5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パートI】JRA番組議論総合スレpart10【昇格】

1 :いつもの1:2006/12/03(日) 17:35:53 ID:wktpDQnq
基本的にはJRAの"商品"であるレース体系、
特にGI・重賞レース等の番組編成について議論するスレもはや10。
念願の(?)パートI国昇格と相成りましたが、はてさて。

番組編成には色々なファクターがありますので、
GI競走の体系付けやクラシックのあり方、国際化や中央と地方のあり方、
除外ラッシュの一方で少頭数が続く需要と供給のバランスの問題、
上から下までの賞金のあり方などまでを網羅して議論する総合スレッドです。

煽りは完全スルーで。不快な発言は控えましょう。
テンプレその他は>>2-10あたり。 まあマターリどぞ。

<日本のパートI国昇格について>
http://www.jra.go.jp/news/200611/112002.html

<前スレ>
【さらば】JRA番組議論総合スレpart9【マル父】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1161560964/

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 17:37:08 ID:wktpDQnq
<無限ループの歴史>
【1開催】JRA番組議論総合スレpart8【6日?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1153567539/
【牡牝】JRA番組議論総合スレpart7【別離】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1141280291/
【短距離】JRA番組議論総合スレpart6【偏重】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1135508619/
【GI】JRA番組議論総合スレpart5【過剰】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1130039027/
【伝統か】JRA番組議論総合スレpart4【実情か】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1116852038/
【国際化は】JRA番組議論総合スレpart3【建前】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1105413769/
【番組は】JRA番組議論総合スレpart2【こちら】
ttp://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1099985799/
【JRAに】番組改善案を論じるスレ【物申す】
ttp://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1095174326/
競馬番組編成総合スレ Part 8
ttp://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1070642862/
番組編成の総合スレ(一応PART7)
ttp://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1067983367/
JRA番組の編成・距離条件なんかを考えるスレR
ttp://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1065620115/
競馬の番組編成・距離・条件について考えるスレ5
ttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1058654680/
競馬の番組編成・距離・条件について考えるスレ4
ttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1054690326/
競馬の番組編成・距離・条件について考えるスレ3
ttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1049036096/
競馬の番組・編成・距離を考える統一スレ2
ttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1047209655/
JRA番組の編成・距離条件なんかを考える統一スレ
ttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1044925131

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 17:37:58 ID:wktpDQnq
<来年度番組の主な変更点>
平成19年度競馬番組等について
http://jra.jp/news/200611/111401.html
平成19年度春季競馬番組について
http://jra.jp/news/200611/111903.html

○省令改正による1開催8日の弾力的運用
東西金杯は1月6日からで、正月の開催は1月6〜8日の3日間開催。
これにより1回中山・京都は1開催7日となる。
代わりに4回東京・京都が1開催9日、10月6〜8日が3日間開催となる。

○クラシックへの外国産馬の開放
クラシック競走への外国産馬の出走頭数を6頭に緩和。
さらにトライアル競走の優先出走権も内国産馬と同じように認める。
ただし優先出走権を得た外国産馬が6頭を超えた場合は、
賞金順に上位6頭とし、同額の場合は抽選とする。

○GI競走に出走申し込みできる地方馬について
外国の国際GI(JRA理事長の指定する2歳戦を除く競走)または
地方競馬のダート交流GI(2歳戦除く)を優勝した地方馬については、
新たに高松宮記念、天皇賞・春、ヴィクトリアマイル、安田記念、スプリンターズS、
天皇賞・秋、エリザベス女王杯、マイルCSへの出走申し込みを可能とし、
出走馬選定順位において優位であれば出走できることとする。

4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 17:38:38 ID:wktpDQnq
<重賞(と一部オープン)競走の主な変更点>

○施行距離の変更
毎日杯 GIII (阪神、芝2000→芝1800) ※距離短縮
ローズS GII (阪神、芝2000→芝1800) ※距離短縮
阪神ジャンプS JGIII (阪神、障害芝3170→障害芝3140) ※距離短縮
神戸新聞杯 GII (阪神、芝2000→芝2400) ※距離延長
シリウスS GIII (阪神、ダート1400→ダート2000) ※距離延長
紫苑S OP (中山、芝1800→芝2000) ※距離延長

○外回りコースとする競走
アーリントンC GIII (阪神、芝1600→芝1600外回り)
チューリップ賞 GIII (阪神、芝1600→芝1600外回り)
桜花賞 GI (阪神、芝1600→芝1600外回り)
読売マイラーズC GII (阪神、芝1600→芝1600外回り)

○新たに国際競走とする競走
フェブラリーS GI (東京、ダート1600) 出走可能頭数4/16頭
福島牝馬S GIII (福島、芝1800) 出走可能頭数4/16頭
有馬記念 GI (中山、芝2500) 出走可能頭数4/16頭

○競走名を変更する競走
富士S→サウジアラビアロイヤルC富士S GIII (東京、芝1600)

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 17:39:33 ID:wktpDQnq
<暫定ダート格付けについて>
2007年(1月〜12月)の交流ダートの暫定格付け競走
http://www.keiba.go.jp/dirtrace/dirt_info_061114_001.html

○格上げされた競走
兵庫ジュニアグランプリ GIII→GII (園田ダート1400)

○実施競馬場、距離ともに未定の競走
北海道スプリントC、ブリーダーズゴールドC、エーデルワイス賞、
北海道2歳優駿、マーキュリーC、クラスターCの6競走。

6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 17:42:15 ID:wktpDQnq
<引き続き争点>

(1)定量GIIの「札幌記念」「阪神カップ」のGI昇格は既定路線になるのか?

(2)パートI入りしたが今後の国際化についての問題点は?
 念願のパートI国昇格。今後の国際化はどう展開するのか?
 レースレートによる国際格付けが与える影響は?

(3)交流ダートの意義と価値は?
 地方競馬の廃止問題に絡んで、交流重賞の再整備は必至。
 JRAと各地方競馬の思惑が交錯する。

(4)3歳GIの再整備と、長距離偏重の伝統の是非は?
 ディープインパクトが「最後の3冠馬」になってしまうのか?
 長距離GIの格と出走レベルとの乖離は?
 NHKマイルCの存在理由に変化が?3歳クラシックの再整備問題はタブーか?

(5)「秋3冠」と菊花賞の兼ね合いは?
 GIを秋に3回走らせること、3歳馬にJC出走促すための菊前倒し。
 このあたりのバランスはどう取るのか?

(6)除外馬問題
 下級条件の除外ラッシュと、地方競馬の馬不足の矛盾。
 中央と地方の馬と人の流動化を柔軟にできるか?

(7)「祭典」は必要か?
 アスコット、ロンシャン、BC、香港に倣った「競馬の祭典」創設は必要か?

7 :いつもの1:2006/12/03(日) 17:43:07 ID:wktpDQnq
以上でスレ立て終了です。

前スレは消化が速かったですね。またーりどぞー。

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 18:59:15 ID:v5IXlG97
競馬1板のほうで再来年JC廃止とか書かれているが、そんな噂あるのか?
国際招待であることの意味なんてもはや無いとは思うけど、
古馬2400mの定量戦重賞としてはJRA唯一のものだし、
宝塚記念くらいの利用価値はあるだろうと思うけど。

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 19:21:05 ID:RHrg64ra
パートI入りしたしね。存在価値は
平地芝唯一の国際招待で海外に対しての看板レースなことくらいかな

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 19:24:25 ID:T7k7Npr4
招待活動がまんどくさいという理由だけで廃止だったらどうしよう・・・w

11 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 19:30:59 ID:cCn+5dsc
ttp://ebi2ch.at.infoseek.co.jp/blood/a13208.html
スピード重視がサラブレッドを駄目にしている(イギリス)
--------------------------------------------------------------------------------
かつてミルリーフを調教したことで知られるI.ボールディング調教師はこの程、サラブレッドの資質低下を防止するため、スタミナに重点を置くよう平地競走の番組と生産慣行を見直す必要があると語っている。
同調教師は最近の競走馬は、30年前と較べて1ランク下がっているとし、資質低下の原因は生産者や調教師、更には獣医学にもあるとしている。
同調教師はこの問題について、ほぼ1年前にも国際競走馬保護連盟でスピーチを行っているが、この憂慮すべき質的低下に歯止めをかけるために、いまだに何らの対策も講じられていないことは遺憾であると述べている。
1年前のスピーチで同調教師は、競走馬に精神的及び肉体的な劣化が認められるとしていたが、今回は「以前よりはるかに故障の件数が増えています。
1970年代には、私の管理する2歳馬のうち90〜95%が、2歳時に少なくとも一回は出走しました。ところが80年代になると数字は75〜80%に落ち込み、90年代には65〜70%にまで低下しています。
2歳のうちに少なくとも一回出走させるというのが、従来から私の方針です。何のために調教しているのかを馬に理解させることは、大変よいことです。
出走させられない理由は、怪我だけです。最近の数字は、気が滅入るような話です」と述べている。

同調教師はまた、調教師にも責任の一端があると感じている。

「われわれの調教方法は変りました。以前は2グループづつで出かけたもので、馬は1時間半たっぷりと運動しました。
現在は、労働力不足から、ほとんどの調教師が3〜4グループにしています。競走馬を1時間以上騎乗調教することは滅多にありません。
ロードワーク(路上騎乗)は骨を強くし、腱と靭帯を鍛練するのに非常に良い運動ですが、交通量が増加しているため、平地競走馬にこれをすることはほとんどありません」
ボールディング調教師によれば、獣医学の進歩が結果的に虚弱な競走馬の出走を増加させ、分娩後の矯正手術が虚弱な2歳馬でも何とかセリに上場させるまで持っていけるようにしているという。

しかし、明らかな質的低下に責任があるのは、主として商業主義的な生産者であると考えている。
「そのような生産者は、経済的動機に駆り立てられ、成長の早い馬を生産しています。
現代の流行は、スピード、更なるスピードです。ステイヤーを無視することによって、われわれは本来ステイヤーのもつ強さ、スタミナ、持久力、気性、特別な骨格や勇気を徐々に失っています。
生産者はもはや虚弱体質の牝馬を淘汰するようなことはしなくなりました。もし、こんなことを続ければ、ゆっくりと、しかし確実に、サラブレッドの生産は崩壊していくことになります。
スタミナを維持しようとしているのは、唯一、オーナーブリーダーだけです。なかでも、アガ・カーン氏は完璧な例です。
問題はオーナーブリーダーがますます減少していることです。平均的な商業生産者は、1マイル半(2,400m)に向く長距離馬を生産したがりません。
以前は、1マイル半競走の勝馬の産駒による2歳レースがありました。ロイヤル・アスコットのチェシャム・ステークスは、そういう類の競走でした。
が、今は違います。私は方法は一つしかないと思っています。つまり、1マイル半の競走に勝っている種牡馬の産駒だけにいくつかの2歳競走への出走を認めるようにするのです。
資質低下を食い止めるインセンティブになるはずです」

