5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【|||】深視力攻略【|||】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:48:00 ID:LQjMMy9C
大型・けん引・2種免許の新規取得・更新時に必須となる
深視力検査のスレです。

試験場ごとの特徴・やり方のコツ・眼鏡・その他の情報の
やり取りをしてまいりましょう。

    _  ∩
( ゚∀゚)彡 リラックス!リラックス!
 ⊂彡


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:07:19 ID:sGYKKM2e
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:02:30 ID:KCj5qfZu
(゚д゚)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:09:50 ID:ftirb7t7
(=ω=)…ワカンネェ

5 :( ゚д゚)ウッウー:2006/11/27(月) 18:34:36 ID:GjOhcivw
目で見ているようじゃダメだお!
心の眼で見るのだ!それが心眼。
座禅で精神を鍛えるのだ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:07:54 ID:gjbcDqck
↑そんな時間ねーよ!貧乏暇なしだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:20:34 ID:8JOzMD8c
移動する棒が止まった時、モーター音が静かになる。
何度か棒を往復させ、その静止音を聞き分け、何秒で端まで移動するか確認する。

その移動時間が半分経過したタイミングでボタンを押せばOK!

深視力が苦手な私は、これで攻略しました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:39:13 ID:y4UVQnDg
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:16:15 ID:2V10YA5r
座禅はいいよねー
うちの社長に聞いたら気合だって
新型は音しないな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:19:29 ID:2V10YA5r
目つぶってもわかるよ 
札幌は1234.5でどまん真中

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:35:21 ID:00OuQVxO
俺はいまだに手回しだ!ちきしょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:17:06 ID:Ie3PNV6l
あれって前後に何センチ動いてるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:20:22 ID:GDY/82sB
前後60センチぐらいじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:24:16 ID:Tklv9t6M
>>12
たぶん±8cmですね!
なぜなら自分が試しに一番奥にいったときに押したら検査官が『おまえ、ちゃんと見えてるのか?一番最大8cmじゃないか〜』と!
そしてあまりにもできないから横から見せてもらいました!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:29:06 ID:k+9Au4d3
実は、真ん中の棒は動いていないのだ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:24:29 ID:MIifpGCC
一番手前と一番奥しかわかんねぇ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:48:11 ID:P9UkBGgZ
棒が見えね〜。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:53:50 ID:G648oE7C
棒はCG

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:40:09 ID:p6UxRDIa
つかこのテストで何がわかるんだろ・・・

±8センチで苦労してる1センチ単位が分かるプロドライバー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:09:29 ID:9Su6H9xP
教習所より試験場のほうが見にくい?

21 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 23:44:41 ID:inpcMLjR
真ん中の棒を左右どちらかの棒に合わせると、うまくいく。オレはね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:03:22 ID:zdio/kLw
>>19
深視力測定器の業者との癒着、談合
もしくは
職員のリストラ防止作業

何でもいいから仕事してないと
 無駄な人材と見なされ
公安委員会から人減らしされる

視覚障害者への差別をして優越感を感じる職員のため

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:55:14 ID:ZXsVrbjf
>>22
そういえば。あの測定器・・・バカ高で納入金額も凄そうだな。
実質形骸化してるんだから深視力テストは廃止にならないものかね〜。

諸外国ではどうなんだろ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:40:01 ID:xz9lVmmR
そうだよな
あの棒状の検査は意味あんのか?
深視力は実際の場面ではバックするときに有用だろうけど、実際のバックの方がよくみえる(あたりまえだが)。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:50:21 ID:ZXsVrbjf
>>24
どうみてもプロ中のプロみたいな男くさいウテシらしき人が
深視力ではまるんだから・・・何を検査してるのか・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:21:15 ID:uo2HiNk9
昨日大型技能免除で行ってきた。
仮免の時は二回目が誤差三センチあって、他が一センチ
だったので一発OK

しかし、昨日は上手くいったと思ったが、なぜか
もう一度と言われ、そのままやらしてもらいOK
俺は、奥から手前に戻ってくるときがあまり分からないので
すべて、遠ざかる時にあわせている

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:02:54 ID:diyt/SKy
漏れも奥から手前は見にくい・・・
でも奥から手前もボタン押さないとダメって言われたorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:44:21 ID:2N1yFIl5
漏れが思うに深視力が苦手な人は、立体視が苦手なんだと思うんだが違うだろうか?
そこで、ちょっと前に流行った。マジカルアイで練習になるとおもうんで、見付けてきたのを張っておくよ。

ttp://gogyoka.com/aman/magic/magic.html



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:54:32 ID:u0PWkJAi
そうかな?俺は放射線技師で健診車乗るのに大型取ったけど・・・。ステレオ撮影(目の焦点間距離
離して2枚撮影したのを立体視する)なんてのもやってたので、立体視は出来るんだけど、深視力は
20mm 20mm 9mm ってな感じでギリギリ・・。バックはカメラのモニターとミラーを見
ながらだから実際には不自由を感じないんだけど、ミラーだけだとかなりつらかったような。
次は5年後かと思うと・・・。やばいかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:29:14 ID:2N1yFIl5
>>29
そういうものなのか、オイラは、普通に取れちゃってるから何の問題もないんだけど
やっぱそういうのは実機で練習しかないのかな。

