5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急車両総合スレッド 2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:09:31 ID:x1l6B7++ ?BRZ(5069)
緊急車両
|-警察車両
|-消防車両
|-電力会社
|-ガス会社
|=赤色灯付けた右翼

について語りましょう。

前スレ
緊急車両総合スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1110086025/

2 : 株価【35】 :2006/11/02(木) 20:12:30 ID:x1l6B7++ 株主優待
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:50:05 ID:cF14PWbS
第三出動

あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:29:38 ID:g1uZSMAk
ここ数年で、救急車のサイレンの音色が、凄く変わった気が汁 妙に自然音に近いやわらかい音(楽器音)ぽい感じのがあるね 深夜近くで鳴っても 渋滞の時真近に鳴っても、いらだたない心理的にしごく良い。

5 :鉄道職員:2006/11/04(土) 19:09:52 ID:K99V2DZi
緊急車両→×
緊急自動車→○


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:27:00 ID:Ya2h8vPE
ハイメディック;4種類(初代)、2種類(二代目)
パラメヂィック;3種類(初代)、3種類(U)、1種類(現行)
スーパーメディック;1種類
ディアメディック;1種類
トライハート;1種類
ベンツ救急車;1種類
ハイエース救急車;3種類(S60前後〜)
3000スーパーアンビュランス;3種類
その他(血液搬送);3種類

サイレンフェチの俺が今まで聞いてきた音色の数。(都下&埼玉)
一番五月蠅いのは、トヨタ救急車のハッキリと「ピーポー」と鳴っている、
響きの無い乾いた感じの音色。
同じハッキリでも、スーパーメディックは柔らかさがあった。
初代パラメディックやU、トライハートのような立ち下がり(ポー部分)
が柔らかい感じのは好きだったなぁ。「ピーユ〜ピーユ〜」みたいなの。
現行パラメディックはリコーダーみたいな音色で安っぽいねぇ。
いずれにしても装着しているアンプメーカーによる違いで
車名ごとに異なっている訳では無いだろうけど、大概は音色で車名が判断つく。

ええ、無駄な知識ですよw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:37:56 ID:1/wtWu0c
脚フェチの俺が今まで覗いてきたパンストの色の数。(都下&埼玉)


まで読んだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:23:42 ID:SLjS81O0
病院のドクターカー運転させられてました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:16:38 ID:fcAbZGf5
さっきJR所有のワンボックスが緊急走行してた。JR車両の緊急走行は始めて見ました。
保守作業員が4人乗車で梅田の国道2号線を疾走してました。でも、マイクで呼びかけても
あまり道は譲ってもらえず・・・。
ちなみに、サイレン音は消防車と同じでした。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:02:28 ID:Ya2h8vPE
>>7
ありがとう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:48:55 ID:UD9rc6X/
>>6さん凄い!!    私は、昔の フィ⌒ヨ…ンと、聞こえるタイプが、大嫌いでした。キャラバン とかシビリアンに付いてたタイプです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:09:32 ID:fIRs/sFC
昔の日産ってピーヨヨヨ〜っていうサイレンが多かったよね。クラリオンかな今は大阪サイレンか松下のサイレンが多いね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:19:25 ID:mh3UnA1i
http://news18.2ch.net/news4plus/

14 :鉄道職員:2006/11/07(火) 23:22:38 ID:RTldTXQT
>>9 消防車と一緒って
 もしや大阪サイレンのアンプかなぁ〜警鐘はなってたWWW?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 06:03:26 ID:+xaYDLu8
超初期の救急車のサイレンは、どんな音なんだろう?大阪サイレンが最初に考案したらしいが、昭和38年位から実験で装着され、昭和40年代後半から全国的に、普及されているらしいが?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:27:42 ID:9A0ZH2jB
>>14 警鐘は鳴ってなかったよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:28:45 ID:b99oQGh8
>>15
日本初の救急車は消防車と同じウ〜ウ〜だったみたいね。
消防車と区別がつかない、警報みたいで嫌だ、ということで
ソフトな音(ピーポー音)が開発されたと以前どこかの本で読んだことがある。

そういえば、PA隊ってあるけどどうしてポンプ車なの??
先日、ハイメとキャラバン指揮車が一緒に緊走してて、これはPAかな?って。
消火作業をしないから、指揮車で十分だと思うのだけども。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:03:48 ID:54ZDey2b
加害事案や特殊救急事案なら指揮隊もでる。

PAのPは水槽ついててもなんでもよか。様は時間外格差是正W

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:55:22 ID:HZE13lPP
>>17
指揮隊よかポンプ隊の方が配備数が多いからね。
本署に1隊しかない指揮隊よりは、本署や出張所、分署に必ず1〜2隊は居るポンプ隊の方が、速やかに救急隊を支援出来る…ってな具合だね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:07:14 ID:uqQa3Yze
当県のJAFにもようやくウィレンのライトバー憑き積載車が納入されますた!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:50:38 ID:/JGKhaM+
緊走できるの高速道路だけだろW