〔RACING POST紙 10月12日「Balding:emphasis on speed ruining the thoroughbred」〕

12 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/03(日) 21:00:58 ID:c4cqAHwg
このコピペも初出何年前かっちゅう。

13 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 08:23:38 ID:xYf6OFXQ
京都人必死

14 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 11:01:41 ID:rO/Zfw7/
>>9
それって十分な存在価値じゃねぇの

15 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 12:43:27 ID:2swO7gjn
どうせ、JC廃止2〜3年後には、JC復活させろとか、JC無くすから落ち込むんだとか、罵倒する連中が増えるんだろうな

16 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 14:55:16 ID:Y3INDmLx
>>15
今の競馬坂を見る限りでは確実にそうなるな。
だから、まともな批判までがかき消されてしまう。
残念な限りだ。

17 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 15:52:32 ID:JFQYc4Hp
中二階の悲哀は続く パート1入りと日本競馬
ttp://sports.nikkei.co.jp/keiba/column.cfm

参照程度に。

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 21:34:47 ID:aRerFBSh
>>15-16
選民意識キモイよ

19 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:04:12 ID:FOGYl9Kl
JCの1着賞金を13200万に戻して、1週前(5回6日目)に。マイルCSは適当に移動。
宝塚記念を2400にのばして1回8日目に移動、阪神大賞典はいっそのこと廃止。
京都記念を2400のG1、1着賞金13200円に増額。2回4日目に。
時期はフェブラリーがあるんだから問題はないでしょ。

JC→中4週→有馬→中5週→京都記念→中5週→宝塚記念→中5週→天皇賞

で古馬チャンピオンシリーズとしてポイント制で。

20 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:12:37 ID:sdV3CJaq
>>19
で、秋天は?

21 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:18:29 ID:FOGYl9Kl
>>20
サマー2000の最終戦でいい。若しくは廃止。若しくは名称変更。天皇賞は年1回でいい。

22 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:18:40 ID:tqVB88jY
適当に考えてみた。

JCの存在意義を保たせる為にJCデーを作るには・・・
まずJCダートは同日開催(結構好評じゃなかった?)
ヴィクトリアマイルを2000mにしてJCヴィクトリア(仮称)として開催
エリザベス女王杯は春に移動。
マイルCSもJCマイルとして同日開催
スプリンターズSもJCスプリントとして同日開催

ってのはどうだろう?無理かw

23 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:21:26 ID:aRerFBSh
地上波放送されないGIが3つほど出ると思われるのだが

24 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/04(月) 22:44:38 ID:15J7/B2H
>>19
確かに京都2400と阪神2400のG1は欲しいけどな。


25 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 06:25:09 ID:0ZyqRx5x
>>22
JCデーなんかよりも、有馬や宝塚記念当日の方が、
他のG1日程に与える影響がずっと少ないので、
祭りにするならJCよりもそっちだと思う。

26 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 12:54:17 ID:xSACyJhy
宝塚Day
09R 宝塚記念・雪組 芝2000 牝馬限定
10R 宝塚記念・花組 芝1600
11R 宝塚記念・月組 芝2400
12R 宝塚記念・星組 ダ1800

27 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 13:35:20 ID:/6MGXjWJ
宙組に謝れ

28 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 14:57:25 ID:qAobvgMl
つ障害

29 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 15:28:20 ID:CcuJhVNa
08R 阪急杯宝塚記念・宙組 障3900

30 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 17:47:05 ID:xSACyJhy
宙組は東京でレースをやるということで

31 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 17:49:43 ID:Lnq/T7+n
07R 宝塚記念・専科 芝3200 6歳以上限定

32 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/05(火) 22:01:18 ID:FDDKPdM+
俺は昔からJCいらねと思ってたけど
今更廃止するには歴史を重ねすぎた感があるなとも思う。
さらに賞金倍増によって明確に頂点のレースとし、
既成事実化してしまった。
そういうものだと思っているファンが多くなっているんだと思う。
JCの存在意義を「保つための」改革だなんて。

33 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 07:07:14 ID:j+oCAfkg
質問させて下さい
桜皐オダは定量戦なのに
なぜ華菊は馬齢戦なんですか?

34 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 08:36:00 ID:aBGwP/pk
馬齢重量
3歳1〜9月まで=牡・せん56kg牝54kg
3歳10月以降=牡・せん57kg牝55kg

つまり3歳三冠競走は全て牡57kg牝55kg。秋華・菊花は馬齢のままでいいのだが、
桜花・皐月・オークス・ダービーは57kgor55kgに合わせるために定量にしてると。

35 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 09:59:55 ID:j+oCAfkg
>34
詳しい説明ありがとうございます
勉強になりました

もう1つ教えて下さい
ダートの重賞競走では別定戦が
すべてグレード別定ですよね?
地方もTCK女王盃だけ賞金別定で
それ以外はグレード別定
これも理由あるんですか?

36 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 10:00:29 ID:eiPGCGJP
それは別に、
なぜ皐月ダービーは57キロでなければいけないか
の説明にはなってないよね?

37 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 10:59:12 ID:jSa47cwJ
>>36
はぁ?かっこいいからに決まってんだろ。
ダービーが56キロだったらかっこわるいだろ?

38 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 13:23:58 ID:bksSdJh9
57kgがカッコイイという感性はどうにかならんのか
素数じゃないじゃないか

39 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 13:26:24 ID:UCeLrc6Q

〜覇者への戦歴〜 2006年最終会員募集

詳細はホームページをご覧下さい。
http://hasya.lar.jp/

競馬番組表理論&JRAオペレーション解析
覇者への戦歴


40 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 13:26:57 ID:ZAMtNza1
ライジングヘリオスと聞いてdで来ました。

41 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 16:54:23 ID:eiPGCGJP
すげえどうでもいいが素数ならかっこいいというのも
同レベルに主観的だろ

42 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 19:56:02 ID:8403bbFk
WSJSって他のレースより斤量1キロ増になっているんだな。
賞金は以前は同クラスの特別戦よりも増額されていたような気がするが。

43 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 20:17:29 ID:Nr9ASPA7
わざわざ日本にまでお越しいただいてる
スーパージョッキーのお歴々に余計な減量の
手を煩わせないで、気持ちよく騎乗していただくためだろ

抽選のくじ運とか言うけどハンデ戦にすりゃすっきりするのに
それができないのは場合によっては乗れない重量に
なりかねないからだと思う。
まあ、別に日本人だって多くはいきなり50キロ乗れとか
言われても無理だけど。体重は一週間かけて落とすもんだし。

44 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 23:25:21 ID:PzokviqC
>>35
地方馬と中央馬の賞金格差を埋める良い方法を思いつかなかったから

45 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/06(水) 23:56:57 ID:jSa47cwJ
>>43
自分でハンデ戦を提案して自分で完全却下かよw

46 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/07(木) 02:19:47 ID:Dp0XPBn9
>>44
賞金別定の国際競走で、
□外がグレード別定になってるのも賞金差が理由だね。

47 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 07:56:14 ID:hj4Zh502
>>46

登録馬にレイティング(ハンデでもいいが)をつけて、上位を選出すりゃいい、出走馬の最低を54以上にしてンデ設定。

すりゃいいよ
日本は世界一のハンデキャッパーなんだから。

48 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 08:36:30 ID:d/LSPd7T
3200のブラッドストーンS
2600の美浦特別
3000のドンカスターS・嵐山S

懐かしいね

49 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 18:34:49 ID:rZAJbCo0
高松宮記念を
2000mのGTにしたらどうかな?
大阪杯を前倒しすれば

ダイヤモンドS
京都記念
フェブラリーS
産経大阪杯
中山記念

がステップになるし
大賞典や日経賞と並んで天春へのステップにもなるし

50 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 19:56:33 ID:NZDl5Drs
そんなことするくらいなら2000m時代にとっくにそうしているさ

51 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 20:13:31 ID:nU7GBj2l
結局、古馬の春季路線は芝3200(という世界的に見れば特異な距離)を頂点にして、
それが4月末の番組として良い時期に施行されている以上、
その前後をどういう風に変えても上手くは行かないんだよね。

芝2000を走りたいなら香港かシンガポール行きなさい、という。

52 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 21:16:56 ID:/6E9MCR9
殿下が書いてたけど、日本ではなんとなく
マイルやスプリントに特化することはOKでも
2000で強い馬が2000以上を戦わない事に対する
違和感があるんだよね。

これは読んで初めて発見した無意識の意識だったなあ。
「あ、そういえばそうだな」という。

某ダビスタで凱旋門賞フラグに「2000以上の」
GI2勝が含まれているというのが示唆的というか。
もちろん、薗田が日本の競馬観を作ったという意味ではなくて
日本の競馬観に従うと自然とそうなる条件だったんだろうな。

53 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/07(木) 21:26:06 ID:7jB19Uox
そういえばプレストンも2200以上は一度も走ってないな。
宝塚どころか、2000も国内では一度だけ。

54 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 04:40:33 ID:xyi7wvhu
>>51
春のチャンピオン決定戦は宝塚にシフトしつつあるのでは?