オイラ、タイルとか一定の間隔のモノを見るとすぐに立体視モードに入るんだ。
で深視力検査でもすんなり通るのかなと思ったから、これで、少しでもうまくいくといいよなーと
思った訳ね。
役に立ってないみたいなのでゴメン


31 :メガネっこ:2006/12/09(土) 08:16:20 ID:zrs7sXCa
メガネって裸眼よりピントが合う距離がせまくて、視力を上げる為に度を上げていくと近くが
見づらくなるんだけど、これは加齢にしたがっってより顕著かもしれぬ。
で、普段は最低限の矯正かけた度のレンズのメガネで生活、運転しているのだけれど、
やはり更新時の視力検査では不安なので、視力重視、至近距離無視の免許スペシャルを
持っていくのだが、これで深視力やると最初に言った理由から、外の2本棒に集中して
予めピントを合わせておくと、真ん中の動く棒の距離が違う時は明らかにぼやけて見える。
なので、これがハッキリとピントが合うところでボタンを押せば桶!たとえるなら一眼レフの
焦点が合う感じかな。ほかのメガネっこはどうよ?


32 :26:2006/12/09(土) 17:57:59 ID:3vfcvdpB
>>27
俺も一度言われたことあるな。
連続三回なんでいいと思うんだけどな〜?
試験管によりけりな気がする。
しかし、一遍に決めたほうがすっきりはする

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:20:19 ID:km+R5xhk
一番効果的なのは適当押しだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:24:56 ID:ISvWjDzL
はっきり言ってあの棒はなに・・・
大型運転するのに棒、面いちにするのなんか意味あるの?
バックはカメラで見てるし、ケツ振りなんか感だよ。
即刻やめてほしいよ。あの棒は・・・・
こちとら年のせいか乱視で何回やり直しさせられたか・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:19:52 ID:VeMlS9Xm
意味があるからやっているんでしょ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:52:22 ID:cGbtLEmf
>>34
深視力は、その人の持っている遠近感を計る検査。
つまり、周りの車両等の距離判定が、スムースに行えるかという判定をしているのだと思うんです。
動きが鈍く、制動距離が長くなりがちな大型車では、周りの交通に注意を向け、早めの
行動をしなければならない。
そのためには、周囲の車両が、どの位置にきているのかと言う判断しなれればいけない。
そういうことで、深視力の検査をしているのだと私は解釈しています。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:03:51 ID:rUf07dmP
更新の時に2輪とか取ると凌げたりするの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:11:31 ID:WpBtI/0Y
>>37
そのようなことを書いている人もいるみたいです。
漏れはやったこと無いから、実際は、どうなのか分からない。
こればっかりは、警察に聞いたら、怪しまれそうで、聞くに聞けない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:33:15 ID:Dl3I2D4i
いち、に、さん、し、で押してもダメかなあ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:47:31 ID:LMLUhX3X
おっと、更新近ス。新しい眼鏡作りに行かねば…普段の運転なんてみんな勘と感覚でそ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:11:24 ID:nbgb8roq
風景も無い真っ白けの中で棒の動きも糞もないわ



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:16:37 ID:LVZ6loUy
>>37
更新間近に二輪を取って深視力パスしたよ
次の更新時は大特取りまつWW

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:29:49 ID:nbgb8roq
次はないから、次回は免許取り消しで、一から出直しってかw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:02:49 ID:C3NIt0KN
真ん中の棒を、じっくり見てみてください。
前後に動くというよりも、棒の色が濃くなったり、
薄くなったりします。
左右の棒と同じ濃さになった時がそろった時です。
試してみてください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:23:11 ID:G+YIbiRr
解っちゃいるけど解らないスイスイw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:39:58 ID:nAsKUB0j
誘導されてここに来ますた。視力はおkなのですが・・・

運転のために新調した眼鏡で生まれて初めて深視力に
チャレンジしましたが、真ん中の棒が動いているのかも
手前にあるのかも、奥にあるのかも何一つわからず、
あえなく撃沈。
万が一に備えて用意しておいたゴルフ用のコンタクト(1.5は
見える)に替えて再チャレンジするも上に同じく。

