5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラブの怪物を語ろう3

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 19:59:39 ID:rZOTAM8l
タガミホマレ・タイムライン・イナリトウザイ・ホクトライデン・ローゼンホーマ…
絶滅寸前のアラブ競馬と古今東西のアラブの怪物達について語ろう。

前スレ
アラブの怪物を語ろう2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1146739970/
過去スレ
アラブの怪物を語ろう
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1104543481/
アラブの怪物を語ろう
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1090290231/

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 19:59:59 ID:znbLXaVU
コーツィ氏ね

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 20:15:40 ID:SMLHtJO8
トチノミネフジなら知っている


4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/18(月) 22:10:17 ID:kxOkgfgo
ここではただ名前挙げるだけじゃなくて、理由とか印象に残ったレースとかも添えてもらうといいんジャマイカ

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 00:49:48 ID:owXMi+rW
昔の競馬新聞見てると、
サラ牝馬にアア種牡馬付けたのがサラのレースに出て準オープンに出世したりしてて。
なんでこんな配合の馬作ったのかそもそも理解に苦しむのだが、
そんなのがそこそこ勝っちゃうあたりは凄い。
その他、軽半の血が入った馬とか、昔の競馬はそういう記録見てるだけで面白いわい。

6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 21:18:00 ID:CwS/srl5
>>5
80年代後半か90年代辺りでも中央で父がアラブのサラ系を見かけたことがある。
サラのレースなのに父がヒロタケで驚いたっけ。
本当になんでそんな馬を作るのか不思議でしょうがないね。

7 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :2006/12/19(火) 22:29:14 ID:TycRQeoT
ヒロタケの仔というと九州産ですね、でもあの種牡馬は非常にスピードがあって
繁殖牝馬が何頭も北海道からはるばるやってきたという、一種の伝説の馬でした。
九州の種牡馬に北海道から繁殖がやってきたのは、アラブのヒロタケとサラの
シンウルフでした。その逆だったら何頭もいたのに・・・

アラブ最晩年は、牧場の厩舎にある繁殖牝馬を書いた黒板に、アラブの名牝の
名前の横に、今年の種付けした種牡馬の名前にサラの名前がありました。
生き残るためにはこれしかなかったんです、しかもその仔一代に終わることが
予想されていました・・・

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 23:49:46 ID:yKEXjm6i
ゼネラルパーク

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/19(火) 23:56:31 ID:dCTbc0U0
だから語ろうぜ!ゼネラルパークについて。

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 01:25:47 ID:264JBryc
ダンディキングに頑張ってほしい。

11 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 01:33:00 ID:fzQFdpO+
ムーンリットガール
スプリンターズステークスで単勝買った

12 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 01:42:25 ID:6e2hT17X
そうそう。今度のスレでは馬名を書くだけじゃなくて
>>11 のように何か一言でもいいから語ろう。

13 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 18:46:36 ID:vvRC1tTl
>>11
おれも買ったョ(・∀・)

14 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/20(水) 23:15:46 ID:Ap0kx/NY
ヒロタケの仔と言えばホーエイヒロボーイ。
同時期に活躍したヨシノスカレー・コスモノーブル・ミスターヨシゼンじゃなくて
この馬があそこまで種牡馬として成功するとは思わなかったな。

15 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/21(木) 00:13:24 ID:Rw36j05B
>>14
禿同
おれは現役時代は完全に二流扱いしてた

16 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/22(金) 00:23:50 ID:cme9i/6k
ホーエイヒロボーイは肌馬に恵まれたというか、同じ馬に続けて付けやすい環境があったね。ナイスフレンドともども。
ホーエイヒロボーイとの比較でというわけではないけど、頭数の少ない中でも優秀な子を多く送り出したレオグリングリンは素晴らしいと思う。

17 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 05:22:01 ID:Bq/U0m8n
レオグリングリンはマリンレオ&スーパーベルガーを出したインパクトが凄かった。
世が世ならオオヒエイのような無茶な馬を作ってたかもしれない。

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 06:18:07 ID:9ulARVpm
2002年のタマツバキはレオグリングリンの仔が結構いた気がする…

