5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶版】コマツクレーンWING【迷車】

1 :コウメ:2006/09/16(土) 21:27:27 ID:ND6eGTRr
生産打ち切りになったコマツのクレーンについて語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:36:03 ID:5xbrJAZh
アイデアはいいんだけど、あまり人気はなかったね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:37:20 ID:jSERn0i+
3番ミスター長島

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 06:19:14 ID:jSERn0i+
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:49:10 ID:HU7XC4K1
コマツはデザインがねぇ…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:46:16 ID:27x+zBQj
過巻きスイッチのウェイト重杉!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:43:04 ID:SAA+ZrBE
ブーム伸縮シリンダーがいかれやすいとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:45:03 ID:XvXipl49
この前コマツの25に上り坂でぶっちぎられた!
いったいこいつどんなエンジン積んでんだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:06:16 ID:hHAN/BDZ
>>8
というか、おまいさんは何に乗ってるんだ?!

10 ::2006/09/20(水) 22:16:39 ID:XvXipl49
>>9 クレボの25トンですが

11 :9:2006/09/20(水) 22:25:48 ID:hHAN/BDZ
>>10
あ、それならば納得。
いや、勝手な俺の思い込みで普通のトラックか何かだと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:31:59 ID:UUpUiigA
8>WINGは確かに上りの足は速いね!
MAXスピードは遅いけどね…

13 :コウメ:2006/09/21(木) 19:18:58 ID:W7k/rTq1
ノーマルでも58km/hくらいは出るよ。
只、サスが古典的な板バネだから小さい段差でも荒馬に乗ってる感じ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:19:07 ID:Wn0BOYvV
ウイング250は時々見かけるけどウイング500の方は発売当時はたまに見たけど、ここ数年見かけないなぁ
どこ行ったんだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:19:12 ID:GGe1t/Gi
ウイングの50豚は例の事故以来、メーカがクレーン屋から回収したから、現役で働いてる機種はほとんど無いハズ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:48:09 ID:Wn0BOYvV
例の事故って何があったんですか?
よろしければ詳細キボン


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:41:52 ID:GGe1t/Gi
それはね・・・・    スーパーゼネコンの現場でクローラーを解体虫、バラしたブームをトレーラーに積み込む際、オーバーロードもしてないのに、ブームの溶接部分がバックリ裂けて作業中止と共に、ウイングはスーゼネ現場出入り禁止になったズラ〜〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:47:09 ID:GGe1t/Gi
そんでもって小松はこれを機にクレーン部門から撤退を決定!まあ元々クレーンなんかやらなくても、土木機会やら溶接ロボットで稼げてる会社だから、クレーン止めても痛くも痒くも無いのかもネ?      これから看板撤退の夜勤ズラ〜〜(新宿3丁目交差点内)

19 :コウメ:2006/09/23(土) 23:20:47 ID:k9CqMXZ/
我輩の記憶ではクローラーのキャタを吊った時じゃなかったかな?
補足すると、事故後メーカーは回収、外側だけの溶接を内外から溶接。
その後、また回収し改良型のベースブームを製作し載せ換え。
そうこうしているうちに殆どのLW500を引き取り、一部は海外へまた一部はぶつ切りにしてかなりの台数をスクラップにしたそうだよ。
コマツとしてはかなりの損失だったろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:53:09 ID:GGe1t/Gi
う〜ん         言われてみると、キャタだったかも!?      しかし小松は、クレーンメーカの中でも段凸でアフターサービスが良かったとか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:24:08 ID:HUbBR4yJ
コマツって海外でもシュアが凄いから、
日本で整備で採用されて勤務地が海外ということもあるそんなんだけど、
そういうのどうなんだろう?
若いうちにいろいろと経験させてもらえそうでいいなっ思ったりしてるんだけど