ダービー週あたりに東京か京都に2400のG1新設。
宝塚は安田記念組の参戦をさらに促す意味でも2000に短縮。
これで春の2400とマイルの王者(+あわよくばダービー上位組)が中間距離の2000で対決となる。
春天は伝統行事として、またステイヤーの目標としてそのまま残す。

秋は逆に2000の秋天から始まって、2400のJCとマイルに分かれる。
有馬は暮れのお祭りとしてそのまま残す。菊花賞は伝統行事として(ry

55 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 07:32:41 ID:E9HXlRbf
>>54
その新設2400や安田記念の後ろにある、ということ自体が、
宝塚が最大目標になり得ない(有馬も同様だが)、ということを生み出す要因になり、
「新設2400勝ったから宝塚でない」「安田勝ったから宝塚でない」「ダービー勝ったからry」
みたいなことになるだけ。
(安田記念勝ったことを理由として宝塚記念回避した馬はノースフライトなんかがいる。
 天皇賞勝ったことを理由として宝塚記念回避する馬は関東馬に多い。)

天皇賞とかダービーみたいに名前そのものにブランドがあるレースは後置であっても
そのブランド故に目標になりうるが、
宝塚みたいにブランドとしていまいちのレースは、前に持ってこないと、
いくらいじってもダメなものはダメ。

56 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/08(金) 07:34:52 ID:c3Yfq8Oy
年末年始は1600以下2才オープン大杉
さざんかS、フェアリーS、クリスマスRSとジュニアC、シンザン記念
うち二つは降格するか廃止して下級条件に振り替えろ!
2400以上の2才戦組むなら良いが

57 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 08:04:40 ID:ZOSVpd2e
>>54
その案だと新設2400と春天は馬を食い合うでしょ。
JRAはそういうことは絶対にやらない。

58 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 09:36:29 ID:816iMOT/
>>54
春に2400mのGTを新設するぐらいならJCを春に移して、安田記念と同日開催にした方がいいな。
代わりに秋にマイルCSと同日開催で京都2400mでGTレースを新設する。これの方がいいよ。

59 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 09:42:49 ID:RGCxt/Gt
>>58
いっそのこと冬と夏にも2400のG1を作るとさらにいいんじゃないか

60 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 12:08:32 ID:uszd3osJ
ダービーを古馬に開放すれば解決

61 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 13:55:26 ID:5zkoaNQe
>>56
確かに無駄なオープンが多すぎる。
さざんかはダートに戻していい。
むしろ、3歳になった時点で2勝クラスを増設してもいいくらい。

62 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 14:29:14 ID:zqyI2IUl
>>60
馬鹿

63 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 14:38:29 ID:Zn72bTL8
再来年よりの最終週の番組が決まりました

ジャパンファイナル・カップターフ 中山芝2400m 国際G1
一着賞金 5億円

64 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 14:40:29 ID:RGCxt/Gt
ジャパンファイナル・カップターフ・チャンピオンシップ・ステークス
1着賞金10億円

65 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 16:36:06 ID:yxhDI/Y9
秋篠宮&紀子ジャパンカップターフクラシックチャンピオンステークス

66 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 20:46:44 ID:P8dWBOYT
有馬記念前当日は窓口が混雑するから2場開催に戻して欲しいな
昔みたいに3回中京を1週繰り上げてくれ

67 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 21:04:40 ID:hRcZJrbg
オーラスの「ファイナルステークス」は企画的に成功だと思います

68 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/08(金) 21:14:42 ID:0g2/NVoI
んじゃ「尾張特別」は?

69 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 05:31:23 ID:NCKhH8Kf
>>54
宝塚にヴィクトリアマイルを吸収させて、牝馬限定マイル新宝塚記念
春開催でファンファーレは「すみれの花咲く頃」
桜花賞は中山2000、替りに秋華賞の開催・コースを阪神マイルにする
JF(雪の女王か何か銘打て)とで「牝馬阪神マイル年齢別三冠」の完成だ

あと、やはり秋天を新JCに、マイルCS・香港を1週遅らせ、
その分有馬が1着賞金5億にして欲しいな

70 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 07:26:35 ID:e8oJ/oak
>>67
ハッピーエンド→終わり→ファイナル
って流れおれも好き。年末の独特の流れつかんでるよね

71 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 07:48:36 ID:B2l/armX
尾張(おわり)ステークス 
 尾張は、旧国名のひとつで、現在の愛知県の西部にあたる。東海道の一国で、
畿内と東国を結ぶ交通の要地。国府と国分寺は今の稲沢市に置かれた。
平安時代の律令施行細則である「延喜式」によれば、尾張は上国(一等国)で8
郡あったと記されている。中世にかけては寺社や貴族の荘園となり、大屋氏、斯波氏、
織田氏らの支配を経て、近世初めに徳川家康の子・義直の所領となった。三河を併せて
愛知県となったのは明治5年(1872)のこと。

JRAのホームページより

何も触れないところがなんていうか・・・・・・

72 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 07:49:44 ID:setJOfsY
>>68
よーく番組見てみろ

73 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/09(土) 10:29:50 ID:6Uu2lbNP
りさっち二号ステークス( ^ω^)y━・~

74 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 10:57:38 ID:xlrkuEOQ
エリザベス女王杯を2400mに戻してくれないかな。

75 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 13:25:33 ID:GbA+D5oM
ファイナルステークスはオープンで正解。1600万下の年は少々萎えた

76 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 18:30:42 ID:oAq9EE11
阪神の内有利前残り糞馬場どうにかしろ

77 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/09(土) 18:38:53 ID:E12kN7kB
内有利前残りは本質的に正しい。
追い込みが決まるコースの方が歪。

78 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/10(日) 11:29:08 ID:NRhVK67c
春のときはさんざん府中叩いてたくせに

79 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/10(日) 13:07:10 ID:PNljs0Yb
>>77
内有利、前残りは本質的には正しい。
但し、府中のような「内を突いた者勝ち」のコースは論外。

>>78
改悪後は一貫して叩き続けていますが、何か?
この秋は改悪をごまかすのが必死なのか、
逆に思い切り外伸びの馬場に変わってるのが笑える。

80 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/10(日) 18:26:12 ID:njQQsc3T
札幌記念勝利馬が香港国際Cである程度の結果を出してくれて嬉しい。

81 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/10(日) 19:12:59 ID:IZ9sxnvg
ムーンとデラデラから計ると、スウィフトカレントって海外に通用しちゃうのか?

82 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/10(日) 19:21:22 ID:GkFcep81
>>81
馬場適性も加味しないと。
ムーンは洋芝適性抜群だからね。

83 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 00:10:23 ID:wCErHN6k
>>79
バ関西人必死だな

84 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 00:29:10 ID:pKjTKHCn
関西のドリーム競馬 宮川一朗太の降板反対

85 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 03:51:21 ID:MTCBVSaZ
同意だが「番組」違いだ

86 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 13:31:51 ID:G9vcO/Z4
でも、このスレのシリーズが始まって以来
最も意味と説得力を兼ね備えた意見だよ!

87 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 15:10:19 ID:1AdHtDxM
小野ヤスシのチャレンジザ競馬復活希望!

88 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/11(月) 20:11:10 ID:ynUND2SG
今にして思えばあんな狭いスタジオによく
司会2人、パネラー4人、一般視聴者3組も詰め込めたな...

89 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/12(火) 11:14:36 ID:eMNMcF8H
夏木ゆたか派はいませんか?
……いませんね

90 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/12(火) 11:25:19 ID:DbaA8jVU
どっちかといえば末広まき子だね。


91 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/12(火) 20:58:56 ID:qDJ+ZNXz
松本競馬博士はお元気かな

92 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/12(火) 23:35:52 ID:5GUurACM
JCってそんなにひどいか?

そもそも数に関しては今年が少なかっただけで、
例年は過去と比較してそこまで差があるわけではない。

質に関しては落ちてきているかもしれないが、
それを香港CやVにJCが吸い取られてる、ってのに結びつけるのはおかしい。
エリシオやモンジューレベルの馬、欧州で王道を歩んでいるような馬は
香港にも来てない。そもそも近年遠征しなくなっただけ。
今年の香港CやVの出走馬(目玉のプライド抜かせば)がJCに来てたとしても
どうせ2ちゃんじゃ「微妙なレベル」と言われていたに違いない。

大体、エリシオ、モンジュー後だって、
ファンタスティックライト、ファルブラヴ、バゴ、ウイジャボードといろいろ来てるわけである。
去年だってアルカセットに持ってかれてるわけだし。
アンジュガブリエルだってアルカセットやランドと同程度の成績で来てるわけでしょ。
ドバイシーマ勝ち馬もいたことだし。

大体JCが駄目だ駄目だ言ってる人はどうなって欲しいんだか。
世界のビッグレースの勝ち馬が一堂に会するなんて事はありえんだろ。
香港に関しても冷静に見てるとは思えない。
一日に4つやってるかそうじゃないかの差だと思う。


93 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 01:30:20 ID:GuTQC3yU
なくなって欲しいんだけど

94 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 01:31:43 ID:La0ipHrX
>>92
その意見に、否定も肯定も出来るんだけど、最近は、既存の物は何でも否定して、無い物ねだりな輩が多いのは事実。



95 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 01:37:29 ID:La0ipHrX
JCもJCDも海外馬云々より悲惨な関東馬を何とかしろよ。
ダメジャー一頭で帳尻合わせようとしてるのが痛い。
今東西関係無いって奴に限って関西を叩いたり、関東優勢になると関西罵倒するんだろ。

96 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 01:40:06 ID:GuTQC3yU
番組と関係ない

97 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/13(水) 01:51:37 ID:9gtboc+T
りさっち二号は現状のJC&JCD開催で満足だお( ^ω^)
外国馬招聘策の一つに同日にたくさんG1をやるというものがありますが、
BC、香港みたいに一度にたくさんやったら有力馬が分散すると思います( ^ω^)

98 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 01:59:44 ID:La0ipHrX
>>96
ごめん。 ここはドリーム競馬で盛り上がるスレだな

99 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/13(水) 15:01:23 ID:CJkuS0H8
>>98



宮川一朗太スレin競馬2板 Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1165792067/

100 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 07:05:34 ID:3ib/PNqV
>>95
某調教師じゃないが、今のように関東に主要G1を重点的に配置している構造が変わらない限り、
西高東低傾向はそうそう逆転しないと思う。
今のままである限り関西馬は永遠にチャレンジャーであり、攻める側。
関西馬が勝ったG1の翌年は関西で開催、とかすれば関西側は守りに入るし、関東馬も目覚めるんじゃない?

