5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VOLVO ボルボトラックFM/FH

1 :ボルボFMグローブトロッター乗り:2006/04/03(月) 20:33:53 ID:wf6WPpvR
語ろうや

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 20:38:47 ID:lI6H5MQs
おう、語ろうぜ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 20:40:44 ID:lI6H5MQs
おう、所で何やねんなそのボロッターとかFMとか言うんわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:15:32 ID:0cygmreq
ボルボのトラクター乗りたいんだけど、故障とかどうよ?
突然エソジソストップとか聞くんだけど?
エロい人教えて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:33:35 ID:rhSN/ZpH
ボロボはいかん
ギアトロだめ
マニュアルはワイヤー操作でだめ
電装もだめ
ウインカーとワイパーも逆!
低速トルクない
部品はすぐに手配出来ない
タイヤサイズはふざけているし
なんで総輪295?11でいいじゃん
挙げればキリがないいい車(´・ω・`)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 00:20:18 ID:D9aU67mM
見た目はハイキャブで格好いいけど、故障すると大変らしい・・・
という話をよく聞きます。
でも、1度はFH12のトラクターに乗ってみたい。
タイガースレーシングチームはボルボの台数が多いですよね。



7 :ボルボFHトラクター乗り:2006/04/04(火) 19:52:56 ID:hpTVXXeG
俺のボルボは故障らしき故障は無いけど、同時期で買った他のボルボは故障だらけだな・・・
当たり・ハズレがあるのか?
でもあのウォークスルーキャブに慣れると国産車がバカ狭く感じるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 02:03:14 ID:qIDuG9o6
隣に並ぶな!ウルセー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 20:03:46 ID:X2Fwe8Rq
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1144064033/l50
ボルボはええな。カーテン閉めて真ん中で新聞紙広げて糞出来るし、
新聞紙は即効丸めてポイ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:25:11 ID:21ATnjud
2dはないの〜?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:32:33 ID:tWXPgJhK
FHのグローブトロッターXLに乗っています。
4×2のヘッドで、ウイングを引っ張っています。
ツーマン運行の場合でも、午前1時〜5時までの
休息が社内の規則で義務付けられていますので、
身長185センチの自分と180センチの相棒が
揃ってゆったりと出来る2段ベッドは最高です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 02:54:56 ID:cva0x2El
ボルボとベンツなら乗り心地はどっちが良いですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 16:43:42 ID:v8kQBj/4
ボルボええけど部品高いな!ウィンカー一体型のテールレンズが1枚7000円!灰皿が8000円!高い〜!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 16:03:13 ID:SWOoIquZ
2デフの、トラクター(第五輪荷重22000s)で、グローブトロッターを、購入検討中…
トレーラーは、低床幅広16輪で、積み荷の重量が、15〜100d程度、使い勝手や、故障の頻度等、どなたか、詳しく教えて下さい。
現在、UDのV10 520ps使用中。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:23:55 ID:BaqilOKy
>>14
やめときなさい!
修理代と休車損害でもう一台買えるよ。
国産では有り得ない事もボロはデフォだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:29:11 ID:dvw4nmnQ
上に同じ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:43:05 ID:/+RnWrci
【syear】矢○亜○子の温泉盗撮動画 流出VOL.3【バンジャーイ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1127977613/l50

軽いお祭りです。

18 :RC3Kライン実入りピック受付=井上竜男かと思った:2006/04/29(土) 18:44:57 ID:mSUeHeN2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1144064033/l50
こっちも頼むわ

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/04/29(土) 19:13:52 ID:e0BQdtKV
この間初めて茨城行ったときすれ違うトラックがボルボ・・・に多くて驚き

20 :ボルボ狙い:2006/04/30(日) 00:02:01 ID:ZwxnYxIw
2ゲト
あの乗り心地は最高やな〜
ウインカーは右にして欲しいが…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 14:37:33 ID:E73xiXVl
外車は国産トラックより燃費がいいって聞くんですけど、ボルボは燃費どれくらいですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 13:22:42 ID:gkEUGY2H
結局ベンツとどっちがええねん?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 15:38:46 ID:8b4Xl/QF
性能は知らんが、アクトロスのメガスペースのほうがカコイイ


24 :VAN:2006/05/14(日) 15:54:33 ID:M2+N8P1u
素朴な疑問なんだけど、ベンツ、ボルボの大型とかトレーラって
壊れたらどこに修理に入れるの?メーカーの修理工場って
ある・・・?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:56:27 ID:UJW57R7U
>24
うちはゼロに出してるよ。
指定工場だね。
正規の工場なんて無いでしょ、ここは。販売店はヨシノだし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:59:05 ID:UJW57R7U
>25 ボルボね、説明足りんかった。
以前悪とロスのまえのベンツがあったがそれはどこでやっていたか忘れた

27 :VAN:2006/05/14(日) 18:01:40 ID:M2+N8P1u
けど、一時、ボルボのトラックやトレーラがN系の協力会社に
たくさん入ったけど、壊れてパーツ代高くて、車検で、ほとんど
国産の大型やトレーラに代替したみたいだよね。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:24:52 ID:3jQR7Z83
今はもうベンツの新車は火炎けどな

