国民にとって、本当に大切なのは「救急車のスペック論議」等ではなく
「救急車の安全と信頼」という事を投稿削除人が認めたという事なのではないでしょうか?

医療信頼社会の破壊が、救急車にも及んでいる事実には唖然とします。
ここに書かれた事を読む限り、救急車や消防署はもう信頼できません。
今後、誰に対しても起こりうる唖然とさせる「消防署の背信行為」ではないでしょうか?
救急隊員はこの手法で今まで一体何人殺しているのですか?

「消防署による市民への殺人犯罪犠牲者数」を減らすためにも
社会への注意喚起は必要かと思います。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:03:48 ID:RIEe0/Rh
590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:59:41 ID:RIEe0/Rh

消防署や消防団を野放しにしてはならない。

彼らの一部は殺人犯であろう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:21:54 ID:1BK7jfs3
594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/25(日) 21:46:56 ID:1BK7jfs3
こういった地下暗殺制度は多くの国民がターゲットにされている模様である以上
個人への中傷誹謗で対処できるものではない。

法治国家制度も無視して市民を片っ端から殺しては、死体ビジネスに供している
地下殺人制度ほど怖いものはない。統計解析等により
年間、何桁かの市民が理不尽に殺されている事が推察可能。

消防署や消防団には今後、国民監視が必要だろう。
彼らを野放しにしてはならない。

消防署職員の一部は、
「罪人(殺人犯)そのもの」であり、裏社会の人間である。
ある意味、ヤクザより危険だ。

全国の国民は今後119に電話する際は、必ずそれを前提に電話し、
救急車に乗る際は、複数でかつ護身具を用意した方がよいであろう。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/l50

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:23:18 ID:x3+K2zQO
また脳症か

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:50:06 ID:7czABymw
なんか池沼が沸いてるようだけどwww
死体ビジネスって臓器売買のことか?
いっとくが、適当に選んだ人間を殺して臓器を摘出しても、誰にでも移植できる
訳じゃないぞww
僅か何千何万分の一の確率だ。
適当な事書き込んでんじゃねえ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:06:30 ID:VkfGgut0
>>95
砂の薔薇嫁。気持ち悪くなるぜ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:14:16 ID:z/bWZkig
【話題】撮影用の「パトカー」や「F1カー」を模した車両の一般道走行を許可

撮影用のパトカーが一般道を走る――。警察庁と国土交通省は、テレビドラマや映画などの撮影で使われる
パトカーやF1カーなどを模した車について、一般道での走行を認めることにした。
これまでは道路運送車両法によって走行が禁じられていたが、民放各社や映画制作会社などの強い要望を受け、
地域の合意が得られた場合に限って、走行できるように同法の運用を変更した。
今後は刑事ドラマなどで、より真に迫った映像が見られそうだ。

同法では、ナンバープレートを備えていなければ自動車と見なされないほか、同法に基づく保安基準では、
自動車に赤色灯を付けてはならないとされている。このため、パトカーや消防車などを模した車や、
ナンバーのないF1カーは、一般道を走行できず、走行シーンは、撮影所内のセットや供用開始前の
道路、港湾地域、私有地など、交通規制が適用されない場所を利用して行われてきた。
ドラマで市街地内を走り回っているように見えるパトカーも、実際はセット内の映像などを
つなぎ合わせ、CGを使うなどして、それらしく見せていたという。

>> YOMIURI ONLINE 2006/07/15[16:02] <<
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20060715i309.htm
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152947984/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:37:10 ID:mupH+SWo
やはりセドリックが一番多いんじゃないか?劇用パトカー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:50:06 ID:fW0DbTUj
hosyu

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:50:52 ID:NsQuYtWR
コンフォートの白パトって、何か似合わないな。タクシーや教習車上がりとはいえ、違和感あり。あと神奈川の某劇用車業社に、ハイメディック救急車が入ったようです。ドアミラークルー持ってる会社

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:46:30 ID:hrnh6/ji
前に写真写して公開したがな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:49:36 ID:n0xIAFJF
旧型ハイメディック(グランヴィアベース)の劇用車って存在しますか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:12:35 ID:NsQuYtWR
多分無いです、ほとんど消防署からお下がり使ってるから。グランビアベースはまだまだ使ってます。それとはみ刑事に出て来た白パトのC33ローレルはかなり違和感があった、他はクルーの覆面はヤバいよ。クルー出すならシルフィ使えよ日産

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:29:51 ID:n0xIAFJF
確かに。でも土曜ワイドの救命士牧田さおりでは現行パラメが出てましたね。あれは横消かオーテックの協力でしょうか?それだけでなく最近ドラマで現行パラメを目にする機会が増えたような…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:31:11 ID:DsjVDUhz
劇用救急車は、ほとんど初代パラメか初代ハイメ。しかしセドリックパトの昇降装置はよくできてるな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:26:32 ID:Ya2h8vPE
>>104
消防署の協力。