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:27:29 ID:1TFVfTTf
定格荷重内なのにブームが起きないってどうよ?縮めて巻いてってわかってるけど青回ってんのにこんなこんしてたら職人からの冷たい視線が眩しいよ。しょうもない機械だと思う。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:32:33 ID:8cv2VvUO
>>22
それかなりヤバイかも・・・
穴が有ったら覗きたいとは正にその事!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:42:19 ID:1TFVfTTf
うちの会社にはコマツが3台あるけど全車そう。コマツに問い合わせると「そんなもんですよ」って。コマツってクレーンのことになると投げやりって感じ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:49:42 ID:8cv2VvUO
>>24
それは今現在ですかな?
クレーンやめちゃったからヤル気ないのかな?
折れだったらブッチ切れちゃうかも・・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:02:31 ID:1TFVfTTf
現在進行形です。操作性は良いのにもったいないったらありゃしません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:18:26 ID:ShBN0TSY
オレが乗ってるWINGはブームが起きなかったことは今のところないな。
当たり外れがあるのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:25:04 ID:8DI/Sap7
あるあるその現象、10ラフだけど確か3.5tぐらい吊れるとこで3tぐらいで起きないことあったよ。社長に言ったらコマツだから仕方ねぇ、て言われた。社長もヤリ投げ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:51:26 ID:gSkf3J/G
何とかだから仕方がね〜・・・          その一言は政治家の『記憶にございません!』っと同じ位のシークレットウエポンだっ!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:06:51 ID:aPEWI94u
10ラフのあの役に立たない乱巻防止の変なヤツのおかげでワイヤーズタズタになった人いません?素線の残骸が起伏シリンダーの左側に凄いんだよね。25屯にも付いてのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:39:36 ID:09tgOlmt
ワイヤーを押さえているローラーのことかな? 25dもそれならある。
説明しにくいけど、押さえているアームがローラーと面一になってるんだよね。
タダノとかを見るとそのアームみたいのがローラーより小さくしてワイヤーに当たらなくしてあったよ。
コマツはそのおかげで最初のワイヤーの磨耗は早かったね。
今では削れて問題なくなったけど、その事メーカーに言ったけど相手にされなかった…
ま、カメラがあればあんなもんイラネ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:30:07 ID:6vsIFWYY
>>30
ズタズタ経験ありです!原因がそれだとわかってコマツに文句つけたら『邪魔なら簡単に外せるのでそちらで外してください!』とか逆ギレされたような気がした。何年も前だけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:19:24 ID:xsieFpPY
世界のコマツなのに、信じられん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:31:28 ID:yVM8eZOU
それってコマツか?コマツフォークリフトとかじゃないの?
フォークとかならクレーンに関しちゃ確かに無責任だぜ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:13:14 ID:tUrGY9gE
サービスマンは不具合やユーザーの意見をその都度メーカーに報告してくれていたみたいだけど、開発課があまり聞く耳を持たなかったみたい。
と、聞きました。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:00:57 ID:YQAH6Zrc
だって、重機屋の社長が故障の多さを直訴しようとアポとって栃木まで行って居留守使われたらしいからね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:28:19 ID:9zSPk8/O
そろそろageなきゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:22:20 ID:rKqkLT9s
レバースタンド伏ですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:02:25 ID:/JCbzDXa
またラジエターホースから水が漏れる季節がきた

40 :ハヤシ:2006/12/01(金) 10:46:56 ID:17avW2G3
はじめまして。俺の家でも、親父が自営で会社設立当時(17年前)からコマツのクレーンを使ってまして、今は2代目でWINGを使ってます。(25tと10t)今は、25tはクレームが出たらしく、メンテに出してます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:12:30 ID:hxDvjTh2
クレームではなくリコールでしょ。
以前に金払って直したところも何点かあったから金返せと言いたかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:49:00 ID:jQBVnlCY
私は、加藤機しか乗ったことがないのですが
以前、孫出しの際
シーブがわれワイヤーを、損傷した際
クレーム処理で新品のワイヤーをもらいました
当然シーブ修理はただ!!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:39:33 ID:sHCaidgI
>>42 マゴ出しでシーブとワイヤー損傷ってどういう状況ですか?

私のWINGは最初のクレーン検査で縄痕が見つかりクレームでシーブ全交換でした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:05:32 ID:ksCsBjC3
>43
マゴだしでワイヤー損傷とは
昔の加藤機は
シーブが樹脂だったのです
夏の暑い日にマゴだしすると
シーブがわれワイヤーに傷がついたのです


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:06:18 ID:9SqWqPkJ
日本語でおK

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)