29 :ボルボ乗り:2006/05/21(日) 12:06:23 ID:uZQfT9Py
何でベンツ買えんねん?ボルボFMとFHって性能同じなん?
やっぱFM(通称ミニボルボ?)の方が取り回し良いか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 12:35:08 ID:b1Wkn6vH
VOLVOの指定整備工場って日通商事じゃなかった?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:41:04 ID:48AZAJj8
ベンツは、コマツが撤退したから修理とか困るみたいだね。
ボルボは、UDでそのうちなおせるやろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:52:20 ID:uKVxik19
>>29
日本はKUSOに任せるという理由で撤退しましたが何か?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 04:17:12 ID:7YeBseNM
よく納品場所で一緒になるFH12のトラクタ(新車)
何故かウェザーガードに「ISUZU」のロゴが!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 10:04:17 ID:y8EjVxlr
>>33 8〜9年前?だったかな、ISUZUで、販売&修理してましたよ、ディーラーによっては、今でも、代理店とかあるのでは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:49:07 ID:RrQnIWRW
やっぱ日本車がええと結論

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:52:26 ID:KT542+Ug
やっぱり重トレはV10ですょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 20:20:48 ID:MPWtoKKH
>>31
うちのベンツは未だコマツで診てもらってますよ、加古川のコマツはまだベンツの看板ついてるしね…

38 :トレーラー乗り:2006/06/10(土) 15:53:57 ID:xdNzxHNd
ボルボはキャブ上げなくてもエンジンオイル・エレメント交換出来るから便利だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 16:46:29 ID:xZomkjAx
ボルボやベンツなんかのホイールナットは国産みたいにテーパー形状じゃないけどあんなのでホイールのセンターが出るのか?
オマケにリアのダブルなんかハブボルトに内外のホイール通して外から共締めしてあるだけ…
でもFOSOみたいに外れんし不思議や

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:44:19 ID:jf4tClpL
>>39
10穴なら国産も同じじゃん。(主にバス)
ワッシャーでセンターでるし、後軸も問題ないんだな。
ただしワッシャーとクリップナットがカジらないように給脂。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:26:17 ID:yM2Lzeb9
>>39-40
ボルボやベンツや最近の高速バスなどの10穴ホイルは
ISO規格のハブセントリック方式だったはず。
点(ボルト)ではなく面(ハブ)でセンターを出す構造だからふそうのようなボルト破損は少ないよ

42 :神戸のアクトロス海苔:2006/06/10(土) 23:51:37 ID:xZomkjAx
>>40-41
そっか、あのスカートみたいなワッシャでセンターがでるのかぁ。
それ聞いたら安心して高速走れるわ、ありがd

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 05:37:27 ID:Mq10KJL4
国産トラックは欧州トラックに比べ10年劣ってるとウーデーの営業談話。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:36:56 ID:TGvz+LcQ
うd…アハハハハww

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:16:45 ID:XS7xKCIl
で!さらに国産より10年劣ってるのがウdです

46 :トレーラー乗り:2006/06/12(月) 19:23:20 ID:hON2f1yF
ボルボFHトラクターの乗ってるけど走行中に異常でもないのにエア漏れの表示(エアタンクの表示とエアタンクが屁こいてるみたいな表示)
どこのライトも切れてないのに「ツギノテイシャジニライトコントロールユニットヲテンケンシテクダサイ」の表示よ。
あれは何とかならんのか?

47 :H運送現役運転手!:2006/06/12(月) 19:25:43 ID:hON2f1yF
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1144064033/l50
↑こっちもよろしく!
PIどん屋の親父に「牛肉と玉葱をもっと柔らかく煮込め」とクレームつける度胸のある奴はおらんか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:53:41 ID:F82MnxpO
アクトロスの4輪ディスクは実入り時は最高に効くが頭だけの時のプァさをなんとかしてくれ…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:24:22 ID:0ygyxXEl
ボルボの販社?代理店?
潟シ○自動車の営業の、栗腹って野郎は、最低だな…
電話一本約束守らない、こっちから電話してやっても、謝罪の一言もない。

50 :トレーラー乗り:2006/06/15(木) 21:00:28 ID:auzWfB2G
ボルボFHトラクターの乗ってるけど走行中に異常でもないのにエア漏れの表示(エアタンクの表示とエアタンクが屁こいてるみたいな表示)
どこのライトも切れてないのに「ツギノテイシャジニライトコントロールユニットヲテンケンシテクダサイ」の表示よ。
あれは何とかならんのか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:18:59 ID:RmIPQSdY
それがボルボQuality

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 16:53:58 ID:b2duhu9u
積み込み手当てドーゾ!
http://blog6.fc2.com/a/amibajuuza/file/200606130006.jpg
http://blog6.fc2.com/a/amibajuuza/file/200606130008.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606130005.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606130010.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606130013.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606130017.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606130019.jpg
http://blog8.fc2.com/d/dougaru/file/200606120017.jpg
http://blog7.fc2.com/e/erogaku/file/2006061201.jpg
http://blog7.fc2.com/e/erogaku/file/2006061208.jpg
http://blog60.fc2.com/e/erog02/file/20060613_hip_006.jpg
http://blog60.fc2.com/e/erog02/file/20060613_hip_010.jpg
トレーラー手当て
http://haktek.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0016.jpg


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:11:58 ID:kujyskPv
>>52
明細じゃなくて、現物支給でおながいします。


