5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のための大型・特殊車両質問所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:58:54 ID:QXw8S3Aj
節度と礼儀をもって質問して下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:14:42 ID:TpZf19Mu
はい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:46:32 ID:UPCU3xAj
質問していいですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:44:43 ID:KBbHkkzg
どうぞ
わかる範囲で答えますよ。

5 :3:2006/08/26(土) 09:27:39 ID:RWz0wEsP
ありがとうございました。

6 :教えて下さい:2006/08/26(土) 09:41:06 ID:OcAXoBwG
お伺い致します。
特殊なトレーラーでW400とかW450というボンネット型のトラクタが
有るそうですが詳細を・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 10:08:08 ID:xL3XyXOF
どなたかご存知の方、お願いします。

大型車両は、前輪のホイールが凸状になっていて、後輪のホイールが凹状になってますよね。
あれはなぜなんでしょうか?
知人いわく、めざましテレビで以前詳しくやっていたそうなのですが、忘れたとのことです。
前輪には足を引っ掛けて乗るからとかそういう理由ではなかったそうです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:07:33 ID:hiw5Vtuc
お伺いいたします。
大型免許を取りたいのですが、試験場で取るのは大変でしょうか。
かつて普通免許でキャンピングカーのでかいの(長さ10m)を持っていて
運転そのものはできるはずなのですが。
儀式的なことは苦手です。
どなたかアドバイスお願いしますだ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:56:14 ID:7m22PJYz
左ハンドルの大型車輌で普通に配送してる会社ってあるのでしょうか?
(例えば海コンのヘッドとか)

10 :612:2006/08/30(水) 21:15:43 ID:BTSsfqPC
>>8

>大変でしょうか。
あたりまえだ。俺は23回かかった。

>でかいの(長さ10m)を持っていて
左ハンドルATガソリンなら意味無し

>儀式的なことは苦手
儀式と思うのならば被害者を作る前に車の運転止めれ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:28:48 ID:rUt1ci3f
>>7 足引っ掛けんなら、名前は忘れたが、円盤状の奴付けた方が良いよ。
>大型車両は、前輪のホイールが凸状になっていて、後輪のホイールが凹状になってますよね。
簡単に言えば、フロントのホイールを裏返すとあんな感じ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:47:55 ID:S63A9G7u
>>7
私が思うには、大型車のフロントは、キャビンとエンジンの重量を支えるだけのために、タイヤが一本。

後軸は積載物や車輌本体の重量を支えなければならないために、片側2本のダブルタイヤにしていると思います。
つまり後軸は凸同士を向かい合わせた状態でタイヤを履かせています。

それから、フロントタイヤを逆に履かようとしたら、ハブと凸があたるため、車体幅からタイヤがはみ出ます。
長文スミマセン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:30:22 ID:KC6PwfQ6
>>11-12
なるほど、ありがとうございました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:42:44 ID:3p4Qgqv1
>>10
お前何様だ?
お互い様では通らねーぞ
質問者が>>1に習ってるんだぜ
そんな高飛車はないぞー、しかも22回もドジってからに
やはりそんな吉外はトコトン落ちてるな、人間性も…
お前、ホントは23回目で出入り禁止食らってんだろー
22回は聞いた事無いぞー
漏れもこの業界長いが、どんなに無知な香具師でも10回つー
オオバカタレが一人いたな、
そんな大恥を平然と言うお前みたいな吉外が知ったかするから
世間から虎海苔はウンヌンと揶揄されるんだぜ
お前は、ココも出入り禁止だー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:42:08 ID:0pfDfD0s
>>14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1144467711/l50
23回目で合格したらしい(かどうかはさだかでないw

>>7
タイヤの支持点をタイヤの中心線に近付けたいからじゃまいか?




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:08:26 ID:U5dualhd
アルェ?なんで氏裸異氏がいるのー?! あっち逝けよブォケ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:01:41 ID:64VcYfG5
ここにも現れたか 免許マニアのどんくさい奴
まぁ 大特でも20回は通うからしばらく粘着しそうだな


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:18:25 ID:uXTzS0xd
前2軸後1軸のトラックと
前1軸後2軸のトラックって何が違うの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:31:52 ID:rhobLx9l
前2軸のほうが小回りが利くぐらいじゃないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:02:28 ID:yhuKpjlv ?2BP(130)
>>18>>19