19 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 12:39:29 ID:1sy1bMcG
ゼネラルパークは12戦11勝、レコード勝ちが確か6回。S45年のアラブ王冠で67キロを背負って走った当時無敵のムツミシゲルが何回やっても勝てませんでした。

20 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 14:02:38 ID:mgJlXHuW
そのゼネラルパークを上回るレコード8回(JRA記録)がアキヒロホマレだ。
68kgで中京のアラブスプリントSをレコード勝ちしていたのだ。

いや、7回かもしれん。

あの頃のJRAはアラブ3才以上700万下の「アラブ特別」なんていうレースが裏開催で組まれていたな。
けれど秋の福島になると「保原S」みたいに地名が使われたりして不思議だった。

21 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/23(土) 16:46:29 ID:hDhCbNMl
地名を付けてたのは福島独自じゃないかな
どこも基本的に「アラブ特別」「アラブステークス」だった

戦後サラのダービーに対するものとして「日本アラブ」が作られたが
2回やっただけで消えてしまった
その後の看板レースが「読売楯争奪アラブ東西対抗」で
これが旧4歳限定の春秋の「読売カップ」になって
春は「セイユウ記念」に秋は「シユンエイ記念」に変わった
古馬混合の重賞は「タマツバキ記念」「アラブ王冠」「アラブ大賞典」
古くは「アラブ大障害」「東京アラブ障害特別」「中山アラブ障害特別」も

22 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 18:42:59 ID:6DtdDR4T
中央では、ダートでもあんなハンデを背負ってたアキヒロホマレも、全日本アラブ大賞典では通用しませんでしたね。

23 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 19:42:00 ID:PpZzPGDS
>>22
距離の問題じゃないですかね、あれ。

24 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 19:46:49 ID:5Gtct7C3
俺も距離の問題もあるとは思うけど、やっぱり相手が中央とは違うのと
基本的にはダート向きではないというのが問題かと。
中央ではダートでもスピードの違いで先行してたけど
アラブ大賞典では道中付いていくのがやっとって感じだったし。

25 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:21:24 ID:ChX3/pyI
引退したあとだったけど、馬を見たら確かに芝向きの印象は感じた。
歩き方にしても上滑りな感じで、明らかにスピード>パワーのタイプだと思った。

26 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 21:32:40 ID:2tmPaC5E
父のマルケンダイドウは川崎でぶっちぎった馬だと記憶してる

27 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 22:22:55 ID:6DtdDR4T
アキヒロホマレは私が見た馬のなかだと、中央で一番強いアラブだと思います。中央時代のイナリトウザイは見たことがないです

28 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/24(日) 23:16:00 ID:ZEWdRa/7
中央の芝馬なんて需要がないよ
その証拠に、日高(新冠)で種牡馬入りするはずだったが
だれも触手を伸ばさなかったから農協が引き取ったんだろ。

29 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 01:17:23 ID:tSxRqaj9
>>27
あなたが見た中でということに否定は一切無い。
中央アラブがもうどうしようもなくなってしまった時代に大井を意識させ
ただけでも立派だと思う。
上の方にあるゼネラルパークとは比べるまでもないようだけど…。
ていうか、「中央時代のイナリトウザイ」ってこと
は、地方のイナリトウザイはあるの?
そのうえで一番強いんだとしたら、やっぱアキヒロホマレもいけてたんだ
なあ。

30 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 05:53:12 ID:exAKylgn
>>29

>>27
> あなたが見た中でということに否定は一切無い。
> 中央アラブがもうどうしようもなくなってしまった時代に大井を意識させ
> ただけでも立派だと思う。
> 上の方にあるゼネラルパークとは比べるまでもないようだけど…。
> ていうか、「中央時代のイナリトウザイ」ってこと
> は、地方のイナリトウザイはあるの?
> そのうえで一番強いんだとしたら、やっぱアキヒロホマレもいけてたんだ
> なあ。

31 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/25(月) 05:56:46 ID:exAKylgn
>>29
中央時代のイナリトウザイは、多分ダートに出てないはずです。いくら芝で強くても、私はアラブ=ダートという考えなので、中央時代のイナリトウザイとアキヒロホマレは比べられないです。地方時代のイナリトウザイとアキヒロホマレなら、イナリトウザイを支持しますが

32 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 03:07:49 ID:+nss6GBL
ミホノブルボンの故戸山為調教師がサラブレッドより丈夫なアラブの怪物クラスを超ハードトレで鍛えていたらどれくらい強くなるんだろう?