あとサーバーの負担を考えて直リンしないでh抜きでオナガイします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:58:39 ID:/sjb9myp
リミッター解除は簡単だけどスピードセンサー抜くやり方じゃなくて車速残しながら出来るやり方知らない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:27:57 ID:DCQ0GEXv
精密すぎて色々ランプつくんだよ
でも気にしなくて平気だよ 本当に壊れてたら困るけど・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:59:32 ID:DCQ0GEXv
ハンドル切れわりーよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:22:45 ID:qARPqy9u
エラー出たら毎回表示消して五回以上続いたり消えない時は故障だね。ABSが雨の時はよく点灯するよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:29:03 ID:ZBoPgymu
ハンドル切れなくてもみんなへーき?
国産より半回転くらいは確実に切れないよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:29:22 ID:FoMI7idx
>58
大回り汁。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:35:20 ID:oATJ+Rze
慣れるっきゃないよ!ハンドルが引っ掛かってメチャメチャ重くなる時あるけど外からステアリングのユニバーサルジョイントにビッショリCRC556かけたら軽くなるよ。すぐ錆びるからね!

61 :トレーラー乗り:2006/06/22(木) 04:07:57 ID:v6/hJ/7y
↑それって自分で出来るん?キャブ上げるん?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:15:28 ID:g4/ykZFI
出来るよ!フロントパネル開けて左の下にウオッシャータンクあるでしょ?その奥にステアリングシャフトが上から来てて付け根にユニバーサルジョイント見えるからそこにタップリと。ちなみに今の型のFH乗ってるけどFMも同じ。引っ掛かりとか据え切り重いならすぐ回復!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 14:10:50 ID:g4/ykZFI
現行の型で車速センサー生かしたままリミッターカット出来るやり方知ってる人いる?いないかな… まわりに聞かないし………

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:50:14 ID:g4/ykZFI
ゆっくり走ってて排気入れたままでブレーキで減速してブレーキリリースしたら屁みたいな音するけどもっとセンスあるパシュッーって音とかにならないの?かなりマヌケな音だよね〜

65 :トレーラー乗り:2006/06/23(金) 20:53:08 ID:zRcC2iwS
現行FH乗ってるけど、ヘッドのみのブレーキは効きにくいな
普通ヘッドのみのブレーキなんか軽く足乗せる程度で効くだろ。
乗用車みたいにグッと踏み込まないと効かないもんな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 06:24:09 ID:gDAgyWZR
ボルボは効かないよね。今の型のフルチェンジした時に乗り換えたけどディスクだから垂れないけど踏み込みがね… 最近のは電子制御みたいで軽く踏んだらロックする位効くよ〜 違う車みたいな効きだよね!

67 :トレーラー乗り:2006/06/24(土) 08:07:13 ID:ZFALyxGY
現行FH乗りだけど純正のホーンの音よ・・・
あのマヌケな音は頼りないな・・・
皆はホーン変えたりしとん?

68 :トレーラー乗り:2006/06/24(土) 08:42:46 ID:ZFALyxGY
ハイルーフ良いけどリアの窓無いやつは嫌だな・・・
夏場エンジン掛けて寝る時は日光当たらなくて良いだろうけど左バックでリア窓から
目視出来ないのは不安だな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:27:55 ID:gDAgyWZR
対人間用電子ホーンはシングルだから軽みたいだよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 16:09:42 ID:huPCPVDG
最新型はみんなパワー上がったけど実際体感できるくらいなのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:17:51 ID:AXHjWvbN
新車の時と古くなった時とかなりパワー感違うよね?登り坂だとかなり…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 06:41:12 ID:9oaRgXc7
車内エッチは立ちバックもいけるし中々快適!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 03:14:35 ID:xDVUkYkX
次のフルモデルチェンジはいつだろうか?

74 :トレーラー乗り:2006/07/12(水) 22:05:35 ID:B+C8oaBA
>>62よ。開けて見たけど何か注油禁止?(英語で書いてるから分からん)みたいなマークあるけど
あそこと違うんかい?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:49:47 ID:knWnr+2L
あそこは錆やすいし動きが渋くなりやすいみたいだよ。ボルボのキーテクニシャン持ってる整備士にCRCでオッケーって聞いたよ。ちなみにあれがダメになったらユニバーサルから下交換みたいだよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 19:49:13 ID:UDBwb/9N
メンテナンスサボってるとすぐぶっ壊れる。故障しなきゃいい車なんだがな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:24:17 ID:PmLHOBmi
それが外車の宿命… 修理で稼ぐ為にわざと壊れやすく作ってあると思われる。今の技術なら消耗品以外はほぼ壊れないようには出来るだろうけどそれだと修理業者がやってけなくなるからね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 11:24:05 ID:a5Fpv2v1
くそ暑いなか、エアコンが気まぐれにしか動いてくれなくなった。 オートマなのにギア抜けするし…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:28:32 ID:Or5GNmzW
>>78
エアコンはオート?マニュアル?後者なら
コントロールパネルアボーン・・・
オートも多分沿うジャマイカ?
部品代53500ダタヨウナ
エラーコード調べて販売店に聞くべし。
ギアと炉はギア抜けは仕様orz
ウチのギアと炉は半年でドナドナしますた。
Eマチック?は知りまへん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:14:14 ID:SbcDvH5R
ヤパーリ、ガイシャだから、色々アボーンしやすいって事でつかね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:30:00 ID:+rh2ijFs
ボ□ボ海苔のみなさん、この暑い中故障セズ快適に仕事出来てマスカ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:45:12 ID:roWN9Bng
今日ボルボのトラック見たな。ブランドの香りがした。けどあの2トン車みたいなテールはどうにかならんのか!!!