前2軸後1軸は、小回り利かない。その代わりオーバーハングが少ない。
重量単物積むには向かない。どの方向のタイヤがパンクしても安全に停止できる。
主に路線便向き

前1軸後2軸は、小回りが利く。オーバーハングが大きい。2デフ車は悪路に強い。

あー眠くて思いつかん。あと誰か頼む

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:16:19 ID:JYw/SDPc
>>19
前2軸のほうが小回りが逆に小回り効かないお
ただ>>20氏の言う通りリアオーバーハングが短い分
ケツを振らないから狭いホームにバックで付けるときに便利
あと後ろに抵抗物が無い分燃費に有利
高速の安定性や10輪に比べて悪路(雨、雪)に対して強い
などのメリットはあるよ

じゃあなんですべて前2軸にしないのと言われそうだが
前2軸だとGVW(車両総重量)が23トン(後2軸は25トン)
までしか取れないから
積載量10輪より取れないって事になる
雑貨便に前2軸が多いのは積載量が少ない、高速走行が多い
って事ですわ

長文乱文スマソ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:08:25 ID:sifC9GnN
レスどうもです。

で昨日会社の周り運転してみました。

曲がったりとか車幅はなんとかなりそうです。

でも車庫入れは無理!長過ぎ!

よく皆さんコナしてますね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:26:19 ID:BM1EFIs0
質問です。トレーラーとかのギアが16速とか書いてるんですけど16回もギアチェンジするのですか?この間高速バスのギア見たら6速だったような。。よろしくお願いします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:32:42 ID:9BWySHz6
止まるたび16回ギア変えてたら止まりたくなくなるよな
空車の時は適当に間抜きながら5回くらいで納めましょう
でも、高速バスで6速って相当古い高速バスなのか??
今は殆ど7速だと思うけど・・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:49:25 ID:t5KdB8oE
13579111315R
246810121416

ですから大変です。w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:10:31 ID:E27Wp6jV
通常1速からスタートするバカもいないわけだし・・・


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:37:10 ID:XWSkvfDf
皆さんありがてう!   ギア数多いから俺は間違うな4速→7速とか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:18:46 ID:CNDq3ojJ ?2BP(130)
ちなみに>25みたいなパターンじゃないけどね。
うちの会社の重トレは14速でシフトは普通の7速車と一緒。
シフトレバーの上にHI/LOのスイッチで切り替える

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 23:49:17 ID:z1DjoC2O
外国のトラックだと7速で走ってる最中、
ギアを1速の位置に入れると
8速に切り替わるって聞いた事ある。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 23:53:17 ID:t5KdB8oE
7速で何`でるか知らないけど、そっから1速(の位置)にブッ込むのはかなり勇気がいりそうw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:28:43 ID:Oq/DBWvZ
FUSOのHI/LOは 28が説明した通り
1のLO入れてHIに切り替えて 次に2速に入れるときに
LOに変えて って感じだけど
UDの輸出用はLOの 1-2-3-4-5まで入れるとHIに切り替えて
2-3-4-5 って切り替えになってる


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:36:24 ID:WCa/6Ic4
すいませーーーん、府中の22番クランクの入り方のコツを教えて頂けませんか?

3回受けて3回ともCコースでした。3回とも22番のクランクで脱輪して試験中止でした。
3回目はギリギリで入ったように見えたのですが、試験官いわく「ギリギリ=接触だよ」とのことでした。
縁石とタイヤが明らかに離れていないとダメなんでしょうね。

次の試験までにレンタカーで2トンエルフにでも乗ってトラックの感覚を身に付けようと思ってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:51:43 ID:UJIKN6hQ
トラックの右前輪タイヤは自分のケツの下にあることを認識すること。
クランクの道幅と、試験車両のホイールベースはほぼ同じ(4.5m)だから、
目一杯ハンドル切って、90度のターンでは左が脱輪するのは当たり前。

ハンドル一回転(30度程度)の角度で進入し、右前タイヤを右の縁石を目標に、
左サイドミラーで左後タイヤの位置を確認しながらハンドルを更に切る。

慌てる必要はないので、半クラッチでゆっくり進めばいい。止まれば減点だが
急ぐ必要なし。縁石に触れそうな場合は手前で止まって切り返し。

それだけでクランクで試験中止にはならないだろう。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:39:58 ID:69Q9zo7y
ダンプに乗ってる人には簡単なことだと思うので、質問します。
ダンプの後ろのアオリに各都道府県の○営番号が書かれてますが、何の営業
許可番号ですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:03:06 ID:TBxJtrC3
>>34
何のってわけじゃないが、簡単に言うとそのダンプの使い方というか。
代表的なやつで○販は個人持ちの砂利販売業、○営は営業ナンバーが
付いた運送屋のダンプ、○建は建設会社のダンプ、 珍しいのだと
○石っていうのもあったり。どんな分類にも属してないのは○他。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:19:50 ID:69Q9zo7y
ありがとやんした。
ところで、番号がついてるってことはどこかが管理してるってことですよね?
管理元はどこですか?
この番号で積載できるモノが決まってくるとか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:32:33 ID:TBxJtrC3
>>36
管理してるのは陸運局・・かな?
そこらへんはイマイチ詳しくないので勘弁してくだされ。
番号自体はナンバーと一緒でその用途のダンプが登録した順番。
だから、番号自体には用途の意味はない。