101 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 07:22:11 ID:RkpdG8kg
関西開催のGIは売れない。
だからGIは関東開催が多くなる。

102 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 08:15:03 ID:UevRRuk/
>>95はおもいっきりスレ違い
それ専用の立てろアホ関西人

103 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 09:01:13 ID:mGauczAf
>>101
いつまで昭和だと思ってんだ? 客の入りは大差あるだろうが。

>>102
関東馬のレベルより、西に対しそういう発言する関東人の低脳さが見苦しいし嘆かわしい。
と、関東の俺が思う。

104 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 09:03:32 ID:vaOwHsTl
>>103
関西人乙

105 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 09:51:38 ID:GF+F4Wt3
関西人が偉そうにするのは菊花賞に16万人くらい観衆を集めてからにしろや。
京阪の淀駅が6時を過ぎてもまだ乗車規制が続くくらいに、な。

106 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 20:41:05 ID:1cdSBe+S
確かに全体で見るとGIは関東に固まっているが、
こと牝馬だけだと関西が4R、関東が2Rで関西が有利。
牝馬が活躍すれば、その仔も母と同じ厩舎に入れるのが縁というもの。
そうするといい馬はどんどん関西のほうに回ってくる。

って聞いたことがあるが。

107 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 21:10:05 ID:mGauczAf
>>105
関東と関西じゃ、主要駅から便が違い過ぎ。

関東>>中京>>>>>>>関西

108 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 21:26:16 ID:7DN7WcLd
キャッシング会社の人気ランキングサイトです
競馬の軍資金に使ってください
http://okane2com2.nobody.jp/

109 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/14(木) 22:25:23 ID:K1Mp38WM
さざんかSの登録馬が全頭500万下条件の件について

で勝馬は自動的にNHKマイルか、オークス、ダービーの出走がほぼ確実w
いい加減3歳も1月から1000万下作れ

110 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 22:31:49 ID:xK0HX3F3
新馬と2歳オープンだけじゃダービーは抽選にも引っ掛からない

111 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 23:00:29 ID:22D34Y4Q
単純に2歳の1400以下のOP特別を
半分から2/3程度にまで削減すれば
いいだけの話なんだけどな。
3歳、古馬の1400以下の重賞も
2/3程度にまで減らしていいよ。

>>109
ダービーは新馬+2歳OPではまず無理。
新馬+500万条件を勝って、その上で3歳OP特別
勝つか重賞2着でやっとこさ当落線上ってとこ。
なんせ、優先出走条件馬+京都新聞杯組で10頭超えるからな。
これにNHKマイル、ベンジャミンS、毎日杯辺りの勝ち馬が加わってくるから。
来年からベンジャミンSを廃止にするらしいが、これはいい傾向だわな。

112 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 23:20:17 ID:OU4yzCe8
>>109
実は以前からの思い込みで500万下戦だと思われてたりw

113 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/14(木) 23:29:15 ID:K1Mp38WM
ダービーはハードル高かったな
3勝馬のカンパニーが除外食らったし

何が言いたいかって、オープン馬(しかもほぼ800万円以下)が
0〜3頭位のレースで勝った馬に800万も賞金やるなって事。

>>111
ベンジャミンより毎日杯の方がいらないだろう。
毎日杯は距離短縮でNHKのステップに使われるかもしれないが、
マーガレットがあるから不要。
ベンジャミンは皐月除外馬救済の為にあったほうがいいだろう。
なくすなら忘れな草の方だろうな、1週待ってベンジャミンに出ればいい


114 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/14(木) 23:54:12 ID:UevRRuk/
>>113
ど素人乙

115 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 00:29:30 ID:B0uTKoGl
672 名前: エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI 投稿日: 2006/12/14(木) 23:42:11 ID:nTkhTIcF0
2ちゃんで氏ねって言われて傷つく奴居るんだなw
俺なんかいつも言われてるけど、なんとも思わんしコテの宿命だと思ってるw

116 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 00:37:21 ID:59jrMiHA
オーシャンカレントのスレはここですか?

117 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 01:24:06 ID:XSldupag
2歳G1に関して、2000の方がメンバーがいいからG1にしろとかいう人いますけど、
そしたら2歳重賞の距離みんな変えなくちゃいけなくなりますよ。
G1ってのは前哨戦勝ち上がってこなきゃ出られないわけなんですから。
G2G3の距離変えない場合、結局メンバーは大して変わらないばかりか、
距離不適性の馬ばっかで糞レースになりますよ。

それから、朝日杯はクラシックにつながらないから、
マイルで行う意味がないとか言ってる人もいますけど、
そもそも「朝日杯はクラシックの前哨戦」って決め付けるのはおかしくないですかね。
「2歳の時点で完成されている王者を決める一戦」がクラシック候補を探すためのレースである必要はない。
まあ2歳王者を2000mで決めてもいいじゃないか、という論理もありですけど。
今更、全体系変えてまで距離変える必要があるのか、って話。
(こういう時に海外の例出すのは好きじゃない(てか嫌い)んですが、
大体2歳G1なんて欧州も米国も短い距離だよね。まああくまで海外の話。)

あと、個人的な好みの話で、2歳の時点から2000mで有力ところが集まるのはどうなのかな、と。
まあジャンポケん時は面白かったけど。あの世代はキャラが強かったから。
基本的には皐月で有力所が初集結の方がいいんじゃないかな、と。

118 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 01:54:55 ID:XSldupag
自分は長距離厨だけど
もし菊か春天、どっちかを距離短縮しなくちゃいけない、って話になったら
菊→現状維持(短縮も古馬開放もなし。)
春天→悲しいけど短縮(京都2400)
かな。
個人的に他のG1はいくら条件変えても無くしても増やしてもいいけど、
皐月、ダービー、菊、有馬だけは絶対に残してほしい。条件変えないで欲しい。
残さなければならない理由があるわけではない、個人的な願望。
議論スレに書くべきことではないだろうが。

119 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:30:14 ID:Uu5O1iUw
>>117
かなり同意だが長文書くのがめんどくさいので
一言でまとめると「2歳王者」の評価が低すぎる
ということに尽きるんだろうな

120 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:41:48 ID:XSldupag
>>119
確かに。
てかメリーナイス、チヨノオー、アイネスフウジン、ブルボン、ナリタブライアン。
あの頃があるからこそ現状に物足りなくなって「2000mにしろー」とかいう意見があるのだとも思う。


121 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/15(金) 02:41:57 ID:m27gHrZB
皐月を1600にすれば2歳と3歳がスムーズにつながるんだろうけど。

122 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:43:48 ID:XSldupag
>>121
2歳と3歳がつながらないのは単に距離の問題だけじゃないと思うよ。
実際阪神JFと桜花賞はあんまりつながってないでしょ?
最近だとオーシャンくらい。

123 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/15(金) 02:52:04 ID:m27gHrZB
べつに2歳王者と3歳王者が一致する必要はないですよ。
要は2歳戦の問題は朝日杯とラジオに有力馬が分散してしまうということです。
皐月を1600にすれば、有力馬はほぼ朝日杯に集結すると思われます。

もっともこのアイデアは「2歳戦の格を上げるにはどうしたらいいか」
という観点からのみ考察したものであって、
実際に皐月を1600にするべきかどうかとなるとクラシックの伝統その他色々な問題が出て来るから
簡単な話ではないですがね。

124 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:54:34 ID:UeYfLwjj
つながらなければ意味がないという考え方自体を論じてるのに。

ゴールデンスリッパー終わって現役続けるような馬はキンタマ取る
っていうのは日本では受け入れられないだろうし
俺もちょっと無理だけどあれはある意味ではありなんだ

125 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:59:51 ID:XSldupag
>>123
>皐月を1600にすれば、有力馬はほぼ朝日杯に集結すると思われます。
たぶん陣営はその先(ダービー)を狙っていると思うからなあ…。
おそらくラジオニッケイに出すような馬って第一目標はダービーでしょうから。
(極論すればダービー>皐月)
朝日杯に集結も難しいんじゃないでしょうか。

>「2歳戦の格を上げるにはどうしたらいいか」
これはなかなか難しい話ですよね。
外国のように2歳が年度代表馬になるなんて日本人には信じられない話ですね。

126 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 02:59:59 ID:sKGjbQp8
英国クラシックを模範にしてるんだから、皐月が1600になるのは
むしろ、本来あるべき姿になると言えるのでは?

距離変えたところでゴチャゴチャ言うのは、慣れるまでの数年間だろ。
秋の天皇賞だって、3200に戻せと言う意見は聞かないし。


127 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/15(金) 03:01:57 ID:m27gHrZB
私がいうつながりとは「有力馬の勢力図がある程度維持される」という意味であり、
この意味でのつながりは2歳と3歳である程度あるべきだと思います。

一方、「2歳王者は3歳でも活躍するべき」という意味でつながりが論じられることもありますが、
この意味でのつながりは私は不要だと思います。
前にも誰か書いてましたが2歳王者と3歳王者は求められる適性が違うはずですから。

128 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/15(金) 03:04:51 ID:m27gHrZB
つまり2歳王者が3歳クラシック戦線で勝てなくともそれは仕方ない。
しかし、2歳G1戦線にも後に3歳クラシックで活躍するような馬がある程度集まるべき。
というのが私の考えです。

129 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 03:12:50 ID:XSldupag
>>126
(皐月を1600にするしないの是非は別問題として)
模範としてるものに今さら合わせる必要があるの?
本来あるべき姿って一体何なのか。
日本で培ってきたものを今さら模範と同じものに変えることはないと思う。

菊廃止、格下げ論の時も「模範のイギリスがそうだから」って理由述べられるけど。
模範がそうなんから、こっちも変える、って論理はおかしいと思う。
価値観も年間のレース体系も全く違うわけだし、
確かに元の雛型はイギリスなんでしょうけど、日本で培ってきてここまでやってきたわけでしょう。
変えるには別の理由が必要だと思う。
(繰り返し言うけど、皐月1600化の是非とは別問題ね。)



130 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 03:13:01 ID:Uu5O1iUw
スプリンターズSの勝ち馬が有馬記念で勝てなくともそれは仕方ない。
しかし、スプリントGI戦線にも(ry

131 :129:2006/12/15(金) 03:14:40 ID:XSldupag
模範のイギリスがそうだから、とは言わないね。
模範のイギリスでセントレジャーの価値が下がったから、だね。
訂正

132 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/15(金) 03:16:10 ID:m27gHrZB
おやすみなさいだお( ^ω^)イ|{z}~

133 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 04:10:19 ID:IC4kXE5j
>>122
牡と牝じゃ違うから

134 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2006/12/15(金) 20:28:15 ID:Kb8NZy79
>>113
毎日杯はそこそこに良い面子が集まるから、若葉S廃止した方が良い。
もっとも、距離短縮で今後どうなるかはわからんが。
忘れな草賞は関西のオークストライアル的な意味合いがある。
廃止するならスイートピーSだが、現状、どちらも残しておいた方が良い。
皐月賞救済なら若草Sでいいべ。

>>りさっち二号
皐月賞を1600にしたって、2歳と3歳は色濃く繋がらないよ。
朝日杯上位がNHKマイルで大した活躍してないでしょ。

135 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 20:38:47 ID:4MBQbGnZ
セントレジャーは100m区切りで言ったら2900mだろ
3歳馬の路線はこうするのが本当

5月1週 皐月賞 1600 (二千ギニー)
6月1週 ダービー 2400 (ダービー)
6月3週 NHKマイルC 1600 (セントJPS)
7月1週 天皇賞 古馬混合2000 (エクリプスS)
7月4週 宝塚記念 古馬混合2400 (キングG6QES)
8月3週 札幌記念 古馬混合2100 (国際S)
9月2週 菊花賞 2900 (セントレジャー)
10月3週 有馬記念 古馬混合2000 (チャンピオンS)

136 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 21:00:00 ID:+zy68E+T
日本とイギリスでは気候がまる違うので不可能
とくにj
>7月4週 宝塚記念

137 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2006/12/15(金) 21:16:31 ID:Kb8NZy79
>>135
イギリスに劣等感でも抱いてるのか?