83 :トレーラー乗り:2006/08/09(水) 00:12:14 ID:2P/Nv/sx
俺達の会社はボルボ数台が「iシフト改善〜」のどうやこうやでリコール掛かって
修理(ミッション降ろす)に丸2日掛かるんだとよ。皆はどないよ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:06:49 ID:Spi0AGef
俺はギアトロだからリコールは無いけどiシフトは加速がいいから羨ましい…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:16:44 ID:mIXsMJqF
うちのFH16には関係ない話でつね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:45:16 ID:Mju4mmhm
やはり日本の交通事情は外車にとて異常という事か。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:49:16 ID:FIliEOaO
エアコンが凍って風がゆるくなったりするけど皆もなりますか?ACオフで回して溶かせば復活するけど。
エアコンは国産より効くかもだけど凍るのは勘弁…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:05:06 ID:Hao9Pyek
>>87 私の場合、エアコンの中のセンサーがアボーンしてるらしかったよ。内気循環にして使えばちょっとマシになる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:59:24 ID:QhcO8acZ
盆中、ずっと運行なのにエアコン不能になっちまった。 なんか、パイプが一本凍結してる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 02:07:48 ID:ZT6auPio
>>87
フロスト制御入る程冷えるのか?
ちゃんと試験してねーな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:46:00 ID:eJc+uLwi
しばらくACオフにして回したら溶けてまた復活するよ!凍る位効くって聞こえはいいけど風出なきゃ意味なし…
国産のフルオートみたく細かくセッティング出来るやつが欲しいね。足だけとかデフだけとかやっても上からも出るしよくわからん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:15:03 ID:cQIND+Lr
>>91
2,30年前の国産冷房のレベルだね<凍る位効く

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 22:18:22 ID:bAOM/0j5
ツマ-リ ソレガVoLvo Quality

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:03:32 ID:HkO0VbLt
俺が聞いた話では
ボルボはヨーロッパの大陸を横断するため
途中故障して止まったら
夏なら干からびて死ぬし冬なら凍死するような
ニ、三日誰も通らない道とかだから
故障=死みたいなこと聞いたんだが
だから故障はしないみたいなこと聞いたんだが
嘘なの?




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:38:23 ID:4pn6bwhB
>>94F
USO


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:49:58 ID:G4tVUQPD
ボルボ壊れすぎ!ヒューズボックス見たらコーヒーメーカーみたいなのとかあったけどオプションであるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:51:00 ID:RsnykcH5
>>94
ヨーロッパじゃなくてアフリカ大陸じゃないの?
ヨーロッパでそんな場所は無いよ。
半日〜1日も歩けば人家が有るって。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 12:57:57 ID:j4jsfGKp
>>94
まだソ連が機能してた頃は、ヨーロッパでも東欧はそんな感じだった

西側から乗り入れることは出来るんだが、comeconのおかげでカネの持込制限があって、
メシも買えず宿にも泊まれず、
何かあっても助けを呼んでもすぐに対処して貰えなかったらしい

おかげで信頼性云々よりも、キャビンがどんどんでかくなった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:33:51 ID:G85WxsLS
エアコン壊れたぞ(;`Д´)ノ-з
今年3回目だぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
ほんとにボルボって素晴らしい
ポンコツですな。
因みにFMのV2。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:06:10 ID:7naAlvWl
VOLVO乗っていないけど、100ゲトー。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:19:29 ID:/Wl/U4Ts
今のFH12ってそんなに壊れるんか?俺のFH16は、あまり壊れんけどな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:15:45 ID:MJhroIqU
エア漏れ関係は宿命みたいで仕方ないね。しかし足が遅いから後ちょいアップしたいけど専用ノートパソコン繋げなきゃ無理なんだよね…

103 :トレーラー乗り:2006/08/24(木) 09:34:35 ID:n0rBU8pD
俺のFHエンジンストップしやがる 説明書によると「クランクケース圧力が高すぎる」の
表示とSTOP表示とブザーが鳴って数秒後にエンジン停止。
エンジン掛け直したら掛かるから良いけど。
ボルボディーラーでもコンピューターで調べないと分からんと

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:42:26 ID:3kYqlg/k
クランクケース内圧が高いってオイル入れ過ぎとかじゃないのかな?それか圧力センサーが故障か…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 17:40:29 ID:iCpMKTfT
クーラー凍結 キターアアアアアアアア〜

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:24:51 ID:2HE7ck3i
おれのFH12は信号待ちで、頭が勝手にピョコピョコって踊るおぉ(´・θ・`)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 11:29:03 ID:JWW5F/5m
エアサスコントロールバルブいかれると止まったら前と後ろでシーソーみたいにピョコピョコ動くね!
ギアトロは止まる寸前のクラッチ切れが悪いからガクガクなるから怠い。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 16:12:38 ID:GtNnIqBu
エアコンまた凍った