ちなみに言うと、例えば運送屋で持ってた青ナンの○営ダンプが中古で流れて
白ナンバーの本来○販や○建になるべき個人持ちのダンプになっても、
荷台のゼッケンは○営のまんまなんて事もあります。
逆もまた然り。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:00:24 ID:Q3706L02
これは、相当昔の話にさかのぼります。
まだ未舗装道路が多かった頃 今では殆ど聞かないと思うけど
水たまりの泥水をはねて歩行者にかけるとクリーニング代を
請求できる って言う決まりがあった そのころ
(今でもあるかもしれませんが)
当然、砂利道で石はねとかもしょっちゅうでした
そのころダンプのナンバーはと言うと
昔は泥でナンバー汚したりまたオイルでわざと汚したり
砂利道はほこりでもうもうとしてるなか
石はねで怪我をしてもナンバーは見えない
そんなころ その背番号が始まったのです

速度表示灯も同時期だったと記憶しています


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:05:46 ID:69Q9zo7y
たびたびありがとさんです。なんのための番号なのか意味不明ですね!
最後にもひとつよろしいですか?
これも後ろのアオリのことなんですが、荷台の内側に斜めに入り込んだ
アオリがありますが、
あれは積荷を落とすとき都合がいいんですか?
何か他の用途目的があるのですか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:11:57 ID:69Q9zo7y
>>38
おっと読み飛ばすとこでした。
ナンバーと背番号が違うってのが、何か意図があるのでしょうかね?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:19:09 ID:9AJvuvV5
ナンバーと背番号が同じでもいいと思うけど
しかし、ナンバーはダンプだけにあるものではないし
ナンバーを取る段階ですでに背番号が必要ならば
順番に決めておく必要があったものと思います。

アオリが斜めに食い込んでるのは 逆こうばん と言って
大きな石とか 廃材などがひっかからずおろせるように
開発された物
俺も大きな石積んで こうばんに詰まってウイリーしたこと
ありますから がけの上なくてよかったけど


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:27:12 ID:V0J0rmz7
みなさん、ありがとうございました。
結局、背番号は現在において利用目的のない遺物と言っていいのでしょうか。
ダンプの車体番号程度に思っておけばよいのかと。

ウィリーといえば、昔坂道発進でウィリーしてるダンプを見たことあります。
アオリの倍は積んでいたような。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:07:05 ID:+njIRTZS
○販ダンプの登録番号は、ダンプが許認可が煩雑で緑ナンバーが必要な運送業ではなく、販売業とすることで制度をすり抜けてきた過去の遺物。

44 :ギガ:2006/09/22(金) 13:50:17 ID:wmceBzTf
今月末から初めての大型トラックの運転手です。
大阪まで500キロ以上を週2、3回で、月20日仕事だそうです。
保険などはありません。
トラックは新車です。
総支給額35万円だそうです。
正直迷っています、まだ今ならことわれますが。
どうでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:09:02 ID:hS7j61q+
>>44
高速可なら仕方ないかな?
高速不可なら安い。
でも福利厚生無い点が×
入っていきなり新車って事は、従業員の定着率悪そうだしやめた方がよさそう。
事故って飼い殺しになってもいいならオケ

46 :ギガ:2006/09/22(金) 16:11:54 ID:wmceBzTf
ありがとうございます。
高速は月16万円出ますです。
よく考えます。

47 :ギガ:2006/09/22(金) 16:12:26 ID:wmceBzTf
>>45
ありがとうございます。
高速は月16万円出ますです。
よく考えます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:24:52 ID:TS9lY8YY
某すれ の612 は、どこにいったのですか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:22:31 ID:VX5dKI5P
高速道路でたまに見かけるのですが、
トレーラーの台車(エンジンが無い方)のタイヤが3列(3軸)の車両で
タイヤが2列、宙に浮いたままで1軸だけ接地して走っているやつ。

あれは整備不良なのか、確信犯なのかおしえてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:28:25 ID:YEmUU9K3 ?2BP(130)
>49
通行料金を安くするためにタイヤを上げてる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:13:25 ID:VX5dKI5P
>>50
ありがとうございます。スッキリ
タイヤが浮いたローリーの横を走ると怖くてたまらんです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:14:49 ID:/e+ey3Yd
【京都】「植民地支配が作り出したウトロ問題 戦後補償問題として多くの人に知ってほしい」ウトロパネル展〔10/02〕

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159784607/l50

朝鮮人を日本から追い出せ!