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:13:29 ID:l/0+Vg3b
>>21
何故そこで緊走の話がでてくる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:45:12 ID:KSRI8nEQ
携帯厨はほっとけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:24:10 ID:oXWZmAE8
医療法人でドクターカーorドクターバイクを公安委員会に緊急車両として
認めてもらうハードルって高いの?
細かい施設がいくつかあって、どうしても1台欲しいんだけど。
今はすべて救急車に頼んでいるのを自前でやるっていうのだから、
いい話だと思うんだけどな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:46:58 ID:9XL0Zb+v
>>24
それ、悪くない話だよね。
実際、大学病院所属のドクターカーなんかもある訳だし…。

一度ダメもとで申請してみては如何だろうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:39:32 ID:9bj1wlEc
「人員搬送車」で登録すればいいんで内科医?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:31:01 ID:UwSexXk3
救急車のサイレンに、「ウゥ〜」って言う音あるじゃん。
交差点内とか、見通しの悪い部分で鳴らしたりするあの音って
いつ頃から使われたの?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:00:55 ID:9rE0Ln9C
昔から!


IDが…エロいやらしい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:34:00 ID:QX4uaUpT
東京消防庁だと、今までは手動モーターサイレンの「ウ〜」のみで
自動周期の「ウ〜」ボタンがアンプに入った(?)のは現行のハイメディックからだと思う。
手動サイレンは猫の鳴き声みたいに高いけど、
消防車みたいな図太く高い音や、柔らか〜い音もあるね。
かつて某県の旧ハイメは、交差点進入時に一般車両が全て停止するまで
その図太く高いウ〜音を(甲子園みたいに)ひたすら伸ばしてた。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:22:09 ID:8X37ylTs
>>27
自分の地域では平成になった頃だったと思う。
クラリオンが回転灯連動のAA−600?シリーズで
手動「ウ〜」が標準機能になり
パトライトがSAP−50シリーズで自動と手動の「ウ〜」
が付いてるタイプが登場してから。
でもパト製の手動は吹鳴音が現実的でなくガッカリ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:20:38 ID:1kPV1mmp
そういえば、10年くらい前に2代目キャラバンの病院救急車が手動のウ〜鳴らしてた記憶が。
同時期に予備車で昭和60年前後のトヨタ救急車が「ワウー」みたいな
変なウ〜音鳴らしているのも聞いたなぁ。一押しで「ワウー」て鳴るみたいで、
「ワウー」や「ワウー、ワウー」って感じでちょっと不気味だった。

32 :奈々氏:2006/11/18(土) 03:52:21 ID:hNRHMeat
血液運搬車のサイレンって小さい頃すごく怖かった・・
普通の救急車の「ピーポー」の乾いた音ではなく甲高く濁った感じ
の音(言いたいこと分かります?)が不気味だった。家の目の前が
名神高速で運搬車が頻繁に走ってて、夜は通過した後4〜5分位
サイレン音が残り(高速で突っ走ったのに・・)寝れなかったな・・

33 :特殊車マニア:2006/11/18(土) 12:49:38 ID:7PuUjz8J
島根のセコムに緊急指定取ってる車があるね。
見たことある人います?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:29:16 ID:uhtbdaMY
>>33
普通の機械警備とか警送車の緊急指定?災害支援車とか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:41:02 ID:+ij4dpIg
>>33
血液搬送の受託で指定を取ってます。(松江市外の地域を担当)
>>34
警備業務での緊急指定は認められてないんですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 06:20:06 ID:P7DuuuKD
http://homepage2.nifty.com/otubo/collection/siren/pcsiren-4.wav
このサイレン音って、取締り(一時停止・信号無視など)とかで、
一時的に鳴らすときの音だよね。
これって、足踏み用の時に、なるの?
それとも手動、自動(4秒/8秒)と関係なく、最初はこの音から鳴り出すの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:19:54 ID:aGWlyhP4
トライハートとかは電子と別にモーターサイレンつんでたから赤と同じ音だよん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:00:08 ID:SNo8B3sg
足踏みで鳴ってます。珍走の取締りの時は交差点とかに入る度に↑みたいなの鳴らしてる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:29:18 ID:wQQFCFnN
緊急車が止まった時に、ブツっと音が切れる時と「あぁー」って余韻を残して小さくなるパターンがあるよね?
あれは、アンプ自体を切ったか、吹鳴だけをやめたかの違いなのかな。

40 :特殊車マニア:2006/11/19(日) 14:30:28 ID:csBdGuGD
33
車種とかわかります?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:35:34 ID:SNo8B3sg
>>39
アンプ(電源スイッチ)切ったら回転灯まで止まっちゃうよw
ただ、メーカが伸ばして切るか、スイッチ押した瞬間に切れるかにしただけ。意味はよく分かんないけどさ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:14:34 ID:CGcWtyL5
確か救急車の場合は、サイレン音切るときにフェードアウトされるタイプあるよね?
未だかつて聞いたことが無いけど、どんな感じなんだろうか。