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:49:49 ID:CXc5MOzT
>>108
サーモセンサー換えてみな。
治るよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:17:42 ID:tsgy8Nlf
トルクの出方が極端だし軽く踏んでもすぐホイルスピンするしタイヤ減りが早いな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:13:57 ID:RCc/xsIa
たまにキャリブレーションやってもらわないとクラッチの調整とか微妙に狂って切れなかったりするよね!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:32:13 ID:Yt1bQ4Ck
オレのクルマはキャリブレーションでアボーソしまつた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 07:57:12 ID:G+7DmqFk
キャリブレーションやってもらってアボーンならクレームでいけない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:02:33 ID:OjnG1puD
会社がやっとボロボ売却を見当
何かってもらおーかな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:02:18 ID:EKLpqwfF
>>113 クラッチの中の部品が既にアボーソしてるから、キャリブレーションしてダメになったって。クレームきなかいそうだショボーン(′э`)。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:09:57 ID:vo8FzZb3
やっぱり欠陥だらけか…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:21:17 ID:lV9fLH2/
誰かリミッター解除の仕方ご存じの方教えてもらえませんか?お願いしまーす!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:47:10 ID:pshQ0tbI
日産ディーゼルがボルボ傘下に入ったから、ベンツの様にボルボも撤退かもね。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:56:19 ID:25mq5CMS
>>114
そこでスカニアですよw

120 :人恋しくなる季節 ◆zBKSvBtHvA :2006/09/26(火) 21:58:26 ID:1yybts0M
>>119 いやいや、メルセデスでしょww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:02:44 ID:jHtpqxhq
○シン、緑白カラーのボルボ、ストーカーオヤジ仕事は何やってもダメ、納品先に行ったら場所が分からないから行けない、しまいにはバックレ、なのにまた戻って来て仕事してる何故首にしない?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:13:00 ID:bnTuMYD9
age

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:54:08 ID:TTe1Buha
ヘッドランプに石跳ねても大丈夫?低いよね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:23:28 ID:DWEmacR3
>119
スカニア?休業保険でもありゃいいけど ボルボ→ドルフィンなんて乙だねっ
腰壊れるケド

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:24:16 ID:DWEmacR3
>123
ライトにはオプションでカバーがありまつ

126 :現行FHトレーラー乗り:2006/10/06(金) 20:27:57 ID:RGKPhrzN
上下で操作するPブレーキ(ヘッドのみブレーキ)と
マキシ(ヘッド シャーシ両方ブレーキ 引いて作動・押して解除 エア減ってたら解除出来ない)と
オートリターン式トレーラーブレーキ(スイッチみたいなやつ 時速7km以下じゃないと作動しない)
だろ。降りる時はヘッドのPブレーキしか掛けない人が多いみたいだけど
出バンでリフトが中に入る場合だとヘッドのPブレーキのみじゃシャーシが微妙に前後に揺れるから
マキシも掛けるように言われた。

シャーシ切る時にPブレーキのみ掛けてエアホースより先にカプラ外したら動いた!焦った! 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:11:50 ID:tz+zKUN6
>>126イマイチ文書力が・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:08:23 ID:6zNrc/vr
あれはマキシだったの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:12:33 ID:aGW6XNBB
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 14:11:03 ID:9N6VEQkJ
あのタイヤの変摩耗なんとかならんのかねぇ・・・?

131 :ピンクのヘッド…:2006/10/14(土) 15:25:32 ID:CIuTGS5C
うちもポロボイパーイあるな〜                                                てか わくわく土曜リクエストメールだしたけど♪かからんし…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:59:00 ID:EvVpAXIu
ボロボってディーラー工場あるの?
九州在住ですがトラックは良く見るけど工場の看板とか見たことないから…ベンツみたいにコマツとかに出してるんですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:39:18 ID:Zxm8D3Xs
外見はかっこいいけど・・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:02:54 ID:1DjsdMvV
>>132 町工場みたいな場所だよね。ボルボのキーテクニシャンって資格取れば整備とかバッチリやれるよね。
イスズとか最初は扱ってなかったっけ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:09:47 ID:XHT88pjv
>>132
佐賀だとモトシマが販売整備しているみたい。
何度も展示会に誘われた。

町工場といわれたらその通りだけど。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:41:30 ID:FJirIsSy
タービンあぼーん
23マソでorz
くそだな

137 :トレーラー乗り:2006/10/28(土) 19:30:33 ID:IwiTCA3B
皆は駐車時にブロッキングバルブは使ってるのか?
Pブレーキだとヘッドしかブレーキ効かないだろ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:51:28 ID:mSm9pTxb
>>131
あの神戸の有名な開墾教習所!西○陸運でつか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:45:44 ID:1sxtmL2s
>>137
いつの時代のトラクターですか?
そんな車は、排ガス規制掛かって乗れませんよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:38:53 ID:/makSDh3
うはwwwww雷おちたーーーーーーーーーーー
inモエレ沼wwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:39:50 ID:/makSDh3
誤爆スマソ

142 :トレーラー乗り:2006/11/03(金) 13:16:59 ID:1hODmAZT
>>139 いやいや最新型のFHだぜ
駐車ブレーキはレバーを下げる形のだけどヘッドしかブレーキ掛からないだろ。
右横にブロッキングバルブってあるだろ。引いて作動、押して解除 いわばマキシブレーキか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:45:05 ID:HpAMqgfK
>>137 あれ引いたら今度はサイドが解除になってない? レバー上げてもエアーの音がしないんだけど…