138 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/15(金) 21:28:43 ID:Knz9iBt4
○月○週の時点でスルー対象。

139 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/16(土) 00:46:15 ID:+O8cb+8Z
べつに○月○週と書いても意味通じれば構わないんじゃないかお( ^ω^)イ|{z}~
排他性をアピールして競馬通気取りかお( ^ω^)
キモス( ^ω^)

140 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 01:24:04 ID:tSF4S+SX
>>138

そんなツッコミなの? 馬鹿!

141 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 02:11:15 ID:XGzwYfSE
これが正しい

5月1週 東京 皐月賞 1600 (二千ギニー)
6月1週 東京 ダービー 2400 (ダービー)
6月3週 福島 NHKマイルC 1600 (セントJPS)
7月1週 阪神 宝塚記念 古馬混合2000 (エクリプスS)
7月4週 新潟 天皇賞 古馬混合2400 (キングG6QES)
8月3週 新潟 ジャパンC 古馬混合2100 (国際S)
9月2週 阪神 菊花賞 2900 (セントレジャー)
10月3週 東京 有馬記念 古馬混合2000 (チャンピオンS)

142 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 09:17:34 ID:R0KCbytO
 2900 をあぼんにすると快適

143 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 11:30:58 ID:/gXg8l8h
野元が菊花賞の悪口として
「古馬との混合レースが行われている時期に3歳限定戦はおかしい」という
論を張っているが、
それだったらオークスダービーの時期も3歳と古馬との混合レースが行われているし、
そもそもまだ3歳馬のアローワンスが残っている時期だったら限定戦が行われていてもおかしくないだろ、と思う。

144 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 11:57:46 ID:9NxvCGAw
いや、その論は前文に「世界的な流れは」が付くのよ。

145 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 12:11:18 ID:R0KCbytO
>>143
知障は無視しろ、でいいと思うが?

野元はたとえばトラバースSにも存在価値がないと言いたいのだろうw

146 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 13:25:58 ID:c2FfaCbQ
>>143
野元みたいな池沼はほっとけよw。
あんな池沼の意見なんか誰も聞いてねぇってw。


147 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 14:59:59 ID:9NxvCGAw
長距離&伝統に対する意見以外は割とまともだと思うけどな。
他に誰が内厩制の問題点や経済活動としての競馬界に対して突っ込んでるよ。

148 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 17:04:48 ID:qiG6U9RV
>>143
JCで上位に来た馬で菊の実績のみでJC出走を確保した馬が結構いる。
そういった馬は菊が無かったり、古馬に開放されていたら、JCへの出走は無理だった事になる。

>それだったらオークスダービーの時期も3歳と古馬との混合レースが行われているし、

ダービーが無ければ宝塚に最強のメンバーが集まるわな。
それと、ディープがフランスで負けた時に、3歳時に行けと色々書かれていたけど、ダービーまで使った馬が渡仏してから一度使って凱旋門なんてキツイだろう。
いっそダービーを廃止して(ry

149 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:10:25 ID:esiq0kB6
>>148
マジレスするのもなんだと思うが、
>ダービーまで使った馬が渡仏してから一度使って凱旋門なんてキツイ
こんな貧弱な坊やならダービー終わった頃には骨折してるよ。そう、トウカイ(ry

150 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:15:24 ID:qiG6U9RV
>>149
でも、宝塚まで走ったディープはブッツケになったよ

151 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:47:41 ID:KKnN+PPx
普通にさ
フラワーC(桜花TR)
毎日杯(皐月TR)
ローズS(オークスTR)
京都新聞杯(ダービーTR)
とならないのはなぜ?

152 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:50:15 ID:+wnaWB/z
4行目は何と何を間違えてるのか分からん。

153 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:55:07 ID:+wnaWB/z
あと>>146
みたいな反論しかできないんなら何も書かない方がいいよ。
自分に都合の悪い事書かれたら無視w

154 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 18:55:56 ID:ECm0zUH1
そもそも政治でも経済でもスポーツでも
衰退するのは「世界に目を向ける」の意味を履き違えて国内を疎かにした時。
短距離辺重の流れで既に競馬ファン層が新規の厨に変わってきてるのに
クラシックに手を付けたらオールドは一斉に去り、冷めやすい人種が残るばかりだな。

155 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 20:10:43 ID:ea0AxbL/
150 名前:こんな名無しでは、どうしようもないよ。[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 18:15:24 ID:qiG6U9RV
>>149
でも、宝塚まで走ったディープはブッツケになったよ

156 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2006/12/16(土) 21:15:03 ID:Gwby/GbV
現在あるGTの数をいじらず、もっとまともに改善してみる。
フェブラリーS→阪神ダ2000mへ移行、それに伴い1回阪神開催週へ(1週遅くなる)。
高松宮記念→ダービー翌週に移行。金鯱賞と条件を入れ替え、2000m化。
ヴィクトリアマイル→ヴィクトリアCに名称変更、1800m化。。2回東京開催開幕週へ(春天の前週)。
オークス→色々あるが、2000mへ短縮(府中開催からはさすがに動かせまい)。
安田記念→1週繰り上げ。
宝塚記念→1週繰り下げ。2400化。
こうする事で、
桜花賞→皐月賞→ヴィクトリアC→春天→マイルC→安田→オークス
→ダービー→高松宮記念と9週連続GT開催となる。
多少、古馬は過密ローテになるが、宝塚を1週遅らせる事で
問題はある程度は解決できるはず。

秋は
秋華賞→2400化、これにより牝馬三冠は1600→2000→2400に
秋天→問題の多い2000から1800化。
エリ女→1週繰り上げ。
JCD→レース名がアレなんで、名称変更。有馬前週の中山ダ1800に。

少なくとも、改善にはなってると思うが、どうだろうか。

157 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 21:29:04 ID:BtpkUdZD
95年までのG1日程

2回阪神6日 桜花賞 1600
3回中山8日 皐月賞 2000
3回京都2日 天皇賞春 3200
2回東京8日 安田記念 1600
3回東京2日 オークス 2400
3回東京4日 日本ダービー 2400
3回阪神8日 宝塚記念 2200(今の2回中京の位置)
4回東京8日 天皇賞秋 2000
5回京都2日 菊花賞 3000
5回京都4日 エリザベス女王杯 2400(3歳牝限定)
5回京都6日 マイルCS 1600
5回東京8日 ジャパンC 2400
5回阪神2日 阪神3歳牝馬S 1600(今の阪神JF)
5回中山4日 朝日杯3歳S(今の朝日杯FS)
5回中山6日 スプリンターズS 1200
5回中山8日 有馬記念 2500

158 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/16(土) 23:20:54 ID:iDbb56GH
96以降新設のGT
フェブラリーS・高松宮は路線がはっきりしてるので現状維持で。
NHKマイルはマル外のクラシック制限なくたのだからGU降格でいい。
ただ、桜花賞から来る組や安田のステップにするのがいるからマイルで。
ビクトリアマイルは廃止。
秋華賞も3歳牝馬が普通にエリ女勝てる現状では廃止でいい。牝馬3冠の
最後はエリ女に戻して、古馬にぶつけさせるぐらいで丁度いい。
JCDは……。廃止はしなくていいけど時期移行は必要だろう。
どれも距離は特別いじる必要・意義はないと思ってる。

159 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/17(日) 00:32:02 ID:o/WN7uv4
>>134
毎日杯に良い面子が集まっているのはレース設定が良いのではなく
弥生、スプリングから逃亡してる馬が集まっているだけ、

廃止すればより2つのレースが面白くなる。特に弥生は少頭数になるケースが多いし

それからクラシックの条件は今のままでよいと思う。
菊花賞の時期は別としてね
皐月の短縮とかありえないんで今後は話題に上げることすら禁止で

160 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 01:59:40 ID:ym6VAUeo
別に皐月賞TRから逃げた馬が集まる訳ではないと思うよ、毎日杯。

スプリングSは本来の皐月賞TRだから別にして、弥生賞がスカスカになりやすいのは間隔の問題でしょう。
貴重な同場同距離だけど、本番まで中5週あるから、馬のピーク・ローテに余裕が持てなければ使えないと思う。

毎日杯は皐月賞の西上最終便だったり、NHKマイルCの前に使いたいレースだったり、
ダービーTRの前に使いたいレースだったり(1800になるので一概に言えないが)
という皐月賞TRでない「ジョーカー」としての役割でいいと思う。

まぁ皐月賞TRを盛り上げるのなら、一例としてマーガレットS消滅、毎日杯芝1400にしてクラシックと乖離してしまうとか。


161 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/17(日) 02:09:59 ID:fTbwRNsa
>>159
昔に比べて、前哨戦を中山で走らせて
コースに慣れさせるって考えをする陣営が
減っているという理由もあるな。
最近、毎日のメンツが良くなりつつあるのは。

弥生賞、昔から頭数はそう多くならない傾向あるでしょ。
皐月賞との間隔中途半端だし。
スプリングSはほぼ毎年多頭数だが。

162 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/17(日) 02:10:49 ID:fTbwRNsa
160とちょっと意見がダブったな。ゴメン。

163 :りさっち二号 ◆Y2krUB/5pg :2006/12/17(日) 02:36:01 ID:B/NJ5If8
ごめんなたぁい( ;ω;)

164 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 18:08:59 ID:4bCfbVaW
もう去年に今年の重賞番組発表になった頃にツッコミが入っていたかもしれんが、
愛知杯ってかつて2000mハンデG3だった頃の阪神牝馬特別の焼き直しじゃ...