あまり知られてないだろうけど、はみだし刑事で柴田恭平メイン車のテラノだけサイレン音が違ってた。
いかにもキーボード的というか、シンセサイザーで作りましたみたいな音。
ちょっと萎えたけど、今日まさにそのサイレン音と同様なものを聞いた。
エクストレイルの血液運搬車だったけど、
立ち上がりがヒュ〜〜〜!!!と高くて、立ち下がりがビューーーと一気に下がる感じ。
ピーポーじゃなくて終始このウーウー音で走ってたけど、
今日みたいに雨で視界が困難かつ、雨の降る音や飛沫音が車の中でも聞こえるとき、
こういう音は非常〜に聞き取り易いなぁって実感した。
あと、同じハイメでもモノラル的なのとステレオ的なのがあるね。
前者は東京消防庁御用達だけど、後者はとても綺麗な音。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:01:01 ID:/R5ITLE7
>>42
鳴り出しもフェードインだよね。
どちらもキッチリ計測したわけでは無いのですが、
3秒くらいかけてフェードイン・フェードアウトする感じがします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:51:32 ID:FniYNhSi
最近は交差点でも「ウー」の手動式モーターサイレンではなく、
「消防車が交差点に入ります」とか「道を開けてください」
なんて女性の声の音声が流れますよね。
なんかちょっと緊迫感に欠けるような感じはしますが、
騒音問題を考えたらこうなるんですかねえ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:51:10 ID:of2FfjbN
大阪サイレンは
「消防車が出動します!」
「消防車が通ります。進路をゆずって下さい!」
と爽やかな男性の声。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:40:18 ID:Ik0THMN8
うちは交差点進入や車を追い越す時などは、
マイクを使いつつも、アメパトサイレン+モーターサイレンを吹鳴するので
周辺住民から苦情が出ているらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:50:23 ID:FGbGmy4n
家の近所の個人病院の救急車は、カラーリングが、まんまJAFでスターオブライフが描かれ、ウイレンのストロボバーライトを装着。そして音は、ピーポー×3 ウ〜を自動的に繰り返すタイプです。しかし、緊走は年数回のみアメリカンな病院です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:18:08 ID:9rqE0xCr
消防車のサイレンって同時に2つ鳴るんだね。
「ウゥ〜〜〜〜〜〜〜(ウゥ〜〜〜〜〜〜)」って追っかけコーラスみたいな感じで。
だからたまに、2台走ってるのかと思っちゃう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:30:47 ID:CGcWtyL5
>>46
五月蠅いって苦情??言語道断だな。
>>48
追っかけ部分は手動のモーターサイレンだよ。・・・だよね??
それとも>>47みたいな自動的なのかな。
大概の追っかけ部分は甲高いモーターサイレン音だから、やっぱり手動か。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:59:24 ID:ofwNjeuV
実家近くの病院のは、パラメディックベースにそこら中にストロボ(ブルー、クリア)が付けてある。緊走時はものすごく派手w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:36:49 ID:S0CfeZLM
>>50
金層時にブルー点けるのって違反ジャマイカ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:54:32 ID:EuwZyhZC
>51
緊急じゃなくても違(ry

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:38:25 ID:ofwNjeuV
>>51
どうなんでしょう?今はほぼ防犯パトロール用途に限られるようですが・・・。後は、○保 安 基 準 緩 和○か・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:05:57 ID:hgWy3Ml7
防犯の青灯は、
もっぱら地域の防犯パトロールに使われ…青色の回転灯を一灯のみ…
だったよ。
だから点滅とかはダメ。

55 :51:2006/11/22(水) 20:58:47 ID:S0CfeZLM
>53
たしか、うろ覚えだけれど走行中はだめだったような気がする。
藤沢の救工が青灯付けていて、金層時には点けてはダメ。停車中に点ける。って
ヲジヲヲイフに以前掲載されていた気がするのだけれど、
ご存知の方は、補足をお願いします。

56 :緊急車両研究会:2006/11/22(水) 21:12:47 ID:sH+VM64f
この前、首都高で見たのですが、
1 車体に「JR東日本」の表示
2 赤灯付きの緊急車で8ナンバー車
3 車自体はいたって普通の4トン平ボディーのトラック
4 最大積載量5000Kgだったかな?

こういうトラック見たことある方、または普段置いてある
場所知ってる方情報お願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:41:17 ID:ofwNjeuV
高崎保線区に何台かあるはず。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:36:33 ID:CEoo/xuN
>42

合成音というか、シンセサイザーっぽい
サイレンの救急車を見た事ある。


音は「ピーポー」じゃなく、「デューディー」
って音。
この救急車、パラメディックで
赤灯が全てLEDのストロボ。
なんか、いかにも「最近の救急車」
って感じがした。


そういえば、北朝鮮をはじめ
他国が武力攻撃してくる恐れ
がある時に、防災無線で鳴らすサイレンが
あるけど(確か暫定案。正式名称は忘れた)
あれも、シンセサイザーっぽい「デュ〜〜〜」って
感じの音だよね。
最初、ニュース番組で聞いた時
何か不気味な音だと思ったよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:06:31 ID:EeL/8Ib1
パトライト社の消防用、警察用の
サイレンアンプのサイレン音って
まったく一緒なの?
それとも、消防車とかは大阪サイレン社?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:19:51 ID:GgV0cLSl
>>59
そんな事も知らないんなら来るな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 06:58:05 ID:Jt49jy3s
>>55
青灯載せた救工、確か小田原にもあるよね。
ちょい前のJレスに載ってた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:37:13 ID:F9OfReer
陸運もなぜ青灯認めるかな…
そこの陸運、DQN。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:55:54 ID:JLt23aK8
>>62
○保安基準緩和○

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:05:26 ID:pdTm4/Cr
>>63
国交省の通知にでもあったかい?