そういえば「新宿暴走救急隊」では初代パラメが使われたなぁ。
大型バンパーじゃなくて、短いノーマルでそこに1灯式の回転灯が着いてるタイプ。
でも、ルーフサイドに「PARAMEDIC」ってロゴ入ってたから東消のお下がりじゃないのかな・・・。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:20:45 ID:UV8GWOrL
30代半ばのおっさんとしては、最近のリアルな劇用車も嫌いじゃないけど、’70〜80年代車
全盛の頃の方が断然萌える。ので、見つけてきた。

http://www.takahashiracing.co.jp/jp/boss/data/2006_07/0730.jpg

日産車だらけだけど、石原ものでは無いんだよなぁ。俺は未見なので作品名わかりません。
ご存じの方は教えてください。
別の写真で白スーツの鹿賀丈史が映っているので、Gメン?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:10:37 ID:CmsoePhs
ゆっ郵便車萌えw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 06:55:01 ID:phjkUsdW
TBSのドラマ「嫌われ松子の一生」にはMS50パトの劇用車が出てくるが、
今週放送分では、逮捕された松子が連行されるシーンで、何故か散光式パトライト
を載せた劇用車が出てきた。
一般視聴者にはどうでも良い事かも知れないが、劇用車好きにとっては非常に萎えた・・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:35:42 ID:xu/dYxuf
ふと思ったんだが、サンルーフ付きのクラウンやセドリックセダン(設定あるかわからんけど)って
ハイマウント赤色灯タイプに改造するのは簡単なような気がしてみた
<サンルーフの枠の部分は結構な重量に耐えられるし、
モノコック本体に追加穴空けなくてもいいからスポンサー貸与車とか
比較的高年式の中古車とかでももったいないこと無く改造出来る

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:01:02 ID:CKJglt93
>>110
ハイマウント赤色灯と申しますと白黒の昇降機付き赤色灯のこと?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:20:26 ID:VPSmS7lt
はい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:16:04 ID:j5FlvrNW
ただセドリックやグロリアの昇降赤色灯は、違和感を感じてくる。日産でもあれはクルーにしかないから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:11:41 ID:udlNwBRb
>>113
けれど3枠車ならば昇降でもなんとなく違和感なくないか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:51:01 ID:un+1fA0X
先程、回送中のコンフォート(クラウンじゃないやつ)の白パトを見たけど、
いくら劇用車といったって、あれはアリなのかねぇ・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:58:09 ID:gjuA98CS
>>115
黒ビニール内装だから、
ファブリック地ベージュ内装とかの外観リアルY31なんかよりも
車内の見栄えはいい気もする。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:41:27 ID:5OknCXCY
>>107
海に落ちる白パトは
サニーのB-210セダン?
他の白パトが330と430、ケンメリなのを見ると
昭和末期なのかな?
郵便車役が日産キャブオールなのも
その時代なのかな?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:48:50 ID:h9X8unqY
コンフォートの白パトに昇降装置付きは出ないかな?、タクシー上がりの車両で。あとゼロクラウンの白パト劇用の登場はいつ頃になるかな?。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:47:20 ID:lBEUpYs3
>>118
アルヨ。前に写シタデアル

確か某所に行ったときに写して公開したよ。今は変なミニパトが止まっていたな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:40:02 ID:EsVSGsWl
サイレン音ってなんであんな偽物使うの?
パトライト社のサイレンアンプ購入して
それを別で音録りして使えばいいのにね。
それを後から効果音として乗っければリアリティでるのに。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:46:01 ID:nGMhSVFm
>>120
パトライト社監修のサイレン音を集めた効果音CD(放送局向け?)がある
らしいのだが…以前ラジオライフの投稿欄で読んだけどいつのだったか失念。
自分でもいくつか市販の効果音CD買ってみたけど納得いくサイレン音は無かったよorz

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:26:13 ID:oWqNrXFB
>>121
それはキングレコードの効果音CD(一般に市販されてる)で
パト救消の新旧と救急の音声合成が入っている

新効果音大全集No.13 モータースポーツ、緊急車両 KICG-1543。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:36:31 ID:jbcs6oVr
>>122
サンクス!キングなのは覚えてたんだけど同じキングでもへっぽこな音が収録された方
買ってしまった。放送局向けで入手不可だと思ってたので市販品は
こんなものかと思って諦めてたのよw;

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:04:31 ID:kuKBiryj
いくら本物からサンプリングしたって、
やっぱり本物の音には敵わないよね


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:17:48 ID:l+cK5Fnl
>>124
新効果音大全集のは、アンプから直に録音機器に繋いで
少しエコーをつけただけだから音が貧弱なんだよな。
コロンビアのー効果音ベストー交通に入っているのは
パトカー4秒周期(パナかパトラのsap-50シリーズ)1種類のみだけど、
なかなか良い感じ。