こんなことになるのならもっと素直に、
「エリザベス女王杯古馬開放の影響を考慮して1600mに短縮したのは誤りでした。」
とか言って元に戻せばいいのに

165 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 18:32:35 ID:3309P+mA
2000の時の阪神牝特は牝馬版有馬みたいな感じだったからなあ。

特に1600になる直前の95年はGI馬4頭の豪華なメンバーだった。
勝ったのはそのGI馬じゃなかったのもまた良かったな。
サマニベッピンの追い込み好きだった…。

166 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 20:51:19 ID:56etuQyr
トライアルに面子集めるために、毎日杯だ若葉Sだを廃止しろって言ってる奴は本格的バカ。
競馬の醍醐味は強い勝ち方をしてきた馬同士の本番での激突だろうよ。
弥生賞に有力馬が全部集まって、そのままの面子の皐月賞見て何が面白いんだ。
ローズSに全て集まる秋華賞や、神戸新聞杯に全て集まる改悪後の菊花賞を見ればわかるだろ。
1年間淡々と流れるスプリント路線がつまらないのも同様だ。
もうはっきり言ってお話にならない。

167 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/17(日) 21:23:35 ID:uTD+93b8
>166
安田記念へのローテは様々で
面予想が白いよね

マイラーズC
谷川岳S
スプリングC
マイルC
ヴィクトリアマイル
大阪杯
新潟大賞典
高松宮記念

168 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/18(月) 00:57:49 ID:GoTxIxF2
>>165
「サマニベッピン、またまた阪神で爆発!」
だっけか。
俺も年くったなぁw

169 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 07:40:28 ID:0CS/i7dd
>>165
有馬記念の登録みても、スイープトウショウしか牝馬いないから、
いっそエリザベス女王杯を有馬記念の前に持ってきたほうが盛り上がるかもね。
そうすりゃ天皇賞も古馬中距離の頂上決戦に持っていける。
有馬記念に牝馬で参戦なんて余程強いと意識しないと先生達は使わないんだから、
二歳ステークス同様、最後は牡馬・牝馬別の頂上決戦と銘打って、客を煽りやすくしたらいいのにね。

170 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 08:11:50 ID:JfQ4xpjw
>>169
有馬を2200にすりゃいいんじゃね?
秋天、菊花、秋華、マイル、エリ、JCにG2回りの組みにも出やすくなる。
牝馬にもオークスエリで強い競馬してりゃ距離面含め期待出来そうだし。

171 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 11:21:20 ID:7VLO/Kv7
>>166
ただ、若葉Sが2000m、毎日杯は来年から1800mで似たような距離でやってるから、
面子がしょぼくなる可能性があるな。まあ、来年になってからわかる事だが。

毎日杯は逆に距離を延ばして、2200mか2400mにしてほしかったな。
桜花賞におけるフラワーCみたいな感じの重賞になれればよかったのだが・・・。


172 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2006/12/18(月) 14:16:38 ID:YhaW7gMt
阪神Cは近い将来にGTになるよ。これは確実。札幌記念もおそらくなるでしょう。
毎日杯は阪神外回り1800となることで、皐月賞のみならず、NHKマイルのステップとしてより重要性を増す。
同じく阪神外回り1800になったローズSは本番との1ハロン差で馬券的妙味を演出するのが狙い。
プロキオンSはダ2000になり、JCダートへのステップとして有望になった。

173 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 15:10:27 ID:JfQ4xpjw
>>172

散々出尽くしたネタばかりを力説されても…
もっと新鮮なサプライズネタでも持ってこい

174 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2006/12/18(月) 16:29:28 ID:YhaW7gMt
サプライズも何も…
阪神Cは新設GTとしてスタートする話があったっていう事実を元に話しただけだからなぁ…


どーせならBCトライアルネタとか誰か語ってくれたら俺も興味あるけど

175 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 16:37:12 ID:uX2cpLbA
BCトライアルに指定されてもな…JRAにしちゃ迷惑な話だろうし。
2歳馬なんかは面白いとは思うが。

176 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 18:03:55 ID:mD2qBzpR
何の前触れもなくいきなりG1が生まれた同じ年に
G1昇格前提でG2を造るなんて普通は考えないだろ

それよりも2週連続で古馬の同じスタート地点の重賞を並べるセンスをどうにかしろ

177 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 19:15:42 ID:mD2qBzpR
阪神カップ1400って発表されたときには
外回り新設開催で内回りの新設重賞なんて何無意味なことやってんだ、
とか思ってたけど、
昨日のメンバーとか見ていたら、
これは同時開催の中山中京では1400がとれないからやってんだ、と今更ながら風呂の中で気づいた。
じゃあやっぱりますます鳴尾記念は2400にしてくれと言いたい。
これも代用距離設定があるとは言え中山中京ではとれないんだから。
1800なんか中山でも中京でも出来る。

178 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 19:23:16 ID:T/T2Dffb
阪神CがGIになるも何も、
パート1国になった以上クラフィシケーションで(ry

179 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 19:27:43 ID:O6zyYYqe
パート1国になったとはいえ
外国人に馬主開放しなきゃグレードレース増やさせないって条件つけられたでしょ

つまり今年までのクラシフィケーションで格付け得られなければ
当面は見送りっていうことじゃないのか

180 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 22:09:09 ID:JfQ4xpjw
新潟含め、3000以上の現存のレース以外は代替用に設定されてるみたいなもんだけど、
阪神2600はどうなんだ?小倉代替用だけ?

阪神の芝ダートの新設距離で重宝するのは、1600と1800だけじゃん

181 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 23:02:35 ID:xTRdozse
来年は移行期間か何かで
そのままとはいかないんだよ

182 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 23:43:30 ID:mfdOVmc5
アーリントンC 1600、すみれS   2200
(中2週)
若葉S     2000
毎日杯     1800
マーガレットS 1400

1〜2回阪神の3歳芝オープンの距離バリエーション充実ぶりは凄いなw

183 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 06:07:00 ID:MIaZdnkw
>>157
昔はよかったなあ・・・

やっぱり根幹はダービーと有馬だから、この二つを春と年末のクライマックスに
もっていかないと。全ての道はダービーに通ず、の精神でダービーはフルゲート28頭に戻すw
秋天を新JCにして、新JC→マイルCS→有馬で国内秋三冠にする。
>>169
宝塚を春の牝馬マイルGI、その翌週に安田。中3週空けて
エリ女をオークスの前座GI、NHKを古馬二千にしてダービーの前座GIで・・・

184 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 08:38:26 ID:+R+L3r2M
>>183
>昔はよかったなあ・・・

それを言っちゃあお終えよお

185 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 10:09:48 ID:jY8XoW5d
>>183
年金生活者乙。

186 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 12:40:23 ID:6Q5m46G9
>>179
ダーレーなんて、今は社台とグルになってんだから、もし開放すると更に中堅弱小馬主は消えて、
このままだと社台とダーレーと、それに媚びてる近藤金子みたいな連中ばかりになって、
内輪の仲良し団体になるだけじゃん。

どのみちこいつらが賞金回しあう金をファンが出してるだけになる。 それまでに依存症治癒させて競馬から撤退しなきゃな。 社台ダーレー競馬会サーカス団にはつきあえません

187 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/19(火) 18:00:03 ID:TNOARTDC
アーリントンも要らないな

昔は○外がNHKのステップだったが今は駄馬しか出ないから降格でいい。
どうせ牝馬はチューリップ、牡馬は弥生に出るし

188 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 18:20:15 ID:2qoljNK7
アーリントンは必要だろ。
むしろ若葉、アネモネ、プリンシパルが要らんわ。
スイートピーを無くすとオークスTRが1レースになるから残す。
京都新聞がGUならダービーTRで3着にも権利は当然のはずなんだがな。
あとローズが千八とか最悪なんだが。神戸の二四は別にいいけど。
それならローズを二千で秋華をニニにしてエリ女二四がええわ。
ついでにヴィクトリア千八、阪神牝馬千六で。マイラーズと被るのが難だが。
あと阪神CをGTにするなら香港逝きの日本馬を何とかせんと。
勿論有馬捨てて香港逝ったバカ関係者対策もしっかりしてくれよ!

189 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 19:21:21 ID:0Kx6jQ9u
>186
こういう無知は今週のダーレーの広告を読んでないんだろうな…。

190 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 19:58:28 ID:4DSMG0Ad
ループはともかく、議論のレベルが下がってる気がしてならない。

191 :エリモ厨 ◆eBWUIXUMPI :2006/12/19(火) 20:24:31 ID:TNOARTDC
>>188
いやむしろクラシックのステップとしてのOP特別はいい制度かと思う。
アーリントンとか毎日杯の空き巣で賞金稼いでもどうせ春以降に実力不足で困る。

OPなら無駄に賞金入らないから6月以降に条件戦に出て本当の実力が分かる

192 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 21:53:06 ID:6Q5m46G9
>>189
さてさて広告見てどう感じたのかたっぷり聞かせてもらおうか。
どんな知識を得たのか聞かせてもらいましょうかね。

193 :良識的戦後民主主義者 ◆..9.x.6... :2006/12/19(火) 22:24:05 ID:qOvXFmHB
けんかするなお(´;ω;`)ウッウッ

194 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 21:42:38 ID:m8tbqQbF
有馬記念の日は中山は
来年から11R施行でいいんじゃないか

195 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 22:12:58 ID:gjXyCBqT
>>194
(この日も昔は1日10Rだった)ダービーの頃なら日が長いから12Rまでやれるが、
この時期は一年で一番昼間が短いから、レース間隔をギリギリまで詰めても難しいんでね?

196 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 00:40:50 ID:GrPUZz9z
客はどうせ朝から来てるので
組合さえなんとか説得して1Rを9:30とかにすれば

197 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 00:47:49 ID:zbf+mLG3
今の時期は日没が16:30前後だから
最終発走予定時刻16:00(実際には有馬当日はよく遅延する)でもかなりやばいです。
よってレース間隔を詰めるか1Rの時刻を繰り上げるしかないんですが
そうすると馬券買えねってことになりますね

198 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 06:39:36 ID:JpPydiF0
中山グランプリとかそういうしがらみを考慮に入れなければ、
冬時間適用時期は関東のG1は無しにして全部関西でやるのが一番すっきりするんだけどね
この時期でも関西の発走時刻は夏時間の時期と変わってないんだし。

でもJCが15時20分発走なのに
なんでそれよりも当日のレース数が少ない、日没時間が早い有馬が15時25分なの?
ローカル開催の有無の影響?