65 :緊急車両研究:2006/11/26(日) 12:07:03 ID:Bv1DweJ1
赤灯→緊急車両

黄灯→道路維持作業車

青灯→防犯パトロール車

緑灯→幅3メートル以上のセミトレーラーをけん引する
   けん引車(重量トラクタ)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:34:30 ID:+CkoUEl5
皇族が乗ってる車両の先導をしてるパトは青のブーメラン付けてたキガス

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:07:09 ID:76jYBsnM
>>64
>>66の言っているように皇居警察のパトも保安基準緩和。愛知県警の白バイのロータリーポール
青灯も特別に条例を設けて緩和。ALSOKの核燃の後方警戒車も保安基準緩和。
その他レッカーやら民間救急etc...いくらでも実例はあるよw つーか、道路運送車両法よく嫁。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:55:22 ID:EsVSGsWl
サイレンアンプとスピーカーを持って歩きながら鳴らすのも違法?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:09:13 ID:1P5HhCb3
どこの国でも交差点進入時は、こんな感じになってきてるのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=Nk91ma0Ruys&mode=related&search=

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:11:46 ID:1P5HhCb3
こんなのもあったよ。
http://www.youtube.com/watch?v=IAMb_3_1qnE&mode=related&search=


71 :51:2006/11/26(日) 22:35:18 ID:L43ZMxVg
>>67
皇室の先導は緊急走行ではないはず。
愛知県の白バイは、緊急走行時に点灯しているのでしょうか?
核の後方警戒もレッカーも民間救急も緊急走行はしていないですよね。
そもそも、ルーフ上に青灯を付けていることの問題ではなく、
緊急走行時に青灯を点けて良いのか?というのが問題。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:01:18 ID:vYuAzE3R
>>58
LEDのストロボってなんや?
LEDかいな?ストロボかいな?

青灯 = 停車中ならええんちゃうの。
緊走ってか走っとるときは点いてへんやろ。
電光標識と同じ扱いやろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:25:12 ID:76jYBsnM
>>71
愛知の白バイはよく分からん。ただ神奈川機捜の隊長車は赤青両方点けて走ってる(今はどうだか知らんが)。
レッカー車は赤と青のストロボ焚いて覆面パトとか公団(←もう違った?)パトと一緒に路側帯を走る姿はよく見るが・・・。
俺の認識では緊急指定(届出)貰って、緩和申請して、○灯火に関する規制の緩和○を車検証に入れてもらえばいいと思うんだが。
てか、緩和してもらって通常走行の時に青灯回して良くて、緊走時にダメってそれはおかしく内科医?w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:37:00 ID:KE40imhs
青灯ねえ・・・最近は消防の、特に指揮車がよく載せてるけど。
あれって指揮隊の車両が目立つようにしてあるんでしょ?
消防車の場合は緊走宙に使っても意味ないわな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 09:24:52 ID:YYRzX1TN
>>69
>>70
2本目の3種類のサイレン、15年前に買ったトミーのおもちゃと全く同種の音だ・・。
餓鬼ながら「こんな音無いよな〜」とか思ってたけど、結構リアルに再現されてるもんだね。
このおもちゃ、さらにピーポー音(トライハート的な)もあった。
日本でアメパト鳴らすと、馴染んでないから故障か?
なんて思うひともいるかもね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:09:21 ID:PivqP980
>72

書き方が悪くてスマソ
「ストロボ発光のLED」です。



レッカー車や民間救急の青灯って
認可とって無い車が多い気がする…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:42:12 ID:8ZLba8js
サイレンアンプとスピーカー繋いだだけじゃ音って鳴らないの?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:16:29 ID:9EtTpm4x
>>75 多分外国製のは、何種類も音が入った同じICを各メーカーで使回してるんジャマイカ? そのICを玩具メーカーで使ったみたいな?子供にチャリに付けるUS製の玩具も超リアルな音だったよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:01:18 ID:VXmvsgmV
>>77
それ以外で鳴らす方法があったら教えてほしい。釣りかw?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:34:58 ID:nGMhSVFm
電源といいたいのか?