144 :トレーラー乗り:2006/11/03(金) 23:08:54 ID:1hODmAZT
ん?サイドが解除というとヘッドがブレーキ解除って事か?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:49:45 ID:Pmcoi0t0
>>143アレは補助じゃないの?エアーが空になってもサイドブレーキが効くよーに。オレのボルボ2、3日乗らない時勝手にONになるよ・・・。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:11:22 ID:bAeLxB6/
>>145 スプリングブレーキでしょ?エアー抜けたらそれが効くんだよね。エアー漏れは多いから二日も止まったら勝手に切り替わるね。エンジンかけてエアー溜まらないと解除出来ないのがかったるい!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:21:49 ID:o0Lpfz9S
あげ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:34:44 ID:tXqDcs2z
なんか知らないで乗ってる奴おおくねぇ〜

149 :ボルボ太郎:2006/11/10(金) 15:32:24 ID:j/b46uYu
こんにちわボルボ太郎です ボルボの事なら相談してぴょん



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:56:56 ID:88lVppr6
>>148なにが?

151 :ボルボ太郎:2006/11/10(金) 17:28:06 ID:j/b46uYu
ボルボは優しく乗ってください そしたら機嫌が良くなります

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:01:50 ID:88lVppr6
>>149エアサスの調子が悪いんだけど・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:54:15 ID:aw6NTLhf
千葉白井の共立輸送に来ればボルボヘッドに乗れるぞ〜!
ただ今募集中!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:08:53 ID:FjXVl92o
>>152 センサ-、バルブ、エアサスのゴムいずれがアボーソ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:48:34 ID:dTce88M0
>>154センサーぽい・・・。長時間エンジンかけっぱで仮眠して動き始めがだいたいエラーが出るんだよね。エンジン切ってリセットしてしまえば、あとはだいたい調子がいいんだけど・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:32:02 ID:/oniWBBb
ハイトセンサー駄目みたいだね父Gラーコードでてるるんでしょィ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:19:54 ID:hU/6Pzcg
>>156みたい・・・いい時はいいんだけどねっ!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:47:51 ID:ZOSnEj2I
全く何なんだこの車は…ちょっと何かが駄目になっただけでECU制御して直ぐに吹けなくな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:06:32 ID:gGgZH5LH
>>155 長時間アイドリングすると、トラブルが増えるらしいぞ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:57:35 ID:a71PSQEG
ラジエターコアにブローバイ巻き込みでやたら油まみれでたまに洗ってやらないと登り坂で水温一気に上がって制御で止まりそうになる迄パワーダウン&シフトダウン…
寝る時間長いとエンジン切らなきゃまた繰り返し…

161 :ボルボ太郎:2006/11/16(木) 13:40:20 ID:t22AXAmb
どんなふうに悪いんですか エラーコードは出ていますか


162 :ボルボ太郎:2006/11/16(木) 13:42:18 ID:t22AXAmb
お腹いっぱいさんは何かボルボのこと詳しいですね なぜ


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:05:28 ID:FBXSng6U
>>161誰に言ってんの?

164 :ボルボ太郎:2006/11/16(木) 16:28:56 ID:t22AXAmb
あなたにですよ


165 :ボルボ太郎:2006/11/16(木) 16:29:54 ID:t22AXAmb
ボルボに乗ってるんですよね いつパソコン打ってんの


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:07:32 ID:Ku0SYlld
PCじゃ無くて携帯でも書き込みは出来るじゃん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:15:03 ID:FoOKh/ye
マインドコントロールの恐怖    
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4765230716

スティーンブン・ハッサン著

カルトにマインドコントロールを受け、そのカルトで大幹部までに
なった筆者が語るマインドコントロールの恐ろしさを描く問題作。

カルトに汚染されている日本人必読の一冊!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:41:15 ID:ypdOQ+2t
>>159ボルボは暖気運転及びアイドリングは不要か?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:37:16 ID:a71PSQEG
ボルボは壊れて当たり前みたいな感じだよね。エラーコードなんかも雨とかだとABS点灯したり。
五回位解除してしつこく点灯か解除しても消えないなら完全に故障だよ!
とにかく何か出たらまず消去しましょう!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:54:43 ID:Ku0SYlld
勝手にコード消去されると直す人が困ります

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 05:01:08 ID:JQ8bSGjh
>>170 直し専門業者が言ってたよ。まともに交換してたらいくら金かかるか… エアサスなんかもコントロールバルブ高いからね。
実際ダメになってから交換しなきゃ無駄に経費飛ぶよ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:46:09 ID:uFGeBikJ
オイル交換と、エアードライヤーと冷却水のエレメントはマメに変えた方がいいって言ってたぞ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:51:09 ID:/FDD2HG1
ホイルにブレーキカスが付着するのには悩まさられ。

ハブも異常に熱持つし。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:00:38 ID:5jluO2YI
フロントのコーナーだとかアンダーガードをメッキにしてるのちらほら見るけど、どこに売ってるの? あと、室内蛍光灯も欲しいよな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:15:51 ID:O/pt+ZxX
>>174みんなは別注でメッキかけてるんだと思う。オレもそうだもん!あと、あの天井の高さであの明かりは淋しいよねっ!