199 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 16:44:54 ID:oNjaBLg0
>>186
本当に外人馬主が認められたら
殿下隊は社台をも飲み込むだろ。
オイルマネーには誰も勝てない。

200 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 18:23:54 ID:RmeUqfFg
有馬当日も午前中は通常の間隔でレース施行すれば解決

201 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 20:12:22 ID:zC9YxSFL
>>200
有馬当日って1Rで既に普通の土曜日の特別レースくらいには混んでるんですが。

202 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 09:46:07 ID:/GC0OumD
そもそも、有馬の日に12R施行する必然性が全く見あたらないんですが。

203 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 09:52:58 ID:JfZ0Dd/S
11Rとは言ってるけど12Rなんて言ってないと思った、というのは置いといて

美浦の組合さえなんとかなれば1Rにいきなりホープフルステークス
一般レースは昼休み前に2歳新馬を1競走だけ組んで
有馬記念は5R、ハッピーエンドカップは6Rでいいと思うな


204 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 12:15:30 ID:urNo07dg
>>197
最近の有馬が遅延ってか、
今年秋はほとんどのG1が最終遅延だぜ


205 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 12:18:50 ID:wu/FUQUB
>>198
有馬が15時25分なのはNHK中継の都合

206 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 12:26:20 ID:JfZ0Dd/S
>>204
有馬の日は今年に限ったことでなくちょっと前から遅延
ここ数年ファイナルステークスの本馬場入場で
ファイナルカウントダウンを聞いたためしがない

207 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 12:36:38 ID:urNo07dg
>>206
今年の有馬じゃなく、今年のG1だぞ。


今秋ほど酷くなかった。12R制G1の場と、他場の間隔を強制的に合わせた(ダービー宮記念有馬は違った)から、もっとG1の場はゆとりを持たせろよ。

208 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 13:39:35 ID:/GC0OumD
30分近く遅延して中継枠内に入らなかった事がある賞金王決定戦よりは遥かにマシ。
(〆切間際の購入客殺到アンド集計機器のトラブルだったか・・)

極端な話、ホープフルSから1時間空けて有馬、でもいいと思うけどねぇ。
もしくはホープフルをG3格上げして最終レースにするとか。
ただ、引退式がしにくくなるな。

209 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 15:24:23 ID:Lf7vgoUr
有馬記念当日は今のままが最強だと思ふ
ホープフルSが1R?GV?有馬が5R?
(゚Д゚)ハァ?何を考えとるの

210 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 17:02:08 ID:UYJML38n
なんかJBC当日と勘違いしてるような…
そのうち有馬をJCのように海外開放して、
2歳チャンピオン決定戦、中山大障害も同日開催して、
全レース特別戦でやったら?なんて言いかねない。

211 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 17:14:34 ID:/GC0OumD
12R施行しろとか言ってる輩は有馬の日に中山行った事無いでしょ。
以前親類がすぐ近くに住んでいたんだけど、
「有馬の日だけは一歩も外に出られない」っていつも嘆いてた。
競馬場のみならず、周辺までふいんきが一変するからね。

212 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 20:41:57 ID:urNo07dg
211:こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2006/12/22(金) 17:14:34 ID:/GC0OumD [sage]
12R施行しろとか言ってる輩は有馬の日に中山行った事無いでしょ。


行った体験談かと思ったら… 何だこいつ お前が行った事ないでしょ じゃん

今でも酷いけど、昔に比べたら全然マシ 昔の帰りは修羅場ってより地獄だった。


213 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 22:54:54 ID:QcPqVNLy
とりあえず今さら「ふいんき」なんて書く奴は信用できない

214 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 00:58:51 ID:+SB1sIs5
>>212
オグリ引退の有馬を現場で経験した身からすれば、今のなんて混雑のうちに入らないよな。

215 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 10:37:24 ID:aWdlb20A
>>195
11〜2月は10Rまで、夏競馬を代わりに14Rぐらいまで開催したらいいんじゃね?w

216 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 10:51:58 ID:jgwlZg21
>>214
あの狭い中山に17万人だもんな。
想像するだけで恐ろしい。

217 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 11:43:40 ID:Y/lm8sIS
>>215
志村ー!法改正!法改正!

競馬法施行規則第2条第1項第4号 1日の競走回数については、12回

218 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 14:24:27 ID:lFnaddMH
>>217
法改正なんて必要があればいくらでも可能と何度言えばわかるのか

219 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 14:30:26 ID:ImxJRrhf
競輪も競艇もオートも最大12R制だがJRAが変えたら追随するだろうか。
現状では無理だと思うけど。しかし法改正も大変だけど金かかるぞ〜

220 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 16:52:27 ID:hDhCbNMl
12R以内と定めた競馬法施行規則は法じゃなくて省令
だから農水省が変えようと思えば今すぐでもできる
ただし内閣官房の内政審議室(各省庁から人間が送り込まれてる)の
了承が必要なので経産・国交と同時にやるのでなければ難しい

221 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 17:02:45 ID:xBdDpU+S
別に13R以上にしなくても、はくぼ競馬やればいいだけとも思うが。
西日本は日の入り遅いから夏なら7時半ぐらいまで、冬でも5時ぐらいまでは出来るだろう。

222 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 17:49:38 ID:IuRF+2TP
>>220

建前はいらないの!
現実には簡単に変わっちゃうのよ

223 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 19:31:10 ID:RPT8INIK
>>222
しかし現実には何らかの圧力が必要だ。
かつての河野一郎みたいな人がいれば一発でカタがつくんだが。

224 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 06:50:58 ID:xj5wPArn
今日の中山のレーススケジュール改めて見直したら、
1Rから4Rまで35分間隔、
4Rから5Rまで50分(昼休み)
5Rから6Rまで40分
6Rから8Rまで45分間隔
8Rから9R(有馬記念)まで50分
あるのに
9Rから最終レースまでは午前中と同じ35分。

最終が遅延するのも無理ないな

いっそのこと有馬を中山最終レースにして15時40分発走、尾張Sを16時、ファイナルSを16時20分

225 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 12:24:02 ID:meRuj3o/
有馬の後にレースやらない事に対して
もったいないとか思わないのか?

226 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 15:03:57 ID:1+qg4OYh
G1が最終レースだったのっていつのジャパンカップだったっけ。
あれの売り上げデータ見て二度とやるまいと思ったのかも。

227 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 19:07:02 ID:xj5wPArn
やっぱり中山最終遅延した

遅延するのは仕方ないにしても、
遅延したならついでに中京も阪神も一緒にずらして
ファイナルカウントダウンが流れるように配慮するとか出来ないものか?

江坂特別も三木HLPJSもなき今、
こんな日にわざわざ阪神競馬場に行くお目当ては最終レースの本馬場入場しかないんだから。

228 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:14:39 ID:rXpn5GOX
今年の有馬記念
売上、前年比88.2%って、、、

ディープの去った競馬界の行く末が心配。

229 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:22:18 ID:VXLj6TcC
中京に外回り?
http://wave.ap.teacup.com/mizukami/


阪神外回りの二の舞いになりそうだからやめたら

230 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:26:07 ID:seeUkUJ/
>>227
ただファイナルカウントダウンのためだけに、
U局の競馬中継を延長するわけにはいかないからな。

つかいい加減KBS京都の競馬中継を完全ネットしてくれよ
せめて日曜も1時からやってくれよ>おっサンテレビ

231 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:31:23 ID:2tmPaC5E
>>222
現実の見えてない坊やはどうしようもねえな
だったらさっさと変えてもらおうじゃねえか

232 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:44:35 ID:dMWzKPQL
>>229
あの駐車場の所に拡張すんのかな。

外回り作ったら芝1600と芝2400が出来るかどうかか。

233 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 22:47:20 ID:M0Xgw5cH
>>228
それ一番人気馬が鉄板すぎたのが原因かと

234 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 23:21:43 ID:/5/WH679
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&q=%E4%B8%AD%E4%BA%AC%E7%AB%B6%E9%A6%AC%E5%A0%B4&ie=UTF8&t=k&om=1&z=17&ll=35.065894,136.992366&spn=0.006305,0.013497&iwloc=addr
これか
2角スタートで外1400
4角スタートで外2400とれるかどうかって感じだろうか

235 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 23:34:36 ID:viKM/QuL
そもそもハッピーエンドカップなんてリアルタイム中継しないといけない事情なんてあるのか
中山では阪神10,11Rと中京11Rは録画放映なのに

236 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 07:26:29 ID:yiVBa27x
>>229
コースレイアウトの多様性、施行可能距離の多様性を確保するためなら、
投資額とリターンとが割に合うという条件の下で、造った方がよい。
あと、左回り、奥行きがなくて扁平、などの特徴から考えれば、阪神の二の舞ではなく新潟の二の舞になるのでは。

237 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 17:43:30 ID:1SifILKu
中京の外回りなんて絶対(゚听)イラネ
新潟阪神の大失敗を糧にしない糞JRAは氏ね

238 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 18:50:46 ID:xjkLHAk9
直線が長けりゃ面白くなり、より公平なレースになり、
レベルが高くなると思ってる莫迦なJRAと
莫迦な一部のファンにはうんざりだ。

239 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 20:41:48 ID:IYu2Lfg0
>>238
インドを見習ってコーナーの真ん中からスタートすべきだな

240 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 20:52:11 ID:i+q56LNW
中京の芝2000なんかは面白いのにな。

241 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 21:13:04 ID:LHIaUIhX
>>239
つまり浦和の1600ですね

242 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 23:49:11 ID:UfLv38vT
>>238
というかそうなるかどうかと売り上げの関連を考えてないぽいのが困る

243 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 01:08:38 ID:WfgBDvK5
>>237
阪神に関してはまだ様子を見たい。それに大失敗というのはちょっと違うかな。そもそも以前のコースがそんなに素晴らしいとも言い難い。それに1600以外の従来設定距離は以前のコースでやるわけで。
新潟の大失敗は同意。以前の内回り外回りの直線の長さが丁度程よく攻防が面白かっただけに残念。もうあのコースでレースは見られないし.....直線1000ももう興味を引かなくなった。
中京の場合距離設定を増やすために外回り造るようなもんでしょ。1200、1800、2000はどうせ内回りでやるんだしそう目くじら立てなくてもいいと思うが。
それに今の中京だって後半開催のように内が荒れてこない限り、行ったもん勝ち又は内付いたもん勝ちで決して面白いとは言い難いが。





244 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 01:37:20 ID:348zL0zC
先攻有利・内有利は当然のことだと思うんだけどな…。

245 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 01:46:58 ID:elp5fije
で、開催が進み馬場が荒れて
外差し天国に変わるのも醍醐味なんだがなあ

246 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 01:47:48 ID:r+bYkNQG
>>231

釣れないのかい坊や。
現実を知らない坊やだからスルーされちゃうんだと思うぞww



247 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 09:06:28 ID:vGIAsDJG
>>246
・・・脳内で妄想してる暇があったらさっさと国家T種を受けて農水省に入りなさい。