81 :51:2006/11/28(火) 13:21:46 ID:4Xqvms3u
>>73
神奈川機捜の隊長車は赤青両方点けて走ってる(ってた)というのは初めて知りました。
ただ、レッカー車は赤と青のストロボ焚いて覆面パトとか公団(←もう違った?)パトと一緒に路側帯を走る姿はよく見るが・・・。
この場合、警察の緊急車両に先導されている車両は、緊急車両とみなされるんですよね。
まあこの場合は、たまたま屋根に青灯付けているレッカー車をPCが先導してるだけなのでしょうが
道路管理会社の先導ってありえないよね・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:45:45 ID:0VxLE6BL
>>81
この手の話は収拾がつかないんだよなあw

勘違いしてるっぽいけど、レッカー車も緊急指定取れるよw?
当然、単独で緊急走行もできる訳。
青灯に関しては、陸運の検査官とかディーラによって判断はかなり変わると思うよ?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:08:32 ID:pItY36hK
JAFレッカーが赤灯でサイレン鳴らして緊走してたのはテレビで見たことがある

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:09:49 ID:3nuMo1aH
↑それって高速道路だけ?

85 :関係者:2006/11/29(水) 11:55:47 ID:f6NV/vi5
↑ JAFがの緊急走行は高速道だけですよ。

86 :81:2006/11/30(木) 18:29:57 ID:qALlaaTt
>>82
>勘違いしてるっぽいけど、レッカー車も緊急指定取れるよw?
>当然、単独で緊急走行もできる訳。
いやいや、勘違いしていないよ。
青灯点けて金層できないよね!って話よ。
>51辺りから見直してみてね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:42:57 ID:Dfm3FGRG
道交法みても運送法みても告示や省令みても青灯は防犯車以外認めてないんだが、規制緩和のソースは何?
ちなみにレッカーは緊走可能。渋滞による経済的損失を軽減する目的。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:58:42 ID:HyVk7Y9O
でも一般道をレッカーが緊急走行してるの見たことないなぁ〜誰かいる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:16:20 ID:gbZrStfr
昔はレッカー系は青灯も多かったな
車を荷台に載せるタイプとか

90 :81:2006/12/01(金) 09:30:51 ID:zpnQyoBm
青灯のほうが目立つからかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:28:54 ID:jbcs6oVr
停車中に青灯点けて作業してる車載車はよく見る
路上での受傷事故防止の目的だろけどさすがに走行中には点けないよね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:19:23 ID:AVIOooSN
>87

× 規制緩和
○ 保安基準緩和

車検証の備考欄にこう書かれる。

*保安基準緩和*「認定年月日」○月○日「○○運輸局」○○
「緩和事項」「042」その他の灯火等の制限「制限事項」「000」保安上の制限事項なし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:59:36 ID:UZva+kKS
>>87
どこに「認めない」と書いてあった?俺には「防犯活動車両には青色回転灯を備える
ことができる」と保安基準に書いてあるように見えるんだがw



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:01:29 ID:uKarDTCk
道路運送車両法の告示で「300カンデラ以上の灯火は…」ってとこでひっかかる。
つまり走行中は青灯は付けられない。防犯パトロール以外は。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:02:28 ID:YeTMg4Wn
>>94
「300カンデラ以上の灯火は…」に引っかからないように「保安基準緩和」があるんだろ?w
防犯パトロール以外は使えない、じゃなくて、防犯パトロールにも使えるようになった、だからな?



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:51:20 ID:uKarDTCk
>>95
その「保安規準緩和」のソースが知りたいな。っていうか教えて下さい。

どうも「緊急自動車等指定及び確認事務処理要領の制定について」では規制緩和が読み取れないんですね。

「車検証に書いてあるから」は無しね…w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:01:45 ID:YeTMg4Wn
>>96
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03901000067.html#1000000000002000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
↑の55条

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:26:06 ID:wK+YiYIu
高速路線バスにも非常用点滅灯で保安基準緩和してる場合あるね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:28:30 ID:uKarDTCk
>>97サンクス(___)
今出先でケータイからのエントリーだから49条までしか見れんかったが、帰ったら見るよん(^-^)/

ありがとうございました(___)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:50:34 ID:8Bnt6Sm0
政府専用車も青灯(バンパー部のみ。ルーフは×)おk。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:59:38 ID:4rhwZlE0
>>100

政府専用車ではなく首相専用車のセンチュリーでは?



皆、話が違うところに言っているが

青灯のみの点灯ではなく

緊急走行中に青灯を点けてよいのかが元話だったんで。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:54:04 ID:8Bnt6Sm0
>>101
何かの法律(名前忘れた)で政府専用車と高速路線バスに青灯の免除規程があった気がしたので・・・。間違いだったらスマソ。

何年か前に首都高を赤灯と青灯で緊急走行しているレッカー車がいたけどなあ。でも今でも結構な数の業者が赤青ストロボ付けてない?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:45:30 ID:OrI1gEYR
緊急走行は緊急走行用の赤があれば、他の色はその「補助」として認める陸事があるな。
愛知県の白バイの後部灯も赤の「補助」でOKだったみたいだ。