176 :ボルボFHトラック:2006/11/19(日) 00:32:46 ID:Q0uchmBN
http://up.kabubu.net/cgi/img2/16639.jpg
ボルボFHでミラーだけFUSOスーパーグレートのミラー付けてたけど、こんな事出来るん?
ミラーワイパー動くんだろか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:11:51 ID:gTPQVeKJ
>>172 オイル交換は分かるが、エアードライアーと冷却水のフィルターってのは何?車検の時に変えればいいジャマイカ?冷却水のフィルターって詰まってオーバーヒートでもするの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:44:14 ID:LrJTuJE+
VOLVOって蛍光灯無いの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:18:54 ID:c1h7lZa+
>>178ないよ!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:30:31 ID:Faj9RkOb
>>176
>こんな事出来るん?
出来るんて・・・おまい、すでに付けてるやん。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:01:24 ID:zZYUyGu+
>>176  別に回線組めば、OKじゃね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:28:29 ID:oYfaoN8/
左バックで苦労すんだろな。
あのミラーは見えねー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:30:54 ID:V++C9l8E
Aドライヤーフィルターは半年ぐらいでやったほうがいいよォボルボAコンプレッサ弱いから

184 :トレーラー乗り:2006/11/20(月) 19:22:04 ID:I2YauKEi
ヘッドでリア窓無いやつって嫌じゃない?いざという時,後ろ見える方が安心だろ。
なんでわざわざボルボにスパグレのミラーかな?と思った。(アームだけは別物)
ミラー破損して、たまたまスパグレのミラーが余ってたとか?スパグレのミラーが好きだからか?
スパグレの左ミラーは一式20万か?ボルボのミラーは?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:36:48 ID:VxlWt0oX
>>184 左右50万つうのは聞いたことあるよ。多分、右が10〜15万で、左が35〜40万じゃないかな?
あれは、ボルボのミラーってゆうより、日野の、角度調節付きミラーと同じ物じゃない?
本当のボルボのミラーって、ドアミラーだったから、日本使用は、特注だと思う。ごめん、ボルボに対して、そんなに知識無いから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:48:04 ID:sT6mWvHo
スパグレの左ミラーは、上下で26000円だよ
ステーは、しらん

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:11:24 ID:0x3B2Ttc
>>177冷却水とか、冷却水のフィルターを変えないと、エンジンが錆びて穴が開くみたいだぞ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:10:53 ID:FgrA8vrw
フィルターは普通車検で帰るしLLCは何かやるたびに(コンプレッサとかエアコンとかラジエーターとか’98ならT/M…)抜いて薄ければ交換しまつ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:21:23 ID:s3TIrrPz
>>188
そんなに壊れてばかりなんでつかね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:49:54 ID:FgrA8vrw
まーね

191 :識別No.MMAM:2006/11/23(木) 17:54:16 ID:Z+xXCnvC
のりたくね〜            次も国産の神車でオケー ボルボに乗れいわれたらコトワリ待つ…  現ヒノ海苔

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:02:55 ID:yPJei15C
ボルボとベンツならどっちがいい?
どっちも故障多い?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:45:11 ID:Dei38eGD
>>192
ボルボは故障多いね。しかも国産では考えられない故障も少なくないよ。車を売ったディーラーも頭抱えてるみたいだよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:50:36 ID:zYs3Y1XK
そこでスカニアですよw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:21:44 ID:a1wvqnXQ
スカニアは、故障とかどうなんだ?全国の日野や協力工場で修理できるのか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:14:10 ID:iJsCADSQ
それ以前に日野はあまり売る気無いみたい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:54:58 ID:B07i1CaV
だって日野のサービスはスカニア直せないじゃんゥ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:21:06 ID:fWTcgh1K
最近メッキパーツ増えたが、アレは純正なの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:33:30 ID:Rz+XSZ6x
>>198別注だっていいよーるやんけっ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:08:06 ID:cM96J4ZK
200ゲト

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:22:32 ID:VFMjYMH5
ボルボ乗りに質問です 腕の良い(お気に入り)のボルボディーラーは??

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:20:49 ID:C+8VnwOF
>>201 ヒント:キーテクニシャン

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:34:29 ID:AHO46Hcc
キーテクニシャンがなにィ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:13:09 ID:ASuuB3r6
>>202
ヒントじゃなくて答えを教えれ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:51:25 ID:dZNSNvKx
そうだゥキーテクニシャンがなにィ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:41:33 ID:5iMKjiUs
キーテクニシャンが無いとボルボの正規の整備出来ないんじゃないの?
だからヒントがキーテクニシャンって意味不明…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:35:57 ID:3C2EResO
なくてもできまつゥまだ日本20人もいないんじゃないのィ

208 :うーでぃ海苔:2006/12/01(金) 08:11:05 ID:oDDlG3Vw
うーでぃとボロボ 同じエンジンナン?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:52:57 ID:NNVyntL7
キーテクニシャンのことなら、ボルボの営業が時々もってくるポベーヴにノってたおヽ(`o´)」