248 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 15:23:20 ID:WxP3ie4o
>>238
コ蠢タ・゙・、・、ホホ网スミ、ケエヨ、ヌ、筅ハ、ッ
、隍クハソ、ハ・。シ・ケ、ヒ、マ、ハ、、タ、、ヲウホシツ、ヒ。」
、ス、、ャフフヌ、、、ォ、ノ、ヲ、ォ、マハフ。」
、ソ、タ。「、ス、、フフヌ、、、ネ、、、ヲエカタュ、・エ・゚ーキ、、、ケ、ネッチロ、マフフヌ、、、ォ、篥ホ、、。」
エカタュ、ホヘ・ホ、ハ、ノ。「ヒワヘ隍ス、ヲ、ス、ヲヘニーラ、ヒ、マ、ト、ア、鬢、ハェ、ヌ、マ、ハ、、、ォ、
、ノ、チ、鬢ャヘ・、、ニ、、、、ォマタチ隍、荀テ、ニ。「ヌケ・マ・テ・ュ・熙ト、ア、ニ
カ・ヌマ、マクタオ・ケ・ン。シ・トヌノ、タ。「、ホーユクォ、チエネント熙ヌ、ュ、ニニイ。ケ、ネク螟サリコケ、サ、ノトャ、
タク、゚スミ、サ、ハェ、ハ、鯊ク、゚スミ、キ、ソ、、ハェ、タ。」

249 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 21:44:17 ID:khpAyN5v
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃芝│札│函│福│新│東│中│名│京│阪│小┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃10│○│○│○│○│×│△│△│×│×│○┃
┃11│×│×│×│×│×│×│×│△│×│×┃
┃12│○│○│○│○│×│○│○│○│○│○┃
┃14│×│×│×│○│○│△│×│○│○│×┃
┃15│○│×│×│×│×│×│×│×│×│×┃
┃16│×│×│×│○│○│○│×│○│○│×┃
┃17│×│△│○│×│×│×│△│×│×│○┃
┃18│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○┃
┃20│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○┃
┃22│×│×│×│○│×│○│×│×│○│×┃
┃23│×│×│×│×│○│×│×│×│×│×┃
┃24│×│×│×│○│○│×│×│○│○│×┃
┃25│×│×│×│×│○│○│○│×│×│×┃
┃26│○│○│○│×│△│△│×│×│△│○┃
┃28│×│×│×│×│×│×│△│×│×│×┃
┃30│×│×│×│△│×│×│×│○│○│×┃
┃32│×│×│×│△│×│△│×│○│△│×┃
┃34│×│×│×│×│○│×│×│×│×│×┃
┃36│×│×│×│×│×│○│×│×│×│×┃
┃40│×│×│×│×│×│△│×│×│×│×┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
 ○ … 過去3年間で実施されたことがある距離(阪神は新装後で勘案)
 △ … 設定されている距離
 × … 設定されていない距離

中京外回りに関連してちょっと気になったので、作ってみました。

250 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 22:03:04 ID:2YDO0yEf
>>249
乙。新潟の3000か3200は1回見てみたいんだけどなあ。

251 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 22:14:08 ID:VmzhEvZY
>>249
京都2200が×になっている件。重賞3つもあるのに…


252 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 23:51:49 ID:3Pawr7W+
ユニコーンSをGT(1着賞金6000万)にしてくれれば
ダート3冠が完成するのに
ユニコーンS(東京)→JDD(大井)→ダービーGP(盛岡)

最終戦のダービーGPでは
本馬場入場に岩手GTファンファーレ→グレードエクウスマーチが流れ
ファンファーレにJRA関東GTファンファーレ(トランペットは大井の人)を使用

253 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 23:54:32 ID:RKm5MJ3k
その前に盛岡が潰れちゃうかもしれない

254 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:00:02 ID:khpAyN5v
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃ダ.│札│函│福│新│東│中│名│京│阪│小┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃10│○│○│○│△│×│△│○│△│×│○┃
┃11│×│×│○│×│×│×│×│△│×│×┃ ※福島1150
┃12│×│×│×│○│△│○│×│○│○│×┃
┃13│×│×│×│×│○│×│×│×│×│×┃
┃14│×│×│×│×│○│×│×│○│○│×┃
┃16│×│×│×│×│○│×│△│×│×│×┃
┃17│○│○│○│△│×│△│○│×│×│○┃
┃18│×│×│×│○│×│○│×│○│○│×┃
┃19│×│×│×│×│×│×│×│△│×│×┃
┃20│×│×│×│×│×│×│×│×│○│×┃
┃21│×│×│×│×│○│×│×│×│×│×┃
┃23│×│×│×│×│×│×│○│×│×│×┃
┃24│○│○│○│×│△│○│×│×│×│○┃
┃25│×│×│×│×│×│△│×│×│×│×┃
┃26│×│×│×│×│×│△│×│△│△│×┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
 ○ … 過去3年間で実施されたことがある距離(阪神は新装後で勘案)
 △ … 設定されている距離
 × … 設定されていない距離

 京都2200が抜けてました。微妙なところを確認してたら、本質を忘れてました。
 ダートの方も訂正がありましたらご教授ください。

で言いたかったこと、番組って案外表と裏で補完していたりするんだよね。
東京が芝1200取れないから裏が福島だったり、
阪神が芝1800取れない時代は裏が中京だったり
(来年の番組見ていると中京1800だったレースが結構2000になっている)

255 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:04:10 ID:qgXV85AC
>>252
ラキ珍三冠が大量発生しそう

256 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:19:07 ID:chII9tel
ぶっちゃけ、ダービーグランプリもういらなくね?
芝でも菊花賞の存在意義が疑問視されてるのに、ダートまで3歳路線を
ムダに長引かせてるような気がする。それよりは3歳でBCC狙わせたい
(トーシンブリザード・カネヒキリレベルなら)。

257 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:34:24 ID:Z10Du8mj
>>256
BCC狙う場合にDGPが弊害になっているとは思えないが。
むしろパーソナルラッシュのようにDGPを使ってBCCに遠征する馬がいる。

258 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:47:46 ID:+Z5RjlRc
スピード不足で芝から弾かれた日本のダート馬が、
スピード勝負のアメリカダート行ったって勝負にならんよ。
これまでドバイで散々経験してることじゃないの。

あと何でも「3冠」を作りたがるのはどうにもなあ。
盛岡は正直潰れそうだし、JDDがあればいいんじゃない?
秋はJBCが目標になりゃいいんだし。

259 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 01:22:32 ID:Z10Du8mj
ダート三冠を作れという意見(>>252)と一冠だけにしてしまえという意見(>>258)の両方があるのか。
まあ間をとって現状の二冠というのが無難なんじゃないの。

260 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 01:54:13 ID:TOzOQhVH
やたらめったら変更するのはどうかと思うよ。
特にG1G2あたりは伝統性も重視されるし、今年大きく変えたばかりだから
しばらくはこのままでいいんじゃなかろうか。

JCについては以前よりも3歳馬の出走が多くなってるのは確かだし、
NHKマイルは、これからいよいよ伝統性がついてくるころだと思う。
そのうち皐月→NHK→ダービーというローテが王道になるのかもしれない。

あまりに路線を確立しすぎると、いつも同じ馬同士になるし
常識を覆す名馬というのにも会えなくなるかもしれないし。

牝馬限定戦なんかも、もともと牡馬有利なのはわかっているわけで
そんな状況でまともに渡り合える馬(例えばエアグルーヴなど)は
たとえ勝てなくても賞賛されるものだし。

261 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 01:59:13 ID:chII9tel
中央と地方のダートも質が違うから、ユニコーンとJDD両方勝てるくらいの
地力があればアメリカにも行けそうだとは思う。しかし、JDDと距離まで同じ
DGPはもういいでしょ(名前は残ってほしい気もするが)。むしろその時期には
もう古馬(帝王賞)組とぶつかるくらいでいいと思う。

262 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 02:13:40 ID:Z10Du8mj
3歳春は芝中心になるので、3歳ダート重賞は基本的に芝が終わってから始まりますよね。
>>256には「ダートまで3歳路線をムダに長引かせてる」とあるけど、実は
ユニコーンSを始まりとするならDGPはまだ始まってから3ヶ月目なんですよ。

DGPがなくなると3歳ダート路線というものが「路線」などと呼べないくらい一瞬で終わる
存在になってしまうと思います。

263 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 06:32:08 ID:LS9E8n7e
元々ダービーグランプリは地方競馬唯一の3歳全国交流競走として注目されていたレースであって、
それに嫉妬した大井がジャパンダートダービーを設立したんでしょ

その経緯を考慮すると、DGP廃止でJDD一本化なんて言う話は論外。

ファン投票レースは宝塚記念だけでいい、有馬記念なんて廃止だ、
(有馬記念に嫉妬した関西人が宝塚記念を始めた)
大レースは有馬記念だけでいい、ダービーなんて廃止だ、
(ダービーに嫉妬した中山競馬が大好きな人が有馬記念を始めた)
などの妄言と同じレベル。

264 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 07:29:44 ID:+Z5RjlRc
前はDGPが11月開催だったからねぇ。
ユニコーン→SDD→DGPで良かったのにな。
いつだったか、12月にずれ込んだ年もあったっけ。

DGP廃止ってのは盛岡の存続に絡んだ話。
そりゃDGPの伝統とか歴史とか考えると残ってほしいが、
どう見ても現状じゃJDDのが「3歳ダート王決定戦」ぽいし。

誰も積極的にDGPを潰せなんて言ってないよ。
無くなりそうだからってこと。

265 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 07:33:01 ID:92SgFwOG
>>254
1000mは2歳では使ってるけど古馬では使わなくなった(新潟以外)とか
○×だけでは表せないケースもある

266 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 11:09:47 ID:kp20z3RX
>>262
おいおい。兵庫CSとか名古屋優駿とかあるだろ。

267 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 12:09:55 ID:5244PTSi
2歳GT(直線GT/国際)を新潟に希望
枠:JRA12・地方3・海外3
距離:直1000m 1着賞金:5000万

1〜3着の地方馬&海外馬には朝日杯&阪神JFの優先出走権

268 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 12:23:29 ID:e1XJy0Ct
>>263
経緯はどうであれ、もはや岩手がこの先生きのこるのは無理っぽそうだし
かといってJRAで3歳ダートGIってのもちょっと違うし。
JDDを今のDGPの時期にして1つに統合ってのが合理的なんじゃないの。

269 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 13:02:17 ID:Z10Du8mj
>>266
それは地方のレースであって中央馬が自由に出られるレースではないじゃん
中央の3歳ダート強豪がそろってその辺のレースを転戦してるわけじゃないでしょう。
ユニコーンSが終わってやっとダートの勢力図がはっきりとするというのが現状だと思う。
そう考えると中央の3歳ダート馬にとって3歳ダート路線というものがはっきりと始まるのは
やっぱりユニコーンSからだと思うよ。

俺はユニコーンS→JDD→DGPという路線は短い期間にコンパクトに収まってて
ちょっとアメリカの3冠路線みたいでいいなぁと思ってる。

270 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 15:56:22 ID:B2zQoF9z
それがどうした

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)