折れが疑問に思ったことは、10年近く前だけど、神奈川県警の高速隊員マイカーの
セルシオにサイレン搭載して、緊急走行可能状態にしていたけど、ちゃんと届け出していたのだろうか・・?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:23:26 ID:3FO25D/h
>103
無届けだろうねぇ。
乗用登録でも備考欄に緊急自動車って書かれるから。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:49:49 ID:hc5aKY6Y
地元の市役所に屋根に赤灯付いたサファリが停まって
いるが、ナンバーは「33」の乗用車登録。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:52:37 ID:LcukOf1X
勤務先の緊急車(8ナンバー)は、今まで車検証備考欄に「緊急自動車」と書いてあったが
最近のは「この自動車は使用者の事業により特種用途に該当」とだけで表記されてない。
車体形状が緊急車の種類だから、書いて無くても分かりきってるけどねぇ。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:36:49 ID:98GQgt67
俺の勤務先の車は全部青灯付き。保安基準緩和?なにそれ状態。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:50:01 ID:AYV6dv7N
うちの会社(鉄道)は3ナンバーで備考欄にも何にも書いていないよ!でも人身事故や故障で緊急走行してるよ!現場のおまわりは何にも言わないよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:20:33 ID:5IaDH1sr
>107
DQN会社

>108
公安委員会の書類さえあればok。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:07:03 ID:WGhZHDdi
>>108
緊急指定は取ってる?
鉄道の緊急車なら「保線作業車」で8ナンバーが通常だけど・・
8ナンバー以外の緊急車こそ備考欄に記載が必要だと思うyo

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:23:55 ID:CfD5/jyD
>>110 緊急指定はとってないよ! 一般車にパトライトとサイレン着けた車だW しかもおにぎり型のパトライト。普段は外してある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:56:57 ID:w3grSuUf
>>111
国交省に通報汁!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:14:43 ID:SvBjSpdL
「検察庁車」という緊急車見たことある方いますか?
 なぞの車です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:17:44 ID:WZO/+toC
>>113
検察庁にある車両で緊急車両がある。その事。
警察とは別に検察庁内に逃亡者とかを捕まえる部門があって
主にそこで使っている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:28:20 ID:o8q4C4LT
>>113
急務のガサに使ったり、関係機関に資料届けたりする時に使う。もちろん>>114みたいな使い方もする。
ちなみに殆どが覆面車。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:29:17 ID:4IOpovsc
>115
覆面車は「検察庁車」で8登録できなくなったのよ。
(警察車も同様)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:08:38 ID:SvBjSpdL
なぜ??

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:09:40 ID:Aj9zeQIn
「一般車両を改造」で届出しているからだと思ワレ。白黒パトは最初から特殊(特種?どっちだっけ?)車両で
登録してるから88が貰える。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:11:35 ID:oTIyjXzD
>117-118

車検証の「車体の形状」のルールが厳格化され
脱着式or格納式の警光灯の場合は特種用途ではなくなったため。

18系クラウンの覆面パトは
「一般車両を改造」ではないが
上記の理由により乗用登録。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:51:40 ID:2jegefPo
>>114,115
特捜部ってやつですね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:24:37 ID:2Mh2YKXQ
>>120
114の仕事は特別執行で特捜とは違います。
特捜部門も専用車をいくつか使っている気がする。
仕事話は擦れ違いだから詳しくはググッテ下さいませ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:02:44 ID:YomeaBma
8ナンバーの乗用車はなぜか萌える。
東京入管のティーダセダンの緊急車。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:33:14 ID:542/jLCs
>>119
回転灯の有無や形状で特種の判断はされないよ。
警察or検察で緊急の制限ないもんな。
緊急指定されてなくても警察車で登録OK.

覆面の場合、本来の【覆面】であることを維持するため
乗用ナンバーで登録することが多い。

>>119
メーカー生産であろうと事後改造であろうと
ナンバー種別には関係しない


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:53:17 ID:F6AOpYZ5
>123
>緊急指定されてなくても警察車で登録OK
できない。(書面提出あり)

>乗用ナンバーで登録することが多い
現在は覆面は乗用登録のみ


http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/kensa/kns07_2.htm

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:16:22 ID:542/jLCs
>>124
残念だが現場の運用レベルでOKが出るんだよ。
所詮は役所間の力関係だな…と思いながら検査してますけど。
逃げてるわけじゃないんだが、これ以上は守秘義務。

ヒント:犬(動物)関係が多い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:51:33 ID:l1njzN25
>>125
レッカー車の青灯(黄灯)は外せって指導する?それともスルー?w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:18:53 ID:74eFBdZl
>>123
車体形状「警察車」⇒必ずしも緊急車では無いちゅうこと?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:07:23 ID:gj/s06k3
>>123
回転灯は特種装備の内にも入らず、それを備え付けていても特種用途自動車には該当しない・・・、
という事ですか?