210 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/04(月) 11:50:34 ID:lAJnb2aw
カーテン外して洗濯したいけど外せんのかい!?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:54:44 ID:EGVt/Zgv
>>210
(゚O゚;)ボロボって、カーテンも外せないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:23:40 ID:lAJnb2aw
普通は玉にフックだけどボルボは玉に紐で結んでるから玉とカーテンが分離出来ない レール外してカーテン外しても玉ごとの洗濯になるけどレールからカーテン外せるんだろか?構造見とっても外せるか分からん

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:00:45 ID:EGVt/Zgv
>>212
洗濯用のネットにでも入れて玉ごと洗うしかないね

214 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/04(月) 16:07:54 ID:lAJnb2aw
カーテン レールから外せるんかい? 洗濯したいけどな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:21:39 ID:EGVt/Zgv
>>214
僕はボロボ乗りじゃないので外せるかどうかは分からないけど、カーテン外すのに一苦労する車がある事自体にビクーリしてまつ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:59:58 ID:sSWTi6sI
FH12ハイルーフ、グローブトロッター。FM12グローブへロッター。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:07:45 ID:sSWTi6sI
FH12ハイルーフ、グローブトロッター。FM12グローブへロッター。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:46:38 ID:ZGsWbPoH
カーテンはレールにプラスチックのフック引っ掛けだけど切り欠きの方に押し上げる感じで…
かなり数あるから大変だけど慣れます!プラスチックは生地に縫い込みだからレールを一般タイプに付け替えて普通のフックにすれば楽勝。

219 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/06(水) 15:02:46 ID:0As3iMsU
山九ー 分かった プラスチック付いたまま洗濯機放り込んでも大丈夫だろか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:23:05 ID:k3xkk9lJ
ボルボはよく見かけるけど、うるさいね〜。

今日初めてスカニアのヘッドを見たお。
かっこいいけど、やっぱり壊れやすいのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:39:36 ID:avoAm2N3
関西のボルボ乗りの皆様、修理は神戸の西村さんですぜ! あそこの主任は、なまら腕が良いよ。

222 :原行FH乗り:2006/12/09(土) 09:06:36 ID:0P6LPpxY
シンコーはどないだ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:01:10 ID:zFTQ6MCE
関東は何処がいいィ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:14:16 ID:IwRJDaK6
>>223
寒川のゼロ

225 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/10(日) 01:12:51 ID:TRhhyNtT
スパイラルケーブルって一度伸びたら元に戻らんの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:58:51 ID:wdAfYbIF
>>225 そりゃ戻らへん。短いんとちゃうか?もしそうなんやったら、スパイラルホースって長いのも有るで。

227 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/10(日) 22:28:13 ID:ErZ6ZyEp
シャーシ切る時ホース外し忘れで伸ばしてもたけど元に戻らんやろか…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:39:23 ID:JE/3diNZ
>>219 フックしたまま洗濯機入れても平気だよ。フックも綺麗になるしね!
もし外れたら普通に縫えばオッケーだよ。

229 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/11(月) 08:50:55 ID:0Z7BBeK1
スパイラルケーブル伸びてビヨ〜ン
シャーシ繋いてケーブル繋いだ時ケーブルが垂れて踊り場に接地しよる
>>226土日の間,伸びたケーブル押し縮めて紐で縛っといたら多少は元に戻ったぞ。 >>228さよか 山九ー

230 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/15(金) 20:21:28 ID:ETHOnxBz
ミシェランのスタッドレス履いてるけどボルボ用の軽量チェーンってあるの?
ワイヤーみたいなのがあると聞いた事あるけど
ボルボ用の普通の糞重いチェーンは大型用のチェーンのハシゴが一段多くてコマが一個多いんやったっけ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:05:42 ID:c5NgX3lv
>>230初心者の方ですか?

232 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/16(土) 09:00:30 ID:7xzWipNO
チェーン巻きに関してはあまり経験無い。ボルボ用のチェーンは国産大型用(11R22.5)チェーンがハシゴ10段に対してボルボ用は11段でハシゴの横の駒数が国産用は9駒でボルボ用は10駒やったっけ
よく覚えてないけどボルボのタイヤは国産よりデカいから普通のチェーンよりデカいだろ
ボルボ用の軽量チェーンってあるんかい?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:00:01 ID:c5NgX3lv
>>232軽量チェーンあるけど、オレはリヤタイヤは11Rの22、5をわざと履かしているから普通ので◎なんだ。

234 :現行FHトレーラー乗り:2006/12/16(土) 11:07:07 ID:7xzWipNO
そうか,そんな事も出来るのか ボルボのタイヤ高いんだろ 確かミシュランのスタッドレス1本3万か3万5千円位だろ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:21:00 ID:oXYo8ues
ミシュランて食い付きいいか?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:22:51 ID:oXYo8ues
>223
日通商事(笑)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:31:17 ID:MircOLx/
>>235
ミシュランは食いつき悪す。
ゴムが硬いよね。
パターンも悪いし・・・

性能>>石橋タイヤ。
長寿命>>ミシュラン。
て、感じですかね??

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:53:02 ID:7T/tGUJW
>237
やっぱり


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:31:54 ID:tOh/Ew07
日通商事いまいち

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:12:22 ID:W4yINXFD
修理が出来ない地域って有るんかな?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:36:49 ID:Yz/GuZow
無事故が一番!
イライラしないで!
安全運転だよ!死ぬなよ!殺すなよ!


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:17:18 ID:nuEqhzAp
そうそう みなさんご安全に

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)