126 :123:2006/12/02(土) 19:17:52 ID:ITynTulv
SAP50は持ってるんだけどさすがに屋外で鳴らすような気も無く。
効果音大全集は発注してまだ届いてないので聴き比べできんけど音量の違い
(CDプレーヤーorドライバユニット)だけのレベルではないのかな?
やっぱエコーとかかけると違和感あるんだろうか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:46:59 ID:l+cK5Fnl
>>126
125ですが、音響関係の仕事をしているので、色々なサイレンのテープやCDを聞いての感想で。
遠くのサイレンなら、エコー成分だけ2秒ぐらい遅らすとか近くならルーム系で。

128 :126:2006/12/05(火) 21:11:23 ID:0AAnpwTN
本日雨存から届きました
やはり屋外で聞くサイレンの音色とCDのクリアな音は感じも違いますな
ってか#63の消防サイレン+警鐘がなんであんなになってるんだろう…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:42:36 ID:D9lj/jCv
各社のサイレンアンプの音の違いを聞き比べてみたいな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:15:15 ID:Ss4SAOuh
合法的に大音量で鳴らせて且つ他人に迷惑掛けないって場所ないかな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:50:41 ID:kzBQRCdm
>130
どこかの企業とか、研究所が持っている防音実験室くらいしか思いつかない…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:52:57 ID:j3C7nMYg
東京ドーム

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:35:35 ID:F6guD6oC
>>132
一日借りて100マソくらいだった希ガス…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:19:53 ID:E7rAyoFd
age

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:41:38 ID:2iZ/XRGS
前に地元でドラマが撮影された時、PC5台出たうち
3台は地元警察署の本物だった。2台の劇用車は劇用ナンバー使い回してた
エンドロールの「撮影協力」にしっかり地元警察署の名前出てたよw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:30:22 ID:2Z4CDExt
今日の昼にマエダオートの社長が、何でも鑑定団に出て劇用車も紹介されてたけど
30年前以上の車もあるのに、青空駐車場なんで驚いた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:14:32 ID:GLu61VAZ
>>135
テレ朝系の2時間物によく本物PC出てる。 当然、地元警察官も一緒にお借りする事に
なるから、付届けが大変そう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:16:22 ID:t2RVhfAU
ナッ○ス西日本の社長12月始めに夜逃げしました
 見つけた方には謝礼します よろしく
追伸 女運転手も(海コン トレーラー)社長と出来ていたようで 
一緒にいる模様 
女には10万円 社長には50万円の懸賞がつきました




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:22:55 ID:M790WFqs
>>138
商号、正しく。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:03:10 ID:WWg9hwey
>>130
竹島

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:27:26 ID:oz3AkXp7
あぶ刑事の松山ロケでも愛媛県警のパトカーが出たみたい、R31スカイラインで松山市内のとある警察署保有みたい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:35:05 ID:p2VOSkhV
前に見たドラマで長野県警のセド・クラPCが出てたけど、
同じAWS搭載してて片方は防雪カバー有り、片方は無しだった
両方ともリアルだったけどカバー有りはもしかして本物?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:17:54 ID:1HjuP2m+
>>142
それ31セドの方だけ防雪カバーあり、2段ミラーだけどベージュ内装だったって奴か?

144 :ママ:2006/12/23(土) 18:22:07 ID:x0P7+oWu
小学生の子供の冬休みの宿題でパトカーと消防車のサイレンの音の違いという、
とってもママ的に難しい問題を聞いてきました。どなたか小学生でもわかる音の違いを
教えてください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:48:20 ID:Df7eDkcT
>>143
ごめん書き方悪かったね。17クラが防雪カバー有り(昇降式散光灯)でセドが
ベタ付け防雪カバー無しだったのよ
セドの方は内装は見えないけどワイパーが跳ね上げ式で集光灯が日産向けのスタンレー製
だったのでもし劇用車だったらよく出来てるなと。
疑問だけど長野県警は全車防雪カバー付けてるの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:57:33 ID:KgxqblXG
>>145
17は知らんなぁ。
というか劇用17クラパト自体が昇降ありなしの2台くらいしか存在してないような
まさか本物とかないよな

セドはこの辺りの個体みたいのなんだろうか。
これも跳ね上げアームだったりトランクキーシリンダーが楕円のよく出来てるタイプ
ttp://www.kuroduction.com/kuro/event/tenji2006/index.html

北海道警は白黒だとほぼ間違いなく、青森県警なんかも全車装備っぽいが

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:57:46 ID:axdBkJlD
>>146
dクス。セドはフロントの塗り分けがもっと本物っぽくカーブしてる
録画した画像を貼れれば良いんだけど画像キャプする環境が無いんでねw;
ちなみに去年の12月に放送された『森村誠一のタクシー』です

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:40:29 ID:VTFrLg3q
>>147
去年の12月の「タクシー」ってキャストがメチャメチャで
更にクラコンが能登まで棺桶積んで突っ走る奴だっけ?

俺の観たベージュ内装2段ミラー防雪カバーのセドは、今年3月の「終着駅」に出てたんだが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:56:09 ID:L9aXa4ZW
>>148
そう、件のセド・クラはカーキャリアにタクシーを積んで検問突破するシーンで出てくる

しまった「終着駅」撮ってなかったよorz

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)