随分と特種用途自動車の構造要件が変わったもんだな、脳内検査官さんw



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:57:14 ID:1uS3N5wa
暴走族の取り締まりとかを行うのって何課(部)なの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:40:11 ID:gj/s06k3
>>129
各都道府県警察本部の暴走族対策室、自ら隊、所轄署交通課、遊撃なんちゃら部隊etc
でも警ら中に無線入ったら、部署どうのこうのは関係ないかと。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:47:17 ID:eHbz7I9R
赤十字の車は何か勘違いしてるんじゃないのかと思うぐらいよく飛ばす

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:37:17 ID:d2dI3+dq
>>131
ほんと。だからよく事故るんだよな。寄付した金は大切に使えよ<日赤
>>130
ある程度作戦立ててやるのが族対で、警ら中に見つけるのが自ら、地域課って所じゃない?
>>129
地域部・交通部あたりじゃないかな。交通指導課とか暴走族対策室は交通部にあるし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:09:58 ID:bf8D7NST
自治会の防犯活動にも使えるように覆面青灯仕様にしたいんだが
オーテックとかやってくれるかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:33:27 ID:QCKG9ION
>>133
つ旭商会

135 :現役運転手:2006/12/14(木) 13:26:42 ID:fkNPCB3w
>>131
現場へ急行するパトカーだったら、そうは思わないんだろ?
消防車は重たいし、救急車は患者を搬送しているから速度が出せない。
その点、血液輸送車は重くないし、振動にもシビアでないから機敏に走れる。
ピーポー車はゆっくり走るもんだと、お前が勘違いしているじゃないか?
>>132
そんなに事故ってるか?
で原因は131のとおりだと言い切れるんだな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:28:51 ID:LYLhf3rd
>>135
うちの地域だけかもしれないけど、近くの血液センタの緊急車は3年の間に2回事故ってる。
警察消防に比べたら圧倒的に出動回数少ないのにねえ・・・。

安易に逆走したり接近放送もせずに交差点に進入したりして、見ていて非常に危なっかしい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:41:46 ID:8bYRcVjD
>>136
確かに接近放送はしていないな。
先日、パッシングだけで通過していた。
助手席にもしっかり人が乗っていたのに何故?と思ったよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:32:57 ID:d3vi+J70
最近、救急車が、「救急車が通ります、どいてください」とか言ってるところ
あまり聞かなくなった。その代わりに、ウ〜ウ〜サイレンをよく聞くようになった。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:39:46 ID:+tIp5nBH
ウー!のほうが効くからね。

血搬車の事故実態はわからんが、消防現職の中でも緊走の仕方を勘違いしてるヤシがいるよ。
ま、機関員一度やれば解るんだかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:19:58 ID:CbBOUXta
そういえば、地元の署のポンプ車はいつも選挙カー並みに競い合う感じで接近放送しているなぁ。
救急車も渋滞ノロノロのときなんか「動かないで下さ〜〜い」「もっと前出て下さい〜」って。
>>139
勘違いというと??


141 :135:2006/12/16(土) 01:09:55 ID:pg3SuwSu
血搬車は基本的にワンマン体制なのでマイク使用は原則禁止。
ウ〜サイレンの活用も正式な指示は出ておらず、ピーポーだけの人も結構いる。
1人で全ての安全確認と判断を強いられる状況は、事故のリスクもかなり高い。
そんな環境下を考慮すると、事故率は意外に低いと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:00:38 ID:lifIhkF/
>>138
救命講習に行った時隊員から聞いたんだが、救急車でマイク使って「退いて下さい!」とか叫ぶと、
「ああ、俺の状態がヤウ゛ァイからこんなに急いでんのかな・・・。」
とか患者に思われるかもしれないから、あんまマイク使わないんだと。
いや、ホントだってw

>>139
>機関員一度やれば
意味が分からん。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:05:15 ID:tvNR5ZI6
>>141
つまり、マイクで頻繁に注意を呼びかけているのは、
主に患者さんの元へ向かっているときなんだな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:50:32 ID:UPvLMxB6
外国映画で緊急走行するパトカーが前照灯とテールランプを交互に点灯(点滅)させてたのが
格好良かったんだが、あれって視認性も良いと思うんで日本でも導入しないかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:35:29 ID:2iZ/XRGS
>>144
最近の救急車は集光灯を交互にフラッシュさせてるの増えてきたような
PCみたいな2つ同時に点滅なんて減ってきたね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:19:43 ID:DDw37/wz
ウィレンとかでそんなリレースイッチあるけど、陸運通らないかな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:18:25 ID:qbcw2oQ9
ストロボの点滅間隔なんか関係ないだろ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:58:06 ID:9hvDY4cs
海外のは派手な光り方で好き。
結構前から回転灯がパトライト製ばかりで変化がなくてつまらん
以前は小糸、大阪サイレン、アサヒサイレン等あったのに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:27:19 ID:EYE6owhu
>>144
確か東関道の白インプは付いてるよ。
あれはテストだかどうだか知らないけど、好評なら全国に普及するんじゃない?