大型一種取得のため訪れた教習所から門前払いでした。
帰りにメガネ屋に寄って聞くと「それは、『両眼視』ができて
いないから」と言われました。

そういや>>28のような立体像が浮かぶ絵はいくらじっと睨んでも
浮かんでこなかったなあ。大型を諦めるか、目医者に行くか( ;ω;)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:37:29 ID:Bbg4mmmB
>>46
どうしても駄目だったら見るんじゃなくて「聞く」とよろし。
棒が端まで行き、折り返すときにモーター音や振動が一瞬変わります。
つまり棒が一往復する秒数を数え、その数の半分の時に
ボタンを押す。5秒で一往復するのなら、2秒半で押せば
丁度中央に来る。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:30:34 ID:iVcu3WyO
>>46
「深視力のトレーニング」でぐぐってみたら、近いものと、遠いものを交互に焦点をあわせてみる
といいとかいてありましたよ。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:34:00 ID:nAsKUB0j
>>47
隔離された検査部屋だったんだが、音も振動も
何も感じず頼ることはできませんです。

でも門前払いでよかったと思っている。おざなりな検査で
入校しても仮免、本免、更新それぞれで深視力検査が
あるんだからそのハードルを越えれなきゃ教習料金の
無駄になるもんね(・∀・;)

上にあるような棒の色の変化とか棒の見かけの太さとかで
判別できるかと何回も頼んでトライしましたが全然ダメorz

今まで十数年運転してきたけど遠近感で不便を感じたこと
なんて一度も無かったのに何でこんなテストが必要なんだよヽ(`Д´)ノ

50 :48:2006/12/12(火) 21:41:49 ID:iVcu3WyO
>>49
つ【>>36
こっちもトレーニング法を探してみるよ。
あきらめちゃダメよん。


51 :48:2006/12/12(火) 21:44:29 ID:iVcu3WyO
参考にしたページ。
ttp://www.tokyomegane.co.jp/sports_vision/training.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:28:44 ID:nAsKUB0j
>>48
いろいろ助言くれてありがd

メガネ屋、目医者と相談したり参考のサイトで
勉強します。

ともかく自分でも唖然とするほど棒の動きが
見えなんだ。こんなんを2a以内でボタンを
押せるやつは「糸申」だと痛感した。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:00:18 ID:NDXags02
【ネ申】が【糸申】に見えてるようでわ(ry


54 :48:2006/12/13(水) 10:08:52 ID:8+fCHhim
しん 1 【紳】
高貴の人が礼装用にしめる幅広の帯。ふとおび。

幅広の帯ならそれでも良いジャマイカ。まあ>>52ガンガレよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:08:01 ID:qhkfmmYZ
深視力は一番手前まで引き付けるか一番奥まで行ってから構える
横着して済ませようとしない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:38:34 ID:rh/rsayY
修了検定で受けたけどよくわからんかった・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:50:18 ID:IhMYU9PA
今日更新行ってきた
15回ぐらいやってやっと通ったよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:01:24 ID:fakuLbNW
>>57
やはり更新は甘〜だよな
更新できりゃこっちのもん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:45:21 ID:KiMXgFsj
>>57,58
更新できたのなら、返納してとまではいわないから、
せめて深視力トレーニングをやってくださいよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:18:03 ID:jMpIPG/S
今まで全くだめな深視力が一発合格できるようになりました
光明池なんですが全国的にあのタイプが多いと思います。
やり方は真ん中から端っこにいって3秒戻って3秒です。
耳をすまして黒いやつにデコを強くあてると振動と無音部分で折り返し地点がわかります。
これで余裕でした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:10:32 ID:fjVpwjL5
深視力に似た言葉で 紳士録                     失礼しました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:06:32 ID:CZX7E1Pp
ボタンを押すタイミングが一番奥と一番手前にきたとき、というのなら
楽しくできそうなんだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:20:22 ID:WhKF/5YD
無機質なただの棒をやめてなんか別の物にすれば良くね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:58:40 ID:QxgeGYr5
車の形とかにしょうぜ
その方がリアルぽいだろ



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:19:27 ID:nVkLOo79
視力及び深視力対策に新しいメガネを買いますた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:45:48 ID:h4vbRHGo
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:48:20 ID:l+N8Olwq
ぶっちゃけ音でw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:37:57 ID:BsY/3ZBR
コツとしては真ん中の動いている棒を見るのではなく、
両サイドの棒を意識して見るのじゃ。検査する前に遠くの景色を
眺めておくことが秘訣じゃ。
動いてる棒を意識するからかえってわからなくなってしまうのじゃよ。

もうひとつ寝不足や疲れてる時は深視力の検査はしないほうがよかろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:36:48 ID:hgoWvjZM
もうひとつコツとすれば窓を覗くときにちょっとだけずらす
斜めに見るような感じにすると多少楽になる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:04:48 ID:riUnfgld
>>60
むしろ見ないほうが合格するかもな・・・

なまじ見ちまうからどつぼにはまってるのかも

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)