53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:17:02 ID:rGJMgG08
>>49-51
どういう状態? 写真あったら見たい…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:38:15 ID:H1oRSZVl ?2BP(130)
>53
http://www.nittsushoji.co.jp/shoukai/seibiseisaku/seisaku/contents2A.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:40:51 ID:rGJMgG08
>>54
ありなとう。初めて知った

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:44:36 ID:MrA6gYau
ヤンマーVIOのレバーパターンって変えることできるの?



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:48:29 ID:MrA6gYau
ヤンマーVIOと小松のPCMRとどっちがいい?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:52:32 ID:0JOwrw+t
初心者スレで聞いていい内容か微妙ですが
10年程度前に車両系建設機械の作業免許を取得しています。
ただ実際殆ど使ってないのもあり最近になって紛失
してるのに気がつきました。再発行ってできるものですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:01:48 ID:j9QhMnHN
>>55 おまけにタイヤはちびない


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:31:12 ID:P9pYtQzo
ベンツのトラックについてる4桁の数字は何を意味してるの?

乗用車よろしく、うち二桁くらいが排気量かな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:03:53 ID:r9wmpGaZ
>>60
○○××
○が総重量
×が馬力

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:14:09 ID:8l0t2q1w
>>58
取得した教習機関で再発行できます。
大抵2000円程度です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:33:30 ID:8l0t2q1w
>>56
レバーのブーツを上げたらボルトがないかい?
普通小松でも日立でもついてて変えるのは可能なんだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:25:34 ID:s5nMzoye ?2BP(130)
>58>62
安衛関係の免許の発行は地方労働局

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:10:44 ID:kNwX8Pj3
アート引越しセンターのカーゴサルーン
(バスみたいな形で引越し荷物と人が乗せられる車輌)
をCMで見たのですが、随分でかい車両に見えました。
諸元か何かご存知の方がおりましたらお教えください。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:28:06 ID:sWbuQejd
>>65
あれのベースはファイターの大型仕様車です。
多分長さはロングの12m車用シャーシがベースだと思います。
それに普通のエアロバスの前半分とハコを載せたものですよ。
よく見ると本来方向幕がある所がエアダクトになってます。
(フロントにエンジン&冷却系がある為)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:21:50 ID:12JaDTXz
簡単なことかもしれないですが教えていただけるとうれしいです。
どうしてトラックは荷台が屋根付きの幌付きのものとアルミでできたものがあるのでしょうか?
冷蔵車みたいに温度管理が必要なら話は別ですが…なぜでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:59:05 ID:AJTO6zb1
>>64
車両系建設機械の免許なんてないじゃん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:02:29 ID:ps/qGbaU
>>68 大特、小特の事じゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:54:48 ID:IcLfXNX7
>>68
運転技能講習修了証の事だろ。
これを作業免許って言う人は多いぞ。

71 :68:2006/10/18(水) 12:08:59 ID:DP064L5T
>>69-70
バカな>>64をからかっただけだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:10:24 ID:GUfiI7qJ
大特って路上教習あるのですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:14:35 ID:pHec8i3M
大特の方向変換の極意を教えてもらえませんか??
入れることは出来ても、出る際に左前のタイヤが脱輪したりします。
こっちの試験車両は2つ折の車両です。
よろしくお願いします。
5回以内に合格したいが無理かも・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:28:31 ID:vxZ93XOc
大特は路上試験はありません。
左バック後、左前輪が左縁石をこえるあたりからハンドルをきればいいんでないの?
前輪は見えるでしょ?
バックができるんだから大丈夫ですよ!
それより左折で大回りして減点されることを気をつけることほうが大事かとおもいますので頑張ってください!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:54:46 ID:qjmsnVC+
>>73 中折れ車両って言うんでしょ 
見えてるタイヤが脱輪するんなら素質ないでしょう
やめといたほうが無難だと思います。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:58:38 ID:1WbjvJqV
>>73
多分縁石を超えないうちからハンドル切ってますね。
中折れとグレーダーやラフターのような前輪操舵は過ぎてからでいいですよ。
フォークリフトとかはまた別ですけどね。
バケットがセンターライン付近まで行ってから切ってもいいと思います。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 09:48:33 ID:3nEYBZxL
大特で運転できるものを教えていただけませんか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:44:09 ID:uyr5d5aG
簡単にわかりやすく言うと…
一つの運転席で車両の走行等+作業機の操作ができる物かな!