日赤の緊走の話が出てるけど、民間の緊急車はあんまり運転上手くないよね。
出動頻度が低い所は特に。
優先なんだから一般車どかせばいいのに、遠慮しすぎな場面をよく見る。
かといってあるときは馬鹿みたいに飛ばすし、交差点の進入も危なっかしいし。

150 :鉄道職員:2006/12/20(水) 03:21:12 ID:NbjuHMZR
緊急車両赤信号交差点後方待機してます。青信号になりましたらすみやかに進路あけてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:47:14 ID:/DnoOnFn
消防署の救急車は逆に容赦ないか?!
先日、1車線に大型の路線バスがギリギリ収まるくらいの幅の交互道路で、
対向車線が渋滞で私の走ってる車線はガラガラという状態の出来事。
その渋滞の最後尾に救急車が来たが、私の後ろは大型ダンプがいる事だし
まさか逆走してこないだろうと思った矢先に逆走開始。
歩道も、1人+αの幅だけに縁石に乗り上げ目一杯左に寄って対処。
案の定、ダンプは乗り上げるもスペースは殆ど開かず救急車は立ち往生。
ミラーでチラ見してたら、悪戦苦闘の末、しばらくしてすり抜けて行った。
ダンプを先に通過させてから逆走すればよかったのになぁと思ったよ。
駄文失礼。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:05:33 ID:R9tCYU+F
>>151
貴方のように気が利く人ばかりじゃ無いんですよ、緊急車の運転担当も一般ドライバーも。

緊急車両を運転する私も、ため息が出ることが良くありますよ。
一般車両が進路譲ってくれるは良いですが、空いてる道なのに右の車と左の車が同じところで停車したり
信号待ち車両を掻き分けて通過中に信号が青に変わったら、先頭車両が、直ぐに停車したり
すると、スムーズに通過できなくて、ちょっと大変です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:29:13 ID:qcJMZRJe
新型ハイメディックのウ〜ってサイレンの切り替えスイッチは
本当に「ウー」ってかいてあるようですw

ttp://kouki.road.jp/graphic/minkara/P1110970.jpg
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/11541/blog/3391721/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:18:34 ID:JLq7Zbpr
>>148
派渡来とは殿様商売だからな。製品開発に意欲が感じられん。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:06:55 ID:R9tCYU+F
40年も同じおむすび赤灯作ってる。

156 :現役運転手:2006/12/22(金) 11:34:04 ID:V8Vz8X9s
緊急車を運転していると、危険性や重要性を軽視してたり
状況判断が出来ないドライバーがあまりにも目に付く。
そんな車が普通に街中を走っていると考えるとゾッとする。
152さんのとおり職場にも正直、レベル低い運転手がいる。
赤信号の突入が怖いからサイレン止めて青に変わるまで
一般車の後ろでワザと待つとか・・・。

157 :鉄道職員:2006/12/22(金) 12:28:27 ID:ZRcI/oCH
>>156  田舎運転手だな 都心では分離帯やらがあり逆走不可だから一般車の後方待機は普通だな。それとも一般車に信号無視しろと?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:37:29 ID:chsAZ7zK
本線上でいきなり停車すんな!追突しそうになったろ!!ちゃんと路肩に寄せて道を空けてくれ!
<レクサスのマダム

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:59:09 ID:iQlldI2z
>>157
文章からでは、156の事例はおまいさんの場合と違う訳だが。
できるのにしないのと、わざとしないのとを混同しちゃいかん。
前スレでもこんな流れがあったが、同一人物かい?

>>149
たしかにそうだが、しょっちゅう出てるところは下手な消防なんかより上手い。
近所のテプコは、マイクを上手に使ってするすると信号を抜けていくぞ。
あとは、ドライバーが民間緊急車に慣れているかの問題。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:12:43 ID:UPyE+59p
↑  157は何処で自分の事例を表記してるの? 書いてる事が意味不明。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:48:32 ID:Me58he4R
渋滞掻き分けながら走ってると追送してくる乗用車!おまいは気分いいだろうがこっちはブレーキ踏むときカマ掘られないか心配なんだよ!ただでさえ気を遣うのに後のおまいまで気にしなきゃならんからよけいに疲れるぜ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:20:05 ID:hvMXfc/b
te

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:18:00 ID:fh93EaBK
>>160
「田舎運転手」ってのが緊走車のことなのか一般車のことなのかがあいまいなのからきた五回かと。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:42:22 ID:chsAZ7zK
157はリア厨。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:50:52 ID:331GBvdh
各員22日付中日新聞夕刊読者欄(『ハイ編集局です』)ノ熱田ノゴ婦人女性ノ声ヲ聞クベキ。

世ノ中捨テタモノデモナイラシイ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:15:43 ID:sq4Z0zCo
生憎だが俺んちは日経なんだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:12:23 ID:OLVhcqjk
>>157
都心って言ったって、分離帯の無い道路はいくらでもある。
分離帯があっても交通量によっては逆走してる。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:33:17 ID:p8TqayIj
今年も警鐘の時期になったな!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:56:48 ID:sQiWkQCo
今年もクリスマスは独りだったな!

170 :緊急車マニア:2006/12/27(水) 22:56:26 ID:4TqQEWKn
先日、東電のトヨエースの高所作業車が緊走してたよ。
バン車はたまに見るが高所作業車は初めて見た。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:22:04 ID:DCOJOJMv
>>170
高所作業車の緊走ってレアなの??
火事の時、大概は走ってるのを見かけるなぁ。
前見たときは2台連チャンで走ってた。
メーカーは分からないけど、サイレン音は現行キャラバンの消防指揮車と同じ感じ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:37:51 ID:DR7pAfqk
東邦ガスと中部電力のサイレンアンプのメーカーが知りたい
ガスや電力会社ってのはサイレンアンプも、マイナーなのかな。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)