33 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 03:58:50 ID:yJ6wtruM
イナリトウザイはアラブ王冠賞を中止にしちゃったのがスゴイよ
南関東は重賞でも4頭以下は取り止めだからね

34 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 12:00:18 ID:gvnOBpZY
>>32
森調教師になってからですが、ムーンリットガールがいましたね。
フジヤマケンザンかドージマムテキの坂路調教に唯一、付いていける馬だったらしいです

35 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 16:14:57 ID:/5EPw7T/
ムーンリットガールの調教は凄かったらしいね
アラブ廃止後も残しておこうかという気になるのも頷けるくらい

でも確かにムーンリットガール以上の怪物級はいくらでもいる訳
で、そういう馬に中央の施設で最高の調教を施したらどうなった
だろうかと妄想するのもまた一興だな

36 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 16:36:06 ID:gJQPBFJs
牝馬なら文句なしにスーパーベルガーでしょう。強すぎた。今はどこにいるのかな……………

37 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 16:38:53 ID:mibeW/k0
スーパーベルガーは金沢アラブ末期の名馬だね
ただ、超一流だとは思わないな

38 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 16:49:42 ID:F3BTWkMP
アツガモア
ウタフエビュテー
ケリマイジャーズ
カバリキク
ビラトリタイム
サマニベッピン
ミスタートミカワ

39 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 17:09:16 ID:gvnOBpZY
マリンレオも東海ゴールドカップを勝ちましたが、あそこはメンバーが手薄だったと思います

40 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 17:24:29 ID:gJQPBFJs
スーパーベルガーは もう生きてないよね?かわいそうに…

41 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 18:14:08 ID:+q+FOdtv
荒尾で頑張っていたツルギベンサーが引退しました。
高校の馬術部に行くそうです。とりあえず行き先があって安心した。

42 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 19:35:24 ID:/5EPw7T/
>>38
おい、何か混じりモノがあるぞ

43 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/26(火) 22:49:39 ID:GnlhCicR
>>42
アラブならサマニブルーにしろということやね


44 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 08:28:08 ID:6GlIlsaj
コウザンシンオーは、もう亡くなったのでしょうか?

45 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 11:08:44 ID:uvIpXJT0
>>44
12/22時点では厩舎で治療中とのこと。
最悪の事態は免れ、無事に生きています。
乗馬としての行き先も決まっているらしいです。

荒尾最後のアラブ重賞となったアラブ大賞典での末脚は忘れられません。
↓見てない方は一度見ておいて損はないと思いますよ。
ttp://www.oddspark.com/cs/Satellite?gACBackFlg=1&gACDay=04&gACDispDate=20061004&gACG=on&gACMonth=10&gACTrackCd=33&gACYear=2006&gRaceNo=9&gRacetrackCd=33&gSelAreaNm=%E8%8D%92%E5%B0%BE&pagename=oddspark_h%2FPage%2FOP_AC0003

46 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 13:18:35 ID:6GlIlsaj
>>45
ありがとうございます。無事で本当に良かったです。

47 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 13:23:01 ID:6GlIlsaj
そういえば、なんでローゼンホーマ記念が全日本ローゼンホーマ記念なんですかね?交流でもないのに

48 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 14:13:49 ID:znRD2Rwk
>>47
交流だよ
最後のローゼンホーマ記念だから、全国交流になった

49 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/27(水) 18:06:01 ID:6GlIlsaj
>>48
ローゼンホーマ記念も最後なんですか。あと、無くなってしまう重賞はあるのですか?

50 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 00:39:50 ID:uYmhmmzq
>>49
キングカップとクイーンカップは、サラに新設されたから
来年からはアラブのは消えるかと…
あと、アラブ王冠も再来年には無いかな??

51 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2006/12/28(木) 03:59:59 ID:E2dT+oeR
>>50
キングカップとクイーンカップは、サラブレッドとアラブどっちも設けてますけど、来年度辺りには無くなってしまうかもしれませんね。ヤングチャンピオンも、もう開催出来ないかもしれないですね。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)