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:36:09 ID:wUMtEndb
>>78
おぉ、なんか凄い的確だなw

>>77
意外に沢山あるがほんの一例で
車種で言ったらラフター、白いプレートの付くフォークリフト、トラクターやコンバイン
(緑は小型特殊)
ロードローラーやフィニッシャーとか
変わり種だとたしか戦車も該当するはず

違ったらスマソ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:26:23 ID:uyr5d5aG
と、>>78に大きくまとまて言った俺だか…
ロードスイーパーやトラックの前に
排土板が付いたような車種も特殊車両になるのか?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:27:26 ID:Ep9ZerIc
とある事情で大型車の特性を調べています。

質問ですが、10トントラックの悪路走破性というのはどんなもんなんでしょうか?
素人考えではタイヤが大きいのでオフロード走行は楽そうに見えるんですが。

車重が重いから砂地や雪道では一般車よりも不利ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:36:44 ID:1WbjvJqV
>>78
例外があるよ。
除雪で使うロータリー車で1人で全ての操作が可能なのもあるけど
2人じゃないと出来ないのもあるよ。
>>80
グレーダーなんかは大特だけど
トラックベースでとかで高速道路の除雪なんかに使うのは
作業時は大型と車両系建設機械が要る。
一応特殊車両と言っても免許関連がそうだとは限らない。
>>81
デフなんかのクリアランス見るとそれ程高いとは思えないなあ。
あと車重もあるし特に空車時はリアに荷重かかりにくいので
苦手だと思うよ。2デフならまだいくらかいいけどな。
特に雪道なんかはまだリアにエンジンが
あるバスの方がいいんでないか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:10:54 ID:AKs+jWyS
なんでスピードリミッターはトラックだけでバスには付けないの?全部の大型自動車なら分かるけど、貨物車ばかり規制するのは納得いかない。人をたくさん乗せたバスが平気で速度オーバーで走っているのは良いの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:08:22 ID:cnnNGamx
>>81 砂地と雪道では走破性と重量の関係が変わると思います
砂地に重い物を持って行くと埋もれる 雪道でも雪が深ければ潜るけれど
除雪した道路などではそれ以上潜らない
重いトラックなどは雪道の峠は登れるが下りるのは怖い

>>83 バスもスピード出して大事故を起こすとリミット規制されるでしょうね


85 :81:2006/10/20(金) 20:31:59 ID:Ep9ZerIc
>>82さん、>>84さん

丁寧なご回答ありがとうございます。参考になりました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 03:16:48 ID:QExlF2ap
俺的に大特でフォークリフト運転できないのが納得いかない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:21:43 ID:YkyD4htA
>>86
ムチャクチャ荒く言ったらアタッチメント付けてないリフト
(標準の爪も含む)
の運転のみなら大型特殊てOK
要するに油圧装置等を操作して荷役作業をする場合に専用の免許が要る
ラフターが大型特殊で乗れるが荷役作業が出来ないと同じ意味

ちなみに緑の小プレートのリフトは小型特殊でOK

携帯から長文すまん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:38:04 ID:sgmaiwbp
はじめまして。大型特殊で教習所に通いたいと思っているのですが、技能は一日何時間受けられるんでしょうか。宜しければ御教授願えればと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:37:18 ID:p34R3UAn
>>88
一日2時間乗れるよ!
だから3日ですぐ卒検受けられるよ!
がんばれ

90 :88:2006/11/22(水) 07:44:57 ID:ZXBlNSjn
>>89さん
ありがとうございましたm(__)m年内取得を目指して都内教習所を調べてみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:55:31 ID:V5wLOXJo
>>77
0ナンバーと9ナンバーが大型特殊

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:00:34 ID:V5wLOXJo
>>83
大型貨物と大型バスの法定速度が違うから。高速でバスは普通車と同じ100キロ大型貨物は80キロなんです

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:35:35 ID:1s5kWQll
ぱっと見で大型車かどうかを見分けるのって、例えば箱車なら
「3軸以上なら10t」「2軸なら4t」
でだいたい合ってるかな?
平台や8tぐらいはぱっと見ではよくわからん


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:08:01 ID:2qB9Y5L2
ナンバーと速度灯(旧式)が正面から!
足回り(タイヤの種類、板バネ)を横から見たらだいたいわかる

95 :90:2006/11/26(日) 00:55:53 ID:xwGsEY7f
90です。大型特殊の問い合わせを教習所にしたら、現在入所制限しているとの回答で、少し待つ事にしました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:22:57 ID:vBQKTdlK
>>93
それじゃキャンターの3軸ジャンボなの?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)